АФИША

03/2008 Любовь АЛОВА

«Я — легенда»

(I Am Legend)

США, фантастический триллер

Режиссер Фрэнсис Лоуренс. В ролях: Уилл Смит, Алиса Брага, Сэлли Ричардсон, Томас Дж. Пилутик.

И опять триллер «правит бал», причем не только в чистом виде, но и на пару с фантастикой или фэнтези, детективом или даже драмой. Когда афиша анонсирует дубль-жанр (триллер/фантастика или он же/фэнтези, или боевик), то будьте готовы к таком выбросу адреналина, что мало не покажется. И тем не менее рискну утверждать, что фильм

«Я — легенда» (I Am Legend) рассчитан на специфического зрителя, любителя эдакого усредненного вида вампиров-мутантов-зомби, которые на самом деле люди, инфицированные смертоносным вирусом. Однако по порядку: гениальный ученый Роберт Невилл (Уилл Смит) остался один на всем Манхэттене. Вот уже три года он шлет радиосигналы, чтобы узнать, захватили злобные мутанты только Нью-Йорк или всю Америку? Или весь мир? От набегов кровожадных детей ночи Роберт скрывается в укрепленном доме, где у него также наготове чеснок и осиновый кол, которые не факт, что помогут. Здесь же лаборатория, где ученый пытается создать на основе собственной крови антивирус. Замечу сразу, что спецэффекты искупают все логические просчеты драматургии, а Уилл Смит в компании с овчаркой заменяет собой целый актерский ансамбль. К середине фильма появится молодая женщина (Элис Брага) с мальчиком (Чарли Тааном), разыскивающие других уцелевших  в эпидемии людей. Непонятно, если женщина прошла от Ванкувера до Нью-Йорка, то почему Невилл всегда спешит вернуться в дом засветло? С другой стороны, если на его радиосигналы никто не отвечает, то для кого он создает вакцину?.. Вопросы есть, но клыки кровожадных монстров заставят подавляющее большинство зрителей забыть о логических неувязках. Фильм снят по роману 1954 года Ричарда Матесона, который дважды был экранизирован («Последний человек на Земле», 1964, «Последний человек», 1971) и, по словам Стивена Кинга, лично на него произвел самое большое впечатление. Такая высокая оценка гения триллеров — отменная рекомендация.

«Монтана»

Россия, боевик

Режиссер Александр Атанесян. В ролях: Олег Тактаров, Скарлетт МакАлистер, Нолан Гулд, Джулиан Кейн.

Наш соотечественник, писатель и кинодраматург Эдуард Тополь, мастер политических детективов, эмигрировавший в Америку еще при советской власти, но в последние годы чаще живущий в России, написал сценарий мелодраматического триллера «Монтана», который поставил режиссер Александр Атанесян. Этот фильм — совместный российско-американский проект, что в сегодняшнем отечественном кинопроизводстве большая редкость. Детдомовцы Витька и Колька придумали себе тайную мечту — сбежать в загадочную и прекрасную страну Монтану. Шло время, они выросли и ограбили банк, причем Виктору удалось скрыться с места преступления, а Николая поймали в тот момент, когда он спасал упавшего на мостовую малыша от ментовской машины. Отсидев 10 лет, Николай выходит на свободу. Витька, ставший за эти годы крутым бизнесменом, делает друга совладельцем фирмы. Николай отказывается, но Витька неумолим, ведь друг не заложил его, всю вину взял на себя, да и базовым капиталом стали те, сворованные общими усилиями деньги. Вскоре Виктор просит Николая выполнить деликатное дельце — убрать в Америке одного «никчемного человечка». Николай соглашается. В Америке Николай обнаруживает, что «никчемный человечек» это он сам и есть. Он еще не знает, что на самом деле Виктор не хочет делить бизнес, и заказал друга детства. Поняв, что ходит по острию, Николай вдруг решает отправиться в Монтану, страну своей мечты. История придумана преотлично, так что, вопреки пренебрежению к отечественному кино, предлагаю на этот раз посчитать его американским и посмотреть.

«Суини Тодд — маньяк-парикмахер»

(Sweeney Todd the Demon Barber of Fleet Street)

США, хоррор/триллер

Режиссер Тим Бертон. В ролях: Джонни Депп, Хелена Бонэм Картер, Алан Рикман, Тимоти Сполл, Саша Барон Коэн.

Тим Бертон и Джонни Депп — тандем режиссера и актера, чьи работы всем хорошо известны. Каждая премьера Бертона становится событием не только для фанатичных (со времен «Битлджуса») поклонников, но и для массового зрителя.

