#2/2008 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Антон КОЛОМИЙЦЕВ

СОТНЯ СВЕРХУ

AV-ресивер Sony STR-DA5300ES

ХОРОШАЯ ТРАДИЦИЯ — КАЖДЫЙ ГОД УСТРАИВАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ НОВОГО РЕСИВЕРА. ИНДУСТРИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЙ РАЗВИВАЕТСЯ СТОЛЬ СТРЕМИТЕЛЬНО, ЧТО ДАЖЕ ЛИДЕРАМ НЕ УДАЕТСЯ ПОЧИВАТЬ НА ЛАВРАХ, ПОСТОЯННО ПРИХОДИТСЯ ПРИДУМЫВАТЬ ЧТО-НИБУДЬ НОВОЕ. И ЗДЕСЬ, КАК В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СПОРТЕ, ЧЕМ ВЫШЕ РЕЗУЛЬТАТ, ТЕМ БОЛЬШЕ УСИЛИЙ ТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ЕГО УЛУЧШЕНИЯ. ПРИЧЕМ МЫ, ПОТРЕБИТЕЛИ, ЭТИХ УСИЛИЙ ВИДЕТЬ НЕ ДОЛЖНЫ, НАОБОРОТ, ТЕХНИКА СТАНОВИТСЯ СЛОЖНЕЕ, А ОБРАЩАТЬСЯ С НЕЙ ВСЕ ПРОЩЕ.

К этой мысли я пришел еще в прошлый раз, когда Sony представила в России ресивер STR-DA5200ES (http://salonav.com/arch/2006/12/098-102.htm). А недавно в Москве снова появились специалисты Sony, и снова не с пустыми руками. Их новое детище — семиканальный ресивер STR-DA5300ES — хотя и был создан в рекордно короткие сроки, тем не менее представляет собой серьезную угрозу для конкурентов. При рекомендованной цене 45990 руб. эта солидная на вид машина отличается расширенным сервисом и техническими характеристиками на уровне топового хай-фая.

Поскольку данная модель построена на основе предыдущей, будем рассматривать лишь наиболее принципиальные отличия. У STR-DA5300ES шесть входов HDMI, причем один из них может использоваться исключительно для приема аудиосигнала. Эрик Киндом, принимавший участие в разработке ресивера, считает, что при передаче по одному кабелю звука и видео высокого разрешения падает качество и того, и другого. Именно с этой целью интерфейсы HDMI (версия 1.3 на базе микрочипов Silicon Image) выделены в отдельную секцию и полностью развязаны по питанию от остального тракта. Видеотракт поддерживает разрешение 1080p, а все преобразования осуществляются мощным процессором Genesis FLI8668. Он способен пересчитывать сигнал со стандартным разрешением 480i/p, 576i/p до 720p, 1080i и 1080p, а также производить обратную конверсию и преобразование чересстрочной развертки в прогрессивную. Важная особенность нового видеотракта еще и в том, что благодаря применению продвинутого процессора Farouja DCDi Cinema он без потерь пропускает видеосигнал с расширенным цветовым охватом (Deep Color, x.v.Color или xvYCC) и поддерживает кинематографический стандарт 24p. Правда, параметры преобразования прежние — 216 МГц/11 бит.

В ресивере имеются дополнительные входы и выходы для второй зоны, причем вторую картинку можно вывести на экран в отдельном окне, даже если в телевизоре не предусмотрены мультиэкранные режимы PIP или POP.

Большие изменения произошли и в аудиосекции. Теперь она тоже поддерживает форматы высокого разрешения — Dolby TrueHD и DTS HD Master Audio. Для этого понадобились два 32-битовых DSP с плавающей запятой от Analog Devices и специальные меры для борьбы с джиттером. Ведь чем выше частота цифрового сигнала, тем сложнее обеспечить точность временных отсчетов. Чипы процессоров установлены на отдельной плате, и для их пайки используется технология шариковых выводов. Она позволяет избежать длинных печатных проводников и поэтому широко распространена в быстродействующих компьютерах. Вторая эффективная мера для достижения максимально естественного звучания — перенос источника питания аудиосекции непосредственно на плату процессоров. Для него были специально разработаны электролитические SMD-конденсаторы аудиофильского класса. Кроме того, специалисты Sony придумали собственный рецепт припоя, не содержащего свинца и не ухудшающего звучания.

