#1/2008 • ТЕСТ • АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ 2+1

DLS R60/Sub3.10 • Energy RC-10/S10.3 • Heco Celan300/Celan Sub 30A • Jamo C 803/Sub 300 • Monitor Audio Radius 90B/Radius R720 • Paradigm Studio 20v.4/PS-1000v.4 • RBH MS-4C/MS 10.1 • Wharfedale Evo2-10/SW300 • Yamaha Soavo M900/RSW300 • Измерения

Семь раз отмерь

АЧХ снималась с помощью компьютерного комплекса Clio и программы ClioWin 3.0 в незаглушенном помещении. Измерения выше 200 Гц производились при установке калибровочного микрофона на расстоянии 1 м от фронтальной панели АС. Уровень выходного сигнала усилителя был 2,83 В независимо от номинального сопротивления колонок, поэтому судить по графикам об их чувствительность можно лишь относительно друг друга. Ниже 200 Гц микрофон придвигался вплотную к мидбасовой головке (в ближнем поле), после чего обе кривые сшивались. Синим цветом отмечена АЧХ, измеренная на акустической оси, а зеленым и красным — при отклонении 30 и 50 град. соответственно.

У каждого сабвуфера измерялась АЧХ в широкой и узкой полосе, т.е. в крайних положениях регулятора среза кроссовера, а также оценивалась эффективность дополнительной коррекции.

Зависимость модуля Z от частоты DLS R60

Фазоинверторная система, настроенная на 42 Гц, и это довольно низкая частота для полочных АС. Номинальный импеданс — 4,4 Ом, более низких значений не отмечено. Выше 10 кГц сопротивление не зависит от частоты и держится на отметке 7 Ом, что создает благоприятные условия для работы усилителя. Частота раздела полос около 2800 Гц, фильтр, по-видимому, совсем простой, без фазовыравнивающих цепочек. Тем не менее фазовая кривая укладывается в коридор +40/-36 град.

Амплитудно-частотная характеристика DLS R60

Ровная АЧХ сателлитов в диапазоне 100 Гц — 1 кГц обещает правильный тональный баланс и отсутствие окраски в нижней середине. Неравномерность вблизи частоты раздела, вызванная фазовым взаимодействием излучателей, может быть заметна на слух. А резкое увеличение отдачи твитера выше 15 кГц скажется на звучании наверняка. Но как показывают кривые, снятые при отклонении от акустической оси, избавиться от излишнего акцента на ВЧ можно разворотом колонок внутрь. В целом же диаграмма направленности очень широкая, поэтому колонки не нуждаются в точной установке и даже в сложных условиях должны создавать правильную звуковую сцену.

Фазоинвертор эффективно работает вплоть до 28 Гц и не дает посторонних призвуков.

Амплитудно-частотная характеристика DLS Sub3.10

Даже при работе в узкой полосе сабвуфер с запасом перекрывает НЧ-диапазон сателлитов. Поэтому имеет смысл нижнюю границу воспроизведения мониторов ограничить 80 — 90 герцами. Тогда при ровной суммарной АЧХ снизятся интермодуляционные искажения и фазовое взаимодействие НЧ-составляющих. Призвуки порта здесь также отсутствуют.

Зависимость модуля Z от частоты Energy RC-10

Типичная картина для мониторов небольшого объема: фазоинвертор настроен на 70 Гц, а частота раздела полос выбрана около 3 кГц. При этом частотные и фазовые искажения заведомо выведены за пределы самого важного и информативного диапазона. Номинальное сопротивление АС — 4 Ом, но в ВЧ-области оно увеличивается до 10 Ом. Поскольку экстремального тока от ресивера или усилителя не потребуется, его выбор заметно упрощается. Фильтры, похоже, имеют цепи фазовой коррекции, благодаря которым реактивная составляющая импеданса заметно снижена.

Амплитудно-частотная характеристика Energy RC-10

Просто образцовая АЧХ, от 80 Гц до 8 кГц она имеет неравномерность не более ±2 дБ, хотя и при небольшом наклоне в сторону ВЧ. Еще одна отличительная особенность, характерная для всей акустики этого канадского производителя, — чрезвычайно широкая диаграмма направленности. Даже при 50-градусном отклонении от оси характеристика твитера почти отличается от осевой лишь в диапазоне 10 — 20 кГц. Это свойство можно использовать для коррекции АЧХ на высоких частотах — повышенная отдача легко лечится поворотом колонок.

