Технический прогресс проявляет себя во всех сферах бытовой AV-техники, но — по-разному. Где-то он более заметен, где-то — менее. А где-то вообще царит застой, если даже не сказать регресс.
Однако про сектор домашних видеопроекторов так точно не скажешь — именно здесь в последнее время заметны наиболее существенные изменения. И что особенно приятно, все они — в нашу пользу. То есть основные технические показатели — разрешение матриц, контрастность и т.д. — быстро улучшаются, а цены при этом снижаются. Касается это всех представленных на рынке проекторных технологий, хотя и в разной степени. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки, тем не менее было бы наивно полагать, что они мирно сосуществуют — они конкурируют, что, собственно, и приводит к постоянному снижению цен.
До самого недавнего времени у технологии 3LCD было явное преимущество в стоимости, однако построенные на ней проекторы не могли похвастать таким же глубоким черным цветом, как у соперников, что было связано с меньшей контрастностью. Но пришло новое поколение матриц C2Fine D7, и соотношение сил стало другим.
Уже вышло несколько моделей прокторов, построенных на этой матрице. Они существенно отличаются друг от друга, имеют разные характеристики, значительные различия в конструкции. И, как легко догадаться, неодинаковую цену. Проектор Sanyo PLV-Z2000, с которым мы сейчас познакомимся, на текущий момент — самый доступный из них, что само по себе уже делает его весьма привлекательным.
Аппарат несколько отличается по дизайну от предыдущих популярных моделей Sanyo — например, PLV-Z5. Новичок несколько крупнее, он кажется более «крепким», «мускулистым» и солидным — уже без кавычек. При этом проектор сохранил одну очень существенную, на мой взгляд, особенность своих предшественников из Z-серии, а именно — встроенную крышку объектива, которая начиная с модели Z4 стала моторизованной. И это при том, что некоторые производители вообще оставляют у своих проекторов оптику открытой! Между тем объектив остро нуждается в защите от пыли, и моторизованный привод справляется с этой задачей лучше всего, поскольку он не забывает закрыть оптику после выключения аппарата и непременно ее откроет при включении. Вроде бы мелочь, без которой можно в принципе обойтись, но она свидетельствует о продуманности конструкции. К тому же такие небольшие «знаки внимания» по отношению к пользователю всегда приятны.
А вот функция сдвига оптики (Lens Shift) по вертикали и диагонали — это уже не мелочь, а настоятельная необходимость при монтаже в жилой комнате, поскольку позволяет решить пресловутую «проблему люстры» — благодаря перемещению объектива проектор может быть подвешен не точно против центра экрана, а сдвинут вбок, чтобы не прибегать к пагубной для качества картинки коррекции трапеции. В технических спецификациях диапазон перемещения не указан, но могу сказать, что он достаточно велик. Отмечу также Lens Shift Lock — встроенное устройство, которое фиксирует объектив, чтобы не повредить его при транспортировке аппарата.
Наводка на фокус, как и сдвиг оптики, механическая, то есть кольцами. Понимаю, что моторизованное управление подняло бы себестоимость аппарата, что не есть хорошо. Как уже писал раньше, обойтись с ручным фокусом можно легко, если воспользоваться хорошим биноклем, чтобы была видна издалека пиксельная сетка, или попросить кого-нибудь из домашних встать около экрана в качестве «наводчика». Тем более что наводка облегчается с помощью специальной миры, которая выводится на экран через установочное меню. Проблема в другом: объектив утоплен в глубь корпуса (что неизбежно при электрифицированной крышке), поэтому сам процесс фокусировки не только требует ловкости и сноровки, но и чреват случайным соприкосновением пальцев с поверхностью линзы. Но если вы предусмотрительно воспользуетесь мягкими тканевыми или лайковыми перчатками, опасности можно избежать.
Начинаю настройку, как всегда, с помощью диска «Video Essentials» и обращаю внимание, что серые поверхности на таблицах имеют легкий розоватый оттенок. Переключаюсь на более высокую цветовую температуру, и тогда серый тон становится идеально чистым. Однако позже, когда перехожу к просмотру фильмов, обнаруживаю, что цветовая температура явно завышена, и возвращаю значение по умолчанию — все приходит в норму, и цветопередача становится близка к идеальной. У многих прежних моделей Sanyo цветовая температура регулировалась за счет изменения баланса трех цветов, что и приводило к подобным казусам. Возможно, розоватый оттенок серых полос связан как раз с этим. Или с тем, что к нам на тестирование попал предсерийный образец, у которого возможны отклонения от нормы. В любом случае аппарат оснащен фирменной системой управления цветом (Color Management), которая не только позволяет самым точным образом отстроить цветопередачу, но и запомнить несколько пользовательских комбинаций.
Высокое соотношение контрастности у проектора (15000:1) достигается во многом благодаря ирисовой диафрагме, режим работы которой может переключаться в разделе меню для продвинутых пользователей. В частности, меняется скорость автоматического открывания/закрывания диафрагмы, есть и возможность ручной установки ее раскрытия.
При необходимости можно также скорректировать степень обработки Auto black stretch — она улучшает глубину черного в светлых частях кадра. Отдельный «улучшайзер» оптимизирует контраст, тоже в светлых частях изображения. Доступна и тонкая настройка четкости. Заметно улучшить сочность и выразительность картинки позволяет система динамической коррекции гаммы (Dynamic gamma), степень ее влияния на изображение может меняться пользователем. В общем, любителям повозиться с настройками открывается широкое поле для деятельности.
Источников у меня два: наш референсный Denon DVD-2930 и проигрыватель Blu-ray Samsung BDP-1000. Подключаю их одновременно, благо у проектора есть два интерфейса HDMI, и запускаю параллельно фильм «Человек-паук» — на DVD-Video в формате Superbit и на Blu-ray. Теперь остается только переключать входы и сравнивать, как смотрится одна и та же картина в стандартном и высоком разрешении.
Думаете, разница катастрофически велика? Она значительно меньше, чем можно было бы предположить. Да, на диске Blu-ray несколько выше четкость, однако она мало что дает для восприятия фильма — в варианте стандартного DVD «Человек-паук» воспринимается не менее увлекательным, чем Blu-ray. О чем это говорит? Прежде всего — о высоком качестве видеотракта проектора. Иное дело — «Казино Рояль», который есть у нас только в HD-разрешении — здесь качество оцифровки несравнимо выше, поэтому преимущества Full HD более очевидны.
Не секрет, что на рынке есть проекторы с более высоким соотношением контрастности. Однако они заметно дороже. Важнее другое: тот качественный уровень, что достигнут в Sanyo PLV-Z2000, позволяет с большим удовольствием смотреть кино как со стандартных DVD, так и с новых HD-носителей. Отличный вариант для затянувшейся «переходной эпохи», тем более за такую умеренную цену. l
Моторизованная крышка объектива, функция сдвига оптики по вертикали и горизонтали, разрешение Full HD и весьма достойное для HD-проектора этой ценовой категории качество картинки.
Кольцо фокусировки глубоко утоплено в корпус, поэтому требует особой осторожности при наводке.
Благодаря этому проектору построить домашний кинотеатр с большим экраном Full HD можно значительно дешевле, чем прежде.