«Темные начала: Золотой компас» (His Dark Materials: The Golden Compass)
США, фэнтези
Режиссер Крис Уайтц. В ролях: Николь Кидман, Дэниэл Крейг, Эва Грин, Эрик Бана, Кевин Бэйкон, Сэм Эллиот.
Фильм снят по одноименному роману из трилогии Филипа Пуллмана о приключениях маленькой девочки Лиры Белаку, которая учится в Джордан Колледже в Оксфорде, а живет в параллельном мире, где у каждого есть свой демон в обличье зверя. Ясно: жанр — фэнтези, из чего продвинутый тинэйджер может сделать правильный вывод о том, что подрастает смена Гарри Поттеру. От себя добавлю: достойная смена. Детская аудитория, которой адресована лента, останется премного довольна: фильм дорогой, красочный, изобилует спецэффектами, самого разного рода неожиданностями (как и положено жанру), а также привлекает прекрасными актерами, в числе которых такие мегазвезды, как Николь Кидман (Миссис Коултер) и новоиспеченный Джеймс Бонд Дэниэл Крейг (Лорд Азриель), и звезды чуточку поменьше — Эва Грин (королева ведьм Серафина Пеккала) и другие. Из случайно подслушанного разговора о других мирах и неких субстанциях, называемых пылью, Лира делает вывод, что колледж, в котором она учится, необычный, таинственный, волшебный. Вскоре из колледжа начинают исчезать дети, и среди них — друг Лиры Роджер (Бен Уокен). Возникает предположение, что это дело рук Гобблеров. И тогда Лира решает, что должна спасти детей. Вооружившись удивительным прибором Алетиометром, который способен отделять правду от лжи, она вместе со своим демоном Пантелеймоном отправляется в опасное путешествие, полное приключений и открытий.
«Игры дьявола» (Before the Devil Knows You’re Dead)
США, детективная мелодрама
Режиссер Сидни Люмет. В ролях: Филип Сеймур Хоффман, Итан Хоук, Алберт Финни, Мариса Томей.
Сидни Люмет (1924) снял больше шедевров, чем иной режиссер — фильмов. Его картины 50 раз выдвигались на премию «Оскар» по разным категориям, сам он четырежды номинировался на эту награду как лучший режиссер («12 разгневанных мужчин», «Скверный день», «Телесеть», «Вердикт») и получил ее в год своего 80-летия «За вклад в киноискусство». Тем поразительнее, что в возрасте, когда режиссеры уходят из кинематографа (если к этому времени кинематограф не «ушел» от них), он сделал, возможно, лучшую свою картину — детективную мелодраму, в дословном переводе называющуюся «Пока дьявол не узнал, что ты умер». Эти слова — часть ирландского изречения, которое звучит так: «Все мы грешники. И потому лучше прибыть в рай за полчаса до того, как дьявол узнает, что ты умер». Сюжет в пересказе может показаться далеко не новым: два брата, старший Энди (Филип Сеймур Хоффман) и младший Хэнк (Итан Хоук), отчаянно нуждаются в деньгах. У каждого свои на то причины. Энди предлагает ограбить ювелирный магазин и уверяет, что это будет идеальное преступление — без оружия, без крови, без жертв и даже магазин не пострадает, потому что страховая компания возместит убытки. План на словах звучит соблазнительно и на бумаге выглядит безупречно. Но... Но все идет не так, как задумано, и каждый может стать жертвой. Преступление, равно как и интрига в сценарии дебютантки Келли Мастерсон, придуманы изобретательно, однако, что особенно дорого Люмету, не преступление содержание фильма. Так было и в «12 разгневанных мужчинах», и в «Вердикте», и даже в «Убийстве в Восточном экспрессе» по Агате Кристи. На первое место режиссер всегда выводит героев, которые в силу своей эксцентричности и упрямства конфликтуют с обществом. Другой важный и постоянный мотив фильмов Люмета — семья, в которой на этот раз, кроме братьев, есть их жены и отец в великолепном исполнении Алберта Финни. «Золотое правило» Люмета в который раз сработало безупречно: если герои интересны, зритель непременно станет им сопереживать.
«Лавка чудес» (Mr. Magorium’s Wonder Emporium)
США, семейная комедия
Режиссер Зак Хэлм. В ролях: Дастин Хоффман, Натали Портман, Джейсон Бэйтман, Зак Миллз.
