КРУПНЫЙ ПЛАН

03/2008 Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

видеопроектор Panasonic PT-AE2000E

Чуть менее года назад у нас в тесте был видеопроектор Panasonic PT-AE1000E. Аппарат оказался на редкость удачным, за что и был отмечен знаком «Выбор эксперта». И должен признаться, тогда возникла мысль, что сделать что-то существенно лучшее едва ли уже возможно, по крайней мере, за те же деньги. Новая модель, PT-AE2000E, вышедшая в декабре прошлого года, настолько похожа на  предшественника внешне, что их можно легко перепутать: тот же черный угловатый корпус, такие же кольца сдвига оптики по вертикали и горизонтали на «спине», столь же внушительный по диаметру (а значит, и по светосиле) объектив. Блок кнопок управления расположен точно так же на боку, практически неотличим и пульт ДУ — универсальный, обучаемый, с ЖК-экраном и подсветкой кнопок.

Согласно документации, объектив у PT-AE2000E усовершенствован, хотя и имеет схожие параметры и конструкцию — в его составе также 16 линз, включая две асферические из низкодисперсного стекла, объединенные в 12 групп. Это радует, хотя заметить разницу можно, видимо, только на измерительном оборудовании — каких-либо претензий к работе оптики у меня не было и в прошлый раз. Важно, что сохранился значительный диапазон изменения фокусного расстояния — 2х, у меня в тесте был один-единственный аппарат, у которого кратность зума выше, да и то на сущий пустяк — 2,1х. Функция сдвига оптики (Lens Shift) осталась столь же эффективной — ±100% по вертикали и ±40 по горизонтали, этого вполне достаточно, чтобы «обойти» даже крупную хрустальную люстру, если проектор монтируется в жилой комнате.

От прежних моделей к новичку перешла технология Smooth Screen (она делает совершенно незаметной пиксельную сетку), а также усовершенствованный фильтр Pure Colour Filter Pro, который компенсирует неравномерности спектрального состава лампы, создавая тем самым необходимые условия для максимально точной цветопередачи. Заметьте, что и стартовая цена осталась прежней — $4950.

Что же тогда нового? Прежде всего — другая матрица, C2Fine D7 — последняя цифра указывает на седьмое поколение. Физическое разрешение прежнее, Full HD (1920 х 1080), технология, разумеется, тоже — это 3LCD inorganic, неорганические жидкие кристаллы. Напомню, что от обычных они отличаются большей долговечностью и значительно увеличенным уровнем контрастности. При той же мощности лампы усилен световой поток — 1500 ANSI лм против 1100 ANSI лм у PT-AE1000E. Общая контрастность проектора выросла и того больше — до 16000:1 (у предшественника было 11000:1). Впрочем, свой вклад в это улучшение наверняка внесла не только новая матрица, но и «мозги» проектора, в частности, динамическая ирисовая диафрагма. Сразу скажу, что она имеет всего два режима работы — включена или выключена (то есть постоянно открыта). Возможно, кому-то это покажется недостаточным, ведь у некоторых других проекторов IRIS может настраиваться вручную или имеет несколько алгоритмов автоматической работы. Однако мой опыт говорит об ином: лучше иметь один эффективно работающий автоматический режим, чем несколько неэффективных. Тем более что заметить на глаз разницу между режимами IRIS бывает обычно затруднительно.

Пожалуй, глубже всего переработан видеотракт. В частности, он стал полностью 16-битным. Появилась поддержка формата 1080/24p. Еще одно принципиально значимое новшество — Detail Clarity Processor. Этот модуль обработки занимается тем, что анализирует видео в каждой сцене, получая информацию о распределении высоко-, средне- и низкочастотных компонентов в изображении, а затем на основе этих данных динамически подбирает оптимальное значение параметра Sharpness (то есть четкость) для разных частей кадра. В итоге достигается лучшая проработка мелких нюансов, картинка вновь обретает детали, утерянные в процессе компрессии, становится более правдоподобной и выразительной.

