#1/2008 • ВХОД/ВЫХОД

Подайте сигнал на вход и ждите отклик! *

ВНИМАНИЕ!

1. ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ СИГНАЛА НА ВХОД ПОЧТОВОГО ТРАКТА ОН МОЖЕТ ПОДВЕРГАТЬСЯ ЦИФРОВОЙ И АНАЛОГОВОЙ ОБРАБОТКЕ (ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРАВКЕ), НЕ ИСКАЖАЮЩЕЙ СМЫСЛ ПИСЬМА.

2. ВО ИЗБЕЖАНИЕ ПОЯВЛЕНИЯ ИСКАЖЕНИЙ И ПОСТОРОННИХ ШУМОВ НА ВЫХОДЕ, НА ВХОД БУДУТ ПОДАВАТЬСЯ ТОЛЬКО ТЕ ПИСЬМА, ОТВЕТЫ НА КОТОРЫЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ИНТЕРЕС НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ИХ АВТОРОВ, НО И ДЛЯ ДРУГИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ЖУРНАЛА.

3. РЕДАКЦИЯ ЗАРАНЕЕ ПРОСИТ ИЗВИНИТЬ ЗА ВОЗМОЖНЫЕ ВРЕМЕННЫЕ ЗАДЕРЖКИ МЕЖДУ ПОДАЧЕЙ СИГНАЛОВ НА ВХОД И ПОЯВЛЕНИЕМ ОТКЛИКА НА ВЫХОДЕ. МЫ ПОСТОЯННО РАБОТАЕМ НАД ПОВЫШЕНИЕМ БЫСТРОДЕЙСТВИЯ СИСТЕМЫ.

ВХОД:

Ни разу еще не писал Вам писем, но сейчас прошу Вашей помощи! Слушаю музыку в наушниках с усилителем C.E.C. HD-53R. А у него всего два входа, причем один обычный RCA, а второй — балансный XLR. Однако балансных источников у меня нет, поэтому приходится постоянно переставлять межблочные шнуры, и чувствую, что гнезда скоро развалятся. Подскажите, как распаять контакты у переходника RCA — XLR, чтобы было грамотно?

Без подписи

ВЫХОД:

Чтобы было «грамотно», необходимо взять двужильный экранированный кабель (или неэкранированный трехжильный, если он будет совсем коротким). Первый и третий контакт XLR идут к «юбке» разъема RCA, а второй — к центральному контакту. Если провод экранированный, то оплетка идет на земляной контакт RCA и первый контакт разъема XLR.

Следует попробовать и более хитрый вариант, возможно, он даст наилучший результат: оплетка кабеля не соединяется с «юбкой» RCA и подпаивается только на стороне XLR к первому контакту. Провод от земляного контакта «тюльпана» идет к контакту №3 XLR, а сигнальный провод — как обычно, к №2.


ВХОД:

Очень бы хотелось, чтобы при тестировании DVD-плееров, кинотеатров и телевизоров с интерфейсом USB Вы обращали внимание на то, можно ли воспроизводить через него не только фото, музыку, но и фильмы в формате DVD-Video и DivX. Особенно интересует, существуют ли такие аппараты, которые смогут показать с переносных винчестеров DVD-файлы?

Олег, Иркутская обл.

ВЫХОД:

Мы пробовали воспроизводить на DVD-проигрывателях разные мультимедийные файлы с портативного жесткого диска. Большинство аппаратов просто не «видят» на них ничего, кроме музыки и картинок в поддерживаемых форматах. И в этом нет ничего удивительного, поскольку производители, когда разрабатывают технику, исходят из неких «разумных» потребностей своих потенциальных потребителей. Они предполагают, что к интерфейсу USB будут подключаться цифровые фотокамеры, mp3-плееры, ну в крайнем случае мобильные винчестеры с музыкой и картинками. Какой смысл в том, чтобы держать на портативных носителях фильмы в DivX или даже полную файловую структуру DVD-Video? Не проще ли переписать их на болванку и смотреть традиционным способом?

