ВПЕЧАТЛЕНИЯ

03/2008 Алексей ЕГОРОВ, Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

АМЕРИКАНСКАЯ РУЛЕТКА

1 2 3


ИСТИНА — В ВИНЕ

В последнее время дизайн все чаще используется в роли своеобразной волшебной «палочки-выручалочки», позволяющей выделить брэнд из множества подобных. Достичь средствами технологий это едва ли возможно, поскольку большинство современных разработок являются коллективными — они создаются или эксплуатируются объединениями из нескольких компаний и уже только в силу этого обстоятельства не могут быть уникальными. К тому же продвижение товара, основанное на идее преимущества той или иной технологии, апеллирует к разуму потребителя, в то время как дизайн воздействует на чувства, а потому многократно более эффективен. Об этом мы беседовали с человеком, имеющим самое непосредственное отношение к созданию уникального внешнего облика техники — это вице-президент компании Samsung и директор ее подразделения, которое занимается разработкой дизайна дисплеев, господин Ким Юнгжун (Kim Youngjun).

СAV: Вы, наверное, уже успели пройтись по выставке. Увидели ли какие-то брэнды, чья работа с дизайном показалась вам исключительно удачной?

К.Ю.: Вот так с ходу не могу назвать ни одно имя, чья экспозиция меня бы поразила. Надо все-таки учесть, что большинство участников «CES2008» — это компании, имеющие технологическую ориентацию. Хотя некоторые из них начинают придавать все большее и большее значение внешнему оформлению своих изделий. Я бы сказал, что это тенденция, которая будет проявляться со временем все сильнее. Дело в том, что технологии, реализуемые большинством компаний, очень похожи. Так что выделиться из общей массы, подчеркнуть свою индивидуальность и исключительность возможно только через оригинальный фирменный стиль. Именно поэтому многие изначально технологически ориентированные компании становятся постепенно все более ориентированными на дизайн.

Но особенность Samsung состоит в том, что, имея мощный технологический потенциал и инновационную направленность, мы уделяем самое пристальное внимание и облику своих продуктов. А сочетать два направления — технологическое и дизайнерское — удается сейчас очень немногим.   

СAV: Кого вы считаете своим главным конкурентом в этой сфере, кому по-хорошему завидуете?

К.Ю.: Надеюсь, это не покажется излишне самонадеянным, но я не вижу компаний, чьим успехам в дизайне я мог бы позавидовать. Или чьи достижения мне бы хотелось внимательно изучить. На мой взгляд — и это мнение разделяют многие специалисты — Samsung является сейчас одним из лидеров в области промышленного дизайна. Ассортимент нашей продукции не ограничивается одними лишь телевизорами, мы делаем самую разную технику и предпринимаем немалые усилия, чтобы она внешне отличалась от изделий других фирм, чтобы люди могли с первого раза узнать продукцию Samsung. Конечно, в том же направлении работают и другие брэнды, я признаю их успехи в этой сфере (в первую очередь это японские и корейские компании), но их продукты не вызывают у меня чувства неполноценности.

СAV: Каковы, на ваш взгляд, наиболее перспективные тенденции в сфере дизайна? В свое время это было серебристое оформление техники, потом появились зеркальные передние панели, потом — черный глянец. Видите ли вы уже сейчас зарождение какой-то новой моды? Например, корпуса веселых расцветок в крупный горошек или что-нибудь еще?

К.Ю.: Тенденции меняются постоянно, однако преобладающей становится эмоциональный дизайн — вызывающий у потребителя определенные чувства. Прежде на острие моды был так называемый хай-тек, проявлявшийся, в частности, в слим-корпусах, что подчеркивало техническую новизну, современность продуктов. Однако теперь сам факт приобщенности к высоким технологиям для потребителя значит не так уж много — мы окружены высокотехнологичными вещами, они стали привычными, теперь мы нуждаемся в чем-то новом, обладающем самостоятельной эстетической ценностью. Мы испытываем потребность в красоте, поэтому на первый план выходит именно эмоциональная составляющая дизайна, его способность вызывать в нас чувства. Жителям современных городов так не хватает положительных эмоций. Пример такого подхода — наш холодильник, разрисованный цветами. Людям он очень нравится, хотя сам по себе холодильник как продукт, как устройство, мало кого волнует, а вот приятные эмоции, которые вызывает его цветастое оформление, представляют неоспоримую ценность и привлекают. Это доставляет удовольствие, скрашивает серую череду будней. Как, например, яркие и красивые обои на экране компьютерного монитора.

