#1/2008 • ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Алексей ЕГОРОВ
С НОВЫМ ЗВУКОМ!

Новый ЖК-телевизор Marantz LC4202e в окружении театральной акустики Definitive Mythos
В САМОМ КОНЦЕ ОСЕНИ КОМПАНИЯ ELITE AV, ПРЕДСТАВЛЯЮЩАЯ НА НАШЕМ РЫНКЕ ТЕХНИКУ НЕСКОЛЬКИХ ВЕСЬМА СОЛИДНЫХ ЗВУКОВЫХ БРЭНДОВ, СОБРАЛА ЖУРНАЛИСТОВ И ДИЛЕРОВ НА КОНФЕРЕНЦИЮ, ПОСВЯЩЕННУЮ НОВЫМ КОЛОНКАМ И HI-FI-КОМПОНЕНТАМ, КОТОРЫЕ ПОЯВЯТСЯ В ПРОДАЖЕ КАК РАЗ К НОВОГОДНИМ ПРАЗДНИКАМ.
Началось мероприятие с презентации акустических систем Definitive, о которых рассказывал Крис Волк — директор по экспорту Definitive Technology. Компания эта была создана в 1990 году Сэнди Гроссом, в свое время вместе со знаменитым Мэтью Полком стоявшим у истоков хорошо всем знакомой Polk Audio.
Definitive заслужила благосклонность аудиофилов благодаря своим Super Tower — большим напольным акустическим системам, построенным по достаточно сложной биполярной схеме. Каждая из них содержит два идентичных СЧ/ВЧ-блока, собранных по схеме Д’Апполито и направленных в противоположные стороны. По сравнению с саундом однонаправленных колонок получаемая таким образом звуковая сцена гораздо масштабнее и не так сильно зависима от положения слушателя. В отличие от дипольных конструкций передние и задние динамики здесь работают в фазе, что избавляет от сложностей с размещением АС в комнате. Ко всему прочему, каждая система Super Tower снабжена встроенным активным сабвуфером, идеально согласованным с основным модулем.

Внутреннее устройство биполярной АС Definitive Super Tower |

Новые программируемые пульты от Marantz: ИК/радиочастотный RC3001 (слева) и ИК/Wi-Fi RC9001 (справа) |

Новые High End-компоненты Marantz: предусилитель SC-11S1, стереоусилитель мощности SМ-11S1 и SA-CD-плеер SА-11S2 |

Возвращение «шестой» серии — проигрыватель CD6002 и PM6002 из линейки Range |
Однако ключевая новинка этого сезона построена по более привычной схеме и принадлежит к линейке Mythos, куда входят достаточно компактные колонки, оформленные в стиле хай-тек. Они предназначены для озвучивания современных интерьеров и построения кинотеатральных систем. Новая топовая модель Mythos Super Tower — это узкие башни, изготовленные из полированного алюминия, который по желанию заказчика может быть покрыт черным рояльным лаком. Несмотря на модный «тонкий» дизайн, колонки могут похвастать достаточно плотным насыщенным звуком, получаемым за счет активной НЧ-секции, состоящей из 300-ваттного усилителя и овального драйвера 6 х 10’’, нагруженного на два пассивных излучателя.
Самым масштабным событием конференции стала презентация новых моделей от Marantz. По словам продакт-менеджера Ричарда ван дер Авоирда, главными направлениями развития компании сейчас является усиление позиций стереосистем линеек Premium и Range, а также работа над AV-компонентами среднего и верхнего ценовых сегментов.
Что касается наиболее доступных по стоимости стереокомпонентов Range, то тут нас ожидает возвращение так называемой «шестой» серии. По мнению Ричарда, все модели, номер которых начинается с цифры «6», были для Marantz весьма удачными, вспомнить хотя бы CD-плеер СD-63KI. Чтобы не нарушать хорошую традицию, недавно в производство были запущены проигрыватель CD6002 и интегрированный усилитель РМ6002. Оснащение нового комплекта впечатляет: CD6002 построен на базе высококачественного ЦАП Cirrus Logic CS4398 и оснащен отдельным усилителем для наушников, собранным на дискретных элементах, а РМ6002 примечателен мощным блоком питания с тороидальным трансформатором и конденсаторами по 10000 МкФ.
Линейка AV-ресиверов Marantz обновилась почти полностью. На смену аппаратам SR8001, SR7001, SR5001 и SR4001 приходят модели, последняя цифра в маркировке которых изменена на «2». SR8002 и SR7002 сертифицированы по стандарту THX Select2 и способны декодировать новые многоканальные форматы — Dolby Digital Plus, Dolby TrueHD и DTS HD. SR5002 и SR4002 напрямую HD Audio не поддерживают, но умеют работать с 7.1-канальным РСМ-потоком, выдаваемым источниками Blu-ray или HD DVD.
Такое решение позволяет использовать эти относительно недорогие аппараты для полноценного просмотра видео высокой четкости, несмотря на то, что их HDMI-порты не поддерживают новую спецификацию 1.3а. Кстати, ван дер Авоирд намекнул, что некоторые конкуренты Marantz заявляют о реализации в своих ресиверах HDMI v.1.3а, хотя на самом деле те могут только коммутировать цифровой поток и не способны выделять из него звуковую составляющую.
На подходе и новый DVD-источник — DV3002. Он читает и минусовые, и плюсовые перезаписываемые болванки, декодирует HDCD и умеет воспроизводить файлы WMA9, DivX6 и HD-JPEG. По поводу выпуска проигрывателей высокого разрешения конкретной информации пока нет — по словам Ричарда, очень вероятно, что через некоторое время на европейском рынке будет представлен проигрыватель HD DVD, хотя работа с конкурирующим стандартом тоже ведется. Более того, присутствовавший на конференции Кен Ишивата сообщил, что персонально ему Blu-ray нравится гораздо больше, а создать гибридный аппарат надлежащего качества было бы очень непросто, поэтому на ближайшее время такой задачи не ставится.