В конце концов, если Вы предпочитаете хранить свою фильмотеку именно в такой форме и непременно на винчестере или флэшке, то Вам больше подойдет не DVD-плеер, а проигрыватель мультимедийных файлов семейства TWiX корейской компании Dwico Inc. — об одном из таких аппаратов рассказывается в обзоре HD-источников в этом номере.

Кстати, в ближайшем будущем мы собираемся проводить групповой тест DVD-проигрывателей и непременно проверим их возможности в том, что касается интерфейса USB, естественно, у тех аппаратов, которые им оснащены.


ВХОД:

Давно уже читаю переписку в этой рубрике насчет организации bi-amping с помощью ресивера. Если конкретно, то у меня ресивер Denon AVR-2807 и колонки Monitor Audio Silver RS8. Планирую поэтапно довести систему до 5.1. Кстати, будет ли правильным выбором и дальше наращивать линейку из компонентов этой серии? И какой ресивер для них лучше подходит, на Ваш взгляд?

Имеет ли смысл в моей нынешней системе делать раздельное усиление частотных полос? Даст ли это реальную прибавку качества звука?

В инструкции на ресивер нет схемы такого подключения. В салонах советуют разные варианты. Пробовал подключить на фронты А и В. Верхняя, то есть высокочастотная, часть колонок при таком варианте «молчит». Может, я не настроил что-то в ресивере? Уж больно сложно там разобраться. Подключил фронт А и Surround back — заиграло. Но как-то тихо.

Секачев Сергей Николаевич

ВЫХОД:

Второй вариант правильный. Высокочастотное звено акустики лучше подключить к тыловым выходам, а низкочастотную — к фронтальным. Или наоборот — в данном случае это не имеет значения. Остается только сделать в самом ресивере правильную «маршрутизацию» — чтобы сигнал каждого из стереофонических каналов поступал на «свои» фронт и тыл. Снижение громкости происходит, скорее всего, из-за режима виртуального окружения, который может автоматически активизироваться при подаче на ресивер стереофонического сигнала — надо всего лишь внимательно изучить настройки аппарата и отключить все подобные обработки. Дать более подробные рекомендации мы не можем, поскольку не уверены, что они пригодятся многим читателям, ведь настройки и структура меню у разных ресиверов различаются.

Есть ли смысл в таком подключении? Вы это сами поймете, когда правильно настроите ресивер. По нашему опыту, bi-amping дает отчетливо слышимые результаты, поскольку снижает интермодуляционные искажения, возникающие в колонках. Другое дело, что это вряд ли поднимет Вашу систему на принципиально более высокий уровень. Многие эксперты полагают, что обычное подключение к хорошему стереофоническому усилителю дает лучшие результаты, чем по bi-amping — к многоканальному ресиверу, и эта позиция кажется нам обоснованной. Самое важное достоинство раздельного усиления частотных полос состоит в том, что это хороший повод получше изучить свою аппаратуру и получить удовольствие от самого процесса.

По поводу наращивания системы до 5.1. Не видим никакой необходимости устраивать «пересортицу» и добавлять тыл и центр от других производителей. Лучше от этого вряд ли станет, а вот неравномерность звукового поля можно поиметь. Главный совет — не экономьте на сабвуфере, от него в кино зависит очень многое.

Что касается ресивера... Если уж менять его, то на существенно более дорогую модель. Так называемые «горизонтальные апгрейды», когда варьируются компоненты разных брэндов, но того же класса, лишены, на наш взгляд, смысла. Однако учтите, что, «усилив» ресивер, Вы получите стимул заменить затем акустику, дисплей... Готовы к длительному и разорительному восхождению к высотам домашнего кино?