Что собой представляли плоскопанельные телевизоры прежде? Прямоугольные, с острыми углами, обычно черные. Мы привыкли к этому и уже не получаем от таких вещей положительных эмоций. Значит, телевизор должен иметь в своих очертаниях плавные линии, цветные элементы оформления — тогда он будет радовать глаз и доставлять эстетическое удовольствие вне зависимости от того, что он показывает. Привычные для техники органы управления должны быть спрятаны, поскольку они напоминают об утилитарном назначении устройства —  пусть это будет сенсорное управление, кнопки, которые исчезают из вида, когда они не нужны.

Еще один очень важный момент. Людям хотелось бы, чтобы за обыденными предметами стояла какая-то история, чтобы она была составной частью продукта. Поясню на примере. Недавно был в Европе, зашел в ресторан при аэропорте и увидел в меню два разных вида минеральной воды. Одна бутылка стоила 5 евро, а другая — 25. Заинтригованный, спросил у официанта, почему такая большая разница в цене. Тот мне ответил, что в более дорогой бутылке — вода из ледников, расположенных у Северного полюса. Окружающая среда там меньше загрязнена, поэтому вода обладает природной чистотой. Услышав это, я представил себе, как добывали эту воду, увидел мысленным взором суровую картину северной природы — вот это и есть история, составляющая часть бутылки воды как товара. Рассказывание историй — важная часть дизайна продукта, необходимая для создания у потребителя ассоциаций и возбуждения у них эмоций.

СAV: Создание таких историй — дело творческое, его трудно поставить на промышленную основу, для него требуется вдохновение...

К.Ю.: Вдохновение часто приходит в поездках. Однажды мы с группой наших дизайнеров были во Франции. У нас выдалось свободное время, мы сидели в кафе на Елисейских полях. День был прекрасный, и лучи солнца проходили через бокал с вином — очень красиво... Захотелось передать эту красоту в наших продуктах. Прямо там сделали набросок. В итоге появились телевизоры R7 Art — актуальная линейка R8 сделана на их основе и унаследовала характерную форму, напоминающую бокал с вином. 

СAV: Как мне кажется, несколько лет назад Samsung совершил мощный прорыв в дизайне своей техники. С чем это связано? Или, точнее, как это удалось?

К.Ю.: Лет пятнадцать назад тогдашний председатель правления Samsung высказал мысль, что в будущем столетии наибольшее значение будет иметь не функциональность и технические характеристики техники, а эмоции, которые она сможет вызывать в людях. Эта идея была с пониманием воспринята всем руководством компании — тогда-то и стартовало усиление дизайнерского направления, в него были вложены большие деньги, его развитие было сделано приоритетным. Началось накопление ресурсов. В итоге сейчас у нас 30 крупных дизайнерских центров, из которых 6 расположены за пределами Кореи — в Великобритании, США (в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско), Италии, Японии,  Китае (в Шанхае). Полным ходом идет создание нашего дизайнерского центра в Индии. При этом постоянно проводится огромная работа по обучению, тренингам сотрудников этих центров, они имеют возможность ездить по миру, впитывая все лучшее и наиболее ценное, что накопило человечество в этой области. Ежегодно в Корее оканчивают колледжи по специальности «дизайн» 36 тысяч человек, из них мы выбираем 20 наиболее способных — оплачиваем им учебу в университете, чтобы потом взять к себе на работу. Как мне кажется, наша деятельность в этом направлении на протяжении последних лет была очень успешной, что и привело к тому, что Samsung смог совершить большой рывок вперед и стать общепризнанным лидером в области дизайна потребительской электроники.

