#12/2007 • ROCKАЛЬБОМ

Елена САВИЦКАЯ

Земфира

«Спасибо»

Рамазанова З.Т., ЗАО «Коммерсантъ Издательский дом»

При первом прослушивании альбом оставляет чувство неудовлетворенности — ни тебе хитов, ни манифестов, ни слоганов-«зацепок», лишь обрывочные красоты при общей расфокусированности и энергетической недостаточности. Основной лейтмотив альбома — отнюдь не благодарность всем и вся, а усталость, усталость и еще раз усталость. Устало, измученно звучит голос. И даже если Земфира старается улыбаться, беспечно петь о чем-то милом сердцу («Воскресенье», «Дом»), получается это через силу. Да, тут нет откровенно суицидальных мотивов «Вендетты», но и позитивным (как настаивает сама Земфира) альбом не назовешь. Это раздумья о смысле жизни и вообще, и никакой надежды на светлое будущее, никаких призывов в песнях Земфиры нет.

Теперь об эстетической категории «вульгарное». Земфира и раньше была склонна к кабацким интонациям и интернет-новоязу («Повесицца»), а теперь в этом ключе решен целый блок: «Мальчик» — «Господа» — «Я полюбила вас» (последняя посвящена не больше не меньше — Марине Цветаевой). Возможно, г-жа Рамазанова считает, что так и должна вести себя певица кабаре, которой она, видимо, себя здесь воображает. Однако до Эдит Пиаф пока далеко. Хотя знаю девочек, которые от того же «Мальчика», как говорится, кипятком писают. «Денег — ноль, секса — ноль», — у всех одни и те же проблемы, не так ли?

Одна из наиболее ярких вещей альбома — «Мы разбиваемся» — тоже с двойным дном. С одной стороны, это красивая лирическая композиция из жанра «баллада под рояль» (хоть и с оркестром), с изумительными многоголосными подпевками а-ля Queen и изысканными гармоническими решениями: пожалуй, в российской поп-музыке мало кто может похвастать умением придумывать такие вот модуляции из тональности в тональность. Но это всё дело техники. С другой стороны — ну зачем было снимать на эту песню столь пошлый клип?! Да и душераздирающие вопли г-жи Литвиновой скорее раздражают, чем пугают. Перегибы, одним словом.

Если вам кажется, что в «Спасибо» нет «хороших мелодий» и ни одну песню через год никто и не вспомнит, стоит послушать диск несколько раз, чтобы убедиться, что с композиторской работой тут всё в порядке. Просто музыкальные темы не ограничиваются «хуковыми» отрезками, а представляют собой развернутые линии, которые надо воспринимать в комплексе. Главное, что радует в этом альбоме, — это внимание именно к музыкальной составляющей, вкусные аранжировки, чуткая работа с акустическими инструментами. К счастью, здесь отсутствуют эксперименты с электроникой, зато имеется масса «живых» инструментов, струнная группа и даже целый симфонический оркестр (дирижер Сергей Скрипка). Пусть некоторые записи кажутся сделанными на коленке и склеенными из кусочков, всё равно приятно. Освежают стилистику элементы эмо, упомянутого кабаре и чуть ли даже не кантри. Хотя самая лучшая песня альбома — это данная бонус-треком «Спасибо», простая и безыскусная пост-роковая вещь, в которой Земфира — настоящая. Без наносной экзальтации и декадентской усталости. Такая, какой многие бы хотели ее видеть и какой она уже не хочет быть...

Interpol

«Our Love To Admire»

Capitol Records/Gala Records

Группа с таким названием просто не может остаться незамеченной. Так и случилось с Interpol, правда только на третьем альбоме, который банда из Манхэттена выпустила на мейджор-лейбле. «Our Love To Admire» — продолжение традиций пост-панка в наилучшем виде: минималистичный саунд, жесткие и четкие ритмические структуры, наконец, гипнотический «темный» вокал в духе Sisters Of Mercy и Joy Division...