ВХОД:

Уже давно слежу за Вашим журналом и доверяю большому опыту экспертов в работе с разнообразной аудиоаппаратурой. Если не затруднит, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. Будет ли приемлемым бюджетным вариантом для воспроизведения классической музыки и тяжелого рока следующая связка: усилитель интегральный ламповый Manley Stingray и акустика Tannoy Prestige Stirling или Turnberry? Как-то раз, правда уже довольно давно, мне довелось послушать Manley Stingray, усилитель произвел на редкость сильное впечатление именно на тяжелой музыке: играл быстро, детально, с энергичным и хлестким драйвом, легко качал тугие колонки, короче говоря, достойно конкурировал с более дорогими транзисторными аппаратами, хотя, казалось бы, «ламповик». Ну а Tannoy некоторые знатоки рекомендовали мне как очень чувствительные АС, с высоким импедансом, с подстройкой чувствительности на ВЧ, бумажными динамиками и легким подвесом, что по идее должно положительно отразиться на воспроизведении динамичной и плотной музыки. Как позднее я выяснил, сама госпожа Мэнли является большой фанаткой акустики Tannoy. Ну и наконец, самое главное — какой CD-проигрыватель Вы бы посоветовали в качестве источника к такой системе?

Федор П.

ВЫХОД:

«Бюджетная» система с усилителем за $3000? Можно только позавидовать людям с такими ценовыми ориентирами.

Чисто теоретически связка Manley Stingray и акустики Tannoy должна быть вполне успешной, однако брать на себя ответственность и гарантировать, что эта система сделает Вас счастливым, мы не можем. Прежде всего потому, что нам ничего не известно о самом Важном ее компоненте — слушателе.

Тот факт, что Вы предпочитаете тяжелую музыку, мало что говорит. Один из наших экспертов любит speed metal, а старый добрый хард-рок кажется ему слишком сонным. Насколько быструю и экстремальную музыку слушаете Вы? Что для Вас является главным — музыкальная выразительность или точность и информативность? Какие уровни громкости являются для Вас оптимальными? И вообще, какой звук Вам нравится, а какой Вы считаете «отстоем»? Стандартные эпитеты, применяемые обычно экспертами при описании тестируемой аппаратуры, не помогут прояснить ситуацию. Сами тесты полезны только тем, что позволяют сузить сектор поисков и хотя бы приблизительно понять, какой бюджет Вам требуется для построения системы. Технику, которую Вы собираетесь покупать, надо обязательно прослушать, вслепую брать ничего нельзя. Тем более если речь идет о дорогой аппаратуре, спрос на которую очень ограничен и которую трудно потом будет продать без существенных потерь.

Выбрать CD-проигрыватель несколько проще, поскольку проблема совместимости стоит здесь не так остро. Но и в этом случае методика подбора должна быть той же самой: берете аппарат под залог — слушаете в своей системе, не понравилось — возвращаете. Да, это долгий и хлопотный путь. Но для тех, кто не готов на него встать (или кому просто некогда), существуют готовые недорогие системы — дешево и без мучений.


ВХОД:

Возник такой вопрос: уже долгое время пользуюсь многоканальным усилителем BBK AV-210 (конечно, модель уже «древняя», но все еще работает), и с течением времени начала проявляться «болезнь» в виде возникновения постороннего шума (что-то сродни шипению) на выходе. При каких-либо манипуляциях с органами управления этот шум исчезает, но через 15 — 20 секунд снова появляется. Не могли бы Вы прояснить возможные причины сего явления, и есть ли способы его устранить?

Дмитрий, Красноярск

ВЫХОД:

Болезнь Вашего усилителя явно носит возрастной характер. Однако готовой «таблетки» для его лечения нет. Аппарат необходимо отдать в сервисный центр — только там могут определить истинную причину недуга и — возможно — устранить. Пишем «возможно», поскольку такие дефекты, имеющие блуждающий характер, труднее всего диагностировать. Нередко бывает, что, попав в ремонт, аппарат чудесным образом излечивается, и мастеру остается только разводить руками. Источником постороннего шума может быть все что угодно — окислившиеся контакты, теряющие емкость электролитические конденсаторы и, как ни странно, любые другие компоненты, включая полупроводники. Главный инженер одного российского завода рассказывал нам случай, как однажды на его предприятие поступила партия керамических конденсаторов. А через две недели практически все они потеряли емкость. Невероятно? Да, но с наиболее дешевыми комплектующими, которые идут сейчас на бюджетную технику, возможны и не такие чудеса.

