#12/2007 • ELECTRONICАЛЬБОМ

Дмитрий ВЕБЕР

«Boombox»

Kitsune’  Music

Очень немногие артисты позволяют себе начать альбом с самой неудачной песни, а уж что касается сборников — тут такая практика просто немыслима. Однако составители «отчетного» сборника французского лейбла Kitsune’  Music преступили и это неписанное правило. На то есть особые основания — 2007 год ознаменован сокрушительным триумфом музыки, пропагандируемой лейблом. Поэтому сразу за тягостным ремиксом английской поп-певички Siobhan Donaghy стартует удалая дискотека в стиле нью-рейв, аккуратно сведенная в единый микс. Безусловно, на диске представлены все флагманы лейбла, заставившие заговорить о нем всех гедонистов на свете — Digitalism и Simian Mobile Disco. Не хватает лишь Klaxons, но те незаметно переросли рамки клубной культуры. Зато в избытке присутствуют малораскрученные новички, представившие, тем не менее, отменно драйвовые композиции. Прежде всего, это Revolto и Rex The Dog, хотя скучных песен на сборнике почти не попадается, — все они созданы для самозабвенных танцев. Вся эта яркая и шумливая музыка звучит гораздо бодрей и интересней прошлогоднего «ту-степа», обернувшегося очередным чахоточным кадавром, измышленным недальновидными музыкальными критиками.

Underworld

«Oblivion With Bells»

Different Recordings

Первые три электронные пластинки группы, «dubnobass...» (1993), «Second Toughest In The Infants» (1996) и «Beacoup Fish» (1999), воспринимаются сегодня как вечная классика электронной музыки, с честью выдержавшая испытание временем. Предыдущий диск «100 Days Off», записанный после ухода Даррена Эмерсона, был высоко оценен критикой, но получился скорее кризисным, чем бесспорным. «Oblivion With Bells» — долгожданное возвращение прежних Underworld, их уникального звука, мрачных лупов, абстрактных текстов и обезоруживающего драйва. Альбом стартует с трех резких, сфокусированных хитов, готовых потягаться с любым из предыдущих синглов группы. В схожей манере начинались прежние шедевры, достаточно вспомнить такие «особые тройки», как «Juanita»/«Kiteless»/«To Dream of Love» в 96-м или «Cups»/«Push Upstairs»/ «Ju-mbo» в 99-м. Затем, после спокойного инструментала, «Oblivion With Bells» сворачивает в экспериментальное русло, приглашая слушателя в неизведанные доселе края. Как и положено цельной масштабной работе талантливых артистов, с каждым новым прослушиванием альбом открывает новые грани, и можно ручаться, что он не приестся и через год.

Photek

«Form & Function Vol. 2»

Sanctuary

В середине 90-х Фотек, наряду с Голди и Ронни Сайзом, заслуженно почитался как один из корифеев полностью сегодня позабытого стиля драм-н-бэсс — суровой агрессивной электроники с ломаным битом. После того как  д-н-б окончательно наскучил капризным клабберам, Photek надолго исчез из виду — его последняя полномасштабная работа «Solaris» появилась в 2000-м. С тех пор Фотек изредка выпускает виниловые синглы на собственном лейбле Photek Produ-ction и сотрудничает с другими артистами (в том числе с Nine Inch Nails на альбоме «With Teeth»). Нынешний релиз повторяет формулу альбома 10-летней давности «Form & Function», в который вошли ремиксы и редкие вещи Фотека. Неудивительно, что диск не слушается как цельная работа — настроение треков диаметрально разнится, более-менее адекватные времени композиции перемежаются отъявленным старьем. Все свои композиции Фотек по-прежнему ваяет по лекалам драм-н-бэсса, следовательно, они схематичны и предсказуемы. Альбом представляет некоторый интерес только для самых беззаветных любителей 90-х.

Pet Shop Boys

«Disco 4»

Parlophone

Поначалу цикл «Disco» относился к самым неудачным затеям прославленного дуэта. Это были сборники малоинтересных ремиксов, состряпаных преимущественно другими музыкантами. Оба диска провалились и в дальнейшем не переиздавались наравне с «номерными» альбомами, как если бы и сами музыканты постарались их забыть. Однако в 2003 году последовало неожиданное продолжение — танцевальный альбом «Disco 3», вобравший пять новых песен и столько же отменных ремиксов, ставший самым ярким релизом PSB в текущем десятилетии. Новое пополнение серии — преображенные PSB хиты Дэвида Боуи и Мадонны, эксперименты с песнями Йоко Оно, Killers и Rammstein и два микса на собственные вещи c последнего альбома «Fundamental»). Музыка сплошь качественная и комфортная, но настоящим хитом можно признать лишь один трек — ремикс на «Hooked on Radiation» клубного проекта Atomizer.

Kraftwerk

«Aerodynamik/La Forme Remixes»

EMI

Очередное явление Kraftwerk вновь неожиданно и парадоксально. Отчего-то властелинам электроники вздумалось выпустить синглом песню «Aero-dynamik», появившуюся на альбоме «Tour De France Soundracks» четыре года назад. Очевидно, их не смущает, что этот сингл уже издавался с отменным ремиксом Франсуа Кеворкяна в 2004-м. На этот раз микшировать Kraftwerk дозволено британской молодой группе Hot Chip — скорее милой, чем гениальной. Облеченные неслыханными полномочиями, Hot Chip сделали все возможное, чтобы не нанести урона эталонным шедеврам Kraftwerk. В нашем случае это означало, что вмешательство в оригинальный материал сведено к минимуму, скорее уж новые ремиксы правомочно назвать удлиненными версиями. Новая версия «La Forme», превосходящая оригинал по длине в добрых два раза, представляется даже более удачной, чем a-side.

Ro’isi’n Murphy

«Overpowered»

EMI

Новая работа бывшей вокалистки Moloko — попытка записать общедоступный поп-альбом, состоящий из легковесных танцевальных песенок. Цель достигнута, но только наполовину. Иные песни в самом деле представляют собой готовые к радиоэфиру шлягеры, прежде всего «Cry Baby» и «Let Me Know». Но завораживающая странность, заключенная в едком и надтреснутом голоске Ройшн, нипочем не позволит ей влиться в ряды безликих звезд мэйнстрима. Бойкие потенциальные хиты на пластинке перемежаются странными, заторможенными песнями, напоминающими о ледоватом очаровании первых альбомов Moloko.

The Threshold House Boys Choir

«Form Grows Rampant»

Threshold House

Под многосложным названием скрывается не кто иной, как Питер Кристоферсон, 52-летний патриарх индастриала, вот уже 30 лет наполняющий жутковатыми шумами альбомы Throbbing Gristle и Coil. Его дебютный сольный альбом задумывался как музыка к видеоинсталляции, которая содержится на приложенном DVD, так что непритязательные потребители mp3-файлов потеряют на сей раз особенно много. Впрочем, музыка Кристоферсона сама по себе заслуживает отдельного рассмотрения. На диске пять 10-минутных композиций, первая из которых — зловещая, шуршащая, таинственная — спокойно вписалась бы в любой из последних альбомов Coil. Ценность остальных треков более сомнительна. Их умиротворенный дух не имеет ничего общего с нервно-паралитическим нью-эйджем, но и лучшие записи Coil и Throbbing Gristle они ничем не напоминают. Скорее уж — худшие их записи.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"