#1/2008 • ROCKАЛЬБОМ

Елена САВИЦКАЯ

Eagles

«Long Road Out Of Eden»

Universal

Когда исполнитель выпускает альбом впервые за 28 лет, это не то что бы внушает священный трепет, а прямо-таки вгоняет в ступор. Хочется воскликнуть: «Где вы были все эти годы?!» Как где? В 1979-м издали диск «The Long Run», в 1982-м распались; как водится, боролись с пагубными пристрастиями, занимались семейными делами и сольной карьерой, в 1994 году собрались вновь, исполняли на MTV в пять акустических гитар «Hotel California», выпустили концертный альбом «Hell Freezes Over», отыграли концерт в честь Миллениума на рубеже веков, ссорились и мирились... В частности, в 2000 году отцы-основатели вокалист/барабанщик Дон Хенли и вокалист/гитарист Гленн Фрей плюс присоединившиеся на протяжении 70-х гитарист Джо Уолш и басист Тимоти Шмит уволили из группы пятого ветерана — гитариста Дона Фолдера, после чего раздосадованный музыкант подал на экс-коллег в суд. Долгие разбирательства отчасти и стали причиной того, что начатый в 2002-м седьмой студийный альбом закончен лишь сейчас. Были, конечно, и сложности творческого характера. «Несколько раз я хотел бросить это занятие и вернуться к сольной деятельности, — делится откровениями Дон Хенли. — Сказать ребятам: встретимся через год-два, сейчас мы еще не готовы». Конечно, ответственность над «орлами» довлела немалая: «Мы не хотели делать так, как множество артистов нашего возраста — издавать альбом только для того, чтобы доказать сам факт своего существования, чтобы заключить контракт или освободиться от контракта». Материала накопилось в избытке — на двойник общей продолжительностью в полтора часа! И это время пролетает незаметно — под мирную и теплую музыку Eagles так хорошо коротать долгие зимние вечера и предаваться всяческим приятным занятиям.

Большую часть релиза составляют баллады, и пусть среди них нет ни одной равной по хитовому потенциалу «Отелю Калифорния», но ни одну не назовешь и проходной. И, к радости, в альбоме нет попыток создать вещь, похожую на злосчастный мегахит, лишь в «Waiting In The Weeds» можно услышать отголоски знаменитого гитарного вступления. Разумеется, без фирменных «гитар звончатых», как и без хорошо знакомого многоголосия с фальцетными верхами, не обошлась практически ни одна песня. Помимо баллад, в здесь в изобилии имеются буги, рок-н-роллы, кантри и даже фанк, но всё это в типично иглзовском smooth-варианте, так что ноги в пляс не идут, но на душе становится светло. Лишь открывающая второй диск 10-минутная «Long Road Out Of Eden» с ее восточными мотивами и сумрачными раздумьями о падении человека (и человечества) звучит не радужно. Основные вокальные обязанности почти поровну поделены между Хенли и Фреем, которым принадлежит большинство композиций (среди вещей стороннего авторства стоит выделить «I Don’t Want To Hear Any More» Пола Каррака). Саунд подчеркнуто несовременный, мягкий, «южный». А вообще, как признаются музыканты, которым сейчас 60 или около того, многие песни вдохновлены семейной жизнью, общением с отпрысками. «У нас есть взрослые дети, но есть и дети малые. Мы сочиняем для них песни, а они дарят нам радость», — говорит Хенли. Пожалуй, это ощущение детской радости (не путать с неожиданностью) и беззаботности, пронизывающее весь альбом, и есть главное, чем привлекает «Long Road Out Of Eden». Однозначно, для олд-рокеров это большой успех, для слушателей — награда за долгое ожидание и просто счастье.

