#1/2008 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Philips BDP7100 | Pioneer BDP-LX70 | Samsung BD-P1000 | Sharp BD-HP20RU | Sony PlayStation3 | Sony BDP-S300 | Toshiba HD-EP30/HD-EP35 | TWiX HD M-5100SH
 ВЫБОР ПРОФИ
TWiX HD M-5100SH 14700 руб.
Чипсет Sigma Design EM8623
Емкость HDD, Гб 250
Воспроизводит DVD-Video (в форматах .ISO и .IFO) mp3, JPEG, WAV, mp3, FLAC, OGG, M4a (iPod), WMA, AC3
Видеокодеки MPEG1/2/4, AVI, XVID, WMV9, H.264/AVC(HD) , VC-1
Масштабирование до 1080p
Поддержка 1080/24p нет
Работа с приложениями на Java нет
Форматы аудио 5.1 PCM, Dolby Digital, DTS
Выходы видео композит, компонентные (RCA), HDMI
Выходы звука аналог стерео, цифровой оптический и коаксиальный
Регулировка параметров изображения нет
Устройство чтения карт памяти нет
Интерфейс USB x1 + x2 USB-host
Габариты, мм 131 х 185
Масса, кг 1,8
Профессионалы, которые занимаются серьезными кинотеатральными инсталляциями или продают дисплеи Full HD, давно уже нуждаются в высококачественном источнике для демонстрации своего товара. В стационарных шоу-румах у них могут работать проигрыватели Blu-ray, HD DVD или даже приставки Sony PlayStation3 или XBox 360 с опционным дисководом. Однако все они крайне неудобны для выездных демонстраций, поскольку довольно громоздки, да еще требуют дорогостоящие диски с фильмами. Тем не менее для показа техники клиентам сгодятся и короткие демонстрационные фрагменты, которые совершенно бесплатно можно качать из Интернета или часто раздаются в качестве бесплатных сэмплов на дисках DVD-ROM. И аппарат, способный вполне удовлетворить эти нужды, у профессионалов есть. Это проигрыватели мультимедийных файлов из семейства TWiX от корейской компании Dwico Inc. Не так давно мы уже знакомились с моделью HD M-5000 (№3/2007), а теперь нам представилась возможность опробовать ее преемницу — HD M-5100SH со встроенным жестким диском на 250 Гб, чего вполне достаточно для хранения множества фрагментов в HDTV и даже целых фильмов с разрешением 1080p.
У старой и новой моделей много общего, поэтому, чтобы не повторяться, отошлю к публикации про более раннюю (http://www. salonav.com/arch/2007/03/ 086-091.html) и сосредоточусь на их различиях. Форм-фактор (бочонок или кофемолка, если хотите) сохранился, но черный цвет кажется мне более подобающим для такого устройства. Еще более существенное отличие — интерфейс HDMI вместо DVI и, соответственно, возможность передавать через один кабель не только изображение, но и звук. Интерфейс пользователя и принцип организации материала и работы с ним остались прежними.
Кроме одного «обычного» разъема USB, предназначенного для соединения с компьютером, имеются еще два USB-хоста, к которым возможно подключение любых внешних накопителей и USB-источников (флэшки, фотокамеры, mp3-плееры, цифровые видеокамеры и т.д.). Впрочем, и у предшественника это тоже было. Возможна поддержка беспроводного сетевого протокола WLAN 802.11g (опция) — и здесь ничего нового.
Проверим, что изменилось в качестве воспроизведения. Для эксперимента я переписал на жесткий диск TWiX содержимое моего тестового диска «Spiderman» со всей его файловой структурой. Качество картинки было отличным и ничуть не уступало нашему референсному DVD-источнику, однако движениям не хватало плавности. Тот же фильм в ISO-образе воспроизводился совершенно нормально.
На жестком диске устройства чудесным образом оказался спутниковый HD-рип фильма «Resident Evil» в разрешении 1080p — показывался он просто великолепно. Не видел, к сожалению, этого фильма на HD DVD или на Blu-ray, но не сомневаюсь, что здесь он выглядит не хуже. А вот музыкальные способности остались на качественном уровне HD M-5000 — по характеру звучания это напоминало недорогую компьютерную карту, хотя никоим образом не умаляет полезность этого симпатичного аппарата, поскольку функция аудиоплеера для него отнюдь не является основной. А с показом кино он справляется отлично.
Замечу, что популярность подобных аппаратов в последнее время растет и их приобретают не только для профессиональных презентаций, но и для личных нужд — устройство компактное, удобное и практически всеядное в том, что касается форматов мультимедийных файлов. К чему ждать, пока подешевеют диски HD-форматов, когда уже сегодня можно смотреть спутниковые рипы? Поверьте, я не поощряю нарушение копирайта, однако разгул пиратства в первую очередь вызван недальновидной страусиной политикой самих кинокомпаний. Они тратят бешеные деньги на защиту своей продукции от копирования и на дорогостоящие PR-мероприятия, чтобы выиграть в войне двух форматов, вместо того, чтобы отказаться от бесcмысcленных расходов и за счет этого просто снизить стоимость дисков, выбив тем самым у пиратов почву из-под ног. Рынок их рассудит.

ПОРАДОВАЛО
Малые габариты и масса. Поддержка большого числа мультимедийных форматов. Прекрасное качество изображения на выходе HDMI.
ОГОРЧИЛО
Качество звука несколько отстает от видео.
|