Развеселая и пестрая, как лоскутное одеяло, феерия для семейного просмотра. Мистеру Магориуму 243 года. Играющий его великолепный Дастин Хоффман (1937) тоже, конечно, не мальчик, но все же в разы моложе. Эксцентричный живчик м-р Магориум вот уже 113 лет владеет лавкой игрушек, которую он превратил в самое волшебное, сказочное и непредсказуемое место на земле. Чудеса здесь случаются на каждом шагу, и что самое интересное и чем особенно гордятся авторы фильма, это происходит не благодаря электронным технологиям образца 2007 года, а с помощью настоящих старинных (отнимите-ка 113 лет) сказочных приспособлений. Все в «лавке чудес» идет великолепно, вот только м-р Магориум стал уставать. И решил он завещать магазинчик менеджеру, очаровательной Молли Махони (Натали Портман). В свои 23 Молли страдает ужасной депрессией и ничего не понимает в чудесах. Дело в том, что Молли сочиняет музыку и никак не может завершить работу над своим первым концертом. Молли испытывает нежные чувства к девятилетнему помощнику Магориума Эрику (Зак Миллз), который совершенно не умеет заводить друзей. А еще есть в лавке бухгалтер Генри Уэстон (Джейсон Бэйтман), который не только пытается ликвидировать хаос в финансовых документах Магориума, но и в магазине навести порядок. Когда три таких скучных, депрессивных и асоциальных субъекта начинают вести дела, все чудеса немедленно заканчиваются. Жизнь становится размеренной, серой и унылой. Как вы догадываетесь, это только начало истории.
«Пила 4» (Saw 4)
США, ужасы
Режиссер Даррен Линн Босман. В ролях: Тобин Белл, Лирик Бент, Костас Мэндилор, Скотт Пэтерсон.
Уже третью «Пилу» (2, 3, 4) снимает Даррен Линн Босман, и нельзя не признать, что он явно вошел во вкус. Благодаря его стараниям Джигсоу (между прочим, уже покойник!) обещает догнать и перегнать незабвенного Фредди Крюгера и по числу серий, и по доходам. Во всяком случае, четвертая «Пила» в первый прокатный уик-энд побила все рекорды по кассовым сборам, гарантировав благодарной аудитории много новых «Пил» в ближайшей перспективе. Мертвый Джигсоу, как и Фредди, опасен не меньше, чем живой. Время нахождения в лабиринте смерти, сконструированном дьявольским умом мертвеца, ограничено 90 минутами. Режиссер Босман совершенствуется от серии к серии: сценарий построен по принципу «флэш-бэков», когда сюжет возвращается в прошлое и показывает нам Джигсоу (Тобин Белл) еще в те времена, когда он был инженером-неудачником по имени Джон; монтаж стал более рваным и безумным; усложнилась работа со светом, что создает дополнительный саспенс; появились хорошие актеры, а также много находок, как из серии «ужасов», так и с точки зрения человеческих характеров, драматических деталей.
«Наводнение» (Flood)
Великобритания — США, боевик
Режиссер Тони Митчелл. В ролях: Роберт Карлайл, Дэвид Суше, Джессалин Гилсиг, Том Кортнэй.
Кто бы мог подумать, что затопленный Лондон с Биг Бэном и Букенгемским дворцом будет выглядеть так потрясающе красиво. Страшный шторм в открытом море создает огромную 15-метровую волну, которая надвигается на восточное побережье Англии, сметает все на своем пути и обрушивается на столицу. Метеоролог Леонард (Том Кортнэй) в отличие от своего непосредственного начальства делает верный и страшный расчет, согласно которому всего через несколько часов город исчезнет под водой, а миллионы людей погибнут. Леонарду, депутату Парламента (лучший из всех Пуаро Дэвид Суше), а также начальнице комитета по кризисным ситуациям Патриции Нэш (Джоанн Уолли) поручено организовать эвакуацию и спасение населения. Дальше все протекает по традиционным голливудским клише, благо это копродукция американских и английских кинематографистов. Впрочем, ворчливые рецензенты из Туманного Альбиона не склонны считать всю эту затею «благом». С их точки зрения, сие «низкобюджетное наводнение» являет собой жалкое зрелище — это первое; от американских штампов (спасают, например, чету беспомощных стариков и миленькую девочку) сводит скулы — это второе; и третье — хорошие английские актеры вынуждены очень м-е-е-е-дленно произносить деревянные диалоги, чтобы американский зритель мог их понять без дубляжа. Я не столь предвзята. Блокбастер за 30 млн. долл., конечно, отличается от блокбастера за 200 млн., но ведь и английские звезды не получают таких гонораров, как их американские коллеги.
«Штормовое предупреждение» (Storm Warning)
Австралия, ужасы
Режиссер Джейми Блэнкс. В ролях: Надя Фарес, Джон Брамптон, Роберт Тэйлор, Дэвид Лайонс.