Чтобы снизить влияние вибраций на звучание ресивера, его шасси имеет усиленную жесткость. При проектировании опытные образцы проходили серьезные испытания — на них сбрасывался 5-килограммовый груз, после чего оценивалась деформация корпуса*.

Из нововведений отмечу также наличие цифрового порта DMPORT для подключения персональных мультимедийных устройств и отдельный декодер, поддерживающий стандарты спутникового радио Sirius и XM. Впрочем, эта фича ориентирована исключительно на американский рынок, у нас такого вещания нет и не предвидится.

А вот усовершенствованная система автокалибровки DCAC (Digital Cinema Auto Calibration) пригодится наверняка и сможет выручить даже при возникновении нештатных ситуаций. В ней используется планка с двумя микрофонами, расположенными на 18 см — такое же расстояние между ушами среднестатистического слушателя. Возможности системы по сравнению с предыдущей версией заметно расширены. Эквалайзер теперь третьоктавный, т.е. в диапазоне 20 Гц — 20 кГц работает в 31 полосе, причем в каждом канале индивидуально. Это позволяет повысить точность коррекции и устранить резкие выбросы на АЧХ, возникающие из-за отражений внутри помещения. Предусмотрен переход из графического режима в параметрический, помогающий самостоятельно выбирать частоту и глубину регулирования. И наконец, говоря о нештатной ситуации, я имел в виду принципиально новый режим Matching Pairs, в котором автоматически выравниваются характеристики парных колонок. Например, если в правом и левом фронтальных каналах установлены разные АС (в жизни всякое бывает), после настройки вы этого не заметите. Представляете вычислительную мощность процессоров? Разумеется, все настройки можно сделать и вручную с помощью экранных меню, но это займет слишком много времени даже у опытного инсталлятора.

В режиме Direct из аудиотракта исключается частотная коррекция, в т.ч. и пресеты (типа Jazz, Hall и т.д.), хотя тембр в пределах ±12 дБ регулировать все же можно — ручками BASS/TREBLE на передней панели.

Как и в предыдущей модели, оконечные усилители здесь аналоговые, работающие в классе АВ. У них и мощность такая же, 7 по 120 Вт (на 8 Ом, КНИ 0,09%), но полоса пропускания сверху расширена до 150 кГц. Это может выглядеть чисто косметической мерой для запудривания мозгов неискушенным покупателям, на самом деле здесь не все так просто. Известно, что сдвиг фаз в усилителе начинается тем раньше, чем ниже его граничная частота. При ее расширении этот сдвиг происходит уже в ультразвуковой области и почти не сказывается на звучании. Улучшается фазовое согласование каналов, и в результате пространственная картина становится более четкой.

Семью каналами усиления можно распорядиться по-разному. Если основная система имеет конфигурацию 5.1, то две дополнительные колонки ставятся в другой комнате и обозначаются в меню как ZONE 2. В этом случае они будут работать независимо от остальных. Есть и другой вариант — bi-amping для акустики фронтальных каналов с разделением полос в ресивере.

Управляется ресивер двумя пультами. Один из них настолько сложен, что мне так и не удалось полностью его освоить — он обучаемый и программируется на макросы. Хотя с основными кнопками работать удобно. Второй пульт, поменьше, предназначен для второй зоны. Чтобы ресивер «услышал» его команды, понадобится выносной ИК-сенсор. Ресивер может также дистанционно включаться по 12-вольтовому триггеру, а подсоединенная к нему аппаратура — через фирменный интерфейс Bravia Theatre Sync.

В качестве источников я выбрал новую модель Blu-ray Sony BDP-S500 и DVD-проигрыватель Denon DVD-2930, которые подключались по HDMI к ресиверу, а тот — к 32-дюймовому ЖК-телевизору. Фронтальная акустика была PSB Synchrony Tower One, тыловая — Dynaudio Focus 140, т.е. не самая легкая из той, что имелась во время теста. Сабвуфер и центральный канал решил не ставить, чтобы посмотреть, как ресивер справится с нештатной ситуацией. Включаем Auto Calibration, после прогона тональным сигналом на экране телевизора появляется схема расположения акустики. После настройки проверяю результат — все ОК, кривая — словно зеркальное отражение АЧХ нашей комнаты. Ручную настройку не пробовал, просто не было на это времени.