PJ Harvey

«White Chalk»

Island

Если отдельные альбомы некоторых исполнителей можно назвать временными неудачами или закономерными провалами, то Пи Джей Харви в последнее время из раза в раз поражает творческой беспомощностью, которую многие склонны принимать за проявление гениальности. Пара предыдущих релизов еще могла вызвать сомнения (а вдруг все-таки замаскированные шедевры?), но «White Chalk» — однозначный индикатор полного упадка и разложения. Если раньше девиантное поведение и имидж городской сумасшедшей позволяли Полли Джин выступать в роли alter ego Ника Кейва, то теперь ее решение стать «женской инкарнацией Radiohead» выглядит совсем уж нелепо. Кто, скажите, по доброй воле станет слушать заунывное (да к тому же нечистое) девичье нытье в высоком регистре под аккомпанемент расстроенного фортепиано (как водится, с большим количеством ревера) и каких-то несуразных блюмкалок? В последней песне («Mountain») нытье переходит в столь пронзительный вопль, что хоть вешайся. Вот она, великая сила искусства! Отрадой может послужить лишь тот факт, что альбом длится всего 33 минуты. Не всегда краткость — сестра таланта.

Tony Levin

«Stick Man»

Lazy Bones Recordings

Очередной сольник раскрывает новые грани таланта Тони Левина. На сей раз Тони решил восславить стик — это чудо музыкально-инженерной мысли, позволяющее задействовать самый широкий звуковысотный диапазон, разнообразные приемы игры, краски, тембры. В руках мастера стик глухо бубнит, угрожающе рычит и выразительно поет, издает нежнейшие флажолеты и вообще очень понятно «разговаривает». Дух King Crimson отчетливо ощущается в безудержных импровизациях и циклических риффах на перегруженном звуке, поддержанных бешеным «индустриальным» драммингом. За последний несет ответственность старый знакомый — Пэт Мастелотто. Другие коллеги Тони менее известны: это Скотт Шорр (клавишные, перкуссия, сопродюсирование), Крис Олберст (гитара) и Тим Доу (ударные в «немастелоттовской» части вещей). Пожалуй, кримзоподобных импровизаций в альбоме даже некоторый перебор, но тем приятнее послушать джазовые полуакустические номера типа «In Her Locket», вещи с отчетливо выраженной мелодикой («Rivers Of Light» — тоже с вокалом Левина) или загадочно-комическую «Dark Blues», где у баса препарирована мелодия песенки про овечку Бонни. Диск слушается гораздо цельнее, чем предыдущий «Resonator», и не так пестро с точки зрения мастеринга. Тони играет тут не только на стике, но и на обычном басу, и на контрабасе, и даже на виолончели. Сам изобретатель стика Эмметт Чэпмен благословил альбом, отметив, что он (диск) демонстрирует новый подход к инструментальному творчеству, свежие саунд-эффекты и самые современные приемы звукозаписи.

Dartz

«Бывает иногда»

Navigator Records

Симпатичная питерская команда Dartz, соединяющая традиции ирландского фолк-рока и отечественной авторской песни, с альбомом «Бывает иногда» явно вышла на новый этап развития. Она зазвучала гораздо увереннее, качественнее, интереснее, выигрышнее. Словом, «перевернула страницу», как пелось в хите из предыдущего альбома. При этом в песнях Ди Курцмана и Ко осталось главное — немудрящий юмор, простонародный драйв, столь редкая в наше время искренность.

Когда Курцман поет оду пылающему элю, он восславляет жизнь во всех ее проявлениях — от Парижа до Оклахомы, от веселья в кабачках далекой Ирландии до снежного месива на зимних улицах родного Питера. Кстати, тема дороги, путешествия, новых мест и встреч пронизывает весь альбом: всё движется, едет, плывет и тащится. Недаром на обложке вагон несется вдоль морского залива, а разворот украшает фотография водолаза в шлеме и с хризантемой в руках. Хочется еще раз отметить возросшее мастерство музыкантов: аранжировки на этот раз не ограничиваются назойливым повторением одного и того же мотива (как это, в общем-то, подразумевается в народной музыке), в них происходит постоянное развитие, появляются новые контрапункты, мелодические вставки, импровизации. Dartz частенько пользуются таким хорошо известным приемом, как постепенное ритмическое нагнетание и ускорение темпа — хочешь не хочешь, а заводишься. В общем, отлично потянет и безо всякого пива. Бывает же иногда!

