#2/2008 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

видеопроектор Epson EMP-TW2000

Компания Epson занимает особое положение среди проекционных брэндов. Во-первых, она входит в число очень немногих фирм (пальцев одной руки хватит, чтобы пересчитать), выпускающих проекторы на матрицах собственного производства. Известная технология 3LCD C2Fine — это ее детище. Более того, компания также сама производит и лампы, от которых в совсем немаленькой степени зависит качество работы проекционной техники и ее надежность.

Надеюсь, наши читатели понимают, что стоимость разработки LCD-матрицы весьма велика и оправдать затраты возможно только при достаточно больших масштабах производства. Естественно, только при массовом выпуске сами матрицы будут иметь приемлемую себестоимость, и, соответственно, проекторы, которые на них построены, смогут продаваться по нормальной цене, доступной для многих. Например, технология LCoS до самого недавнего времени не могла получить широкого распространения, потому что был очень велик процент брака при производстве чипов, в итоге себестоимость оказывалась чрезмерной, созданные по этой замечательной технологии проекторы выходили весьма дорогими и потому продавались в не очень больших количествах. Возникал замкнутый круг.

В нем наверняка оказался бы и Epson, если бы решил оставлять все 3LCD-матрицы себе. Но он стал их продавать — если не всем желающим, то по крайней мере серьезным японским компаниям, создавая тем самым себе нешуточную конкуренцию.

Аппарат, с которым нам предстоит познакомиться, построен на новой матрице C2Fine D7, он был первым, кто вывел ее в свет. Но сейчас проекторы на ее основе уже выпускают и другие фирмы, например, Sanyo — ее модель PLV-Z2000, тест которой публикуется в этом же номере, также содержит в себе 3LCD-матрицу C2Fine D7. И точно знаю, что в ближайшем будущем появятся и модели других брэндов на той же основе.

Заглянем для начала в технические характеристики, а они на сегодняшний день являются экстраординарными. Контрастность 50000:1 — такое у меня в тесте впервые. Естественно, что указанное соотношение — отнюдь не заслуга одной лишь матрицы, а итоговый показатель, достигаемый с помощью динамической диафрагмы и разного рода обработок в видеотракте. И скажу сразу, что не вижу в их применении ничего плохого. Не так давно спорил с коллегой из другого журнала. Он настаивал, что значение имеет именно «натуральная» контрастность матрицы — ее-то они у себя в редакции и измеряют, очевидно, подозревая производителей в лукавстве и не доверяя данным в паспорте. А я вот считаю, что важна именно итоговая контрастность. Знаете почему? Потому что она, в отличие от «чистой» контрастности матрицы, которая позволяет более-менее точно и с минимумом тональных искажений передавать качество оригинала, помогает улучшить и сделать более сочной записанную на диске картинку, поскольку все обработки действуют и на нее тоже. 

Отмечу также солидный световой поток — 1600 ANSI лм. Такая высокая мощность света, кстати, необходима как раз для разного рода обработок, которые повышают контрастность изображения, поскольку они неизбежно «сажают» яркость.

Не буду вдаваться в подробности всех ухищрений, реализованных в EMP-TW2000 — места в журнале не хватит, поэтому лишь перечислю их. В первую очередь, это фирменная технология DeepBlack — именно она в сочетании с динамической диафрагмой и обеспечивает уникальную контрастность. Проприетарная технология Epson Cinema Filter отвечает в совокупности с ISF-калибровкой за высокую точность цветопередачи и расширенный цветовой охват. Этому же способствует и режим x.v. Colour, доступный при цифровом подключении. Последнее, кстати, стало возможным благодаря установленному в проекторе интерфейсу HDMI версии 1.3, поддерживающему глубину цвета 30, 36 и 48 бит.  Таких входов у проектора два. Отмечу заодно поддержку сигналов 1080/24p, что пригодится при работе с HD-источниками и позволит избежать артефактов движения, возникающих при пересчете частоты кадров.

Моторизована здесь только диафрагма, все остальные регулировки оптики — наводка на фокус, зум и перемещение объектива по вертикали и горизонтали (Lens Shift) — осуществляются вручную. Уже не раз высказывал свое мнение на этот счет, но тем не менее аргумент о том, что моторизованная оптика повысит стоимость аппарата, представляется мне убедительным.

Объектив — широкоугольный, поскольку диагональ экрана 100’’ может быть получена с минимальной дистанции 2,98 м. Кратность зума велика — х2,1, в сочетании со значительным диапазоном перемещения оптики это позволит легко вписать проектор в любое жилое помещение.

Пульт хорошо ложится в руку и очень удобен — все основные настройки доступны через отдельные кнопки — нет необходимости постоянно углубляться в меню. 

Практически все видеообработки могут отключаться, причем многие из них взаимосвязаны, например, при активизации функции EPSON Super White становятся недоступны расширенные настройки HDMI, а в режиме x.v. Color нельзя регулировать яркость, контрастность, насыщенность цветов и тон. Вообще возможности коррекции картинки показались мне безграничными — в них, например, входят изменение цвета кожи (Skin tone), установки «Абсолютной цветовой температуры», постройка тона, насыщенности и яркости по отдельности для каждого из цветовых компонентов R/G/B/C/M/Y. При этом с настройкой легко справится и далекий от технике человек — благодаря обширному набору пресетов (Color Modes).

Все эти сладкие для любого технократа возможности особенно хороши тем, что реальной нужды в них не возникает — картинка великолепна и при настройках по умолчанию, достаточно лишь установить яркость по тестовым таблицам «Video Essentials» (где есть пресловутый PLUGE) или даже просто на глазок. Наводку на фокус и вообще установку аппарата облегчает встроенная таблица-мира. Единственная серьезная претензия — фокус не моторизован, а с расстояния даже в 3 м уже не видна пиксельная сетка, по которой можно точнее всего настроиться на максимальную четкость.

Признаюсь, такой естественности цветопередачи, объемности изображения и точного баланса между информативностью, детальностью и уровнем видимых шумов у проекторов этой ценовой категории еще не встречал. За существенно большие деньги — пожалуйста, но за такие — нет. Замечу также, что до недавних пор определение «кинематографичный» применял обычно только к DLP и LCoS-проекторам, обладавшим впечатляющей глубиной черного цвета, создававшим зрительно рельефные изображения и высокую степень вовлеченности в происходящее на экране. Теперь эта монополия нарушена — термин «кинематографичность» вполне уместен и по отношению к 3LCD-моделям, при условии, конечно, что они сделаны столь же грамотно и толково, как EMP-TW2000.

Объективные данные

  • Матрица     3LCD C2Fine D7
  • Физическое разрешение   1920 х 1080
  • Поддерживаемые сигналы на входе    480i, 480p, 575i, 575p, 720p, 1080i, 1080p, 1080/24p
  • Световой поток, ANSI лм      1600
  • Контрастность     50000:1
  • Диагональ изображения, дюймов      30 — 150
  • Проекционное расстояние, м   0,87 — 9,56 (16:9)
  • Диапазон Lens Shift     96% по вертикали, 47% по горизонтали
  • Зум   х2,1
  • Лампа       170 Вт UHE
  • Шум системы охлаждения, дБ  24,0
  • Габариты, мм      310 x 406 x 124
  • Масса, кг   5.6

Epson EMP-TW2000  €4000

Великолепное качество изображения, богатейшие возможности настройки.

Нет моторизованной наводки на фокус.

Это не самый дешевый проектор на матрице C2Fine D7, однако  выразительность его картинки позволяет забыть о деньгах.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"