Однако это ничуть не попытка воссоздания или стилизации, а их личный образ мыслей, собственное видение, внутренне обусловленное и выстраданное. То, что страдание, грубость и насилие сопровождают нас везде и являются одной из главных тем Interpol, можно судить уже по обложке их нового диска. Но в то же время творческий стержень группы — это и стремление к преодолению, выраженное как в лаконичной и ясной музыке группы, так и в весьма содержательных текстах. Торжественная мрачность и мужественный аскетизм звучания (как и хорошее продюсирование) очень украшают этот альбом.

Если бы подобная музыка была модна сегодня, то такие вещи, как «Pioneer To The Falls» или «Wrecking Ball», непременно стали бы хитами. Впрочем, честность и прямота всегда в почете у настоящих людей, которые могут не бояться «Интерпола» и спать спокойно.  

Jesse Cook

«Frontiers»

Virgin Music/Gala Records

Джесс Кук — вовсе не сингер-сонграйтер вроде Джона Мелленкампа, как можно было бы предположить по его имиджу рубахи-парня. Джесс Кук — канадский гитарист-виртуоз, исполнитель фламенко, и его шестой альбом «Frontiers» дебютировал на верхней строчке чарта World Music (Billboard). За вдохновением Джесс и его жена, танцовщица и преподаватель фламенко, даже ездили в Севилью, где довольно долго жили и общались с местными музыкантами. По возвращении в Торонто жена (как с милой непосредственностью сообщает пресс-релиз) произвела на свет очаровательного сынишку, а Джесс «родил» альбом. Конечно, фламенко в понимании канадского музыканта предстает в весьма опосредованном виде — как игра с поп-ритмами, как бесконечный карнавал и танцевальное буйство, начиная с шаловливой вступительной «Matisse The Cat» и заканчивая искрометной «Havana».

Кук далек от драматической, сгущенно-страстной сущности подлинного фламенко, его изломанности и непредсказуемости, которую являет нам великий Пако де Лусия. Но и в категорию «матрешечно-сувенирной» продукции а-ля г-н ДиДюЛя «Frontiers» также не попадает. Это некая золотая середина, приятная большинству и не вызывающая раздражения у пуристов. Особо стоит отметить участие в двух треках малоизвестных, но вполне приличных вокалисток — канадки Мелиссы МакКлелланд (фламенко-версия дилановской «It Ain’t Me Babe») и мексиканской фолк-певицы Аманды Мартинез (народная «La Llorona»). Их глубокие голоса прекрасно дополняют полуакустическую палитру альбома.

Creative Lab Goatica

«Musical Fish»

Goatica

«Гоатика» — проект российских и зарубежных музыкантов, вдохновленных красотами Индии и гоа-трансом. Не секрет, что именно на побережье Гоа самые улетные (после Ибицы) вечеринки, клевые тусовки и самая расслабляюще-гипнотическая музыка. Исходная запись треков производилась именно в Гоа и уже потом отредактирована в подмосковной Апрелевке. Для реализации идеи собрались клавишники и компьютерщики Владимир «Sky» Качановский и Максим Сазонов, басисты Сергей Калачев («Альянс») и Геннадий Ульянов, ситарист Пако Родригез, скрипачи Геннадий Лаврентьев («Рада и Терновник», Kostarev Group, Зуля и др.) и Артемий Якушенко («Белый Острог»), духовик Артемий Воробьев (Magic Pump), магистр горлового пения Николай Ооржак, певица Инна Желанная, Виктор Сологуб на «голосовых эффектах» и другие. То, что получилось, можно назвать симпатичным этно-трансом, приятным, но слишком фоновым для того, чтобы серьезно в него вслушиваться. Впрочем, от гоа-транса подобного и не требуется. Бубнит какой-то монотонный ритм, на него накладывается глубоководный безладовый бас, на этом фоне разворачиваются и сворачиваются мотивы скрипок и зурны, гудит «горловик», постукивает табла, звенит ситар... Жаль, что голос Желанной использован только один раз, и то в качестве какого-то «скрытого» сэмпла. Cамая запоминающаяся вещь  — бонус-трек «Kaleidoscope» с бодрым битом и вьющейся мелодией волынки.  В общем, альбом, «рожденный дружбой и музыкальным партнерством, миром и любовью, морем и солнцем, небом и звездами».