Status Quo

«In The Search Of The Fourth Chord»

Fourth Chord/Edel

«Послушайте музыку и постарайтесь определить аккорды», — произносит голос «училки» в начале альбома, после чего Status Quo заводят свою вечную песню. Как возвещала наша группа «Дети» в своем вечнозеленом хите «Три аккорда», «а кто с четвертым придет и, не дай Бог, возьмет, тот от него в тот же час и погибнет»! Status Quo следуют этому завету и в своем новом альбоме, благодаря чему, наверное, до сих пор живы. Пусть ребята отчаянно делают вид, что пытаются разнообразить свою музыку какими-то изысками, это у них не особо получается (и слава Творцу!). Зато юмора и энергии Status Quo не занимать. Новый релиз группы, которую тоже смело можно записать в когорту «суперстар» (по выражению Леонида Ильича), радует своей бодростью, позитивным настроем и умением находить нечто новое там, где, казалось бы, все пути заезжены. От трагикомического буги «Beginning of The End» и дорожного блюза «Pennsylvania Blues Tonight» с его забавной мелодикой и завываниями гармошки до проирландской «Figure Of Eight» и хард-боевиков типа «Gravy Train» — всё с толком, с драйвом, с грувом! Это тем более отрадно, что в последнее время дела у Quo шли не так уж хорошо: альбом кавер-версий «Riffs» (2003) и юбилейный «The Party Ain’t Over Yet» (2005) были признаны критиками довольно посредственными работами. Теперь Status Quo не пытаются спрятаться за каверами: песни принадлежат Росси и Парфитту (иногда в соавторстве с зубрами композиторского искусства), а несколько — другим участникам команды — басисту Джону Эдвардсу, клавишнику Энди Бауну и новому барабанщику Мэтту Летли. Возможно, секрет успеха в том, что группа воссоединилась с продюсером Пипом Уильямсом, работавшим с хитовыми «Rockin’ All Over The World», «Whatever You Want» и «In The Army Now». Удивляет лишь последняя песня — европейский бонус-трек «One By One», где Фрэнсис Росси предстает в роли эдакого лирико-романтического певца. Впрочем, может, это и есть тот самый «четвертый аккорд»? Если так, то так тому и быть.

Sansay

«Sansay»

Grand Records

Проект одного из участников группы «5’nizza» Андрея Запорожца получил название Sunsay. Собственно, «5’nizzы» как таковой нынче уже нет, ибо в процессе работы над этим материалом, предназначавшимся для третьего альбома группы, мнения отцов-основателей бесповоротно разделились. Некоторые гитарные партии и бэк-вокал Сергея Бабкина на альбоме всё-таки остались, но в целом перед нами совершенно другой коллектив. Итак, «Сан» — прозвище Андрея, say — говорит, вместе получается похоже на сэнсей — учитель (в переводе с японского). Хорошая такая многозначность. Правда, особой дидактической или философской направленностью творчество Запорожца не отличается, скорее это поток сознания молодого человека в постиндустриальном обществе: «квадратный мусоромир пакеты пластика лжи стеллажи и жиром обрастает кто-то кто-то на дне лежит а на верху одно говно стремится обогнать другое» — жизненно, правда? Имеется также пара песен на английском языке (и одна из них — «So Long» — единственное, что впрямую напоминает о «Пятнице»). Стиль — тяжелая смесь регги, рэпа, панка, лаунджа, индастриала и инди-электроники. В проекте участвует фолк-музыкант Сергей Клевенский, правда его духовые с трудом расслышишь за перегруженной гитарно-электронной «стеной звука».

Поклонникам группы «5’nizzы», несомненно, понравится, прочим же будет тяжеловато.

