ТЕСТ НАПОЛЬНЫЕ АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ДО $660

03/2008 Виталий КОШЕЛЕВ

КОМПОНЕНТЫ
  • Универсальный проигрыватель Denon DVD2930 ($1200).
  • Интегральный стереоусилитель Bryston B60R ($3050).
  • Колоночные кабели Legacy TL Speaker ($515).
  • Межблочные кабели RCA Acuphase Super Refined SL-10G (€455).
  • Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II/LoRad CS-EU 1,5 ($190/110).

УДАР НИЖЕ ПОЯСА

ИНТЕРЕСНО, КАКОВ НИЖНИЙ ПРЕДЕЛ  СТОИМОСТИ КАЧЕСТВЕННОЙ НАПОЛЬНОЙ СИСТЕМЫ?  ПЯТЬСОТ, ТРИСТА ДОЛЛАРОВ ИЛИ ЕЩЕ МЕНЬШЕ?  ОДНОЗНАЧНО НА ЭТОТ ВОПРОС ОТВЕТИТЬ НЕВОЗМОЖНО, ВЕДЬ ПОМИМО  СЕБЕСТОИМОСТИ МАТЕРИАЛОВ И РАБОТ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ КОЛОНОК ПОЧТИ НЕЛЬЗЯ ПРЕДУГАДАТЬ ДОЛЮ, ПРИХОДЯЩУЮСЯ НА МАРКЕТИНГ И РАСКРУТКУ БРЭНДА. А ПОРОЙ ЭТО САМАЯ ЗАТРАТНАЯ СТАТЬЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ. ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД — ПОПЫТАТЬСЯ ВЫЯСНИТЬ НА КОНКРЕТНЫХ ПРИМЕРАХ.

В сегодняшнем эксперименте участвует пять пар акустических систем, отобранных по двум критериям — цене и напольной конструкции.

Признаться, рамки, заданные нами и казавшиеся столь широкими, не позволили собрать большее количество участников, как бы нам этого ни хотелось. Причины — не только технического рода, но и экономического, ведь инфляция и падение курса доллара относительно почти всех мировых  валют не могли не отразиться на конечной стоимости продукции. Таким образом, пересмотр цен в у.е.-эквиваленте за последнее время порой носил радикальный характер, и то, что совсем недавно стоило, допустим, несколько сотен американских денег, теперь значительно дороже.

Тем не менее участники вполне способны ответить на главный вопрос исследования, а именно — показать качественный уровень бюджетной акустики и, возможно, оценить его прогресс (или регресс?), произошедший за последнее время.

Среди представленных моделей оказались системы с множеством технологических и технических особенностей. Так, например, часть из них трехполосные, а часть — двухполосные. Варьируется и количество излучателей — их от двух до четырех. Интересно и конструктивное исполнение корпусов — забегая вперед, скажу, что оно необычайно высоко даже у самой недорогой из представленных пар.

Как и всегда, мы предложили испытуемым обязательную программу, состоящую из записей различных музыкальных жанров. Эти диски нам знакомы до мелочей, поэтому оценить с их помощью нюансы воспроизведения каждой модели было довольно просто. Более того, вся акустика проходила так называемый период «обкатки» или «прогрева» — как кому нравится. Это необходимо для разминки подвесов диффузоров, гибкость которых со временем меняется. В качестве партнеров уже традиционно использовался наш редакционный комплект аппаратуры и кабелей, который также нами досконально изучен. Так что выделить вклад в общее звучание именно акустики мы смогли с предельной точностью.

ДИСКИ, КОТОРЫЕ МЫ СЛУШАЛИ
  • Dream Theater, «Awake» (EastWest Records, 1994), CD.
  • Carl Orff, «Carmina Burana» (Decca, 1976/2002), CD.
  • Tchaikovsky, «1812 Overture» (Telarc, 2001), Hybrid SACD.
  • Hugh Masekela, «Hope» (Triloka Records,1994), CD.
  • Burmester Vorfuhrungs CD III HDCD (Bailey Records, 2003), CD.
  • Bartok, «Concerto For Orchestra» (JVC XRCD2, 2000), CD.

ЗАГЛЯНЕМ В БУМАЖНИК

Вот и пришла пора принимать решение. Хотя эта пятерка и не представляет весь рынок недорогой акустики, но она вполне способна показать, что может получить человек, решивший потратить на акустику озвученную выше сумму. И надо отметить, что при грамотном подходе и четком представлении о своих потребностях — не так уж мало.

Например, пару канадских Energy C-300. Эти добротно изготовленные колонки могут удивить даже вполне искушенного слушателя. Сочетая в себе отменные музыкальные способности с привлекательным внешним видом, они приглянутся многим меломанам. Однако не следует забывать, что для полноценного воспроизведения большинства жанров им все-таки необходим сабвуфер, что несколько ограничивает их возможности в стереосистеме.

Victa 700 немецкой компании Heco произвела очень приятное впечатление и качеством сборки, и звучанием. Насыщенный, динамичный характер воспроизведения этой пары как нельзя кстати придется любителям экспрессии и драйва. Но и в остальном эти системы способны решать довольно серьезные задачи.

Говоря о прогрессе бюджетной акустики, нельзя не упомянуть и о все большем количестве инноваций, применяемых в ней. Наглядный пример — Mordaunt-Short Avant 914i. Уникальные для этого ценового сегмента технические решения позволили добиться соответствующего уровня звучания. Это, без сомнения, очень музыкальные изделия, способные украсить собой систему довольно высокого уровня.

Успехи китайской аудиоиндустрии уже невозможно игнорировать. Перенося производство в Поднебесную, крупным компаниям удается снизить себестоимость продукции, но нередко — за счет качества. Однако на примере торговой марки Sven мы можем убедиться в обратном — покупатель получает максимально возможное качество за очень небольшие деньги. Ведь с чего-то меломану начинать нужно, не рискуя семейным бюджетом. Колонки Sven HP-780F и могут стать первым шагом к «большому» звуку.

И наконец, последние по алфавиту, но отнюдь не по звучанию английские Wharfedale Diamond 9.5. Это один из самых привлекательных из всех вариантов с точки зрения отдачи с каждого потраченного рубля. И внешний вид, и качество сборки у них на высоте, да и звучание соответствует хай-файным канонам.

Проанализировав собственные впечатления и учитывая вкусы большинства читателей, мы решили присудить Grand Prix акустике Heco Victa 700. Ее звучание мало кого оставит равнодушным, да и по измерениям она лучшая в тесте. А «Рекомендации» получают Wharfedale Diamond 9.5 и Sven HP-780F. Последняя — за абсолютно нереальное соотношение качества и цены. l

 

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"