ВХОД>ВЫХОД

03/2008 Подайте сигнал на вход и ждите отклик!  *  input@salonav.com

  • ВНИМАНИЕ!
  • 1. ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ СИГНАЛА НА ВХОД ПОЧТОВОГО ТРАКТА ОН МОЖЕТ ПОДВЕРГАТЬСЯ ЦИФРОВОЙ И АНАЛОГОВОЙ ОБРАБОТКЕ (ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРАВКЕ), НЕ ИСКАЖАЮЩЕЙ СМЫСЛ ПИСЬМА.
  • 2. ВО ИЗБЕЖАНИЕ ПОЯВЛЕНИЯ ИСКАЖЕНИЙ И ПОСТОРОННИХ ШУМОВ НА ВЫХОДЕ, НА ВХОД БУДУТ ПОДАВАТЬСЯ ТОЛЬКО ТЕ ПИСЬМА, ОТВЕТЫ НА КОТОРЫЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ИНТЕРЕС НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ИХ АВТОРОВ, НО И ДЛЯ ДРУГИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ЖУРНАЛА.
  • 3. РЕДАКЦИЯ ЗАРАНЕЕ ПРОСИТ ИЗВИНИТЬ ЗА ВОЗМОЖНЫЕ ВРЕМЕННЫЕ ЗАДЕРЖКИ МЕЖДУ ПОДАЧЕЙ СИГНАЛОВ НА ВХОД И ПОЯВЛЕНИЕМ ОТКЛИКА НА ВЫХОДЕ. МЫ ПОСТОЯННО РАБОТАЕМ НАД ПОВЫШЕНИЕМ БЫСТРОДЕЙСТВИЯ СИСТЕМЫ.

ВХОД:

1. С помощью какого доступного оборудования и софта можно в домашних условиях измерить АЧХ и другие параметры акустики? Понимаю, что эти параметры могут сильно отличаться от заявленных производителем, т.к. эксплуатируются АС в реальной квартире, а не в безэховой камере.

2. Имею стереосистему Cambrige Audio Azur 640 (CD-проигрыватель + усилитель), акустика — Focal JMlab Chorus 714S, межблочник — van den Hul The Name, акустический — NordOst Flatline Gold. Звуком в целом доволен, но есть желание приобрести универсальную систему для просмотра фильмов и прослушивания музыки не в ущерб последней. А так как комната всего 15 м2, размножать на стойке аппараты не хотелось бы. Да и недёшево это. Подскажите, какие компоненты (DVD-проигрыватель + ресивер), смогут справиться с музыкой не хуже Cambrige Audio? Мне очень симпатичны Yamaha серии 2700. Видео будет выводиться на плазму с диагональю 42 дюйма.

3. Моя акустика имеет нижнюю границу воспроизводимого диапазона 50 Гц. Всё чаще задумываюсь о приобретении сабвуфера. Музыку слушаю разную — от джаза до black metal. На «чёрном» явно не хватает «мяса». В тестах Вы хвалите сабвуферы ценой в $300 — 400, но будет ли, например, Tannoy TS8 достойной парой к моей акустике в трифонике? Или все-таки стоит тратить $600 — 700?

Андрей, г. Жигулёвск

 

ВЫХОД:

1. Теоретически измерить параметры акустики в домашних условиях можно — для этого требуется компьютер, бесплатная программа RightMark Audio Analyzer (скачать можно здесь: http://audio.rightmark.org/ index_new_rus.shtml) и хороший измерительный микрофон. Вот последний компонент как раз и ставит под сомнение определение «доступный», поскольку стоит приличный микрофон немало.   А с обычным проводить измерения бессмысленно — результаты, которые Вы получите, будут иметь мало общего с реальностью. Можно, конечно, приобрести прибор, с помощью которого мы обычно измеряем уровень шума у видеопроекторов — «персональный аудиоассистент» Phonic PAA2, однако стоит он более $500, чтобы померить пару-тройку раз частотную характеристику Вашей акустики, это дороговато.