Что греха таить, значительная часть самой доступной аппаратуры (а к ней относится и Ваш усилитель) вообще является неремонтопригодной. Обычно починка сводится к замене отдельных блоков, да и то лишь тех, что выходят из строя чаще всего (например, это оптические дисководы, блоки питания) и имеются в некотором количестве на складе. Причем за ремонт могут выставить такой счет, что выгоднее просто выкинуть «старичка» на помойку и купить нового.

И это общая тенденция: никто не ремонтирует после завершения гарантии мобильные телефоны, mp3-плееры, а они, между прочим, могут стоить подороже многоканального усилителя. Не говоря уже о таких недешевых изделиях, как ЖК-телевизоры, срок службы которых ограничен ресурсом ламп подсветки (обычно 60000), а ведь эксплуатируют их точно так же, как и старые кинескопные, то есть практически не выключая. И дело тут не в том, что производители халтурят — просто они научились рассчитывать продолжительность физической жизни своих изделий так, чтобы она не превышала период моральной «свежести». А чтобы пользоваться техникой дольше, надо и тратить на ее приобретение в сотни, тысячи, а то и десятки тысяч раз больше.


ВХОД:

Являюсь Вашим постоянным читателем и потому прошу у вас совета. Поскольку уже удостоверился: Вы сможете дать максимально технически точный и честный ответ.

Подскажите, какой из двух CD-проигрывателей выбрать к акустическим системам Monitor Audio RS6 — Cambridge Audio Azur 840C или Arcam Diva CD192? Чтобы максимально реализовать потенциал акустики по качеству звучания. При условии, что усилитель тоже этого уровня. И учитывая, что в Azure 840C имеется балансный выход XLR.

Мальцев И.С.

ВЫХОД:

Как мы уже писали выше, такой выбор можно делать только после прослушивания. А поскольку Monitor Audio RS6 очень популярна и имеется в очень многих магазинах, которые дают возможность покупателям слушать свой товар, то организовать небольшое «соревнование» между двумя проигрывателями не очень сложно. Тем более что обе модели, которые Вы назвали, тоже достаточно распространены, поэтому найти магазин, где будут представлены и они, и акустика, аналогичная Вашей, вполне реально. Можно даже надеяться, что там будет и усилитель, к которому Вы присматриваетесь. Допускаем, что разница, которую Вы в итоге услышите, будет совсем невелика и непринципиальна, и тогда решающим обстоятельством станут цены. Различия которых могут оказаться несравненно большими, чем в звуке. Связано это с тем, что в относительно недорогих CD-проигрывателях наибольшее влияние на звук оказывают ЦАПы, а они сейчас делаются (опять же в не самых дорогих аппаратах) на основе одних и тех же или однотипных микросхем с дельта/сигма-преобразованием. Что и определяет весьма близкий характер их звучания.

Что касается балансного подключения, то оно интересно не только лучшей защищенностью от наводок, но и меньшей требовательностью к кабелям. Учтите только, что в некоторых усилителях (в первую очередь это касается отдельных китайских брэндов, освоивших фрезерование толстых алюминиевых панелей) разъемы XLR нередко являются сугубо декоративным элементом, поскольку ведут к обычным, небалансным схемам. Толку от такой псевдобалансности никакого — только потратитесь на кабели.


ВХОД:

Столкнулся с неожиданной и неразрешимой проблемой при попытке устроить воспроизведение музыки с компьютера. В mp3, как ни крути, главное — удобство. Имея два ноутбука, не вижу более практичного способа, чем подключение их к стереосистеме с помощью модуля AirPort Express. Через него я получаю доступ к Интернету и передаю музыку на усилитель «по воздуху». Это очень удобно.

И должен признать, что качество воспроизведения сжатой и не очень сжатой музыки из iTunes вполне приличное. Проблема в другом.

Сначала, как только установил AirPort, оказалось: когда он включен и создает Wi-Fi-сеть, на стереосистему по питанию распространяется странная помеха. Звук с CD-плеера и проигрывателя в компьютере становится зажатым, неживым. Теряется динамика. Саунд получается более жестким. Пропадает глубина баса. Изменение это не слишком очевидное, на уровне неприятного нюанса, но общее впечатление очень портит. Вот уж не ожидал такой чувствительности от моей в общем-то простенькой системы.

