#2/2008 • JAZZАЛЬБОМ

Дмитрий УХОВ

Miles Davis

«Evolution of the Grooove»

Columbia/Legacy

«Эволюция грува» — это название, которое дал композиции Эдди Харриса «Free-dom Jazz Dance» (в единственно верном и достаточно точном переводе — «Джазовый танец свободы». Её Майлз Дэйвис сделал стандартом, записав на долгоиграющей пластинке конца 1966 года «Miles Smiles») рэппер Nas. Продюсеры Стив Берковитц и Винс  Улберн  (племянник Дэйвиса, некоторое время  игравший  у него на ударных) присвоили это название всему небольшому сборнику  Майлза Дэйвиса эпохи фирмы Columbia, то есть конца 50-х — начала 70-х. На самом деле на макси-сингле (хронометраж — всего 14:31) помещаются ремиксы четырех композиций, действительно, демонстрирующих постепенный переход Дэйвиса от акустики к электрике в хронологическом порядке. Впрочем, все четыре трека «электрифицированы» и объединены в единое произведение, за исключением пятого, точнее, первого — помещенного в качестве эпиграфа для выяснения правильного темпа темы «Freddie the Freeloader». Напомним, единственной темы на эпохальном альбоме «Kind of Blue» (1958), где в качестве пианиста — не Херби Хэнкок, а Уинтон Келли. Вопреки подавляющему большинству клочковатых и беспорядочных сборников ремиксов, которыми фирмы звукозаписи надеются привлечь внимание к своим архивам новую аудиторию, «Эволюция грува» имеет смысл.  Жаль только, что появилась «Эволюция грува» во время Интернета и айподов, когда к записанному звуку уже не принято относиться с тем пиететом, с каким делались и оригиналы, и ремиксы «Эволюции грува».

Lalo Schifrin and Friends

Aleph Records

Хорошо известный, в том числе и у нас, голливудский кинокомпозитор Лало Шифрин (настоящее его имя —  Борис, и он, понятное дело, потомок выходцев из России, осевших в Аргентине) появился в Северной Америке в 1959 году как пианист квинтета Диззи Гиллеспи и автор трех сочинений крупной формы для Гиллеспи-солиста. К своему 75-летию в прошлом году Шифрин решил напомнить и миру, и самому себе, что  он не только автор музыки к 150 фильмам (между прочим, редкий случай в кино: в знаменитом римейке боевика «Миссия невыполнима» сохранена главная тема оригинала), но и джазовый пианист/композитор. Он собрал секстет из джазовых ветеранов, в том числе и игравших у Гиллеспи —  саксофониста Джеймса Муди, австралийского мультиинструменталиста  Джеймса Моррисона, виртуоза обоих —  акустического и электрического — контрабасов Брайана Бромберга, гитариста Денниса Будимира, перуанского перкуссиониста и барабанщика Алекса Акунью (прославившегося в Weather Report покойного Джо Завинула).

В исполнении  этой безупречной  мэйнстримовской команды записаны девять треков — три стандарта и шесть композиций самого Шифрина. Редко студийные записи специально собранных музыкантов звучат так, как будто записаны live, в джаз-клубе, причем ансамблем, постоянно в этом клубе работающим. Одно удовольствие  узнавать обязательные для клубного концерта цитаты и намеки, восхищаться как бы спонтанными диалогами солистов и  ненавязчивыми стилизациями...

Может, в их лирике кроется какая-то философия, а не просто дань лучшим годам джаза?

Al di Meola

«Diabolic Inventions and Seduction for Solo Guitar», Vol. 1: Music of Astor Piazzolla

Inakustik (Germany)