При работе с сабвуфером порт фазоинвертора лучше заглушить — при большой громкости он может гудеть на частоте 1200 Гц.

Амплитудно-частотная характеристика Energy S10.3

Сабвуфер словно специально рассчитывался под эти мониторы — он идеально с ними стыкуется и расширяет диапазон системы до 28 Гц. Две красные кривые справа сняты в разных положениях переключателя Xover A/B. Как видно, он меняет крутизну фильтра 12/24 дБ/окт. Стыковать саб лучше где-то на 100 Гц и при этом разгрузить мониторы, сняв с них низкочастотную составляющую. Как рекомендовалось выше, порты можно заглушить, получив закрытую систему с улучшенными динамическими характеристиками.

Зависимость модуля Z от частоты Heco Celan 300

Классическая фазоинверторная система с «острой» настройкой. Частота резонанса 50 Гц, что оптимально для такого объема корпуса и калибра головки. Номинальное сопротивление 4 Ом, и ниже этого значения кривая не опускается. Выброс на частоте раздела (около 2000 Гц) говорит о том, что в АС применены простейшие кроссоверы без фазовыравнивающих звеньев. Поскольку провалов импеданса нет, для совместной работы подойдет любой усилитель, рассчитанный на 4-омную нагрузку.

Амплитудно-частотная характеристика Heco Celan 300

Вообще говоря, такую картину можно считать эталоном для полочных мониторов — в диапазоне 80 Гц — 20 кГц неравномерность не превышает ±1,5 дБ по звуковому давлению. Правда, имеется характерный спад вблизи частоты раздела полос, но подъемы по краям могут играть роль тонкомпенсации. Самое главное, что у этих АС очень ровная середина, что очень важно для достоверной передачи вокала. Твитеры обладают широкой диаграммой направленности — разница между кривыми, снятыми на оси и при отклонениях 30 и 50 град., видна лишь после 10 кГц.

Фазоинвертор перекрывает довольно узкий диапазон и имеет органный резонанс на 1200 Гц.

Амплитудно-частотная характеристика Heco Celan Sub 30A

Надежное перекрытие сателлитов и сабвуфера достигается даже при узкой полосе последнего, т.е. при частоте среза 50 Гц. Имеет смысл ограничить НЧ-диапазон мониторов для уменьшения интермодуляционных искажений. Фазоинвертор настроен на 32 Гц и не дает посторонних призвуков, что очень важно для чистоты звучания на больших уровнях.

Зависимость модуля Z от частоты Jamo C 803

Фазоинвертор настроен на 48 Гц, что позволяет использовать мониторы и без сабвуфера. Номинальное, оно же и минимальное сопротивление — 3,6 Ом на 220 Гц. Обратите внимание, как ведет себя кривая на высоких частотах — после 300 Гц импеданс растет, а на верхней октаве, достигнув отметки 15 Ом, уже не зависит от частоты. Это создает благоприятные условия для работы усилителя именно в той области, где его искажения максимальны. Фазовая характеристика меняется незначительно, что положительно сказывается на звуковой сцене. Полосы делятся на 2400 Гц, фильтр, по-видимому, невысокого порядка.

Амплитудно-частотная характеристика Jamo C 803

Немного непривычная картина для этого производителя, обычно АЧХ у Jamo намного красивее. Впрочем, неравномерность и здесь не слишком велика, а резкие пики и провалы на кривой отсутствуют. Немножко провалена середина, но это может сыграть роль тонкомпенсации при небольших уровнях. Твитер имеет широкую диаграмму направленности, заметный спад при больших углах начинается выше 8 кГц. Можно предположить, что звучание колонок будет мало зависеть от расположения относительно слушателя и акустических свойств помещения (в первую очередь от наличия отражающих поверхностей).

Фазоинвертор эффективно работает от 35 до 65 Гц, но имеет ярко выраженный органный резонанс на 900 Гц. Во избежание заметных призвуков в системе 2.1 порт лучше заглушить.

Амплитудно-частотная характеристика Jamo Sub 300

Сабвуфер в широкой полосе способен воспроизводить частоты до 150 Гц, но в описываемой системе срез лучше задать герц с девяноста, слегка прибавив уровень. Точное значение зависит от объема комнаты и ее заглушенности, так что его придется искать экспериментально. При этом значительно разгрузятся сателлиты и, соответственно, снизятся интермодуляционные искажения.

Фазоинвертор настроен на 30 Гц, призвуки порта отсутствуют.