Так что самый доступный прибор для измерения —   Ваши собственные уши. Надо только воспользоваться нашим измерительным диском «АудиоДоктор» — он распространялся вместе с №03/2005. Методика «измерений» подробно изложена в буклете — его можно скачать в электронной форме здесь: http://www.salonav.com/arch/2005.03/CD.htm

2. Если Вы внимательно посмотрите рубрику писем  за последние несколько номеров, то обнаружите, что многие наши читатели озабочены движением в точно противоположном направлении — они разочаровались в музыкальных способностях кинотеатральных систем и собираются возвращаться к стерео.

Как ни странно, но наименее затратный путь к наилучшему воспроизведению компакт-дисков — это две раздельные системы. Да, разместить их в одной небольшой комнате весьма проблематично — это путь для людей, у которых нет проблем  с жилплощадью и которые могут себе позволить держать музыкальную аппаратуру в одной комнате, а кинотеатральную — в другой.

В Вашей ситуации, конечно, оптимальным решением будет универсальный комплект, но готовьтесь к тому, что денег за него придется отдать немало.

Что касается универсального источника, который сможет показывать кино и будет достаточно музыкальным, то Вы сможете его найти в тесте DVD-проигрывателей, который опубликован в №3/2008. Лучшим по звуку там был Cambridge Audio Azur 540D — возможно, он окажется не хуже, чем Ваш нынешний CD-плеер. По качеству картинки в том тесте были аппараты и посильнее, однако при работе на экран 42 дюйма Вы едва ли заметите разницу между ними     и Azur 540D.

Возможен и несколько иной вариант: DVD-проигрыватель приобретается подешевле (скажем, один из участников теста в №2/2008), а функция преобразования из цифры в аналог перекладывается на более дорогой ресивер. В его пользу придется перераспределить бюджет, так что сэкономить при этом вряд ли удастся, скорее всего, этот вариант окажется даже более затратным. Что касается конкретной модели... Ресиверы Yamaha отличаются очень  привлекательным соотношением качество/цена, и модель RX-V2700 представляет в этом смысле немалый интерес. Но как будет сочетаться этот аппарат с Вашей акустикой? Ответ на этот вопрос может дать только прослушивание.

3. Что-то не припоминаем, когда «хвалили» сабвуферы за $300 — 400. Мы вообще скопом никогда ничего не хвалим, а если и даем высокие оценки, то исключительно индивидуально, конкретным моделям. Тем более что последний тест активных сабов, опубликованный в №9/2007, охватывал ценовой диапазон $400 — 500.

Сабвуфер Tannoy TS8 в наших испытаниях не участвовал, поэтому ничего определенного насчет качества его работы сказать не можем. Однако для Вашей системы это не лучший выбор — дело в том, что у него нет высокоуровневых входов, что говорит о его сугубо кинотеатральной специализации. Жаль! Ведь по типу акустического оформления (закрытый ящик) он как раз для Вас подходит — в помещении площадью 15 м2 фазоинверторы могут с достаточной степенью вероятности давать гул. Мы уже не раз писали, что для музыкальной трифоники оптимальным является подключение по высокому напряжению. Коммутация по низкому напряжению, как правило, не позволяет добиться точной синхронизации между бас-машиной и основными колонками, а без нее бас не будет четким.

Еще один важный момент. Хорошая сочетаемость между колонками и сабвуферами разных производителей — дело случая. C этой точки зрения наименее рискованный путь — приобретение саба из той же серии, что и основные колонки, в Вашей ситуации это Focal JMlab Chorus SW 700V. Однако и у этой модели есть недостатки. Во-первых, существенно большая цена, чем Вы для себя наметили. Во-вторых, это фазоинвертор, который, как говорилось выше, в комнате 15 м2 будет звучать непредсказуемо. Впрочем, если есть возможность открыть дверь в соседнее помещение — комнату, кухню или прихожую, то суммарный объем (именно он имеет значение) увеличится. Короче, мы вынуждены вновь повторять постулат, который обязательно присутствует в нашей рубрике: покупая технику без предварительного прослушивания в Вашей системе, Вы всегда рискуете. Дело, конечно, благородное, но затратное.

