КРУПНЫЙ ПЛАН

03/2008 Антон КОЛОМИЙЦЕВ

комплект акустики Morel Applause MK II

Как показывает редакционная почта, основным препятствием для приобретения домашнего кинотеатра становится не нехватка средств, а стесненные жилищные условия. Поэтому в России популярность однокоробочных комплектов не падает. А что делать, если такой вариант не устраивает по звучанию? Ведь по многим важным параметрам, в т.ч. и мощности, большинство миниатюрных колонок не способны удовлетворить взыскательного слушателя.

Впрочем, выход из этого положения есть — на рынке начали появляться модели, совмещающие компактность с вполне адекватным качеством звучания. Например, Morel Applause MK II. Фирма в России уже известная, в т.ч. и по нашим публикациям. Огромный опыт изготовления динамических головок для других производителей, а также  домашней акустики класса Top Hi-Fi позволяют ей проектировать изделия с очень высокими потребительскими характеристиками.

Сателлиты SA-2 MK II выполнены в сферических корпусах, а такая форма считается оптимальной, поскольку в ней минимизируются внутренние отражения и получается более ровная АЧХ. Кроме того, металл обладает большой жесткостью и практически не резонирует. Серебристые «неваляшки» красиво выглядят (а есть еще молочно-белая отделка и черная), занимают мало места и при необходимости могут крепиться на стене или потолке. Шарнир позволяет точно ориентировать акустику на слушателя.

Как видно на фото, все пять сателлитов одинаковы и состоят из двух усеченных сфер разного диаметра. В нижнем объеме установлен 10-сантиметровый мидбас с диффузором из композитного полимера. Магнит у него комбинированный, собранный из неодимовых и ферритовых колец. Он создает мощное магнитное поле при значительно меньших габаритах, что позволяет сэкономить полезный объем корпуса и тем самым расширить НЧ-диапазон системы. Фазоинвертор представляет собой гибкую гофрированную трубку, подведенную к тыльной стороне диффузора.

28-миллиметровый твитер с ферромагнитным охлаждением находится в верхней полусфере. Его мягкий купол покрыт специальным составом Acuflex, устраняющим вредные резонансы и искривление поверхности при больших амплитудах.

Обе головки тщательно согласованы по фазе и поэтому дают когерентное излучение. Они выполнены по фирменной концепции EVC (External Voice Coil), в соответствии с которой магнит помещается внутри звуковой катушки. Тем самым увеличивается ее диаметр, улучшается охлаждение, а подвижная система в целом становится более линейной. Кроме того, снижается резонансная частота твитера, и полосы можно делить простейшим фильтром с хорошими фазовыми характеристиками. Сами катушки изготовлены по технологии Hexatech с применением шестигранного алюминиевого провода. При этом уменьшается вес и, за счет более плотной укладки, высота намотки, а стало быть, и искажения, поскольку даже при максимальных смещениях катушка не выходит из магнитного поля.

SoundSub 9A имеет нетрадиционную для сабвуферов форму — он круглый и плоский, что очень ценно в условиях нехватки места. Устанавливается он наклонно с помощью ввинчивающихся стальных ножек. Корпус изготовлен из МДФ и благодаря небольшой глубине (всего 14,5 см) может также вешаться на стену — специальный кронштейн имеется в комплекте. Порт фазоинвертора выведен на боковую поверхность и проблем не создаст. Помимо уровня, плавно регулируется частота среза кроссовера в диапазоне 40 — 160 Гц. Предусмотрены также переключатель фазы 0/180 град. и автомат включения при подаче входного сигнала. 

На задней панели расположены линейные и «горячие» входы, а также сквозной выход для наращивания архитектуры. Например, для подключения еще одного сабвуфера или усилителя.

В качестве источника я выбрал редакционный DVD-проигрыватель Denon DVD-3805 и ресивер Sony STR-DA5300EE. Как вы, наверное, знаете, последний имеет продвинутую систему автонастройки с двумя микрофонами, поэтому много времени на инсталляцию не потребовалось. Вдобавок все пять колонок показали абсолютно идентичные частотные и фазовые характеристики. Для просмотра кино лучше подключать тыл к «горячим» выходам сабвуфера, при этом колонки разгружаются по низам и звучат прозрачнее.