Зависимость модуля Z от частоты Monitor Audio Radius 90B

Миниатюрные колонки с частотой настройки фазоинвертора 78 Гц и «правильной» кривой импеданса. Их номинальное сопротивление 5 Ом, оно же и минимальное. Выбор усилителя значительно упрощается благодаря росту импеданса в высокочастотной области. Частота разделения полос около 4 кГц, при этом фазовый сдвиг, неизбежно возникающий в кроссоверах, находится вне области максимальной чувствительности уха. В целом же фазовая характеристика укладывается в рамки ±36 град., что можно считать очень неплохим результатом для столь компактной конструкции.

Амплитудно-частотная характеристика Monitor Audio Radius 90B

Как и всех миниатюрных АС, чувствительность этих «Радиусов» ниже средней, около 84 дБ, поэтому усилитель для них потребуется мощностью не менее 60 Вт. В среднечастотной области характеристика очень ровная, а возле стыка полос получается провал глубиной 5 дБ, который будет заметен на слух. Колонки очень звонкие, поскольку отдача твитера резко растет после 16 кГц. Она даже не компенсируется разворотом относительно слушателя — дисперсия на ВЧ просто уникально широкая. Так что с передачей пространства у этих АС проблем не будет.

Фазоинвертор работает в очень широкой полосе и обладает серией органных резонансов.

Амплитудно-частотная характеристика Monitor Audio Radius 720

Фильтр с перестраиваемой крутизной и шириной полосы способны обеспечить корректную стыковку с любыми сателлитами, в т.ч. и малогабаритными. В нашем случае лучше ограничиться 80 — 90 Гц, тогда провала на суммарной АЧХ не будет при любых уровнях громкости. Щелевой фазоинвертор настроен на 30 Гц, его призвуки незначительны.

Зависимость модуля Z от частоты Paradigm Studio 20v.4

Типичнейший пример правильной 2-полосной системы — симметричный резонанс фазоинвертора, настроенного на 50 Гц, и простые кроссоверы с частотой раздела 2200 Гц. Номинальное сопротивление акустики 3 Ом, оно же и минимальное. На высоких частотах импеданс достигает 8 Ом, так что усилитель не будет перенапрягаться в самом сложном для него диапазоне. Несмотря на значительный выброс на частоте раздела, фазовая кривая не выходит за рамки +45/-36 град., что говорит о невысокой реактивной составляющей.

Амплитудно-частотная характеристика Paradigm Studio 20v.4

Еще одни АС с линейной характеристикой. Присутствует характерный (около 4 дБ) подъем на участках 100 — 400 Гц и выше 3 кГц, т.е. своего рода тонкомпенсация. Фазоинвертор начинает эффективно работать от 30 Гц, так что с басом у этих АС проблем не будет. Органный резонанс на частоте 1 кГц имеет большую амплитуду и может повлиять на звучание. Лучший выход — заткнуть порт и превратить систему в закрытый ящик.

Чувствительность систем примерно 88 дБ, поэтому усилитель для комнаты средних размеров должен иметь мощность не менее 40 — 60 Вт.

При отклонениях от оси на 30 и 50 град. характеристика почти не меняется, поэтому правильная звуковая сцена может получиться и при неоптимальном расположении колонок относительно слушателя.

Амплитудно-частотная характеристика Paradigm PS-1000v.4

Единственный сабвуфер типа «банд-пасс» в нашем тесте. Они встречаются довольно редко, поскольку сложнее в изготовлении, чем фазоинверторные и требуют больших затрат. Зато преимущества — естественный спад АЧХ на краях диапазона и хорошая артикуляция — налицо. При широкой полосе пропускания 10-дюймовая головка работает в полосе 28 — 80 Гц, чего достаточно для надежной стыковки с любыми сателлитами. Призвуки портов отсутствуют.

Зависимость модуля Z от частоты RBH MC-4C

Закрытые системы с частотой собственного резонанса 120 Гц и довольно высоким импедансом. Номинальное значение 8 Ом соответствует заявленному, а после точки раздела полос сопротивление растет и на частоте 20 кГц достигает отметки 13 Ом. При выборе усилителя или ресивера проблем не будет, здесь можно отдать предпочтение его звуковым характеристикам. Полосы делятся на 2200 Гц фильтрами с дополнительными звеньями, о чем свидетельствует ровная фазовая характеристика.