Megadeth

«United Abominations»

Roadrunner Records

Интересное различие приоритетов: в своих пресс-релизах Дэйв Мастейн упирает на «возврат к трэш-металлическим корням», слушатели же главным образом реагируют на смысловую нагрузку. Это естественно — по большому счету к корням Дэйв вернулся еще на позапрошлом альбоме, а этот диск от предшественника отличает разве что менее «звездный» (и, к сожалению, менее яркий) состав инструменталистов. Всё-таки одно дело — Колайута и Поланд, другое — братья Дроверы, пусть и уже прославившиеся в команде Кинга Даймонда. Тем не менее голос и гитара Мастейна занимают так много места в звуковой картине, что данная замена не сильно сказывается на восприятии альбома.

По музыке диск — брат-близнец предшественника «A System has Failed», с нагнетающими напряженность «дикторскими» речевыми вставками, взвинченный, нервный и выдержанный на высочайшем уровне энергетики и драйва. Новых хитов группе диск, скорее всего, не даст — разве что «Washington is Next» и «Amerikhastan» обладают яркими мелодиями. Переделка «A Tout le Monde» не считается — этот давнишний мастейновский хит, к сожалению, в новой тяжелой обработке попросту «не прозвучал», а гостевой вокал Кристины Скаббиа из Lacuna Coil ничего, кроме недоумения, не вызывает. Относительную бледность остального материала оправдывает искренность и самоотдача певца. И та самая смысловая составляющая, о которой стоит рассказать подробнее. В Мастейне проснулся поэт в духе Мартина Валькиера из Skyklad, с его блестящей и неожиданной игрой слов. Что интересно, Дэйв старается не вставать на чью-то сторону — от него достается и исламским экстремистам, и американским политикам. Он просто язвительно и едко обрисовывает политическую ситуацию во всей ее неприглядности.

Речь идет не о том, что столица США — следующая цель террористов, а о грядущем пришествии «четвертого Рима» в лице Америки. Перспектива эта Мастейну явно не по душе, но и безграмотные крестьяне-террористы вызывают у него жалость, а не поддержку. Дэйв буквально выплевывает каждое слово, проникнутое неподдельной злостью и брезгливостью. С высоты его карьеры и таланта он может смотреть на вещи если не сверху, то хотя бы со стороны.

Marilyn Manson

«Eat Me, Drink Me»

Interscope Records/ООО «Юниверсал Мьюзик»

Самопровозглашенный Антихрист, крестный внук Элиса Купера и двоюродный племянник Кинга Даймонда, Мэрилин Мэнсон надоел сам себе. Иначе как объяснить его настоятельную просьбу к слушателям: «Съешь меня, выпей меня?» И это серьезная заявка взрослого мужчины, уставшего от собственного имиджа, невыполненных обещаний и угроз (своих же), дурацкого мейк-апа и прикида «злого клоуна». Впрочем, в шоу-бизнесе ничего серьезного не бывает, и все заявки Мэрилина — не более чем способ найти новый оборот уже набившей оскомину темы. Благо жизнь подкинула ему повод: уход одной любовницы и приход другой. Пока события старательно обсуждаются СМИ, Мэрилин спешит поделиться с нами переживаниями и делает из них шоу. Он предлагает возлюбленной(-ому? -ым?) не только произвести с ним действия сексуального характера (в английском это звучит короче и жестче), но и убить его, а заодно выпить его кровь. Ну и много чего еще. Короче, тема секса (опять же, в русском используется более жесткий и емкий эквивалент) раскрыта в альбоме полностью.

Только вот слушать эти откровения довольно сложно, в первую очередь из-за однообразной музыки а-ля «альтернатива сугубая» и противного «примоченного» вокала Мэнсона. Вердикт: если раньше Мэрилин вылезал на своей «черной» харизме и мог создавать хоть какое-то подобие хитов, то теперь старается выпендриться за счет матерщины и «солененького».