На музыкальных DVD сразу же замечаешь высокое звуковое разрешение сателлитов — они придирчиво выявляют всю цифровую грязь, возникающую при обработке сигнала в DSP. Наилучший результат получился в аудиофильском режиме Pure Direct, отличие от DPL II Music, когда процессор раскладывал стереотрек на 6 каналов, было разительным. В конфигурации 2.1 (фронты плюс сабвуфер) сцена в меру объемная и глубокая, кажется, что звук идет из-за экрана. Но стоит отметить и некоторые нарушения тонального баланса — верхняя середина воспринималась немного тусклой, невыразительной. На большой громкости чувствуется ограничение динамики.

В многоканальном варианте звуковое поле было на редкость однородным, а оптимальная зона прослушивания распространялась почти на всю комнату. Звучание слитное, при перемещении объекта из одного канала в другой тембр не меняется. Атака быстрая, удары и резкие звуки воспроизводятся точно и динамично. На концертных записях достоверно передаются нюансы окружающей атмосферы, характер звучания инструментов. Диалоги изобилуют тембральными нюансами, чувствуются характерные особенности каждого персонажа.

Ощущается мощь сабвуфера, для основательной поддержки сателлитов достаточно лишь чуть-чуть повернуть ручку Level. На разумных уровнях не бубнит и не гудит, даже если его загнать в угол. Бас быстрый и точный, что придает цельность и динамичность звучанию всей системы. l

Объективные данные

  • SoundSpot SA2 MK II
  • Конструкция       2 полосы 2 излучателя
  • Диапазон воспроизводимых частот (-5 дБ), Гц    80 — 22000 
  • Чувствительность, дБ/Вт/м    85
  • Номинальное сопротивление, Ом      8
  • Частота раздела полос, Гц    4000
  • Постоянно подводимая мощность, Вт 120
  • Рекомендуемая мощность усилителя, Вт     25 — 150
  • Варианты отделки белый, серебристый, черный
  • Масса (одной колонки), кг    1,3
  • SoundSub 9
  • Мощность встроенного усилителя, Вт 100
  • Диаметр излучателя, мм 222
  • Диапазон воспроизводимых частот, Гц      30 — 160
  • Крутизна среза фильтра, дБ/окт.    6
  • Масса, кг   14

Зависимость модуля полного сопротивления и фазы от частоты Morel SA-2 MK II

Как видно на графике (зеленая кривая), номинальное сопротивление колонок 6 Ом, оно же и минимальное. Это же значение отмечается и на частоте 14 кГц. Эффективность фазоинвертора, настроенного на 90 Гц, невелика, система больше похоже на закрытую с незначительной коррекцией на НЧ. Видно, что частота основного резонанса 210 Гц.

Несмотря на применение простейшего фильтра, фазовая характеристика (верхняя кривая) укладывается в допуск ±40 град. Столь высокая частота раздела, 4 кГц, выбрана не случайно — таким образом удалось вывести сдвиг фаз за пределы самого ответственного, голосового диапазона.

Суммарная амплитудно-частотная характеристика SA-2 MK II и SoundSub 9

Заявленная нижняя рабочая частота 80 Гц, очевидно, измерялась по уровню -10 дБ. На самом деле спад начинается с 200 Гц, и надежная стыковка с сабвуфером возможна лишь при его максимально широкой полосе воспроизведения (правая розовая кривая).

АЧХ сателлитов в среднечастотной части довольно ровная, а на краях диапазона (300 Гц и 15 кГц) имеются подъемы, очень напоминающие тонкомпенсацию. Так часто делают, чтобы оживить звучание акустики, сделать его более колоритным.

Диаграмма направленности у этих SA-2 MK II широкая — расхождение между кривой, снятой на акустической оси и при отклонении на 30 и 50 град. (зеленая и красная соответственно), начинается выше 10 кГц. Это обещает хорошие пространственные характеристики и сбалансированное звучание в широкой зоне прослушивания.

Morel Applause MK II    72600 руб.

Миниатюрное исполнение, приятная внешность. Слитное и динамичное звучание, глубокая сцена в стереоварианте. Сабвуфер быстр и обладает достаточной мощностью.

Суховата верхняя середина, на больших уровнях чувствуется ограничение по динамике.

Оригинальность, качество исполнения и звучание, — все это вполне оправдывает цену. Прекрасный вариант, если вы хотите собрать достойную систему в небольшой комнате.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"