Амплитудно-частотная характеристика RBH MC-4C

Естественный спад по низам начинается с 80 Гц, поэтому без помощи сабвуфера этим АС не обойтись. АЧХ в целом очень ровная, правда отдача твитера несколько выше, чем мидбаса, из-за чего тональный баланс будет смещен вверх. Из очевидных плюсов стоит отметить отсутствие провала вблизи частоты раздела и уникально широкую дисперсию на высоких частотах. Посмотрите — расхождение кривых, снятых на оси и при отклонениях 30/50 град. начинается выше 13 кГц. Похоже, эти малютки способны выстроить правильную пространственную картину в любых условиях. Единственное, что нужно иметь в виду — из-за невысокой чувствительности сателлитов (порядка 83 дБ) мощность каждого канала ресивера должна быть не менее 70 Вт.

Амплитудно-частотная характеристика RBH MS 10.1

Обратите внимание, как работает порт сабвуфера (черная кривая слева) — без малейшего спада он перекрывает диапазон от 20 до 80 Гц. Кстати, порт подторможен пористой вставкой, благодаря чему призвуки появляются лишь при обходе фильтра (кривая справа). Таким образом, система 2.1 прекрасно стыкуется и имеет очень ровную АЧХ в широком диапазоне частот. Характеристики в узкой и широкой полосе фильтра снимались при закрытых и открытых портах фазоинвертора.

Зависимость модуля Z от частоты Wharfedale Evo2-10

Наглядный пример тщательно спроектированной 2-полосной системы — резких скачков импеданса нет, соответственно, и фаза во всем диапазоне частот меняется незначительно — в пределах +36/-20 град. Номинальное сопротивление АС 4 Ом, оно же и минимальное. Проблем с выбором усилителя не возникнет, поскольку на высоких частотах импеданс увеличивается, а выше 9 кГц ровно держится на отметке 8 Ом. Фазоинвертор настроен на 48 Гц, а кроссовер — на 2400 Гц.

Амплитудно-частотная характеристика Wharfedale Evo2-10

Довольно ровная характеристика, без заметных пиков и провалов. На акустической оси (синяя кривая) неравномерность АЧХ во всем диапазоне частот не превышает ±2,5 дБ по звуковому давлению, что говорит о грамотном согласовании головок. Дисперсия тоже отличная: при отклонении на 30 и 50 град. разница между кривыми минимальна. Это обещает широкую зона прослушивания и точную пространственную картину даже в сложных с точки зрения акустики помещениях.

Чувствительность системы порядка 90 дБ, что немного выше заявленного значения. При наличии сабвуфера порт фазоинвертора лучше заткнуть — он имеет несколько резонансов значительной амплитуды.

Амплитудно-частотная характеристика Wharfedale SW300

У этого сабвуфера, пожалуй, самый широкий рабочий диапазон из всех, если отключить фильтр — от 35 до 300 Гц. Но делать этого все же не следует, во избежание перекрытия полос саба и сателлитов. В нашем случае оптимальная точка стыковки будет на 60 Гц, а если сателлиты превратить в закрытые ящики — на 90 Гц. Фильтры высокого порядка облегчают настройку системы в конкретном помещении.

Зависимость модуля Z от частоты Yamaha Soavo M900

Относительно небольшой объем корпуса обусловил высокую частоту настройки системы — 63 Гц, так что применение сабвуфера будет вполне оправданным. Номинальное сопротивление 6 Ом, а минимальное — 5,5 на частоте 10 кГц. Снижение кривой на ВЧ не опасно, т.к. абсолютное значение импеданса все равно ничем не грозит большинству усилителей. Полосы делятся почти на 4000 Гц простейшими фильтрами, о чем свидетельствует ширина пика на частоте настройки. Разработчики увели частоту раздела подальше от голосового диапазона, но резонансов корпуса им избежать не удалось, о чем свидетельствуют «ступеньки» на частотах 800 и 1200 Гц.

Амплитудно-частотная характеристика Yamaha Soavo M900

Почти идеальная кривая и высокая чувствительность для столь компактных сателлитов. Небольшая неравномерность АЧХ в мидбасовой области вряд ли скажется на звучании, а вот спад отдачи твитера выше 13 кГц может быть заметно на слух. А вот его дисперсия, как всегда, вне конкуренции, АЧХ практически не зависит от угла прослушивания. Характер звучания колонок не изменится, если они будут стоять несимметрично или даже с некоторым разворотом.