Fish

«13th Star»

Fishy Music Ltd/Chocolate Frog Record Company Ltd

В жизни даже самых высоколобых прог-рокеров находится место... нет, не подвигу, а любовным историям. К сожалению, отношения экс-солиста Marillion Фиша и вокалистки прогрессив-роковой же группы Mostly Autumn Хизер Финдли не привели к хэппи-энду. После серии ссор и примирений (общественность, затаив дыхание, следила за комментариями Фиша на официальном сайте) пара рассталась окончательно, а уже назначенная свадьба превратилась в... презентацию этого самого альбома «13th Star». В самом деле, не пропадать же угощениям! Лирические переживания не могли не отразиться в музыке: новый релиз вышел куда более сумрачным, напряженным и драматичным, чем предыдущий роскошный «Field Of Crows» (2004), выдержанный в жанре «умного поп-рока». Нынче же Дерек Уильям Дик (таково настоящее имя Фиша) сильно сгустил звучание за счет тяжеловесных монотонных грувов и траурных аккордов меллотрона. Периодическое использование программированных ударных не только актуализирует саунд, но и придает ему несколько холодноватый, «скованный» характер, что в данном случае вполне оправданно. Печальные, никнущие мелодии, нервные интонации пронизывают весь альбом. Конечно, Фиш не вернулся к театральной напыщенности своих ранних сольников (и тем более работ Marillion), но философом он точно стал. Тексты полны едких замечаний и грустных наблюдений: вот и не встретились два одиночества (потенциальный радиохит «Zoe 25»), безвестный солдат марширует по дорогам никому не нужной войны («Square Go»)... Жизнь человеческую Фиш сравнивает с безбрежным морем, которое после затишья грозит убийственной бурей (одна из наиболее мощных и волнующих вещей — «Openwater»). Метафора, конечно, не нова, но такие вот личные моменты просто вышибают слезу: «Однажды я попробую забыть тебя, стереть тебя из памяти, удалить фотографии, образы, номера телефонов, сообщения, что ты посылала мне и что я хранил так долго...» Получается, Фиш предвидел развитие событий и даже, возможно, программировал их? Чего не сделаешь ради искусства... Впрочем, альбом не назовешь мрачным, полным безнадежности — в нём есть воля к жизни, позитивным переменам. Патетический мажор вздымается в коде «Dark Star», а последние вещи («Where In The World» и собственно «13th Star») все написаны светлыми красками. Пожелаем же Фишу счастья в личной жизни и будем ждать новых работ.

Joni Mitchell

«Shine»

Hear Music

У каждого возраста есть свои преимущества. Джони Митчелл — бабушка и не скрывает этого. Она записывает смешные высказывания за своим внуком и создает на этой основе песни («Bad Dreams»). Правда, источником вдохновения может стать что угодно — ночная тишина в доме, когда никто и ничто не мешает сесть за фортепиано, крышку которого не открывали уже десять лет... Или кадры из старого фильма, или воспоминания о молодости... Мотивы воспоминаний — то, чем полнятся новые альбомы «старых» рок-героев, например, коллеги Митчелл по новому лейблу Hear Music — Пола Маккартни или друга-соратника Боба Дилана. И возраст дает здесь огромное преимущество — не надо никуда торопиться (предыдущий альбом Джони вышел в 1998 году), никому ничего доказывать, можно спокойно, с чувством, толком и расстановкой сочинить и исполнить 10 песен, каждая из которых будет бриллиантом. Хотя альбом «Shine» — это скорее результат вдохновения, чем долгой кропотливой работы. Диск получился удивительным, совмещающим разные времена: с одной стороны, отчетливый привкус старого джаза, с другой — современные, чуть ли не эйсид-джазовые ритмы. Матовый голос Джони звучит сдержанно и приглушенно на фоне «пачек» саксофонов и засурдиненных труб, полуакустической ритм-секции и суховатых аккордов фортепиано, которым «заведует» сама Джони. Кстати, первый трек — полностью инструментальный, с солирующим роялем, что тоже удивительно для альбома певицы, но вовсе не странно для Джони Митчелл, известной своими разносторонними талантами (она еще и художница и драматург). Слушаешь музыку и понимаешь, что до такой изысканной простоты, тонкого шарма и отсутствия всякого великовозрастного «вот были люди в наше время...» надо еще дожить. Научиться, дотянуться. Одна из лучших вещей альбома — затаенно-радостная «Night Of The Iguana» — наполнена таким чувством жизни, такой красотой и чувством музыкальной меры, что понимаешь — такая песня не может стать радиохитом, но она западает в сердце. Что ж, стоит низко поклониться «бабушке Джони». Цвети. Сияй. Никуда не торопись.