 

ВХОД:

В последнее время в наш город стали завозить плазменные и LCD-телевизоры, но получить на них хорошую картинку можно только с DVD или спутника. И вот вопрос: при подключении к спутниковой тарелке у нас используют кабель российского производства по цене 16 руб. за 1 м. «НТВ+» скоро начнет вещание высокой четкости, так какой же нужен будет тогда кабель от тарелки до тюнера, чтобы получить хорошее качество картинки? Насколько я знаю, кабель должен пропускать определенное количество байт в секунду.

А как лучше подключать ресивер — по DVI или HDMI? Возникает проблема переходника. У нас в магазине не могут толком показать качество плазмы и LCD — берут сигнал с эфирной антенны или спутника, а картинка получается порой хуже, чем на кинескопнике. Покупатель сторонится новых технологий — ползут всяческие слухи, мол, срок службы всего 3 года, потом на помойку.

Василий,

г. Вельск Архангельской обл.

 

ВЫХОД:

Передачи высокой четкости со спутника принимаются на те же самые тарелки, что и обычные. И антенный провод годится точно такой же.       16 рублей за метр — нормальная цена для такого  кабеля. Вещание в HDTV по «НТВ+» уже ведется, но чтобы его принимать, требуется специальный ресивер с выходом HDMI.

Подключать любой источник к телевизору лучше также по HDMI — в отличие от DVI, который является только видеоинтерфейсом, по HDMI передается и звук. Проблемы при цифровом подключении источников и современных плоскопанельных телевизоров возникают не из-за переходников, а из-за защиты HDCP. Мы уже не раз писали, что она построена по принципу диалога: проигрыватель или спутниковый ресивер посылают запрос дисплею, и если он не дает правильного ответа, перекрывают поток данных. 

Срок службы ЖК и плазменных телевизоров и в самом деле меньше, чем у кинескопных. Обычно это 60000, редко — 100000 часов. Однако смысл этого срока у плазмы и у ЖК разный. У плазмы через 60000 часов вдвое падает яркость. И если по этому параметру изначально был некоторый запас, то плазменный телевизор можно смотреть и дальше. Другое дело, что возможно неравномерное выгорание плазменных ячеек — в первую очередь это касается регулярного показа телевизионных и спутниковых передач с логотипами каналов, которые постоянно находятся в определенном месте экрана.

Ресурс работы ЖК ограничен сроком службы блока ламп подсветки. Со временем их яркость тоже падает, но в какой-то момент одна из ламп может отказать. И тогда телевизор, действительно, можно выкинуть на помойку, поскольку замена блока подсветки обойдется дороже, чем покупка нового телевизора.

 

ВХОД:

Есть система: плеер Sony SCD-XA9000ES, ресивер Sony STR-VA333ES, акустика Sony SS-X90ED (фронт), SS-CNX70ED (центр), SS-X30ED (тыл), акустические кабели Acrotec 6N-S1040, межблочные Acrotec 6N-A2010 и Nordost Black Night, цифровой IXOS XHD-608-100, сетевые Kimber Kable PK14 Gold и PK14 Palladian. Все кабели, кроме IXOS, подбирались методом прослушивания. Цена имела второстепенное значение. В колонках Sony разводка заменена кабелем Acrotec  6N-S1010, так как родной был непонятного происхождения. Имеется также система Aiwa Z9400M (куплена за $800 в 1996 году) из пяти компонентов на базе интегрального усилителя.

Проблема: у системы Sony не устраивает звук в стерео, хочется большей музыкальности. Вид и тип подключения особой роли не играют (цифра, аналог, многоканальный для CD). Но стоит заменить ресивер усилителем из системы Aiwa, как звук сразу оживает. Понятно, что в моей системе ресивер это слабое звено (и слаб он был изначально), и его надо менять. Хотя в кино он меня устраивает, но стерео — просто ужас.

