#2/2008 • ROCKАЛЬБОМ

Елена САВИЦКАЯ

John Fogerty

«Revival»

Concord Music Group/Universal

Вся предшествующая сольная карьера бывшего лидера Creedence Clearwater Revival была омрачена противостоянием с лейблом Fantasy Records и его лидером Солом Зентцем, благодаря кабальному контракту владевших правами на всё криденсовское творчество Джона. Именно поэтому Фогерти ранее не мог даже в мыслях обратиться к своему славному прошлому. Протекло время, и одряхлевший Зентц продал свое дело джазовой компании Concord, которая в качестве «акта доброй воли» аннулировала давний контракт. Теперь больше ничто не мешало Джону вспоминать Creedence словесно и музыкально, и на радостях Фогерти записал альбом с красноречивым названием «Возрождение».

Действительно, что может быть лучше, чем возможность свободно творить?! Примерно половина песен выдержана в горячей «южнороковой» манере и вполне могла бы красоваться где-нибудь на классических альбомах Creedence. Собственно, одна вещь, самая характерная, так и называется — «Creedence Song» (теперь никто уже не сможет в суде обвинить Фогерти в том, что его новые вещи слишком похожи на его же старые — дикость, но реальный факт!). Простая и доходчивая «Natural Thing» с ее ухающей на каждую долю бочкой — пример того, что swamp rock тоже не сдает позиций! Хипповая «Summer Of Love» — тяжелый блюз в стиле Хендрикса, где Джон подражает не только гитарной, но и вокальной манере великого Джими. А в «River Is Waiting» с удивлением обнаруживаешь хорошо закамуфлированное регги. Не обошлось и без нежных баллад, которые Фогерти посвящает жене Джулии — не только подруге дней своих суровых, но и верной помощнице (дизайнер обложки). В конце альбома следует связка совершенно забойных рок-н-роллов («It Ain’t Right»/«I Can’t Take It No More»), под которые невозможно усидеть на месте. Танцуют все! Голос Фогерти лишен сколь-нибудь заметной «старческой» окраски: когда надо, Джон кричит, не жалея глотки, хотя иной раз его характерная резковатая манера пения смягчается, становится более проникновенной. Конечно, по сравнению с дисками Creedence новый сольник Фогерти звучит более отстраненно и спокойно, что, в общем-то, и понятно для человека его возраста и опыта — ведь Джону не нужно никого специально убеждать, веселить и увлекать за собой. Однако сравнивая «Revival» с в высшей степени достойным релизом Eagles, нельзя не признать, что градус рок-н-ролла Фогерти куда выше, чем средневзвешенная температура уютных «орлиных» баллад. Банально, но факт: старая гвардия не только еще жива, но и полна сил, энергии и творческих амбиций. И это главное.

Sevara

«[Sen]»

Realworld/EMI Records/Gala Records

Севара Назархан — певица из солнечного Узбекистана, волею судеб оказавшаяся на лейбле Питера Гэбриэла Realworld. Что же так привлекло мэтра рок- и world музыки в нашей экс-соотечественнице? Помимо яркой экзотической внешности это, безусловно, музыкальный талант — Севара сама пишет музыку на стихи узбекских поэтов, делает аранжировки. Странно только, что конечный результат получился довольно-таки «вненациональным»: ничего особо узбекского, кроме языка, инструментария и время от времени возникающей ориентальной мелизматики. Видимо, сказалось то, что когда-то у себя на родине Назархан была поп-звездой. С улыбкой говорившая о «сладкой-пресладкой» узбекской эстраде, Севара сама не гнушается использовать эстрадные интонации — конечно же, не сладкие, а нередко даже горькие и печальные, но напоминающие местами то r’n’b, то Бьорк, то даже Мадонну. Вокал Севары почти всегда звучит приглушенно, закрыто, вполголоса, как и положено в поп-балладах. Удивительно также, что даже народные инструменты — табла, танбур, сато, конун и др. — частенько звучат так, будто это электроника, чему немало способствует использование программинга, «трансовых» грувов и модных звуковых эффектов. Более аутентичное «этно» можно услышать в треке «Kuigai» — медленной, заунывно-распевной восточной импровизации с ухающими басами а-ля Тони Левин: сразу же появляется глубокий, сильный образ. Возможно, имело место перепродюсирование, ведь у Севары было целых два помощника и советчика: наш Виктор Сологуб с одной стороны, их Бруно Эллингхэм — с другой. Безусловно, такая форма осмысления этнической традиции тоже имеет право на существование, и «интеллигентный этно-поп» многим придется по нраву. Но хотелось бы меньшей легкости в обращении с национальными мотивами, большей специфичности, ведь для этого у Севары есть все данные.