Новейшая модель от Runco

ЛЮБОВЬ УШАМИ

Как ни странно, но значительная часть выставочных площадей на «CES2008» была занята техникой, для которой дизайн имеет далеко не столь существенное значение. Потому что ее часто используют в помещениях с приглушенным светом, а порой и вообще с закрытыми глазами — ее слушают. Соответствующий раздел шоу обозначался политкорректным понятием «High performance audio», а по-нашему — Hi-Fi и High End. Экспоненты, которые шли по этому разряду, размещались главным образом по номерам дорогих отелей Venetian и Hilton, где было достаточно тихо и спокойно, чтобы продемонстрировать во всей красе акустику и компоненты самого высокого класса. Площадь, приходившаяся здесь на каждый брэнд, была совсем мала, но цена отдельных аппаратов нередко превышала суммарную стоимость многочисленных изделий, выставленных в иных «крупногабаритных квартирах», арендованных компаниями, нацеленными на массовый рынок. 

Система передачи видео и звука по сетям питания, реализованная Audiovox

И, как это ни странно, в отличие, скажем, от зала Sands, битком забитого технологическими и производственными компаниями, продукция большинства из которых едва ли доберется до России, здесь можно было встретить множество старых знакомых, о которых наш журнал регулярно пишет. А поскольку их очень и очень много, расскажем лишь о некоторых новинках, показанных на «CES2008», и к тому же предельно коротко, в телеграфном стиле.

Канадская Anthem (входящая в состав Paradigm Electronics Inc.) разработала новую систему автоматической коррекции акустики помещения ARC-1 — она реализована в новой модификации цифрового AV-процессора Statement D2 и может быть также установлена в выпущенные ранее процессоры Statement D1 и D2. Построена система на уникальных разработках, которые были проведены по заказу Anthem канадским Национальным исследовательским советом (National Research Council — NRC).

Тонкий ЖК-телевизор Samsung

В комнате, где «поселилась» голландская компания Crystal Cable, впервые была представлена публике новая флагманская серия Dreamline, в которую входят пока по одной модели акустического и межблочного кабелей. В качестве проводника в них используется принципиально новый сплав серебра и золота. Кстати, лучшим в мире дистрибьютором продукции Crystal Cable была признана российская фирма Ultima. Поздравляем!

Нового флагмана в линейке AV-ресиверов продемонстрировала Denon — это сертифицированный по THX Ultra2 и Surround EX AVR-5308CI (рекомендованная в США розница — $5199). Интерфейс HDMI — версии 1.3a с поддержкой расширенного цветового пространства xvYCC и 36-битной технологии Deep Color. Масштабированием до разрешения 1080p с любых аналоговых и цифровых входов занимается чипсет Silicon Optix Realta HQV. Имеются декодеры форматов звука Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio. Аппарат серьезный и заслуживает отдельной публикации — обязательно ее подготовим, когда модель доберется до России.

Эту красоту в павильоне Samsung разрешали фотографировать только журналистам

Хорошо известная у нас компания LAMM Industries показала новую разработку — однотактный усилитель мощности LAMM ML3, построенный на знаменитой лампе российского производства ГМ70, благодаря чему его выходная мощность достигает 32 Вт в чистом классе А. Кстати, демонстрировался аппарат в работе на акустику Wilson Audio MAXX 2. И надо заметить, что колонки этой фирмы использовались в качестве демонстрационных довольно многими экспонентами.

Канадская EMM Labs представила обновленный CD/SACD-проигрыватель CDSA — у него усовершенствован механизм загрузки, он стал работать более плавно и тихо. Обновлена прошивка, благодаря чему транспорт стал быстрее откликаться на команды. В модельном ряду EMM Labs также появились абсолютно новые цифро-аналоговый преобразователь DAC2 и транспорт STD2. Наконец теперь все аппараты EMM Labs могут быть заказаны в черном цвете.

