#1/2008 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Антон КОЛОМИЙЦЕВ

Предусилитель/процессор Krell S-1000
и пятиканальный усилитель мощности Krell S-1500/5

Американская компания Krell, возглавляемая известным специалистом в сфере аудио Дэном Д’Агостино, никогда не разменивалась на мелочи. Ее компоненты славятся бескомпромиссным качеством изготовления, уникальной схемотехникой и неповторимым звучанием. Обладатель «Креллов» может смело причислять себя к кругу избранных, причем и не столько из-за возможности тратить такие деньги на собственные развлечения. Эта техника реально позволяет перейти на иной уровень восприятия, в чем мы убедились очередной раз.

Процессор S-1000 ($9000) и усилитель мощности S-1500 ($10000 в пятиканальной конфигурации) предназначены для совместной работы, поэтому и мы будем слушать их в паре. Они выполнены в том же дизайне, что и модели из других линеек, Evolution и Show Case, так что при желании систему можно расширить без ущерба для единства стиля. Корпуса изготовлены из анодированного (в нашем случае в черный цвет, но бывает и серебристый) алюминия, углы панелей и боковые ребра слегка закруглены, что придает весьма массивным аппаратам зрительную легкость.

У S-1000 в самом центре лицевой части расположен «номеронабиратель» — регулятор уровня с круглыми выступами на внешнем кольце. Справа — большой дисплей с крупными символами и синей подсветкой. Если никаких манипуляций с аппаратом не делать, дисплей погаснет и автоматически загорится при нажатии любой кнопки или повороте регулятора громкости. Процессор имеет сложную архитектуру, массу режимов и настроек, но при этом лицевая панель не перегружена кнопками. С их помощью выбирается источник, стандарт окружающего звучания и канал, в котором нужно изменить уровень громкости. Все остальное делается через систему экранных меню, которые появляются на собственном дисплее и дублируются на мониторных видеовыходах. Кстати, это один из немногих аппаратов, где OSD выводятся не только по композитным выходам и S-Video, но и по компонентным. Видеотракт имеет полосу пропускания 315 МГц, чего с лихвой хватает для коммутации сигнала с разрешением вплоть до 1080p.

Задняя панель целиком занята разъемами, в числе которых два входных и восемь выходных балансных для аудио-, пять HDMI и несколько традиционных групп для видеосигнала. Интеграция в систему с центральным управлением обеспечивается 12-вольтовыми триггерами и интерфейсом RS-232, а перепрограммировать процессор или обновить его софт можно через компьютерный порт DB-25.

Предусилитель имеет архитектуру 8.1 и 24-битный аудиотракт, а если у входного сигнала меньшая разрядность, он пересчитывается до этого значения. Прецизионные ЦАПы работают в формате 24 бита/192 кГц, а на выход аналоговый сигнал поступает в виде токовой петли. Это собственная технология Krell Current Mode, о которой мы уже неоднократно рассказывали. Аналоговый тракт полностью изолирован от цифрового, чем обеспечивается более высокое отношение сигнал/помеха. Восемь линейных выходов имеют как обычную, так и балансную конфигурацию. Встроенные декодеры поддерживают почти все существующие стандарты многоканального звучания, а в мощный DSP заложено девять фирменных пресетов звукового поля, в т.ч. «первый ряд», «на сцене», «расширенное стерео», «моно» и «полная полоса + сабвуфер». Кстати, для лучшего согласования акустики с сабвуфером есть цифровой бас-менеджер с перестраиваемыми кроссоверами.

Калибровка процессора производится вручную с помощью внешнего SPL-метра (по-нашему — шумомер, в комплект не входит) и системы активных фильтров. В режиме Room EQ включается 8-полосный цифровой эквалайзер, способный компенсировать нелинейность частотной характеристики любой акустики в любом помещении. Процедура настройки хотя и занимает много времени, но трудностей не вызывает благодаря подсказкам, которые в нужный момент появляются на дисплее. Правда, для плотного общения с этим умным аппаратом нужно хотя бы немножко знать английский язык.

Некоторые режимы и настройки доступны только с пульта ДУ — легкого и плоского. Крупный «крест» под большим пальцем удобен для навигации по экранным меню, а вот кнопки для перехода на вторую зону не активны, поскольку в S-1000 мультирум не предусмотрен.

Усилитель мощности S-1500 выпускается в пяти-, шести- и семиканальном вариантах. Независимо от количества мощность каждого канала 150 Вт на 8 Ом и вдвое больше — на 4 Ом. Традиционно дл Krell весь тракт от входа до выхода абсолютно симметричный, что дает немалые преимущества с точки зрения искажений и шумов. Большая часть массы — а это 27 кг — приходится на исполинский тороидальный трансформатор, обеспечивающий динамические свойства усилителя. 150 Вт на 8 Ом и 300 на 4-х — этого достаточно для любой акустики. Искажения при номинальной мощности на частоте 1 кГц не превышают 0,03%. Контроль баса гарантирует высокий демпинг-фактор — порядка 115 на 8-омной нагрузке. В усилителе имеется система защиты, срабатывающая при коротком замыкании на выходе или перегреве выходных транзисторов. Впрочем, перегрузить S-1500 будет трудновато: выходной ток каждого канала в пике может достигать 15 А.

