#2/2008 • ELECTRONICАЛЬБОМ
Дмитрий ВЕБЕР
The ORB
«The Dream»
Traffic Inc.
Времена, когда синглы The ORB красовались в британском Тор10, безвозвратно миновали еще в середине 90-х, но до самого последнего времени бравые электронные ветераны не сдавали позиций, год от года выпуская неожиданные пластинки, в которых теплился прежний экспериментаторский запал. Не составили исключения и последние релизы — наполовину хип-хоповый «Bicycles & Tricycles» (2004) и ортодоксально-минималистский «Okie Dookie It’s ORB On Com-pact» (2005). Тем неожиданнее звучит новая работа дуэта, на поверку оказавшаяся махровым ревизионизмом. Подобно классическим альбомам The ORB начала 90-х «The Dream» представляет собой «сытное» 75-минутное эмбиентное варево, в котором полощутся перемолотые сэмплы из соула, даба и регги. Из своих любимых ингредиентов группа по-прежнему умудряется компилировать удивительно благозвучные композиции, в которых ирония и эйфория сочетаются в фирменных безупречных пропорциях. Диск ничем не уступит «Orbus Terrarum» и «UFOrb», в том числе по своей протяженности. Тем же, кто и в этот раз надеялся услышать от The ORB нечто неожиданное, музыканты намекнули, что нынешний отход на старые позиции является вполне сознательным жестом: в композиции «The Truth Is...» можно расслышать тот же самый вокальный сэмпл, что 15 лет назад прозвучал в 40-минутном эпическом треке «Blue Room». Среди продюсеров диска значится еще один легендарный ветеран — Мартин «Youth» Гловер, один из создателей «мэдчестерского звука».
Groove Armada
«Greatest Hits»
«10 Year Story»
Zomba
Свой десятилетний юбилей Groove Armada отметили выпуском сразу двух сборников: «Greatest Hits» и «10 Year Story». И если первый диск не представляет большого интереса (и почти не отличается от недавнего «Best Of» (2004)), то вторая подборка — это целый концептуальный альбом, полный не изданного прежде материала. Том Финдлей и Энди Като скомпилировали каждый по диску, включив в него свои любимые треки, подавляющая часть которых не входила в предыдущие пластинки дуэта. Так что если у вас сложилось впечатление, будто бы Groove Armada — это только дуболомная долбежка для пролетарских дискотек, есть шанс пересмотреть свое мнение. Первый CD, озаглавленный «Uptempo», включил композиции с прямым битом, причем известные хиты типа «Easy», «Get Down» и недавней «Mutya» представлены в небанальных ремиксах, выходивших прежде только на виниле и промо-CD. Самой приятной неожиданностью на диске явился ремикс на трек Cuba «Black Island», записанный с участием «той самой» Шары Нельсон, певшей на первом альбоме Massive Attack. Второй CD, «Down-tempo», отдан более размеренным сочинениям, как правило — неспешным электронным дабам с размытым девичьим вокалом. Несмотря на то, что чил-аут никогда не был коньком GA, диск слушается цельно и служит идеальным дополнением к первому CD. Groove Armada удалось составить сборник, существенно превосходящий любой из их номерных альбомов.
«This Is»
mixed by Sander Kleinenberg
Diamond Records
Новинки прогрессив-хауса, отобранные голландским клубным гуру, обладателем 20-летнего стажа и безупречного вкуса. В компиляцию вошло два диска, первый из которых, «Left», отдан дурманным и вольнодумным композициям — сборник открывается матерым дабом и плавно перетекает в тревожный, психоделический прогрессив, полный непредсказуемо мутирующих битов и престранных вокальных сэмплов. На втором CD, «Right», доминируют суховатые, подтянутые минимал-треки, которые подойдут фитнесклубу ничуть не хуже, чем танцполу. Их звук сфокусирован и прозрачен, а бит, как правило, строг и не взвинчен. В трек-листе сразу же обращает на себя внимание композиция Luckystars «Mascow Traffic» — слава московских пробок долетела и до европейских клубов!
Pan sonic
«Katodivaihe»
Blast First Petite
Три года назад неистовые финны превзошли сами себя, единовременно выпустив 4 диска новой музыки, тщательно рассортированной — от гремучей жести до леденящего эмбиента. Переварить 234-минутный «Kesto» оказалось не под силу и самым преданным фанатам скандинавского минимала, и к новому альбому Pan sonic одумались. Их новая пластинка открывается рядом самых благозвучных композиций в каталоге группы. Впрочем, едва ли они когда-нибудь прозвучат на танцплощадках — звук потустороннего, отмороженного бита Pan sonic по-прежнему способен остудить любой гедонистический пыл. Атмосфера диска беспросветно мрачна и лучше всего подходит для озвучивания напряженных эпизодов из фильмов Дэвида Линча, браться за альбом стоит только тем, кто уверен в прочности своих нервов. Абразивные шумы и едкий скрежет нарастают во второй половине пластинки — после трека «Leikkuri», по звучанию приближенного к массовому расстрелу, Pan sonic выкатывают тяжелую артиллерию и дают жара по полной программе, оставляя далеко позади декадентских клоунов вроде NIN и Мэрилина Мэнсона. Новая пластинка финского дуэта лишний раз подтверждает, что Pan sonic — настоящие оригиналы электронной музыки, создавшие звук, который узнается с первой же минуты.
Duran Duran
«Red Carpet Massacre»
Skin Divers
12-й альбом Duran Duran стал самым крупным провалом за их карьеру — диск дебютировал за пределами британского Тор 40, а на следующей неделе и вовсе вылетел из первой сотни, притом что предыдущий «Astronaut» дошел до третьего места. Тем не менее альбом, вызвавший ярость преданных поклонников группы, оказался вполне недурен и определенно стоит внимания «непрофессиональных» ценителей Duran Duran. «Red Carpet Massacre» записывался при участии моднейших продюсеров Тимбаланда и Нейта Хиллса и в самом деле не очень-то похож на прежние диски группы. Мастерство корифеев клубного бита, помноженное на таланты нестареющих поп-классиков, дало неожиданно яркий результат. Нервный и теплый электронный звук альбома напоминает наиболее экспериментальные моменты «FutureSex/ LoveSounds» Джастина Тимберлейка, но в области смекалки и креатива Duran Duran легко обставили молодое поколение: каждый трек на альбоме решен в своей собственной манере, двух похожих песен тут не найти. В каждой вещи своя драматургия — это песни, а никакие не треки. Не растеряли ветераны и своего гламурного шарма — подпевающего в паре треков «короля поп-музыки» Тимберлейка можно попросту не заметить.
Дельфин
«Юность»
«Зита и гита»
Дельфин снова сменил стилистику — его первый за три года альбом выдержан в жанре монотонного синти-попа 80-х, с легким налетом новомодного нью-рейва. Пластинка звучит модно и адекватно (пусть и достаточно однообразно), но содержание диска отнюдь не соответствует его названию — вместо юношеского задора здесь преобладает великовозрастное брюзжание, а по-настоящему яркие песни на «Юности» отсутствуют. В поисках сильных (и в самом деле юношеских) ощущений разумней будет найти и переслушать 15-летней давности записи группы «Дубовый Гаайъ».
|