#1/2008 • ТЕСТ • АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ 2+1
DLS R60/Sub3.10
• Energy RC-10/S10.3
• Heco Celan300/Celan Sub 30A
• Jamo C 803/Sub 300
• Monitor Audio Radius 90B/Radius R720
• Paradigm Studio 20v.4/PS-1000v.4
• RBH MS-4C/MS 10.1
• Wharfedale Evo2-10/SW300
• Yamaha Soavo M900/RSW300
• Измерения
Energy RC-10/S10.3
Производитель Audio Products International Corp.
Made in не указано
Цена, $
Полочные АС 726
Сабвуфер 660
www.energy-speakers.com
Первое, что несомненно привлекает в этой системе — это безукоризненное исполнение мониторов RC-10. И это неудивительно, так как эта модель входит в серию Reference Connoisseur, само название которой ко многому обязывает. Не скажу, что все элементы выполнены «референсно», но даже при беглом взгляде хотя бы на примененные здесь динамические головки понимаешь, что сделаны они очень качественно. Да и сами материалы их диффузоров не столь тривиальны, как кажется: если дюймовым твитером с алюминиевым куполом никого уже не удивить, то басовик из специального обработанного кевларового волокна — не такая простая вещь, а уж заставить его звучать пристойно и без характерных призвуков — задача совсем не из легких. Сабвуфер же вполне традиционен по своей конструкции — это классический ящик почти кубической формы с расположенной на передней панели 10-дюймовой головкой с композитным диффузором на основе полипропилена. Порт фазоинвертора — снизу, поэтому поверхность, на которой будет стоять сабвуфер, имеет непосредственное значение, так как в некоторых случаях возможна частичная потеря звукового давления. Встроенный усилитель довольно мощный — при 200-ваттном номинале он способен в пике выдавать до 800 Вт чистой энергии. Регуляторы традиционны: уровень, частота среза и фаза, причем ее можно отрегулировать плавно, что должно положительно сказаться на степени интеграции аппарата в любой системе. Входные терминалы позволяют осуществлять подключение по линейному интерфейсу и через колоночные разъемы.
Несмотря на применение в мониторах RC-10 кевларового низкочастотника, разработчикам удалось в полной мере избавить слушателя от ядовитой подкраски середины, столь часто встречающейся у подобных головок. В данном случае средние частоты подробны, вполне информативны и не подают явных признаков нелинейности. Образцова и стыковка мидвуфера с пищалкой — на частоте раздела не слышно никаких аномалий. В звучании сателлитов можно отметить одну особенность — при довольно корректном и разборчивом верхнем диапазоне в этой части спектра наблюдается заметный «вкусный» подъем, видимо, призванный добавить звучанию большей эффектности и нарядности.
Активный саб S10.3 удалось довольно легко и быстро интегрировать в систему. Вообще этот аппарат имеет богатые возможности по воспроизведению верхнего баса. Он обладает отличной атакой и динамикой, рельеф басовых инструментов в его исполнении невероятно близок к натуральному. Однако самые низкие басы ему явно не под силу — в этом случае возникает небольшая неопределенность, склонность к снижению разборчивости низа.
В целом звучание этой системы 2.1 можно охарактеризовать как в меру точное и эффектное. Выражается это и в формировании звуковой сцены — она невероятно широка, но с довольно условно обозначенной глубиной, при этом образы имеют преувеличенный масштаб и локализуются не совсем уверенно.
ПОРАДОВАЛО
Корректная середина в исполнении полочников, «скорострельный» сабвуфер.
ОГОРЧИЛО
Заметный подъем АЧХ сателлитов в верхнем диапазоне, ограниченные басовые возможности низкочастотника.
|