Как правильно поступить? Что подобрать для реализации всего потенциала плеера SCD-XA9000ES?

Таскать из салонов аппаратуру домой на прослушивание не могу, так как машины не имею, а дорогие компоненты идут вообще в основном под заказ. Продавцы в магазинах — как «кулики на болоте», поэтому рассчитывать на их помощь не приходится.

Сергей, Санкт-Петербург

 

ВЫХОД:

С подобной проблемой сталкивались многие наши читатели, причем с ресиверами самых разных марок. Проще всего ее решить приобретением более дорогого и, соответственно, более «музыкального» ресивера. Конкретную модель можно выбрать, если внимательно читать наши тесты. Но тогда может выясниться, что уже не справляются с задачей фронтальные колонки. И в итоге придется постепенно менять всю систему.

Но если Вас устраивает работа Вашей техники в кино, то лучше оставить все как есть. И заняться построением отдельной стереофонической системы — дело дорогое, хлопотное. Но и результат будет наилучшим.

 

ВХОД:

Два года назад приобрёл акустику Boston VR-1 и акустический кабель Wire World Orbit 5. Эксплуатировал этот комплект со старым усилителем Yamaha AX-590. Слушаю джаз, рок, арт-рок. У меня сложилось впечатление, что данный усилитель не раскрывает всего потенциала акустики. Пробовал подсоединять усилитель Rotel. Звука не было, был сплошной крик. Походы по магазинам ничего не дали, т.к. в каждом советуют то, чем торгуют, в том числе тот же Rotel. То есть нахваливают, лишь бы продать. Возможности возить колонки по магазинам нет, поскольку живу в маленьком шахтёрском городке, а ближайшие салоны аудиотехники находятся в ста километрах. Остается надеяться на Ваши рекомендации по выбору усилителя.

Резников Сергей Валерьевич

 

ВЫХОД:

Чтобы понять, насколько велик потенциал Ваших колонок, необходимо послушать их с усилителем заведомо более высокого класса. Понимаем, что такой возможности у Вас, скорее всего, нет, тем не менее, пока Вы не организуете такой эксперимент, не будете точно знать, что разумно требовать от Вашей акустики и на что она заведомо не способна.

У колонок Boston VR-1 есть одно важное в данной ситуации достоинство — они обладают достаточно высокой чувствительностью, тем не менее это вовсе не означает, что они будут легкой нагрузкой для усилителя. В тесте у нас этих колонок не было, мы их не измеряли, поэтому определенно ничего сказать не можем.

Мы бы посоветовали обратить внимание на аппараты в ценовой категории $1000 — 1500 — более дешевые вряд ли раскроют Ваши колонки достаточно полно. Естественно, брать аппарат вдвое более дорогой, чем акустика, есть смысл только в том случае, если Вы не исключаете в обозримом будущем замену колонок. Что касается конкретных брэндов и моделей, то информацию о них Вы сможете почерпнуть из наших тестов. Для начала перечитайте вот эту публикацию:

http://www.salonav.com/ arch/2007/09/048.html

Интересна она прежде всего тем, что посвящена как раз сочетаемости акустики и усилителей.

 

ВХОД:

У меня накопилось несколько вопросов (в порядке важности):

1. Хочу купить недорогой виниловый проигрыватель. Много старых пластинок. Подключать планирую к активным колонкам Dialog 5.1 Jazz J-104BT. Что можете сказать про дешёвый (до $400 — 450) сегмент виниловых проигрывателей у Denon, Rega Planar и Pro-Ject Debut?

2. Как можно избавиться от НЧ-гудения (от сабвуфера), не меняя окружающую обстановку (нет возможности, если только по мелочи что-нибудь)? Комната 3 х

4 м, на стенах — только обои, шкаф около одной из стен, ковров нет и не может быть (специфика здоровья). И большая кровать посередине (изголовьем у одной стенки).