Robert Plant & Alison Krauss

«Raising Sand»

Rounder Records

Альянс Роберта Планта и кантри-звезды Элисон Краус мог бы показаться неожиданным если бы не всем известная страсть экс-вокалиста Led Zeppelin к «корневым» жанрам. Элисон Краус при всём том еще и весьма молода, обаятельна и привлекательна (хотя в мире кантри она персона тоже весьма уважаемая — одних только «Грэмми» у дамочки чуть ли не двадцать штук!). Судя по светящимся лицам главных героев на совместных фото, их связывает нечто большее, чем просто творческие отношения. Впрочем, важнее другое: так ли «горяч» оказался их общий продукт? «Роберт Плант и Элисон Краус исследуют истоки популярной музыки и остаются при этом безупречно, захватывающе современными», — гласит пресс-релиз. Задумка продюсера Ти Боун Бёрнетта заключалась не только в том, чтобы выудить из небытия забытые «стандарты» и добавить новые краски в старые хиты, но и в том, чтобы заставить артистов спеть нехарактерный для них репертуар. Возможно, задача оказалась слишком сложной, ведь при всей приятности альбом оставляет впечатление некоторой смазанности, блеклости. Как будто смотришь на объект сквозь мутноватое стекло или москитную сетку... Голоса Роберта и Элисон в дуэтах прекрасно сливаются, но оба поют тихонечко, друг для друга, а вернее, себе под нос. У Элисон есть и несколько сольных песен, хотя ее сладковатый тоненький голос — на любителя. Самые запоминающиеся композиции — это одна из немногочисленных «бодрых» песен «Gone, Gone, Gone (Done Moved On)» (Everly Brothers), «Please Read The Letter» (оригинальная версия — в альбоме Пейджа/Планта «Walking Into Clarksdale» 1998 года) и «Trampled Rose» Тома Уэйтса в исполнении Краус, предстающей здесь эдакой Лорелеей из Техаса. Пожалуй, только «Nothin’» Таунса ван Зандта звучит как стопроцентное кантри. Понятно, никто и не ожидал, что это будет развеселый кантри-альбом, но и столь психоделичный взгляд на объект тоже слегка обескураживает. Лирические запевы и расслабленные баллады, флёр и флирт, медленные танцы на теплом песке, переклички слайд-гитар и глухие удары барабанов, сонные соло «деревенских» скрипок и сдержанное позвякивание банджо... Какой контраст с двумя прошлыми сольниками Планта («Dreamland» и «Mighty Rearranger»), где идея, в общем-то, была той же, но реализация — на порядок ярче и выпуклее! При всём психоделизме здесь нет ощущения мистичности, шаманизма, откровения и... радостного остолбенения, которым сопровождалось восприятие предыдущих работ. Видимо, один трюк не дано повторить трижды. Впрочем, надо ли? Суть «Raising Sand» в ином: это уютный и милый альбом о любви, а не о том, как надо выворачивать наизнанку старые песни о главном.

Ry Cooder

«My Name Is Buddy»

Nonesuch Records/Warner Music

Согласно блюзовым архетипам, на обложке диска нарисована дорога. Но у дороги стоит в обнимку с чемоданом не блудный блюзмен, а большой-пребольшой кот. Взгляд у котяры тяжелый, тревожный: эх, что за жизнь у меня, возьмите меня с собой, люди добрые... Однако сам альбом знаменитого американского артиста не тяжел и не мрачен. Он просто очень разнообразен, как всегда у Кудера — от акустического кантри и стилизованного дельта-блюза до психоделического фолк-шансона  и латино-джаза. 17 композиций объединены голосом Рая Кудера — рассказчика, сатирика, обличителя. Да, за внешне скромными формами скрывается едкая критика современной Америки — прием по нынешним временам модный, но в исполнении Кудера не отдающий громогласным пафосом. Напротив, здесь всё наполнено юмором, искренней любовью к персонажам песен — простым парням, работягам, фермерам и водителям грузовиков, отдающим свой голос в обмен на пиво и ищущим правды в трех аккордах. И думается, не случайно главный лейтмотив альбома, проходящий в нескольких треках, почти цитирует одну известную комсомольскую песнюЕ Хотя, конечно, Кудер об этом не задумывался. Вещи звучат настолько отлично друг от друга, насколько это только возможно: у каждой — свой инструментальный и исполнительский состав (знаменитый фолкер Пит Сигер подыгрывает тут на банджо), запись шла в нескольких местах. Тем не менее благодаря хорошему мастерингу не создается впечатления «лоскутного одеяла» — альбом превращается во впечатляющее путешествие по глубинам блюза и «нутру» Америки. Остается добавить, что это второй сольник Рая (предыдущий, «Chavez Ravne», вышел в 2005-м), по истечении долгого перерыва, длившегося с 1987 года. Он уже признан одним из наиболее выдающихся явлений как в творчестве Кудера, так и в современном блюзе.