Sieges Even

«Paramount»

Inside Out/«Союз»

С немецкими кудесниками Sieges Even всегда было непросто: отойдя от гиперзакрученного, взвинченного и жесткого техно-прог-трэша первых альбомов к более спокойному, наследующему Rush хард-н-арту, Sieges Even вновь увиливают в сферы еще более прозрачные и воздушные, так что о какой-либо «тяжести» и вовсе говорить не приходится. Не столь много здесь привычных (и обязательных для «истинного прога») сбивок, накладок и прочих сложностей ради сложностей — скорее доминирует мелодичный балладный стиль (хотя здесь тоже всё далеко не просто, а как бы смягчено). В качестве отдаленных ориентиров можно назвать, скорее, Yes и Gene-sis, но при этом Sieges Even всё равно сравнить не с кем — они такие одни. Облегчение саунда не принесло облегчения смысла — наоборот, духовный, религиозный и общегуманистический заряд творчества Sieges Even силен как никогда. Не случайно даже в названии альбома фигурирует нечто первостепенное, высшее (цель, замысел), а в инструментальную композицию «Mounting Castles In The Blood Red Sky» вмонтирована запись знаменитой речи Мартина Лютера о равноправии и всеобщем братстве (своим пафосом напоминает и «Imagine» Джона Леннона, и «I Have A Dream» King Crim-son с той же цитатой). Гимнический, глориозный характер многих вещей подчеркнут мажорными тональностями, хоровыми припевами, «высветленным» повествовательным вокалом Арно Мензеса, звенящими «верхушками» акустической гитары Маркуса Штеффена (он же — основной мелодист группы) и, конечно, философскими текстами (в данном альбоме они почти полностью принадлежат басисту Оливеру Хольцварту). Но толика «мрака» и «тяжести» здесь тоже есть — послушайте, например, «Duende» и «Leftovers» с ее грозными риффами, да и слова Мартина Лютера Кинга в упомянутой «Mounting Castles...» постоянно наталкиваются на преграды в виде устрашающих гитарных аккордов, ритмических синкоп. Но разум побеждает, высший смысл обретает форму, человек преодолевает все трудности, покоряет стихии и космос (финальная «Paramount»). И если саундовые метаморфозы Sieges Even с первого раза придутся вам не по душе (как же так, где металл?!) и вы решите, что прекрасный во всех отношениях «The Art Of Navigating By The Stars» группа этим релизом не перепрыгнула, не спешите с выводами. Надо успокоиться, привыкнуть и понять. Свет, льющийся с вершины «Парамаунта», побеждает любую тьму, озаряет души, врачует сердца. Внимайте Sieges Even — и построите мост к Божественному.

Alamaailman Vasarat

«Maahan»

Wolfgang Records

Перед нами — четвертый альбом культовой финской группы, чье название переводится как «Молоты подземелья», а стиль можно обозначить и как «музыка выдуманного мира» (определение, данное самими «васаратами» на их сайте), и как ethno brass punk (из пресс-релиза Wolf-gang Records), и как прогрессив-шансон, и как что угодно еще. Альбом вновь чисто инструментальный (предыдущий записан совместно с популярным финским певцом Туомари Нурмио). Одна важная вещь отличает Alamaailman Vasarat от многих коллег по сцене: парни не трактуют фольклор как музыку веселых раздолбаев и отвязных пропойц, готовых веселиться до утра да три полушки. Нет, Alamaailman Vasarat ужасающе, пугающе, жутко серьезны, и они готовы до смерти застращать всякого, кто осмелится сунуться в их «выдуманный мир». Образцово-показательная демониада, свистопляска отборной нечисти, достойная «Ночи перед Рождеством», сарабанда смерти на могиле сдохшего разума — они пугают, а нам, как водится, не страшно. Да и Alamaailman Vasarat знают, что на самом-то деле не страшно, и эффект от всей этой преувеличенной жути получается комический. Завывают саксофоны и кларнеты, люто ухает туба, две виолончели выпиливают свой душераздирающий напев, нагоняет кладбищенского мрака духовой орган, гремят барабаны, а иной раз они все вместе с типично «похоронными» глиссандо в басах выдадут что-нибудь эдакое, что хоть падай! Молотки! Заметим, что, кроме ударных, все инструменты — нероковые, но и на «примоченных» виолончелях в унисон с тромбоном Vasarat умудряются выдавать вполне металлические риффы (тут, конечно, Apocalyptica успели сказать свое веское слово, но у Vasarat всё-таки совершенно самобытный материал). Собственно, «выдуманный мир» Alamaailman Vasarat являет собой ядреную смесь хард-рок-штампов, финской хумпы, самого что ни на есть махрового клезмера, аргентинского танго и русского «Яблочка», плюс не стесняются парни пройтись псевдоцитатами по сильным мира сего от Рахманинова до Прокофьева. А что б уж окончательно стало страшно (и весело), используют спецэффекты: например, композиция «Elaimet Huutaa» начинается с леденящего душу скрипа — как будто некий механизм сжимает свою молчаливую жертву в тисках... Бр-р-р! Однако всё это фантазии. Что действительно не подлежит сомнению, так это высочайшее исполнительское мастерство. Остается только поаплодировать шестерым горячим парням, устоявшим в рамках серьезного искусства и при том жгущим сердца людей с такой отчаянной силой!

