#1/2008 • ТЕСТ • АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ 2+1
DLS R60/Sub3.10
• Energy RC-10/S10.3
• Heco Celan300/Celan Sub 30A
• Jamo C 803/Sub 300
• Monitor Audio Radius 90B/Radius R720
• Paradigm Studio 20v.4/PS-1000v.4
• RBH MS-4C/MS 10.1
• Wharfedale Evo2-10/SW300
• Yamaha Soavo M900/RSW300
• Измерения
 
Heco Celan 300/Celan Sub 30A
Производитель DKB Household AG
Made in не указано
Цена, $
Полочные АС 610
Сабвуфер 835
www.heco.ch
Акустика Heco уже знакома по предыдущим тестам, как, впрочем, и звуковая концепция немецких инженеров. На этот раз нам предстоит оценить способности комплекта, составленного из моделей топовой серии Celan. Это довольно массивный полочник Celan 300, выполненный в корпусе, представляющем собой шестигранную призму, и сабвуфер Celan Sub 30A.
«Трехсотки» сделаны по двухполосной схеме с использованием дюймового твитера с мягким куполом и низкочастотника с диффузором из усиленной целлюлозы. Активный басовик обладает самыми большими габаритами и объемом из испытуемых, на фоне других участников теста он выглядит настоящим великаном. Он оснащен солидной 12-дюймовой головкой с целлюлозно-карбоновой мембраной, приводимой в движение встроенным усилителем с 400-ваттной пиковой мощностью. Особенно впечатляет «трехстволка» из портов фазоинвертора на задней панели. Такое решение призвано уменьшить призвуки от выходящего воздушного потока, проявляющиеся на большой громкости. С коммутационными возможностями и регулировками здесь полный порядок — есть все необходимые терминалы и переключатели. С качеством сборки у обеих моделей также все отлично — немецкие производители всегда уделяют этому аспекту повышенное внимание.
Звучание полочников Celan 300 можно смело признать почти образцовым. Особенно впечатляют в их исполнении средние частоты — они подаются свободно и с очень высокой степенью информативности, причем стабильность воспроизведения не зависит от уровня громкости, что немаловажно. Эти АС обладают и весьма серьезным для своих размеров басовым потенциалом. Верхний диапазон в их представлении разборчив и чист, однако самым высоким составляющим слегка не хватает воздушности. В целом же частотная характеристика этих систем на слух воспринимается вполне ровной, с небольшими, но не критичными отклонениями, наоборот, добавляющими свою изюминку, без которой саунд был бы слишком скучным и отстраненным.
Стыковка сабвуфера произошла на редкость безболезненно, он почти сразу же попал в такт с основными громкоговорителями. Мощнейший бас, воспроизводимый этим немецким исполином, удивительно сочетает в себе великолепные динамические и скоростные характеристики. Несмотря на большую массу подвижной системы, нет и намека на излишнее затягивание фронтов сигнала, драйв ударной установки отображался верно и без излишнего форсирования. Однако, чтобы получить такое качество работы сабвуфера, пришлось серьезно ограничить полосу его воспроизведения. После ряда экспериментов я решил, что оптимальное значение верхней границы — около 90 Гц. Низкочастотная добавка, полученная от Sub 30A, ощутимо повлияла и на звуковую сцену — ее масштаб приобрел просто пугающий реализм. Образы буквально заполнили всю комнату прослушивания, причем они явно локализовались в невероятно точно выстроенном трехмерном пространстве. Так что по этому показателю системы можно смело занести в лидеры теста.

ПОРАДОВАЛО
Образцовая середина в исполнении основных громкоговорителей, высокий класс сабвуфера, невероятное звуковое пространство в трифонике.
ОГОРЧИЛО
Локальные нелинейности в работе полочных АС.
|