Этнографические австралийские ужасы, расширяющие географию жанра, но ничего нового не добавляющие по существу. Супруги Роб (Джон Брамптон) и Пиа (Надя Фарес) отправляются на выходные на лодочную экскурсию. Попав в полосу сильнейшего шторма, они терпят крушение и чудом остаются живы, выброшенные стихией на безлюдный и наводящий жуть берег. В поисках хоть какого-нибудь укрытия Роб и Пия углубляются в лес и вскоре находят заброшенную ферму. Обследуя помещение, они обнаруживают большое количество марихуаны и понимают, что те, кто ее здесь спрятал, вернутся... Австралийского режиссера Джейми Блэнкса называют самоучкой, фанатиком жанра ужасов. Он не прижился в Голливуде, где есть мастера покруче, и вернулся в Австралию, чтобы снять сомнительного вкуса лесную паранойю, «бэушную», с какой стороны ни возьми. Сколько было этих супружеских пар, счастливых и на грани развода, попавших в западню к маньякам-одиночкам или к целым семьям выродков-садистов... Страшно подумать. Но еще страшнее, когда задумываешься, а сколько их еще будет?!
«Влюбиться в невесту брата» (Dan in Real Life)
США, мелодрама
Режиссер Питер Хеджес. В ролях: Стив Карелл, Жюльетт Бинош, Дэйн Кук, Джон Мэхоуни.
Милая романтическая комедия — эдакий госзаказ по-американски — ко Дню Благодарения. У нас выйдет к Рождеству и тоже будет к месту. Он — Дэн Бёрнс («Сорокалетний девственник» Стив Карелл), вдовец, отец трех очаровательных дочерей, популярный журналист, ведущий колонки полезных советов. Она — Мари (Жюльетт Бинош — что ж тут еще сказать?!), невеста его брата. Герои знакомятся в книжном магазинчике, мило общаются, обмениваются телефонами, а вечером неожиданно встречаются в доме родителей Дэна, к которым он приехал вместе с дочерьми на День Благодарения.
Дальше все строится на хороших диалогах и на игре актеров, выбор которых оказался большой удачей и предопределил успех. Стив Карелл обладает врожденным обаянием, он трогательный, забавный, порой смешной. Он не добивается этого актерскими приемами, он просто такой, поэтому и сам выглядит органично, и двусмысленную романтическую ситуацию отыгрывает без пережима. Что касается Бинош, то и она удивительным образом на месте, и ей веришь, когда она, влюбившись в девчонок Дэна, сожалеет, что, став женой его брата Митча (Дэйн Кук), не сможет их удочерить. Невинное замечание заставляет героев посмотреть друг на друга новыми глазами. Любовь между Дэном и Мари возникает отнюдь не с первого взгляда, так что у зрительниц будет возможность поучаствовать в процессе становления чувств. Любопытно, что молодой режиссер заявил о себе в 2003 году на фестивале в Сандэнсе романтическим семейным фильмом «Апрельская пьеса», действие которого разворачивалось в родительском доме в День Благодарения. Может быть, режиссер решил, что это его счастливый билет?! Или продюсеры так решили?..
«Парковка» (P2)
США, триллер
Режиссер Франк Халфун. В ролях: Рэйчел Николс, Саймон Рейнолдс, Уэс Бентли, Грэйс Линн Канг.
Необычный сюрприз от кинематографистов на Рождество — страшилка вместо привычной семейной романтической комедии с сусальным финалом. Уверена, любители хорроров оценят по достоинству. И еще фильм понравится тем московским чиновникам, которые категорически не хотят строить парковки. Вот, — скажут они теперь, — посмотрите, что там будет твориться. В самом деле — неприятно, особенно женщинам. Итак, сочельник. Анджела (Рэйчел Николс) засиделась на работе, вышла едва ли не последней, спустилась на лифте на уровень Р2 общественного гаража, не сумела завести машину и... стала заложницей маньяка, оказавшегося по совместительству ночным охранником. Не торопитесь разочаровываться. Картина сделана очень хорошо, причем ее главное достоинство — абсолютная достоверность. Героиня Николс, оказавшись в ловушке, не визжит, не пучит глаза, не вздрагивает от шорохов и скрипов... Она все делает правильно — так поступил бы на ее месте любой нормальный, вменяемый человек. Только все это не срабатывает. Фильм чем-то напоминает «Комнату страха» с Джоди Фостер, с той лишь разницей, что здесь не экзотическая комната, а хорошо оборудованный системами слежения и безопасности гараж. Вот только управляет этими системами безумец. Кстати, о нем: он, Томас (Уэс Бентли) тоже чрезвычайно достоверен, а поначалу вообще не вызывает ни малейшей тревоги. Одинокий интересный парень, охранник, приходит на помощь, а заодно, как бы между прочим, предлагает молодой женщине разделить с ним рождественский ужин. Отказ приводит его в бешенство, превращает в сумасшедшего. Стало уже общим местом рассуждать о том, что хорроры пользуются неизменным успехом и делают хорошую кассу. Тем приятнее думать, что деньги будут заплачены не только за страх, но и за хороший фильм.