Поскольку спад по НЧ начинается на 80 Гц, примерно на этой частоте и нужно стыковаться с сабвуфером. При этом полезно реализовать все плюсы системы 2.1 — закрыть порты, дающие заметные призвуки, и компенсировать спад на НС с помощью сабвуфера.

Амплитудно-частотная характеристика Yamaha PSW300

Сабвуфер способен полностью перекрыть диапазон от 20 до 150 Гц, поэтому комплект можно будет без труда адаптировать к любым помещениям и жанрам. Переключатель Filter off-low-high заметно расширяет возможности настройки под конкретное помещение. Судя по этому графику, оптимальный результат с PSW300 получится перестройкой фильтра на узкую полосу и прибавлением уровня.

ПОЛОЧНЫЕ АС
МОДЕЛЬ DLS Energy HECO Jamo Monitor Audio Paradigm RBH Wharfedale Yamaha
  R60 RC-10 Celan 300 C 803 Radius 90B Studio 20v.4 MC-4C Evo2 - 10 Soavo M900
Конструкция 2 полосы, ФИ 2 полосы, ФИ 2 полосы, ФИ 2 полосы, ФИ 2 полосы, ФИ 2 полосы, ФИ 2 полосы, закрытый корпус 2 полосы, ФИ 2 полосы, ФИ
Номинальное сопротивление, Ом 4 8 4-8 6 8 8 8 6 6
Чувствительность, дБ/Вт/м 88 88 н.д. 87 87 87 84 88 87
Воспроизводимый диапазон, Гц 55 — 25000 50 — 23000 30 — 50000 45 — 24000 85 — 25000 54 — 22000 85 — 20000 57 — 28000 56 — 50000
При неравномерности, дБ н.д. ±3 н.д. н.д. н.д. ±2 ±3 н.д. н.д.
Частота разделения полос, Гц 3500 2400 н.д. н.д. н.д. н.д. 3000 2000 н.д.
Подводимая мощность, Вт До 150 До 175 До 160 До 250 До 100 До 100 До 100 До 100 До 120
Подключение к усилителю, полос 2 2 2 2 1 2 1 2 1
Габариты, мм 200 х 390 х 320 330 х 270 х 165 234 x 360 x 332 380 x 225 x 341 190 х 120 х 140 381 x 210 x 323 222 x 133 x 184 380 х 227 х 356 220 x 349 x 237
Масса (каждой), кг 10 6 н.д. 9,9 2,03 9,75 3,4 9 6
Цена, $ 595 726   1150 408 720 486 599 900
САБВУФЕР
МОДЕЛЬ DLS Energy HECO Jamo Monitor Audio Paradigm RBH Wharfedale Yamaha
  Sub3.10 S10.3 Celan Sub 30A Sub 300 Radius R720 PS-1000v.4 MS 10.1 SW300 RSW300
Конструкция ФИ ФИ ФИ ФИ ФИ band pass ФИ Закрытый корпус ФИ
Входы линейные L, R L, R L, R L, R L, R Mono L, R L, R L, R (Mono)
Входы высокоуровневые Да Да Да Да Да Да Да Да Да
Выходы линейные Нет Да Да Да Да Нет Да Да Нет
Выходы высокоуровневые Нет Да Нет Нет Да Нет Да Нет Да
Размер басовика, мм 250 250 300 250 2 х 203 254 2 х 254 300 250
Максимальная мощность встроенного усилителя, Вт 300 200 400 300 250 750 250 300 270
Воспроизводимый диапазон, Гц 32 — 150 21 — 120 20 — 150 28 — 150 25 — 180 22 — 150 27 — 180 25 — 90 20 — 160
При неравномерности, дБ н.д. н.д. н.д. н.д. н.д. н.д. н.д. н.д. н.д.
Частота фильтрации, Гц 30 — 150 50 — 110 н.д. 40 — 150 н.д. 50 — 150 50 — 160 35 — 85 40 — 140
Регулировка фазы 0 — 180 0 — 180 0 — 180 0/180 0/180 0 — 180 0 — 180 0/180 0/180
Габариты, мм 440 x 334 x 350 440 x 366 x 465 414 x 560 x 470 378 x 310 x 507 455 х 225 х 480 425 x 387 x 520 330 x 375 x 445 390 х 520 х 450 428 х 400 х 370
Масса, кг 21,6 15,4 н.д. 18,9 20,1 25,4 20,4 26,5 20
Цена, $ 595 660   385 855 575 910 895 400

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"