Новая лента «Суини Тодд — маньяк-парикмахер» (в американском варианте названия есть еще уточнение — «с улицы Флит») снята по мотивам одноименного бродвейского мюзикла, который, в свою очередь, был адаптацией пьесы Кристофера Бонда. Действие происходит в XIX веке в Лондоне, а сюжет и персонажи явно испытали на себе влияние Чарльза Диккенса. История такова: много лет назад жил-был в Лондоне парикмахер по имени Бенджамин Баркер (Джонни Депп) вместе с очаровательной молодой женой и маленькой дочкой. Но гнусный судья Терпин (Алан Рикман) вынес Баркеру приговор и отправил его отбывать наказание в Австралию. Разрушив семью, Терпин начал выказывать знаки внимания жене парикмахера, стал опекуном его дочки, превратив обеих в своих пленниц. Прошли годы, Бенджамин сбежал из тюрьмы, вернулся в Лондон, сменил имя на Суини Тодда и вновь занялся стрижкой и бритьем, лелея одну мечту — отомстить. Мрачная сказка начинается, и пусть вас не отпугнет слово «мюзикл» в рассказе о предыстории фильма. Нет, это не «Оливер!» с песнями и танцами, это мрачный, смрадный Лондон, окутанный туманами, секретами, тайно вынашиваемыми планами мести. На этот раз фантастический мир Бертона почти реален и оттого лишь более страшен. Как «Лучший фильм-драма» номинирован на «Оскара».

«Телепорт»

(Jumper)

США, боевик

Режиссер Даг Лайман. В ролях: Хайден Кристенсен, Сэмюэл Л.Джексон.

«Телепорт» (Jumper) Дага Лаймана сделал ставку на дуэт прекрасных актеров — молодого и многообещающего Хайдена Кристенсена (Скайуокер из «Звездных войн») и ветерана боевиков Сэмюэла Л. Джексона. Кристенсен играет подростка из неблагополучного района Дэвида Райса, который однажды обнаружил у себя способность телепортироваться, преодолевая в считанные секунды тысячи километров. Нью-Йорк и Токио, вечный город Рим и самая высокая вершина мира Эверест — стоит только захотеть. Теперь ему нет нужды задумываться о том, как заработать деньги, он может брать столько, сколько хочет, и где хочет, и исчезать без следа. Не жизнь, а мечта любого олуха. Но не забывайте: в жизни за все надо платить, и однажды Дэвид обнаружит, что стал мишенью для неизвестных охотников. Не сразу юноша сумеет сообразить, кто за ним охотится и почему. Не сразу поймет, что его близкие тоже в опасности. Не стану и я раскрывать все хитросплетения сюжета, а лишь посоветую любителям приключений, фантастики и, конечно, триллера — а это, по данным статистики, тинэйджеры в оптимальном диапазоне от 10 до 20 — посмотреть фильм, чтобы осознать, что прыгать хорошо, а учиться — лучше. 

 

«P.S. Я люблю тебя»

(P.S. I love You)

США, мелодрама

Режиссер Ричард ЛаГравенезе. В ролях: Хилари Суонк, Джерард Батлер, Лиза Кудроу, Джина Гершон, Кэти Бэйтс.

Жизнь после жизни. Любовь после смерти. Такие сюжеты встречались. Безусловно, фильм дамский, как и одноименный бестселлер Сесилии Ахерн, переведенный на 35 языков мира и выдержавший не один десяток переизданий. А, между прочим, это был первый ее роман, написанный в 21 год. Героине книги и фильма Холли (Хилари Суонк) столько же. В длинном прологе, предшествующем титрам, нам покажут, как они, Холли и Джерри (Джерард Батлер), любили друг друга, как были счастливы. Потом мы узнаем, что у Джерри опухоль мозга, что он обречен. Нам не покажут ни его болезни, ни смерти. В самом деле, что за извращенное удовольствие смотреть, как угасает красивый, молодой, полный сил человек. После смерти супруга Холли начнет получать от него письма, в которых он будет с юмором и нежностью наставлять ее на жизненном пути, завершая каждое послание словами: «P.S. Я люблю тебя». Не стану лишать девушек удовольствия лично посмотреть, куда заведет героиню корреспонденция с того света. Скажу только, что Холли окажется послушной девушкой, последует советам покойного супруга и найдет свое счастье.

«Искупление»

(Atonement)

Великобритания, драма

Режиссер Джо Райт. В ролях: Кира Найтли, Джеймс МакЭвой, Ромола Гараи, Бренда Блетин, Ванесса Редгрейв.

