#2/2008 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Фёдор ИЗМАЙЛОВ

DVD-проигрыватель NAD T535

Недавно вышедший NAD T535 занимает третье место сверху в иерархии DVD-проигрывателей этой марки. И, как это нередко сейчас бывает, кое в чем превосходит своих старших «братьев», выпущенных раньше. В частности, он способен выводить на интерфейс HDMI сигнал в 1080p — возможности всех остальных ограничиваются 1080i.

Пожалуй, еще более важно то, что его внешность выдержана в стилистике «новой классики», которая становится все более и более популярной. И если у компании Parasound это веяние выразилось в виде отдельной серии компонентов, получившей название «New Classic», то у NAD — пока лишь в оформлении нового DVD-проигрывателя, разительно напоминающего по внешности технику этой марки 20-летней давности. Интерес к антиквариату постоянно растет, однако по своим потребительским свойствам старые аппараты не могут конкурировать с новыми, тем более когда речь идет о кинотеатральной аппаратуре, история которой пока еще очень коротка. А новая техника, вобравшая в себя новейшие технологические достижения и при этом ностальгически похожая на лучшие аппараты прежних лет, способна стать идеальным компромиссом для тех, кто не собирается заниматься коллекционированием и не хочет превращать свою квартиру в музей.

Первое, на что обращаешь внимание — высокое качество исполнения. Передняя панель сделана из пластика, но он вызывает ощущение прочности и солидности — точно так же, как и традиционный для NAD пульт ДУ — крупный, ухватистый, с мощными резиновыми кнопками, которым не будет сноса много лет. Полноразмерный лоток загрузчика подтверждает первое ощущение солидности — двигается хотя и не очень быстро, но бесшумно и четко. На редкость логично расположены органы управления на передней панели: слева — все, что включает и выключает (кнопка питания, OPEN/CLOSE, STOP), справа — то, что управляет воспроизведением (PLAY/PAUSE, а также переход по главам/трекам вперед и назад). Я бы сказал, что расположение кнопок рассчитано на людей, предпочитающих работать двумя руками — в отличие от большинства современных плееров, разработанных под управление одной рукой.   

Взгляд на коммутационную панель не открывает чего-либо экстраординарного: есть все аналоговые видеоинтерфейсы (кроме VGA), отдельные аналоговые выходы 5.1 и стерео, оба цифровых интерфейса звука. В дополнение к этому стандартному набору — разъем для внешнего IR-репитера, а также интерфейс RS-232, который дает возможность управлять аппаратом с компьютера (при помощи специального софта), либо внешних контроллеров URC, Xantech, AMX или Crestron. Элементарные сервисные возможности встроены и в сам плеер — у него есть таймер сна, автомат отключения питания с двумя алгоритмами работы и режим «ночного» прослушивания.

Интерфейс HDMI позволяет не только достичь наивысшего качества картинки, но и улучшить интеграцию с дисплеем. Например, достаточно выбрать вход HDMI на телевизоре, и в T535 автоматически активизируется соответствующий выход. Если же такого «взаимопонимания» почему-то не возникает, интерфейс HDMI может быть включен специальной кнопкой на пульте ДУ. Режим скейлера переключается в настроечном меню, причем по умолчанию там установлено AUTO — это значит, что разрешение выбирается автоматически по согласованию с дисплеем. Кстати, аппарат сам переходит в режим STOP при нажатии кнопки SETUP, а не выводит на экран символ недоступной операции, как это делают большинство других плееров.

Транскодер имеет только два положения — NTSC и PAL, пункта AUTO нет. Однако особых проблем это не создает, поскольку для смены состояния преобразователя не надо углубляться в меню — ТВ-системы переключаются отдельной кнопкой с пульта. Имеются подробнейшие настройки параметров изображения, корректироваться могут яркость, контрастность, оттенок, два вида четкости (MID и HIGH), насыщенность цветов, задержка сигнала цветности (для интерфейса S-Video), гамма, а также степень действия шумоподавителя. Отмечу заодно, что в руководстве пользователя приводится подробная таблица, которая показывает, на каких видеоинтерфейсах какая настройка доступна. Кстати, выходы видео коммутируются отдельной кнопкой на пульте.