Эла ди Меолу у нас представлять не нужно. Одним из своих друзей и учителей он называет создателя нового танго композитора и бандонеониста Астора Пьяццоллу. По словам гитариста, «Пьяццола сам называл свою музыку «дьявольской», в том смысле, что она радикально не похожа на традиционное аргентинское танго». Очень неплохой ансамблевый альбом с музыкой аргентинского композитора и бандонеониста американский гитарист однажды (в 1990 году) уже  выпускал. В отличие от него новый сыгран на одном дыхании, это не сборник записей, сделанных в разное время. Кроме того, «Дьявольские инвенции и соблазны» — как ни странно, первый альбом ди Меолы, сыгранный только на испанской акустической гитаре (плюс немного перкуссии от давнего партнера гитариста Эрнана Ромеро). Помимо заигранных всеми музыкантами мира сочинений Пьяццоллы — таких как «Milonga del Angel», «Adios Nonino», «Tema de Maria», гитарист включил в свои «дьявольские трели» редкости из репертуара знаменитого аргентинского  бандонеониста «Campero», «Poema Valseado» и «Milonga Carrie-guera». Гитара давно уже стала «вещью в себе», как какой-нибудь духовой инструмент типа флейты или тромбона. Гитаристы слышат в сольной гитарной музыке не совсем то, что все остальные —  не важно, музыканты или немузыканты. Но хотя никаких собственно музыкальных откровений «Дьявольские инвенции» не содержат,  слушать ди Меолу все равно интересно.

Sophie Milman

Koch International/Linus

Редко когда дебютный диск молодой вокалистки —  иммигрантки, к тому же поющей с заметным акцентом, привлекает внимание на родине джаза. Софи Мильман —  с Урала, выросла в Израиле, сейчас живет в Канаде. Не успела она выпустить этот диск, как тут же последовал второй —  «Make Someone Happy» (который, пожалуй, даже составлен изысканнее). А на дебютном —  в основном джазовые стандарты прошлого, «Очи черные» (на русском, с сентиментальной скрипкой) и хит Эдит Пиаф «La Vie En Rose» (на приличном французском, все-таки Мильман проживает в Канаде). Певица окружила себя отличными профессионалами, включая известного саксофониста Пэта Ля Барбера, который как раз солирует в балладе Пиаф и в балладе Бернстайна «I Feel Pretty» из «Вестсайдской истории», где также блестяще проявляет себя пианист-продюсер Билл Кинг. Имидж роковой блондинки  а-ля Мэрилин Монро обязывает певицу исполнять, в частности, «My Heart  Belongs to Daddy» из репертуара легендарной кинозвезды, но в аранжировке, которая годится разве что для саундтрека к второразрядному гангстерскому фильму. На втором диске Софи Мильман, по счастью, подобной безвкусицы практически нет.

David Liebman Group

«Blues All Ways»

OmniTone

Любопытно,  что в московском магазине «Пурпурный Легион» диск «Блюз по-всякому» (звучит это еще и как «Блюз навсегда») саксофониста Дэйвида Либмана поставили в отдел блюзовой музыки. На самом деле «Блюз по-всякому» Дэйва, как его до сих пор знали в джазе (в том числе и в первых электрических проектах Майлза Дэйвиса) — конечно же, самый настоящий джаз. Возможно, сбила с толку первая композиция самого лидера группы —  посвящение Элвису Пресли «Elvis the Pelvis». Это настоящий ритм-энд-блюз в том смысле, в каком этот термин понимали в то время, когда Пресли начинал, но при этом на 7/4. На диске есть и «Bessie’s Blues» самого Колтрейна, и десятитактовый «Down Time», как бы простой блюзовый вариант колтрейновских «Гигантских шагов». Соло электрогитариста Вика Джуриса порой заставляют вспомнить Джими Хендрикса, ритм-секция (Тони Марино —  контрабас, Марко Марчинко — бас-гитара) — соул-джаз 60-х в духе аккомпаниаторов Рэмси Льюиса, Леса МакКэнна и даже Хореса Сильвера. Любители этих непосредственных и «честных» музыкальных направлений, уверен, сразу же назовут этот альбом своим. Впрочем, поклонники  Колтрейна и самого Либмана, разумеется, тоже.

 

Net — Джазу

Об Эле ди Меоле даже у нас пишут много. Хотя, если честно, в автобиографии на своем сайте www.aldimeola.com он вспоминает о своем украинском партнере —  бандуристе Романе Грынкиве, но не свой «русский» альбом.

Там же можно узнать, что уже после «Дьявольских инвенций» вышли и DVD «Speak A Volcano — Return to Electric Guitar», и авторский диск «Consequence of Chaos» (кроме его собственных музыкантов, там задействованы все участники группы RTF). Гитарист также обещает, что летом этого года состоится турне легендарного коллектива.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"