Dave Gahan

«Hourglass»

JJSR Productions/Gala Records

Если дебютный сольник    Дэвида Гэна «Paper Monsters» сурово отдавал готико-психоделическим блюзом, то нынешний — альтернативным роком и электронным андеграундом. Что ж, в рамках собственного творчества каждый делает то, что пожелает, и Дэйв волен самовыражаться здесь так, как не позволено в границах Depeche Mode. Тем более что гении «нового романтизма» упорно молчат, а сидеть без дела не хочется (Дэвид призвал к сотрудничеству двух на все руки мастеров — Кристиана Эйгнера и Эндрю Филпотта).  Стоит сразу отметить, что на этот раз самовыражение у Гэна прошло более убедительно, чем в прошлый. Музыка уже не напоминает доносящееся из соседней комнаты рассеянное бормотание, а вполне оформлена, рельефна, выразительна. Пусть здесь тоже в полной мере присутствуют и темные эмоции, и протяженные размышления на религиозные темы, и препарированные электроникой странные шумы, и размытые звуковые пейзажи, и неожиданные агрессивно-жесткие гитарные риффы, а вот «хитовые мелодии» как таковые отсутствуют. Но характер Гэна (ой какой!) проступает отчетливо, и надо признаться, что общая картина получается безо всякой напыщенности мрачная. Что ж, любителям Depeche Mode только того и надо, и они будут рады изучить душевные закоулки своего кумира. Альбом будет интересен и ценителям электроники, а вот «музыки для масс» — вряд ли.

Затерянный мир

«Пробуждение элементов»

Musea Records

Выход альбома наших соотечественников на таком почтенном лейбле, как французская Musea, — событие весьма и весьма примечательное. Впрочем, лидер «Затерянного мира» Андрей Дидоренко давно уже подвизается на Западе (правда, в Америке), так что соотечественники только и видят группу, что один раз в год, а новый диск продается лишь через зарубежные интернет-сервисы... Утешением может служить тот факт, что альбом действительно превосходен, и в многоликой семье Musea русская группа выглядит более чем достойно. На сей раз «затмировцы» (не без давления окружающих) отказались от своей песенно-лирической составляющей: проникновенных баллад на русском (так же, как на английском и прочих языках) вы здесь не услышите. Немного жаль, ведь это была одна из сторон творчества LostWorld, зато в результате альбом получился более цельным. Впрочем, «русская» составляющая всё равно ярко присутствует: центральной композицией альбома стала переработка «Allegro molto» из Восьмого струнного квартета Д. Шостаковича («Шостокката»). Нетривиальный выбор, требующий адекватного подхода! С аранжировочными и исполнительскими сложностями музыканты справились блестяще (недаром у них за плечами консерватория). Но главное — перед интерпретаторами стояла задача передать трагическую образность квартета, имеющего подзаголовок «Памяти жертв фашизма и войны» (но в то же время полного автобиографических аллюзий) — всесокрушающую, «инфернальную» динамику первой темы, сверхнапряженную патетику второй, болезненно-искаженные видения средней части «Allegro»... Подкрепленная мощными средствами рока, музыка не изменила своей сущности, но зазвучала более современно, да так, что понимаешь: подобной «свистопляске» есть место и в нашей жизни. Кстати, «шостаковическими» интонациями вообще пронизаны многие композиции альбома: острые, изломанные, напряженные, с обилием малых секунд и прочих мучительно-неустойчивых интервалов темы явно наследуют творчеству выдающегося отечественного композитора. Сам Дидоренко тоже замахнулся на крупную форму: его концерт для двух скрипок «Три состояния» (в трех, соответственно, частях) — прекрасный пример соединения классических традиций и возможностей рок-музыки. Конечно, можно найти и более близкие источники влияния: тот же Эдди Джобсон (под тембр которого иногда «заточена» электроскрипка Дидоренко), King Crimson или California Guitar Trio (полуакустическая гитарная композиция «Улица бесконечности»). Стоит отметить возросшую «слиянность» партий скрипки и флейты, к которым теперь иногда добавляется «живое» фортепиано — с присущей этому инструменту «ударной» экспрессией. «Серьезные» номера оттеняются элегическими «звуковыми пейзажами», гротесково-юмористическими зарисовками («Самум») и просто веселыми рок-н-ролльными треками («Пролетая над островами»). Что ж, у группы есть собственное, оригинальное мышление, свой стиль, характерное смыслосодержание. Хочется пожелать ей дальнейших успехов в покорении западного пространства и более частых выступлений на родине.

