#1/2008 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Сергей АКСАНОВ

ЖК-телевизор Sharp LC-52HD1RU

В новом телевизоре серии AQUOS с экраном 52 дюйма установлена ЖК-панель восьмого поколения Advanced Super View с антибликовым покрытием Black TFT, временем отклика 4 мс и лампами подсветки расширенного спектра. Аппарат оснащен гибридным тюнером для приема аналогового, кабельного DVB-C и эфирного DVB-T-телевидения, а также двумя спутниковыми тюнерами DVB-S. Встроенный жесткий диск объемом памяти 160 Гб способен вместить целую видеотеку программ, которые хочется сохранить. И самое важное — изготовитель гарантирует бесплатное обслуживание и ремонт в течение трех лет со дня покупки.

В стандартной комплектации аппарат поставляется с настольной подставкой и съемной двухполосной акустической системой из шести динамиков в нижней части корпуса. Для крепления на стене нужно приобрести фирменный кронштейн AN-52AG2. Подключение внешних устройств выполняется через два SCART’а, компонентный видеовход, два HDMI, аналоговый видеовход для компьютера, цифровые и аналоговые входы/выходы звука. Оперативные видеовходы CVBS, S-Video, USB, гнездо для наушников и два слота для CI-карт расположены на тыльной стороне, что несколько затрудняет манипуляции с этими разъемами. При настенном креплении также трудно добраться до кнопок ручного управления в верхней части корпуса. Универсальный пульт ДУ с ЖК-экраном и подсветкой способен командовать пятью типами внешних устройств, в т.ч. и производства других компаний. Есть и альтернативный вариант управления техникой, подключенной к телевизору по цифре – через интерфейс AQUOS Link, автоматически опознающий внешнее устройство. Такой способ не требует перенастройки пульта на другую аппаратуру.

Меню хорошо структурировано, и, несмотря на огромный набор опций и функций, справиться с аппаратом достаточно просто, тем более что на экран выводится тест подсказки с подробным описанием выбранной функции и дальнейших действий пользователя. Разделение операций между пультом и меню мне показалось не совсем удобным. Например, оперативное переключение пресетов изображения, которое в большинстве телевизоров выполняется с пульта, здесь возможно только из меню. Выбор формата кадра через меню невозможен, а соответствующая кнопка пульта спрятана под крышкой. Всего же на пульте 53 кнопки, и каждая из них в зависимости от режима работы выполняет две, а то и три функции. Здесь без внимательного изучения инструкции и тренинга не обойтись.

И немного о функциональном оснащении этого уникального аппарата. Запись на жесткий диск выполняется в ручном и автоматическом режимах по таймеру, списку из электронного гида для цифрового вещания и телетексту для аналогового. Всего можно запрограммировать запись 50 программ. Есть календарь, часы с функцией автоматического перевода на летнее и зимнее время. Встроенный будильник настраивается на одноразовую побудку или регулярную в рабочие дни и отдельно на субботу или воскресенье. При использовании антенного усилителя питание на него можно подать из телевизора. В режиме «Цифровое радио» красной кнопкой пульта выключается подсветка экрана. «Предметный указатель» дает подсказки для выполнения основных операций по настройке и управлению. И конечно, не забыта старая функция AV Link, которая через SCART «перекачает» настройки телевизора на видеомагнитофон или DVD-рекордер.

На жестком диске был записан демонстрационный ролик качества FULL HD 1080p с удивительной четкостью и яркими естественными цветами. Цифровые фотографии разрешением 2560 х 1920 также выглядели великолепно. Хотя никаких претензий к чувствительности аналогового тюнера не было, эфирная картинка после просмотра HD-ролика не слишком впечатлила — она имела размытые цветовые переходы и недостаточную четкость. Цифровое эфирное телевидение посмотреть не удалось из-за отсутствия антенны в представительстве Sharp, где проводилось тестирование.