DLP-проектор VP15S1 имеет яркость 1000 ANSI лм и контрастность 10000:1 |

Делегация Marantz: менеджер по продажам в Европе Моника Хорватова, продакт-менеджер Ричард ван дер Авоирд и знаменитый аудиоэксперт Кен Ишивата |

Александр Кутиков устроил для участников семинара небольшой концерт |

Вице-президент Revel и Lexicon Хэнк Финк рассказывает о новой линейке топовых акустических систем Ultima2 |
Зато средствами отображения видеосигнала Marantz явно решил заняться вплотную: в салонах уже стоит новый Full HD DLP-проектор VP-15S1, обладающий контрастностью 10000:1 при световом потоке 1000 ANSI лм. В марте на прилавках появится VP-11S2 — он отличается еще большей контрастностью при немного меньшей яркости: 12000:1/800 лм. Для достижения требуемой глубины черного цвета в проекторах установлено по две ирисовых диафрагмы: одна перед DLP-чипом, а вторая — после него. На декабрь запланированы поставки и двух новых ЖК-телевизоров с диагоналями 42 и 46 дюймов — LC4202e и LC4602e. Оба аппарата обладают разрешением 1920 х 1080 и создают картинку контрастностью 5000:1. Для многоканальной озвучки изображения отлично подойдет система виртуального объемного звучания Cinemarium. В едином компактном корпусе, располагаемом горизонтально под ТВ-панелью, находятся динамики, 6 цифровых усилителей и мощный 32-битный DSP, занимающийся декодированием сигналов DTS и Dolby Digital, а также формированием пространственной звуковой картины.
Линейка High End-компонентов Premium в новом году пополнится тремя аппаратами 11-й серии. Это предусилитель SC-11S1, стереоусилитель мощности SМ-11S1 и SA-CD-плеер SА-11S2. По цене они значительно доступнее, чем техника топовой «седьмой» серии, однако отличаются многими технологическими решениями, позаимствованными у «старшеклассников». Тут и экранированные тороидальные трансформаторы, и медное покрытие элементов шасси, и возможность балансной коммутации.
Revel — еще один брэнд, который Elite AV теперь представляет на нашем рынке. Очень серьезные акустические системы этой калифорнийской фирмы демонстрировал ее вице-президент Хэнк Финк. По совместительству Хэнк является еще и вице-президентом Lexicon, который с некоторых пор тоже входит в холдинг Harman Specialty Group. Кстати, Revel — это единственная, кроме Harman/Kardon, компания, созданная самим доктором Сидни Харманом, все остальные брэнды вошли в корпорацию в результате коммерческих слияний.
На конференции были представлены все модельные линейки Revel, включая встраиваемые колонки для архитектурных инсталляций, но наибольший интерес у присутствующих вызвала новая топовая серия Ultima2. Ее флагманом являются огромные напольные башни Salon2, весящие по 80 кг при «росте» 135 см. Бас здесь отдан трем 8-дюймовым динамикам с титановыми диффузорами, мидбас воспроизводится 6,5’’, а СЧ — 4-дюймовой головкой. За высокие частоты отвечает твитер с бериллиевой диафрагмой. И выглядит, и звучит Salon2 сногсшибательно во всех смыслах этого слова. Отделка рояльным лаком и натуральным деревом смотрится безупречно, а когда Хэнк Финк подключил колонки к стереокомплекту от Mark Levinson, стало понятно, что эта акустика легко справляется и с динамичными басовыми пассажами, и с вокалом, и с тонкими инструментальными композициями, требующими отличного разрешения на ВЧ. Объективные характеристики Salon2 таковы: диапазон 24 — 45000 Гц (-3 дБ), импеданс 6 Ом, чувствительность 86 дБ/Вт/м, розничная цена в России 26000 долларов. l

Ресиверы SR7002 и SR8002 сертифицированы THX Select2 и поддерживают стандарты окружающего звучания Dolby TrueHD и DTS HD
|