Качество преобразования видеосигнала с DVD-проигрывателя 480i в 1080p намного выше, чем в предыдущей модели. Картинка более четкая, даже компрессия кажется не столь заметной. По крайней мере, цифровой характер изображения в глаза почти не бросается. Картинка с Blu-ray в 1080p, проходя через коммутатор ресивера, не теряет качества — я сравнивал с прямым подключением BD-проигрывателя к телевизору.

Что касается звучания, то разница по сравнению с STR-DA5300ES не столь велика. Понятно, что нынешние возможности коррекции позволят получить максимально высокое качество звучания в той акустической обстановке, которая раньше считалась неприемлемой. Даже в этом случае перед вами предстанет идеальная трехмерная картина с плавным перемещением объектов. Но в нормальных условиях — при наличии качественных АС и не слишком переглушенной комнате — прогресс можно почувствовать лишь в режиме 2 channel direct. Аудиофильский апгрейд пошел ресиверу на пользу: звучание заметно потеплело, сцена при воспроизведении стереофонограмм обрела большую глубину. Но налицо тот же недостаток, что я отмечал и в прошлый раз — при работе всех каналов на низкоомную нагрузку заметно поджимается динамика. Понятно, что чудес не бывает и в стандартный корпус невозможно поставить киловаттный блок питания. Так что подбирайте колонки к этому ресиверу, он того стоит. По показателю качество/цена на рынке у него очень мало конкурентов. l

* Приятно, что разработчики массовой продукции начинают внедрять решения, считавшиеся ранее «эзотерическими». В то время как большинство инженеров отрицает влияние припоя и качества шасси на звучание аппаратуры, Sony опубликовала результаты очень серьезных исследований на эту тему.

Спектр искажений выходного сигнала

Максимальная мощность одного канала ресивера на нагрузке 8 Ом при КНИ 1% составляет 138 Вт, так что при работе в 7.1 на 4 Ом достичь заявленных 120 Вт вполне реально. При мощности 14 Вт общий коэффициент искажений всего 0,013%. В спектре видна 3-я гармоника, все остальные теряются в шумах. У предыдущей модели картина была совсем другая, так что схемотехника выходных каскадов действительно улучшена.

Зависимость КНИ от выходной мощности

При работе на 4-омную нагрузку (зеленая кривая) уровень искажений почти тот же, что и на 8-омной (красная). Прирост выходной мощности при этом около 15 Вт. Так что к этому ресиверу лучше подойдут колонки с высоким импедансом. Минимум искажений наблюдается при выходной мощности 8 Вт.

Сухие цифры

  • Форматы окружающего звучания
  • Dolby®      TrueHD, Digital 7.1, EX, Pro Logic IIx
  • DTS®  HD Master Audio, DTS, ES Matrix, ES Discrete, Neo:6, 24/96 THX Ultra2 Cinema and Music
  • Входы
  • Видео       HDMI (6), компонентные HD (3), S-video (4), композитные (4)
  • Аудио       цифровые коаксиальные (6), оптические цифровые (3), DMPORT, 7.1-канальный аналоговый, аналоговые стерео (6)
  • Выходы
  • Видео       HDMI (1), компонентные HD (2), S-video (2), композитные (2)
  • Аудио       оптические цифровые, (3), аналоговые стерео (2), предусилителя (7.1)
  • Частотный диапазон аудиотракта (±0,5 дБ), Гц   10 — 150000
  • Полоса пропускания видеотракта (-3 дБ), МГц
  • HDMI 130
  • Компонентного     80
  • S-Video     8
  • Выходная мощность (20 Гц — 20 кГц, КНИ 0,09%), Вт    7 х 120
  • Отношение сигнал/шум (не взвешенное, по линейным входам), дБ     >100
  • Габариты (Ш х В х Д), мм     430 х 178 х 432
  • Масса, кг   15,4
  • Цена, $     2100

ПРИЯТНО УДИВИЛО

Возможности автокалибровки, 6 входов HDMI, качество ап-конверсии, настоящее хай-файное звучание в двухканальном режиме.

НЕСКОЛЬКО РАССТРОИЛО

Сложный для освоения пульт, один выход HDMI, некоторое ограничение динамики при работе всех каналов.

В ИТОГЕ

Прогресс по сравнению с предыдущей моделью налицо. Ресивер способен создать идеальное звуковое поле в таких условиях, перед которыми спасует большинство конкурентов.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"