Расширены и возможности тонкой настройки проектора — усовершенствован Waveform Monitor, показывающий «осциллограмму» сигнала на входе — с его помощью можно не только точно настроить яркость, контрастность и гамму, но и диагностировать проблемы с кабелями. Еще одна полезная настроечная функция — Split Adjust Mode: экран делится пополам, в одной половине видно действие изменяемых настроек, в другой — исходное изображение. Вообще возможности коррекции изображения, в частности цветопередачи, самые обширные. Пусть нужды в них особой не возникает — приятно, что есть.

Наводка на фокус и коррекция трапеции облегчаются благодаря специальной таблице — она выводится на экран при нажатии на кнопку LENS на пульте. Впрочем, эта полезная «фича» была и у предыдущей модели, равно как и моторизованные фокус и зум.

Коммутационная панель изменилась к лучшему: добавился еще один вход HDMI (всего стало три — по нынешним временам это в самый раз), убрали SCART — на мой взгляд, совершенно бестолковый и неуместный для проектора разъем. Впрочем, пора уже переходить к просмотру.

Настраиваю проектор, как всегда, по диску «Video Essentials» — полоса «чернее черного» уверенно просматривается, зонная пластинка близка к идеалу. Тональные переходы от черного к белому передаются в полном объеме. В общем, полный порядок. Вот только пульт у меня периодически терял управление над проектором — это я случайно нажимал большую кнопку DEVICE, расположенную рядом с MENU. А она переключает устройства, которыми должен управлять пульт. К слову, точно такое же «провокационное» расположение кнопок было и у пульта, которым комплектовался PT-AE1000E.

Первый фильм — на DVD, это «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», хорошо знакомый нашим читателям по прежним тестам. Сразу перехожу к самой трудной сцене — ночной схватке главной героини с таинственным ниндзя. Детали в тенях передаются досконально, движения плавные, цветопередача идеальная — короче, придраться не к чему. Светлые сцены получаются не хуже — как в хорошем кинотеатре: плавные тональные переходы, прекрасная четкость, правильный баланс между проработкой мелких деталей и видимостью артефактов компрессии и зерна пленки.

С воспроизведением DVD все более-менее ясно, теперь посмотрим Blu-ray — вот здесь качество картинки уже полностью зависит от оригинала. Фильм «Casino Royal» записан великолепно, поэтому и четкость здесь максимальная. Цвета яркие, сочные и вместе с тем естественные. Ну просто нет слов как хорошо. А вот «Последний самурай» оцифрован похуже, хотя и в этом фильме есть сцены, впечатляющие реалистичностью картинки.

Что еще хорошо, аппарат практически бесшумен. В технических характеристиках указан уровень 22 дБ в экономичном режиме лампы — похоже на правду. Замерить сам не смог — в нашем просмотровом зале шумовой фон выше, и это при наглухо закрытых и затемненных окнах. В принципе это не имеет никакого значения — кино ведь мы смотрим со звуком. Но просто приятно, когда проектор отлично показывает, доступен по умеренной цене и при этом еще и грамотно сконструирован. l

Объективные данные

  • Матрица     3LCD C2Fine D7
  • Физическое разрешение   1920 х 1080
  • Поддерживаемые сигналы на входе    480i, 480p, 575i, 575p, 720p, 1080i, 1080p, 1080/24p
  • Световой поток, ANSI лм      1500
  • Контрастность     16000:1
  • Диагональ изображения, дюймов      40 — 200
  • Проекционное расстояние, м   1,2 м –12,0 (16:9)
  • Диапазон Lens Shift     100% по вертикали, 40% по горизонтали
  • Зум   х2,0
  • Цифровые входы видео    3 х HDMI
  • Лампа       165 Вт UHM
  • Уровень шума, дБ 22 (в эко-режиме)
  • Габариты, мм      460 x 130 x 300
  • Масса, кг   7,2

Panasonic PT-AE2000E    $4950

Великолепная по качеству, выразительная картинка. Моторизованное управление фокусом и зумом. Богатые коммутационные возможности — три входа HDMI.

Неудачное расположение кнопки выбора устройств на пульте — впрочем, как и у предшественника.

Достойный преемник чрезвычайно успешной модели PT-AE1000E, сохранивший все ее достоинства и при этом сумевший превзойти ее по качеству картинки. Что особенно приятно — при такой же цене.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"