Балансные входы XLR продублированы стандартными RCA, но если расстояние от преда до оконечника превышает пару метров, пользоваться ими не рекомендуется. Предусмотрено и дистанционное управление (вкл./выкл.) через 12-вольтовый триггер.

Серьезные компоненты потребовали соответствующего окружения. Сигнал на процессор подавался с BD-проигрывателя Sony BDP-S1ES по интерфейсу HDMI, а от процессора к оконечному усилителю — балансными кабелями XLO reference. Акустика была установлена такая: фронтальные Genesis 201 с активной басовой секцией и собственным сервоусилителем, центральный канал Vandersteen VCC-5, тыл — Vandersteen 5A. При нижней границе фронтов 16 Гц отдельный сабвуфер не понадобился. Картинка выводилась на видеопроектор Runco и моторизованный экран ScreenResearch с диагональю 330 см формата 2,35 :1.

Настройка свелась к установке задержек между каналами и подстройке уровня. Процессор как-то необычно быстро вписался в систему и акустику довольно большого кинозала.

Первое, что обратило на себя внимание — полное соответствие масштабов визуальной и звуковой картины. Полное ощущение, что находишься в публичном кинотеатре, с той лишь разницей, что там никогда не бывает столь слитного и однородного поля. Сцена погони за бензовозом в «Casino Royale» захватывает прежде всего достоверностью звукового сопровождения, и начинаешь верить, что Columbia Pictures вкладывает до 50% бюджета в озвучание своих фильмов. Динамика хороша, усилитель без заметных усилий справляется с огромными фронтальными АС.

Чрезвычайно высока разборчивость фоновых шумов с боков и в тылу, создающих полный эффект присутствия. Если закрыть глаза, можно ощутить себя в зале ожидания аэропорта — окружающая атмосфера состоит из смеха, разговоров, шарканья ног, объявлений рейсов и многих других характерных нюансов. Каждый из них передается четко и естественно.

На музыкальных фрагментах (Blu-ray «Legends of Jazz») система ничем не выдает своего театрального предназначения. По звуковому разрешению и деликатности формирования заднего плана равных ей найдется немного, как, впрочем, и по способности столь реалистично передать мощь большого оркестра. l

1. Компонентный сигнал коммутируется с трех источников на один выход
2. Группа разъемов для композитного сигнала и S-Video, на них также выводятся экранные меню процессора
3. Четыре входа HDMI и один выход дают полную свободу при работе с видеоисточниками высокого разрешения
4. Балансные входы пригодятся для работы с качественным стереоисточником
5. Балансные выходы 7.1 позволяют подключать кабели большой длины
6. Разъём DB-25 используется как LPT-порт для подключения персонального компьютера
7. Цифровые аудио- входы TosLink и коаксиальные

Заявленные характеристики Krell S-1000

Форматы окружающего звучания DTS-ES Discrete и Matrix; DTS NEO-6 Movie и Music; DTS 5.1, Dolby Digital EX; Dolby Digital 5.1,Dolby Pro Logic IIx; Krell Music Surround (9 режимов)

Входы видео HDMI (4), компонентные (3), S-video (4), композитные (4)

Входы аудио цифровые коаксиальные (4), оптические (4), 7.1-канальный аналоговый, аналоговые стерео RCA (7), стерео XLR (2)

Выходы видео HDMI (1), компонентные (1), S-video (2), композитные (2)

Выходы аудио аналоговые RCA (8), аналоговые балансные XLR (8), цифровой коаксиальный (1) и оптический (1)

Габариты (Ш х В х Д), мм     438 х 144 х 418

Масса, кг   8,8

Цена, $ 9000

Заявленные характеристики Krell S-1500/5

Выходная мощность, Вт

- на нагрузке 4 Ом 300

- на нагрузке 8 Ом 150

Диапазон воспроизводимых частот(+0, -0,2 дБ), Гц 20 — 20000

Отношение сигнал/шум (взвешенный А), дБ >115

Усиление, дБ 26,2

Скорость нарастания выходного напряжения, В/мкс 60

Уровень нелинейных искажений (150 Вт, 8 Ом), %

- на частоте 1 кГц 0,03

- на частоте 20 кГц 0,2

Пиковый выходной ток, А 15

Выходное сопротивление (20 Гц — 20 кГц), Ом <0,08

Демпинг-фактор (8 Ом, 20 Гц) 115

Габариты (Ш х В х Д), мм 439 х 145 х 503

Масса, кг 27,1

Krell S-1000
Krell S-1500/5

Разветвленная коммутация, способность работать с сигналами HD, калибровка Room EQ, удобные в работе и наглядные меню. Внимание к деталям и деликатность, сочетающаяся с огромным запасом динамики.

Отсутствие в процессоре секции для второй зоны.

Бескомпромиссная пара для любого кинозала и любой акустики. Но лучше использовать ее в системе с видеопроектором и большим экраном, тогда иллюзия настоящего кинотеатра будет полной.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"