#12/2007 • АФИША

Любовь АЛОВА  )  alova@salonav.com

«Мои черничные ночи» (My Blueberry Nights)

Франция — Гонконг, мелодрама

Режиссер Вонг Кар-Вай. В ролях: Нора Джонс, Джуд Лоу, Тим Рот, Натали Портман, Эд Харрис.

Элизабет (Нора Джонс) порвала с многолетним приятелем, но не для того, чтобы уйти к трогательно и безответно влюбленному в нее владельцу небольшого кафе Джереми, а для того, чтобы отправиться в путь по знаменитой дороге 66, которая, возможно, в один прекрасный день приведет ее к самой себе. Для «побега из Нью-Йорка» у девушки достаточно причин: нужна работа, нужна машина, а больше всего нужно залечить душевные раны. Далее начинается «фильм дороги», который всегда состоит из коротких встреч и расставаний, из случайных знакомств и маленьких человеческих историй. Бесконечно меняющие узор фрагменты этого житейского калейдоскопа, казалось бы, необязательные, заставляют Элизабет признать, что ее беды — пустяки по сравнению с чужими драмами. Став «свободной» от прошлого, она понимает, что готова принять будущее. Режиссер из Гонконга Вонг Кар-Вай («Любовное настроение») — художник внутренних состояний, которыми он умело и красиво «заряжает» каждый кадр. У него работают не только актеры, а может быть, и не столько актеры, сколько фон, цвет, свет, предметный мир... Конечно, он формалист, потому что вне формы для него нет кинематографа. Собственно говоря, этим он и интересен, этим и отличается от армии своих коллег по цеху, для которых кинематограф перестал быть искусством, став трюкачеством на тему «стрелялок-догонялок». Мысль же фильма не нова: в жизни дистанция между людьми может быть сколь угодно мала, а эмоциональная — колоссальна. Несовпадение этих дистанций интересует Кар-Вая прежде всего.

«30 дней ночи» (30 Days of Night)

Новая Зеландия — США, триллер

Режиссер Дэвид Слэйд. В ролях: Джош Хартнетт, Мелисса Джордж, Бен Фостер, Дэнни Хьюстон.

А вот и долгожданные вампиры, захватывающие все новые и новые территории — теперь на Крайнем Севере с его вечной мерзлотой. Так что если до этих «30 дней...» у кого-то еще была иллюзия, что сия напасть свирепствует лишь в средней полосе, то теперь точно известно: нет на земле уголка, где из вас не попьют крови. Кроме того, наконец-то можно с легким сердцем забыть об Аляске, принадлежавшей некогда России, потому что именно там, в кромешной зимней тьме, когда день ничем не отличается от ночи, выползают силы зла и буйствуют сутки напролет, благо петух не закричит и свет забрезжит лишь через месяц. Эффектное название «30 дней ночи» на самом деле не что иное, как географическая и климатическая норма для жителей маленького городка Бэрроу, самой северной точки Аляски, находящейся в 300 милях от ближайшего соседа. И это при полном бездорожье. Местный шериф Эбен Олеман (Джош Хартнетт), его странно-отстраненная жена Стелла (Мелисса Джордж) и неизвестный (Бен Фостер), пропустивший последний самолет, становятся командой, которая берет на себя миссию по защите жителей. Но прежде чем у них что-то начнет получаться — ведь надо разобраться, с кем имеешь дело, и какими методами с этим «кем» бороться, — вампиры успеют погубить немало душ. Почему в Бэрроу отключилось электричество, почему ночью (пусть даже она длится месяц) не летают самолеты, почему жители не запасли достаточно еды на 30 дней — на эти вопросы у меня лично нет ответов. Кроме, может быть, одного — фильм снят по мотивам комиксов, где обычно все нелогично. Да и сценаристы, видимо, решили, что людям, находящимся в полной изоляции от внешнего мира (без чеснока и осины), гораздо страшнее оказаться с вампирами один на один. Впрочем, и киновампиры деградируют со страшной силой — куда им до графа Дракулы с его воспитанием, манерами и чувством собственного достоинства. Им подавай плоти, крови, они даже по-английски говорят так, что хочется, чтобы появились титры с переводом. Впрочем, любителям жанра все это будет нипочем, тем более что фильм хорошо снят и актеры вполне правдоподобны в этих неправдоподобных обстоятельствах.     

«Выкуп» (Shattered)

Канада — Великобритания, триллер

Режиссер Майк Баркер. В ролях: Пирс Броснан, Мария Белло, Джерард Батлер, Клодетт Минк.