3. На самом ли деле нет способов воспроизвести SACD на компьютере? Если есть, то какой?

4. Известно, что CD-проигрыватели отличаются от DVD частотами дискретизации (44,1 и 48 кГц). Скажите, пожалуйста, отличаются ли чем-нибудь, влияющим на звук, стереоусилители от AV-ресиверов?

5. Если подключить CD-проигрыватель к AV-ресиверу и включить в нём DTS-CD — будет ли музыка (в частности, возможно ли таким образом воспроизвести DTS-CD на CD-проигрывателе Sony или Pioneer, недавно участвовавшем в Вашем тесте)?

6. Как подобрать стереоакустику в комнату 3 х 4?

О главном-то я забыл! На что обратить внимание при покупке проигрывателя виниловых дисков, если я буду подключать его к активному сабвуферу? Что у него должно быть?

 

ВЫХОД:

1. Про недорогие проигрыватели винила можем сказать только то, что они вполне соответствуют своей цене, то есть не следует ждать от них каких-то откровений в звуке. Учтите только, что даже такие доступные модели начального уровня нуждаются в приличном фонокорректоре. Правильный выбор головки тоже имеет большое значение.

2. В такой небольшой комнате, как у Вас, будут гудеть любые колонки в акустическом оформлении фазоинвертор. Нужны закрытые ящики. Понимаем, что у Вас вряд ли найдутся средства, чтобы приобрести такую акустику, поэтому оптимальным с точки зрения затрат решением будет заткнуть порты фазоинверторов у тех колонок, что есть в Вашем распоряжении.  В качестве затычки сгодится обычная поролоновая губка. Естественно, нижняя граничная частота в результате поднимется, зато есть шанс сделать басы более отчетливыми.

3. Способы воспроизвести диски SACD на компьютере еще не изобретены. Точнее, Вы можете слушать стереофонический CD-слой таких дисков, но для многоканального воспроизведения потребуется специальный проигрыватель. Бюджетные плееры с поддержкой SACD выпускаются, однако чтобы реализовать качественные преимущества этого формата по сравнению со стереофоническими CD-Audio, требуется достаточно дорогая аппаратура. 

4. Стереоусилители не имеют в своем составе (как правило) ЦАПов, декодеров, вообще цифровых цепей и видеотракта. То есть у них под крышкой отсутствуют источники помех, как у большинства ресиверов. Тем не менее на вопрос о том, что лучше для воспроизведения музыки — ресивер или усилитель, однозначного ответа нет. В этом мы убедились, протестировав несколько современных моделей (см. №2/2008 с. 82). Ресиверы сложнее по своему устройству, однако в силу большего объема производства он имеют (в большинстве случаев) меньшую себестоимость, а потому равные по цене многоканальные ресиверы и стереофонические усилители вполне сопоставимы и по качеству звука. С помощью ресивера можно организовать подключение акустики по bi-amping, что позволяет иногда достичь впечатляющих результатов. Качество ЦАПов в ресивере может оказаться лучшим, чем в недорогом DVD-проигрывателе, и т.д. и т.п. Так что выбирать надо из конкретных моделей, сравнивая между собой совершенно определенные ресиверы и стереофонические усилители.

5. Чтобы воспроизводить DTS-CD, проигрыватель необходимо подключить к ресиверу с декодером DTS по цифровому интерфейсу.

6. Для комнаты размером 3 х 4 м, как уже говорилось выше, лучше всего подойдет акустика в оформлении «закрытый ящик». Фазоинверторы, даже полочные, скорее всего, будут в таком помещении гудеть.

Что касается сабвуфера и проигрывателя виниловых пластинок, то в небольшом помещении они вообще плохо совместимы. Пожалуй, единственный способ снизить влияние саба на вертушку — установить ее на металлический кронштейн, прикрепленный к капитальной стене.

 

Сигнал на выходе обеспечивали

Дмитрий Ловковский

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"