The White Trainers Community

«The Long Play»

Fusion

Первый релиз независимого лейбла Fusion представляет дебютный же альбом молодой  команды The White Trai-ners Community. Трио под руководством Саши Болотова (гитара, вокал) — это несомненная надежда российского гаражного рока. Музыка TWTC представляет собой эдакий «Битлз» с грязным гитарным звуком и неустойчивым вокалом, бодрый, веселый и очень молодежный. Песня «Bitter Pills», например — не дать не взять «Don’t you want...» Мажорные мелодии, немудрящие аранжировки «на троих», тексты (естественно, на английском — не без акцента) про девочек, танцы и вечер пятницы... Остается только порадоваться за парней с их столь незамутненным восприятием мира. Энергии и какой-то мальчишеской безалаберности им не занимать! Любителей «гаражного» жанра можно поздравить с новой находкой, остальным же сей наивный демарш в прошлое вряд ли будет близок и понятен. Впрочем, The White Trainers Community можно уважать уже за то, что они так четко придерживаются избранной концепции, плюют на моду и общественное мнение, так что любителям тематических вечеринок стоит иметь их в виду.  

Serj Tankian

«Elect The Dead»

Serjical Strike Records/Warner

Покуда System Of A Down находится в бессрочном отпуске (о котором командой было объявлено через некоторое время после выхода блестящего тандема «Mesme-rize»/«Hypnotise», 2005), лидер американо-армянского альтерно-рок-конгломерата Серж Танкян времени даром не теряет. Он продюсирует молодые команды и выпускает их на своем лейбле Serjical Strike Records, участвует в качестве «гостя» в различных проектах и даже ведет активную общественно-политическую жизнь в составе организованного вместе с Томом Морелло (RATM) фонда Axis Of Justice. А теперь выпустил дебютный сольный альбом — вполне в духе SOAD, но кое в чём отличный от «основного курса». Естественно, это более личностная работа — практически все партии Танкян записал сам, за исключением барабанов (здесь постарался ударник SOAD Джон Долмаян) и некоторых гитарных партий. Сохранив «гарцующую мощь» и звуковую остроту System Of A Down, Танкян разнообразил саунд звучанием струнных, фортепианными вставками, элементами (не побоюсь этого слова) эмо и всякими прог- и этно-»заморочками». Обращает внимание, что в качестве второго вокала Танкян пригласил даму — «оперное сопрано» Ани Малдян, которая, впрочем, поет (и визжит) вполне по-рокерски. Именно поэтому многие песни звучат как диалоги между мужчиной и женщиной — выясняющими на повышенных тонах отношения, расстающимися навсегда («Baby», «Lie Lie Lie»). Впрочем, основной пафос «Elect The Dead» совсем иного свойства — все того же общественно-политического. Удивительно, насколько название альбома оказалось актуальным для российских слушателей! Вряд ли об этом задумывался Танкян, скорее, он критиковал ситуацию в собственной стране, но получилось нечто общезначимое. Трудно представить другого артиста, который не боится петь о правительстве, демократии, всевластном долларе и «не думающем большинстве» («The Unthinking Majority») и при этом делает настоящую музыку, а не политагитку! Серж вкладывает в песни всю свою богатую и горячую душу, в его стихах столько сарказма и подлинной боли, а в звуке — столько экспрессии и пробивной мощи, что остаться равнодушным невозможно. При этом если посыл SOAD в целом был всё же позитивным (эдакая хорошая всесокрушающая злость), то после танкяновских брутальных излияний остается чувство безнадежности и опустошения (особенно после погребального колокола в последней композиции). Альбом заставляет не только задуматься о справедливости мироустройства, но и заглянуть в себя. Отличная работа замечательного артиста, который не может молчать.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"