Жалко только, что в настройках нет переключения уровня черного: если бы она была, возможно, удалось бы «вытащить» полоску PLUGE на тестовых таблицах диска «Video Essentials». В принципе, можно обойтись и без нее, однако она позволяет более точно откалибровать дисплеи, в частности, видеопроекторы, у которых от точности настройки зависит глубина черного и, соответственно, выразительность картинки.

Для выхода HDMI можно переключать цветовое пространство, включать/отключать передачу звука, а также менять способ отображения видео формата 4:3 на широких экранах — у большинства DVD-проигрывателей эта настройка доступна только для аналоговых интерфейсов. И должен сразу сказать, что все сложные в этом смысле фрагменты, а именно файлы DivX с анаморфированием, аппарат воспроизводит совершенно правильно. Таинственный для непосвященных пункт меню TIME INTERVAL дает на самом деле возможность менять паузу между показом картинок в слайд-шоу — такая полезная мультимедийная функция есть у T535.

Все «проблемные» диски воспроизведены без затруднений, то есть аппарат не относится к числу особо разборчивых, что нередко бывает с плеерами этой ценовой категории.

Качество картинки весьма похвальное. На относительно небольшом ЖК-телевизоре одинаково хорошо смотрится и аналоговое компонентное, и цифровое подключение. Но на экранах, начиная с 50 дюймов, интерфейс HDMI уже показывает свои преимущества — изображение более гладкое и насыщенное деталями. Аппарат легко соревнуется с нашим референсным Denon DVD-2930 и едва уступает ему только в силу того, что не имеет переключения уровня черного, а потому под него сложнее настроить дисплей.

Переходим к музыкальным компакт-дискам. Поддержка CD-Text отсутствует, что вряд ли можно счесть недостатком, поскольку эта полезная функция встречается сейчас весьма редко. Первым делом обращаю внимание на отчетливую трехмерную звуковую сцену — каждому инструменту находится свое определенное место в пространстве. Удивляет эмоциональная выразительность — слушаю хорошо знакомый диск скандинавского джаза, который воспринимался прежде как достаточно сдержанный, «северный» и прохладный, а здесь он звучит на удивление энергично и тепло. Певица Лиза Экдаль представляется как напористая и лишенная комплексов молодая женщина, ищущая любви. А на референсном источнике, построенном на внешнем ЦАПе (вдвое более дорогом, чем испытуемый проигрыватель), она же слышится в образе нежной, сдержанной, задумчивой и умудренной опытом, как будто ей прибавили лет десять, а в жизни случались не только удачи... Какая из интерпретаций ближе к истине? Что за человек певица на самом деле? Не знаю, я с ней лично не знаком. Однако сама по себе способность проигрывателя к сугубо индивидуальной подаче музыкального материала кажется мне очень привлекательной. l

Объективные данные

  • Воспроизводит     DVD-Video, DVD-Audio, SACD, VCD/SVCD, CD-Audio, DivX, mp3, WMA, JPEG
  • Декодеры    5.1 Dolby Digital, DTS
  • Масштабирование  до 1080p
  • Видео-ЦАП   12 бит/216 МГц
  • Аудио-ЦАП   192 кГц/24 бита
  • Выходы видео      HDMI, Video, S-Video, Component, SCART
  • Выходы звука      аналог стерео, аналог 5.1, цифровые оптика и коаксиал
  • Габариты, мм      435 x 290 x 85
  • Масса, кг   3,9

NAD T535    15900 руб.

Достойное качество изображения и звука. Очень удобный и солидный пульт ДУ.

Нет переключения уровня черного, что может несколько усложнить отладку дисплеев, настроенных по другому стандарту.

Поистине универсальный аппарат, который неплохо справляется со всеми функциями и при этом доступен за «нормальные» деньги.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"