Для испытаний с помощью таблиц диска «Video Essentials» и просмотра фильмов плеер подключили к телевизору по HDMI. Дополнительно подстраивать изображение я не стал, а просто включил пресет «Стандартный». Практически все тестовые таблицы прошли без замечаний – были видны 10 градаций таблицы «серый клин», «непрерывная шкала серого», слабые градации белого и черного на светлом фоне. Наклонные линии не имели типичных «лесенок», но мелкие круглые пятнышки в разных частях экрана слегка вытягивались по горизонтали или вертикали. К четкости цветовых переходов и чистоте воспроизводимых цветов претензий нет. Цветовая насыщенность картинки и интенсивность черного практически не зависят от угла наблюдения.

Фрагменты фильмов «Раба любви» и «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» произвели впечатление глубоким черным цветом и проработанными нежными оттенками голубых, бежевых и розовых тонов. В летних сценах зеленые оттенки ближнего и дальнего планов были очень естественными. Восхищала чистота белого снега и изморозь на деревьях. По всей видимости, пониженная четкость на эфирных программах скорее обусловлена качеством исходного материала, чем трактом телевизора. В «Крадущемся тигре, затаившемся драконе» мелкие детали внутреннего интерьера передавались очень подробно, пастельные оттенки одежды — с большой достоверностью. Сцены ночных боев с быстрым перемещением теней героев и ярких бликов от оружия не имели шлейфов и размытых контуров.

Выделение акустической системы в отдельный модуль дало заметное улучшение звучания — все тестовые музыкальные фрагменты и чистые тона с генератора не выявили ни дребезга, ни перегрузки или резонансов корпуса. При нейтральной установке тембра начиная с 45 Гц громкость звука практически не зависит от частоты. Стоит также отметить высокую разборчивость речи и заметный стереоэффект. l

Объективные данные

Размер экрана по диагонали, дюймов 52

Формат экрана 16:9

Физическое разрешение, пикселей 1920 х 1080

Яркость, кд/м2 450

Контрастность 3000:1

Динамический контраст 15000:1

Время отклика, мс 4

Угол обзора (верт./гор.), градусов 176/176

Форматы кадра Авто, Full, Нормальный, Панорама, Кино 16:9, Кино 14:9

Выходная мощность звука, Вт 2 х 15

Цифровые тюнеры DVB-T, DVB-C, 2 x DVB-S

Количество аналоговых тюнеров/программ 1/99

ТВ-стандарты PAL, SECAM, NTSC3.58/4.43; BG, I, DK, LL’

Стереозвук NICAM, A2

Видеосистемы SECAM, PAL60, PAL-M, PAL-N, NTSC, NTSC-V

AV-входы 2 x SCART, Component (3 x RCA), 2 x HDMI, PC (D-Sub15)

Оперативные разъемы 3 x RCA (CVBS), MiniDIN4 (S-Video), USB 2.0, MiniJack3.5 (Гнездо для наушников), два слота COMMON INTERFACE

Входы/выходы звука Цифровые SPDIF и аналоговые на RCA

Специальные разъемы D-Sub9 с интерфейсом RS-232C для управления с компьютера, MiniDIN8 для сервисного обслуживания

Напряжение питания, В 220 — 240

Потребляемая мощность, Вт 335

Габариты с подставкой (Ш х В х Г), мм 1274 x 872 x 309

Масса с подставкой, кг 48,0

Made in Испания

Sharp LC-52HD1RU 194900 руб.

Качественная ЖК-панель 8-го поколения, отличные изображение и звук, полное функциональное и техническое оснащение, аналоговые и цифровые тюнеры наземного и спутникового вещания, прием цифрового радио, встроенный 160-гигабайтный винчестер, универсальный пульт ДУ, трехлетнее бесплатное обслуживание.

При настенном креплении кнопки ручного управления и оперативные разъемы труднодоступны.

В настоящее время этому телевизору, пожалуй, нет равных по техническому оснащению и качеству. Высокая цена оправдана трехлетним сроком бесплатного ремонта и обслуживания.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"