135-минутная семейная сага охватывает большой период истории прошлого века с 1935 по 2000 год. Фильм снят по роману одного из крупнейших писателей современности Иэна МакЮэна, переведенному на десятки языков. Когда речь идет о произведении такого масштаба и такой популярности, то у сценариста, естественно, возникают определенные трудности, ведь угодить надо миллионам. Поэтому был приглашен опытный кинодраматург Кристофер Хэмптон, получивший в свое время «Оскара» за экранизацию «Опасных связей» Шодерло Де Лакло (реж. Стивен Фрирз). Джон Райт («Гордость и предубеждение») тоже не раз доказывал свое умение переносить на экран известные книги. Когда главной героине Бриони было 13, она поражала окружающих оригинальностью, неуемным воображением и способностью все это записывать на бумаге. Но кроме этого девочка была очень ревнива и, как многие дети, жестока. Она обвинила  возлюбленного своей сестры в преступлении, которого он не совершал, сломав, таким образом, две жизни. Когда Бриони выросла, она написала роман, ставший искуплением вины. Персонажи романа — сестра и ее возлюбленный — соединились и прожили долгую и счастливую жизнь. «Ревность», «ложь», «вина», «мужество», «искупление», — все эти моральные и нравственные темы нашли отражение в фильме, как в историческом аспекте, так и в личностном. Картина, выдвинутая на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм-драма», необычайно красива, элегантна и, как подлинно классическое произведение, полна рефлексий о чувстве и долге. Бриони сыграли три актрисы — Сорша Ронан, Ромола Гараи и 70-летняя Ванесса Редгрейв, благодаря мастерству режиссера сохранившие внутреннее единство образа, когда детская ложь обернулась чувством вины на всю жизнь и ни попытка искупления, ни добровольное затворничество не принесли утешения.

«В долине Эла»/«В долине Аллаха»

(In the Valley of Elah)

США, военная драма

Режиссер Пол Хэггис. В ролях: Томми Ли Джонс, Шарлиз Терон, Сьюзан Сарандон, Джош Бролин.

При таинственных обстоятельствах исчезает солдат, всего пару дней назад вернувшийся из Ирака. Его отец Хэнк Дирфилд (Томми Ли Джонс), профессиональный военный, отказывается принять нелепую официальную версию, будто сын не вернулся в казармы из увольнения, и начинает собственное расследование. История правдивая, что называется, «факт газетной хроники». Известно, что война в Ираке для американской интеллигенции стала точкой непреодолимых разногласий с Белым домом и Джорджем Бушем. Режиссер Пол Хэггис (в прошлом один из самых уважаемых сценаристов Голливуда) написал не просто частную историю отца в поисках сына, но историю поколений и страны, которая так и не сумела извлечь урок из собственного трагического опыта второй половины прошлого века — войны во Вьетнаме. Сценарист-режиссер делает героя Томми Ли Джонса не просто отцом и не просто военным, а ветераном Вьетнама, для которого война это грубая, кровавая реальность. При этом, как военный, он не отвергает войну, он просто пытается понять, почему его сын погиб не на войне, а в мирное время. Не секрет, как много для успеха такого рода «моно»-фильма значит выбор актера, которому на протяжении двух часов предстоит неотлучно находиться в кадре и нести на себе все — сюжет, характер своего героя и отраженно характер сына, личные переживания и моральную дилемму гражданина. Томми Ли Джонс принадлежит к числу актеров, которые убеждают не игрой, а одним своим присутствием, правдой природой данной фактуры, глубиной собственной личности. Номинация на «Оскар» по разделу «Лучший фильм-драма».

«Майкл Клейтон»

(Michael Clayton)

США, триллер/драма

Режиссер Тони Гилрой. В ролях: Джордж Клуни, Том Уилкинсон, Тильда Суинтон, Сидни Поллак.

 Картина из пятерки номинантов на главного «Оскара» за «Лучший фильм-драму» (всего у фильма 6 номинаций). В нынешней «Афише» — обзор четырех лент, о пятой, «Порок на экспорт» Дэвида Кроненберга, мы писали ранее. Майкл Клейтон — юрист, обслуживающий бизнес-элиту, которая считает его асом, гением своего дела. Сам же он называет себя не иначе как «мусорщиком». Они гадят, совершают мерзости, а он их спасает — их реноме, их бизнес, их деньги. Откупиться от грехов в судебных инстанциях для VIP-клиентов Клейтона куда как важнее, чем получить их отпущение. Мораль вообще их занимает мало. Впрочем, как и героя Джорджа Клуни Майкла Клейтона — реалиста и прагматика. Безупречный консервативный костюм, тугой узел галстука, идеально чистое бритье, прическа волосок к волоску; он ездит, конечно же, на «Мерседесе», и хотя он в разводе, ежедневно отвозит сына в школу, а воскресенья посвящает ему целиком. Идеальная модель мужчины и ничего личного. Нет, пожалуй, только одна слабость — покер, которому он отдается в задних комнатах Чайнатауна. Писатель Джон Гришэм лет эдак 20 назад ввел сначала в литературу, а затем, когда его стали экранизировать, и в кино жанр юридического детектива. «Майкл Клейтон» — нечто среднее между «Делом Пеликана» и «Эйрин Брокович», когда в одной упряжке профессиональный долг, отвращение к богатым подзащитным, как правило, крупным корпорациям, виновным во всем, в чем их обвиняют, моральный выбор и страх. Клейтона мало что удивляет, его профессиональный опыт не оставляет иллюзий в отношении клиентов и сути крупного бизнеса как такового, но жизнь все-таки подкидывает сюрпризы даже самым тертым калачам, и Клейтону предстоит пройти через ад.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"