Dolores O’Riordan

«Are You Listening»

Sanctuary Records

Пламенная ирландка снова в строю. Бывшая солистка Cranberries весной выпустила первый сольный альбом, а осенью посетила Москву с концертом. Многие были покорены, как молодо, подтянуто и очаровательно выглядит мать троих детей; то же, впрочем, можно сказать и о ее голосе — таком же звонком, переливчатом, с чудесной фолк-горчинкой. Уже последние альбомы Cranberries звучали более мягко, лирично, чем ранние «боевые» заклички; тенденцию к смягчению продолжает и «Are You Listening», инспирированный прелестями семейной жизни и деторождения. «Не та я уж, что 10 лет назад», — признается сама Риордан. Впрочем, Долорес не прочь вспомнить и былые деньки («When We Were Young»), а главное — ничуть не изменилась ее оригинальная манера острого, отрывистого звукопроизнесения, благодаря которому она выкрикивает ноты и слова, словно царапая себе нёбо, а нам — изнеженный слух. Когда слышишь, как страстно и горячо Долорес требует — «Stay With Me», останешься поневоле. Однако нежность побеждает. Натуральная экспрессия, поддержанная мастерством модного продюсера Youth, атакует хит-парады. Честность и прямота входит в моду. «Прошло лето, наступил октябрь...» — без прикрас выводит Риордан под столь же бесхитростный рок-аккомпанемент своего бэнда. Мы слышим возрожденную Долорес, и кажется — у нее еще всё впереди.

Океан Ельзи

«Мiра»

Navigator Records

Второй альбом, созданный новым составом «Океана Ельзи», доказывает, что нынешние коллеги Вакарчука как музыканты ничуть не слабее, чем предыдущие. «Океан Ельзи» сейчас звучит как нельзя более роково, напористо и мощно, правда эта роковость и мощь всё-таки не совсем настоящие.

Чуть надрывный, гиперчувственный вокал Вакарчука на фоне плотной ритм-секции, гитарных соло и всяких аранжировочно-клавишных красивостей плюс много-много мелодраматических коллизий в текстах — так и хочется назвать «Океан Ельзи» украинскими Muse. А песня «Зелени Очi» с ее чуть вычурными скрипичными контрапунктами (Киевский филармонический оркестр) очень напоминает «I’ll Meet You At Midnight» ансамбля Smokie. Вообще, все эти аллюзии в случае с «Океаном Ельзи» если и уместны, то только в качестве создания некоего контекста. Группа, как уже говорилось, вполне оригинальна и продолжает гнуть свою линию украинского мелодик-рока. По качеству мелодизма «Океан» упрекнуть не в чем — Чайковский бы прослезился. Также хочется отметить работу клавишника, аранжировщика и сопродюсера Милоша, под чьими руками столь яростно рычит электроогран и нежно разливается рояль. Разве что за обложку стоит поругать «Мiру» — дизайнер явно не заморачивался с картинкой и цветовым решением. Да и с текстами у Вакарчука некоторая напряженка: всё больше слышится общепонятных банальностей типа «як не живу без тебе я», «не можу без тебе», «лети, мое пташко, у свое небо» и «не плачь, моя мала»...

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"