С одной стороны, триллер, что обеспечивает фильму благорасположенность современного массового зрителя, давно и надолго запавшего на страшилки. С другой стороны, гипнотический злодей Пирс Броснан, совершенно непохожий на себя — звездного экс-агента 007. В 1995-м он стал 5-м исполнителем Джеймса Бонда и на другое утро после премьеры «Золотого глаза» проснулся знаменитым. Ему было в то время 42 года, но грешно сетовать на славу за то, что припозднилась. Большинство она в упор не видит. Будучи не избалованным ею, а потому требовательным к себе актером, Броснан, снимаясь в бондиане (всего он сыграл в   4-х фильмах), стремился к психологически сложным ролям, мечтал сыграть негодяя. И вот повезло — роль хладнокровного и расчетливого социопата Тома Райана стопроцентно, нет, двестипроцентно отрицательная. В образцовой семье Нила (Джерард Батлер) и Эбби Осборн (Мария Белло) похищают дочь Софи. Угрожая убить ребенка, Райан начинает манипулировать родителями. Постепенно становится ясно, что не деньги нужны омерзительному подонку,  а чувство превосходства над благополучными и счастливыми Осборнами. Он выставляет все более дикие, изуверские требования, разрушая доверие, любовь и счастье супругов. Дочь в опасности, жизнь стала кошмаром, и только смерть может поставить точку. Чья? Кто должен стать жертвой? Софи? Нил? Эбби? Или... Райан... Фильм не американский — отсюда все плюсы и минусы. Но Пирс Броснан и Мария Белло по-настоящему великолепны. В ней сила позитивная, в нем — разрушительная. Кто кого?

«Прощай, детка, прощай» (Gone Baby Gone)

США, детектив, драма

Режиссер Бен Аффлек. В ролях: Морган Фриман, Кейси Аффлек, Мишель Монаган, Эд Харрис.

Режиссерский дебют известного актера, секс-символа Бена Аффлека снят по роману Денниса Лихэйна («Мистическая река»), автора популярных детективов. В роли частного сыщика Патрика Кензи младший брат актера-режиссера Кейси Аффлек. 31-летний Патрик всю жизнь прожил в одной квартире, поэтому хорошо знает своих соседей, среди которых немало бывших одноклассников. У Патрика есть подруга Энджи Дженнаро (Мишель Монаган), которая живет с ним под одной крышей и занимается одним бизнесом — частными расследованиями. Однажды к ним обращается сосед с просьбой помочь найти 4-летнюю дочку его сестры, похищенную несколько дней назад. Все газеты пестрели сообщениями об исчезновении девочки, полицейский детектив капитан Джек Дойл (Морган Фриман), возглавляющий отдел «Преступления против детей», трудился все это время в поте лица, но безрезультатно. Патрик начинает собирать информацию, пользуясь своими связями и доверием соседей. Постепенно выясняются некоторые факты, между которыми прочитывается неожиданная связь. Довольно крепкий детектив и вполне достойный дебют.     

«Львы для ягнят» (Lions for Lambs)

США, драма

Режиссер Роберт Редфорд. В ролях: Том Круз, Мерил Стрип, Роберт Редфорд, Майкл Пенья, Питер Берг.

Великолепный актер Роберт Редфорд в 1980 году снял режиссерский дебют «Обыкновенные люди» и получил «Оскара». С тех пор он регулярно встает за камеру, снимает серьезное и правильное кино, но успех не идет, потому что оно еще и скучное. Очередное тому подтверждение — фильм о неправильной политике президента Буша на Ближнем Востоке. В заглавие вынесена фраза, произнесенная неким немецким офицером еще в годы Первой мировой войны по поводу храбрости британских солдат, вынужденных выполнять идиотские, преступные приказы своего командования. То же, считает Редфорд, происходит в Ираке и Афганистане, куда политические лидеры Америки отправляют юных идеалистов, которые гибнут там во имя родины. В фильме много назидания в мирных эпизодах, но и достаточно экшена в военных. В титрах — звезды первой величины: Мерил Стрип, Том Круз, сам Редфорд, честно и открыто излагающие свои антивоенные взгляды. «Диагноз: режиссеромания», — еще в начале 90-х назвал свою статью о Роберте Редфорде один из наших критиков. Человек любит снимать кино! Кто бросит камень?! А еще он любит, когда талантливо снимают другие, и всячески им помогает. Фестиваль в Сандэнсе, открывающий дорогу молодым и независимым, его детище.

«Мгла» (Mist, The)

США, ужасы

Режиссер Фрэнк Дарабонт. В ролях: Томас Джейн, Марша Гей Харден, Уильям Сэдлер, Натан Гэмбл.

Казалось бы, достаточно написать, что фильм — экранизация одноименной повести Стивена Кинга, гения ужасов, мастера триллеров, чтобы народ повалил в кино. Но продвинутый читатель и зритель знает, что одни экранизации Кинга становились хитами («Мизери», «Сияние», «Куджо», «Таинственное окно», «Кристина» и др.), другие проваливались с треском («Похититель снов», «Темная половина», «Нужные вещи» и проч.). По моим прогнозам, нынешняя «Мгла» перекроет успех последней (теперь — предпоследней), этого года ленты «1408», снятой по Кингу и собравшей отличную кассу. Фрэнк Дарабонт, в прошлом сценарист, написавший «Хроники молодого Индианы Джонса», «Кошмары на улице Вязов, 3», «Франкенштейн, 1994», в качестве режиссера снял безупречные «Побег из Шоушенка» и «Зеленую милю». Проза Кинга близка ему и по мысли, и по жанру, которым Дарабонт, как кинематографист, владеет блестяще. А еще прибавьте прекрасные актерские работы (пусть вас не смутит отсутствие в титрах звезд первой величины), и вопрос о том, идти или не идти, отпадет сам собой. Как всегда у Кинга, действие происходит в маленьком городке, где каждый на виду. Художник Дэвид Дрэйтон (Томас Джейн), рисующий плакаты для фильмов, работает в большом городе, но живет в пригороде с женой (Марша Гей Харден) и маленьким сыном. Однажды городок оказывается в полосе жесточайшего урагана. Семья прячется в подвале, а когда выбирается оттуда, обнаруживает, что непроглядная мгла накрыла город. Вместе с ней в городе появились злые существа. Кто они — вампиры, пришельцы или люди? Фильм Кинга — Дарабонта — это длинный-длинный, двухчасовой трилл, когда ладони сжимают подлокотники кресел (или руку соседа) до побеления костяшек.