  • l CES в фактах l
  • За время проведения «CES2007» было съедено 32320 гамбургеров — если выдавать одному человеку по гамбургеру в день, хватит на 88 лет. Правда, есть сомнения, что столь нездоровая пища позволит прожить так долго.

Знаменитая McIntosh Laboratory объявила на выставке о грядущем появлении двух новых усилителей — мощника MC1.2KW ($11000) и 7-канального интегральника MA7000 ($7000), которые являются самыми мощными за всю историю фирмы. Первый развивает 1200 Вт, второй — по 250 Вт на канал, что в сумме составляет 1750 Вт. Однако наибольший интерес публики вызвали не они, а первая для компании виниловая вертушка MT10 ($9000), которая отличается исключительно высокой точностью изготовления механики и тщательно подобранными материалами — «мечта винилового пуриста», как сказано в пресс-релизе.

Уже упоминавшаяся выше Wilson Audio показала новую серию WATCH — центральный спикер Center Series 2 и тыловики Surround Series 2, которые могут с успехом использоваться и как полноценная стереопара, поскольку работают в полном частотном и динамическом диапазонах.

Самый тонкий плазменный дисплей KURO от Pioneer — вид в профиль и анфас

Еще одна новинка компании — акустика Alexandria X-2 Series 2 с обновленными твитером и двумя среднечастотниками. Усовершенствован и кроссовер — все элементы его настройки расположены на задней стенке под прозрачной массивной акриловой крышкой. В ассортименте Wilson Audio также появился новый пассивный сабвуфер Thor’s Hammer, построенный на двух специально разработанных 38-сантиметровых драйверах с двойной корзиной. Высота этого монстра — 1,5 м, ширина — 50 см. Впрочем, его можно установить и горизонтально. Еще больше, чем габариты, впечатляет нижняя граница частотного диапазона — 15 Гц.

Необычную для себя напольную акустику продемонстрировала израильская Morel — прежние модели ее колонок отличались характерной угловатостью, а новинка, получившая несколько двусмысленное название Fat Lady (правильный перевод — «Примадонна»), обладает соблазнительной округлостью форм. Установленные в них басовик и среднечастотник интересны диафрагмами из трех слоев углеволокна, что обеспечивает их уникальные свойства. Этот материал и прежде входил в состав композитов, из которых делались излучатели спикеров, но в «чистом» виде он применяется для таких нужд впервые.

Портативный плеер, разработанный Samsung совместно с Bang & Olufsen

На «CES2008» было объявлено о начале поставок новой серии акустики Polk Audio VM, в которую входит, в частности, напольная модель VM30 ($1149,95 за одну колонку). Еще одна новинка компании снискала награду за инновации  — это полный «коробочный» домашний кинотеатр SurroundBar 360, состоящий из DVD-ресивера и единственного спикера, который создает полное ощущение многоканального звучания. Об этой фирменной технологии Polk Audio мы уже писали, но тогда это была одна лишь колонка, а теперь — самодостаточный кинотеатр, причем достаточно высокого уровня.

Кстати, значительную часть экспозиции Polk Audio, как и в прошлом году, занимали встроенные спикеры, да и вообще этот вид акустики на «CES2008» был представлен чрезвычайно широко. Что, в общем-то, неудивительно, поскольку в США — несмотря на кризис ликвидности — продолжается бум ипотечного  строительства, а снижение учетной ставки, предпринятое как раз для того, чтобы подхлестнуть засыпающий экономический рост, будет способствовать дальнейшему увеличению объемов ипотеки. А там, где расширяется строительство новых домов, увеличивается спрос на архитектурную акустику, что приводит к росту производства у профильных брэндов. Как видим, ситуация в экономике все же сильно влияет на индустрию бытовой электроники. Будем надеяться, что это влияние будет только положительным. Ведь даже в рулетку иногда выигрывают. По крайней мере, в Лас-Вегасе. l

Samsung: азартные игры с телевизорами

Лас-Вегас — Москва,

январь 2008 г.

1 2 3

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"