Сначала, конечно, решил, что это из-за близости AirPortа к усилителю, что наводится помеха. Но оказалось, что местоположение модуля не меняет дела, а неприятный эффект приходит через сеть. Эта догадка подтвердилась, когда я провел отдельную линию от щитка (также поставил фильтры APC Surge Protector). AirPort теперь в непосредственной близости от системы, но воткнут в старую розетку и, работая, музыке больше не мешает... Но — только в одном случае: если аудиопровод, соединяющий аналоговый выход AirPort и усилитель, выдернут! Если они соединены, наводка присутствует в полной мере. У AirPort, кроме аналогового выхода, есть и цифровой оптический. Более-менее знающие люди предположили, что проблема в аналоговом соединении и, если взять оптический провод, наводка уйдет. Я дополнил систему MD-декой Tascam MD350 в качестве ЦАПа и запустил звук из AirPort по оптическому проводу Ixos. Звук с компьютера определенно улучшился.

Однако проклятая наводка никуда не пропала! Я надеялся, что, имея на пути отдельный девайс, который можно отключать, получу преграду, но не тут-то было. Чтобы с удовольствием слушать музыку с других источников, приходится каждый раз выдергивать провод из «Таскама».

Я натыкался на отзывы людей, использующих подобный способ соединения, и ни от кого не слышал жалоб на подобную наводку. В каком-то английском журнале прочитал про парня, который подключает таким образом свой ноутбук к системе из компонентов Nagra и тоже не жалуется!

Однако в моем случае какой-то компонент (подозреваю, что усилитель) оказался слишком чувствительным к работе AirPort...

Может быть, есть еще какие-то способы побороть эту наводку?

Или проще сменить усилитель на более защищенный от подобных помех?

Система: CD-плеер Mara-ntz CD 17 mk3 KI Signature, усилитель Primare A10, колонки Tannoy Sensys DC1, проигрыватель винила Pro-ject Debut 3, фонокорректор Pro-ject PhonoBox SE, акустические провода Oehlbach Air Blue 4, интерконнекты Oehl-bach XXL number 1.

Михаил Борзенков

ВЫХОД:

Для начала мы бы не стали называть Вашу систему «простенькой». Она обладает хорошим разрешением, что подразумевает значительную чувствительность к разного рода помехам, особенно высокочастотным. С ними очень сложно бороться, и проще их не создавать в непосредственной близости от аппаратуры. Например, известный разработчик ЦАПов Андрей Маркитанов в руководстве пользователя к своим изделиям настоятельно советует при их прослушивании отключать от сети все оборудование, которое не участвует в процессе, особенно если это компьютеры и телевизоры. А у Вас — радиопередатчик под боком!

В технике, между прочим, все познается в сравнении. Попробуйте подключить компьютер к аудиосистеме без Wi-Fi, и будет очень странно, если Вы не услышите разницу.

Что касается конкретно Вашей проблемы, то она вызвана, скорее всего, так называемой «земляной петлей», которая возникает в кабелях, идущих от источника сигнала к усилителю. То есть экраны этих кабелей становятся рамочной антенной, которая и ловит радиосигнал. Отчасти это связано и со специфической схемотехникой входных каскадов Вашего усилителя и ее несовместимостью с используемым кабелем. Это не значит, что он «плохой» — он просто не подходит к Вашей системе, работающей в условиях высокого высокочастотного фона. Попробуйте для начала любые другие шнуры, даже недорогие и простенькие — вполне вероятно, что это решит проблему. Могут помочь «симметричные» кабели с двумя жилами, желательно без серебра, у которых экран подпаян только на одной стороне — на какой именно, надо установить экспериментально. Если опыты с межблочниками не дадут результата, значит, надо менять усилитель. Или соединять его с MD-декой либо непосредственно с Wi-Fi-приемником через развязывающий трансформатор, расположенный в непосредственной близости от усилителя и соединенный с ним кратчайшим кабелем.

Сигнал на выходе обеспечивал

Дмитрий Ловковский

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"