«Однажды» (Once)

Ирландия, мелодрама

Режиссер Джон Карни. В ролях: Глен Хэнсард, Маркета Ирглова, Дэррен Хили, Билл Ходнет.

«Мал золотник, да дорог», — точнее не скажешь об ирландском фильме с бюджетом 150 тыс. долл. Для полнометражной ленты — это же курам на смех. Зато в результате love story и music story — пронзительно-эмоциональный мюзикл, да такой, каких не видели в Голливуде и на Бродвее лет этак 20. Режиссер, опережая события и словно оправдываясь за простоту выразительных средств, назвал свой фильм «артхаусным мюзиклом», мол, для узкого круга ценителей.

Зрители с ним не согласились, наградив самыми дорогими для любого режиссера премиями зрительских предпочтений на Международных кинофестивалях в Дублине и в Сандэнсе и аншлагами в кинотеатрах.

Не согласились и критики, засыпав суперлативными эпитетами: «не фильм — подарок», «Шербурские зонтики» нашего времени, «бездна очарования», «эмоциональное потрясение» и т.д. и т.п.

Постановщик фильма Джон Карни начинал в 1993-м бас-гитаристом в ирландской группе Frames, затем стал кинорежиссером, у которого была мечта поставить современный мюзикл. Мечта осуществилась, сам Спилберг сказал: «Этот камерный фильм подарил мне такой душевный подъем, что его хватит до конца года».

Главные герои ленты безымянны: Он (солист-вокалист Frames Глен Хэнсард) рыжий и харизматичный. Она (чешка, пианистка и композитор Маркета Ирглова) красивая и юная.

Оба непрофессиональные актеры, но в жизни они друзья, записали совместный альбом и сумели перенести на экран чувства, которые связывают их друг с другом и с музыкой. Получился необыкновенный треугольник — Он, Она и Музыка, внутри которого звучит счастливая и несбыточная любовь.

И хотя притяжение между ними нарастает, как музыкальное крешендо, зритель чувствует, что Он и Она встретились не в том месте и не в то время, и искренне за них переживает.

«Золотой век» (Elizabeth: The Golden Age)

США, историческая драма.

Режиссер Шекар Капур. В ролях: Кейт Бланшетт, Клайв Оуэн, Джеффри Раш, Эбби Корниш.

Кто видел «Елизавету» (1998) с той же актрисой Кейт Бланшетт и того же режиссера Шекара Капура, тот знает, к чему быть готовым. Для тех, кто не видел и даже не слышал, короткая справка: английская королева Елизавета правила с 1558-го по 1603 год, т.е. без малого полвека. Годы ее правления называют «золотым веком», потому что именно тогда, во второй половине XVI века, Англия достигла торгового, военного и культурного превосходства.

Кейт Бланшетт блистательна в образе Елизаветы, и рискну утверждать, что если бы не она, второго фильма, скорее всего, не было. За роль Елизаветы Бланшетт получила «Золотой глобус», номинировалась на «Оскара», а англичане наградили ее самыми главными национальными премиями — BAFTA (английский «Оскар»), лондонских кинокритиков и др. — значит, поверили. В фильме всего понемногу, как в кратком энциклопедическом словаре. Борьба католиков и протестантов отражена в двух хорошо известных из школьной истории эпизодах: протестантка Елизавета казнит католичку Марию Стюарт (Саманта Мортон), стремившуюся захватить трон; протестантка Елизавета громит «Непобедимую Армаду» испанского короля Филиппа Второго (Хорди Молья), католика и свояка. Действие происходит между 1585 — 1588 годами, когда самой Елизавете перевалило за 50, но поскольку актриса Кейт Бланшетт существенно моложе (1969), то соответственно помолодела и королева, что было на руку сценаристам и режиссеру, которые во главу сюжета поставили романтическую интригу — увлечение Елизаветы сэром Уолтером Рэйли (Клайв Оуэн). Любовных похождений при дворах было немало, здесь же «изюминка» в том, что сэр Рэйли был на 20 лет моложе Елизаветы, а Елизавета, как известно, была королевой-девственницей.

Это в ее честь сэр Рэйли назвал Вирджинией принадлежащие Англии земли в Новом Свете и выращенный там табак, который королева курила с нескрываемым наслаждением.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"