Radiohead

«In Rainbows»

Radiohead

Беспрецедентный маркетинговый ход реализовали Radiohead: их новый альбом можно скачать с сайта за цену, устанавливаемую самим пользователем, и даже совершенно бесплатно. Всего за несколько дней Radiohead заработали кругленькую сумму в пять миллионов фунтов! Что ж, с их подачи борьба с дельцами, наживающимися на чужих авторских правах, может принять нешуточные масштабы. Что же до самого альбома, то ничего нового в уже сложившийся творческий почерк Radiohead он не привносит. Тому Йорку уютно в своем маленьком, мягком мирке, где всё время идет дождь и где есть о чём погрустить. Не так, чтоб пронимало до печенок, до слез, до мурашек. Накал эмоций уже не тот, а налицо повторение — мать учения. Может быть, поэтому  «In Rain-bows» и не воспринимается как откровение, как однозначный и непререкаемый шедевр. Как всегда, звучание отличает некая ватность, обволакиваемость, как будто смотришь на объект сквозь негустой туман. Особенно хороши «Weird Fishes/Arpeggi» с ее полетным аккомпанементом, сбивчивая «Faust Arp», «Reckoner» с ее нестройным хором голосов Йорка, светлая мажорная «House Of Cards» и главный хит, расположенный в хвосте — «Jigsaw Falling Into Place»... Да, в общем, все они хороши, как песни-напоминания, песни-фотографические-карточки-о-том-что-было-когда-то... А вот «Bodysnatchers» — единственная вещь, выполненная в нехарактерной для Radiohead манере — крикливой, дерганой. Но это, конечно, исключение. В целом — чистый эликсир. Не сыпет соль на рану, а затягивает ее. Врачует.

Heaven And Hell

«Radio City Music Hall Live 2007» (2 CD)

Rhino/SPV/«Союз Music»

Концерт в Нью-Йорке завершил первую, американо-канадскую часть реюнион-турне музыкантов, чьи имена куда громче, чем взятая ими на этот раз вывеска. Тони Айомми, Гизер Батлер, Ронни Джеймс Дио и Винни Эппис были неподдельно радостны, ведь их воссоединение являлось экспериментом с туманным исходом. В первый раз они расстались плохо, во второй — отвратительно... а четвертому, как вы понимаете, не бывать.

Можно предположить, что живое исполнение репертуара «эры Дио» стало для Айомми и Батлера настоящим праздником Музыки после нескольких лет высокооплачиваемого дуракаваляния в реюнион-составе с Оззи Озборном во главе.

При всей несомненной художественной и исторической ценности «Саббат» 70-х их воссоединение превратилось в банальную лавку древностей. Живое звучание Heaven and Hell — хлесткое, упругое и мясистое — даст фору по драйву иным «модерн-металлистам».

Голос Ронни Джеймса Дио в прекрасной форме — впрочем, когда было иначе? А сольные партии одного из самых самобытных гитаристов рок-музыки не дают усомниться в главном: ему интересно, и он явно соскучился по материалу. Разумеется, вокальные партии подстроены под нынешние возможности Дио — сохранив мощь голоса и красоту тембра, он, увы, несколько потерял в верхнем диапазоне.

«Живьем» звучат две новые композиции, выпущенные в прошлом году — не став новой вехой в истории, они, однако, воспринимаются вполне естественно среди «нетленок». 

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"