#12/2007 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

DVD-ресивер Meridian G95

Чем выше класс аппаратуры, тем более высокой степени «дискретизации» она подвергается: CD-проигрыватель делится на транспорт и ЦАП, усилитель — на пред и раздельные моноблоки-оконечники, у всех аппаратов возможны выносные блоки питания, и даже колонки могут состоять из раздельных высоко-, средне- и низкочастотных модулей. Надо признать, что это оправдано технически, поскольку позволяет свести к минимуму взаимовлияние отдельных блоков. Но есть и психологическая подоплека: раздельные компоненты создают у нас иллюзию простоты развития и апгрейда системы — ведь проще заменить один аппарат, чем  все устройство целиком. Опять же появляется возможность бесконечно развлекаться подбором межблочных кабелей.

Но в наибольшей степени это касается лишь музыкальной стереофонии — в домашнем кино царят несколько иные нравы, и аппаратура выполняет в большей степени утилитарные функции, а не служит предметом культа. Там требуется техника определенного качества — в зависимости от возможностей бюджета, а будет ли она интегральной или состоять из множества отдельных блоков — уже не столь важно. Более того, если театр задумывается как элемент жилого пространства, его компактность, отсутствие множества «ящиков» и соединяющих их проводов становится большим достоинством.

Естественно, возникает вопрос: а не придется ли принести в жертву интеграции качество изображения и звука? Ответ на этот вопрос мы сейчас получим, познакомившись c DVD-ресивером Meridian G95.

Дизайн — совершенно традиционный для G-серии. Заметное внешнее отличие от тестировавшихся у нас прежде моделей — щелевой загрузчик Slot-In. Осталась прежней и конструкторская философия: компьютерный DVD-ROM-дисковод, ресэмплинг до 176,4 или 192 кГц (в стереофонии), буфер с синхронизацией по высокоточному тактовому генератору и другие эффективные меры борьбы с джиттером. Видеотракт — с высококачественным скейлером-деинтерлейсером на основе Faroudja DCDi. Вдобавок достаточно высокая ценовая планка позволила разработчикам не заниматься мелочной экономией на компонентах. Кстати, встроенный AM/FM-тюнер имеет специализированный DSP и собственный АЦП. Наконец, особого упоминания заслуживает великолепный программируемый пульт MSR+ — такой же, как у других моделей G-серии. Пожалуй, единственный компромисс, на который пришлось пойти создателям аппарата, это оконечные усилители, работающие в классе D — а другие разместить в одном компактном корпусе с DVD-источником и тюнером было просто невозможно.

О классе аппарата достаточно красноречиво говорит его задняя панель: серьезные винтовые зажимы для акустических кабелей (а не пружинные, как у большинства DVD-ресиверов), выход HDMI, компонентные входы (RCA), компонентные выходы (BNC), три пары стереофонических входов, аналоговый выход 5.1, возможность подключения четырех внешних цифровых источников (два по оптике и два по коаксиалу), а также коммутации трех внешних видеоисточников, подключенных по S-Video или композиту... Имеются триггерный разъем 12 В, служебный RS232, вход внешнего IR-датчика и фирменные параллельные интерфейсы для интеграции с другими компонентами Meridian.

Органов управления на самом ресивере совсем немного, однако они меняют свое назначение в зависимости от режима работы, причем подсказки выводятся на довольно крупный FL-дисплей — это позволяет легко разобраться с настройкой и управлением. Однако полный доступ к конфигурированию аппарата открывается только после подключения внешнего дисплея — графический интерфейс пользователя строг, но интуитивно понятен. Отмечу сразу чрезвычайно развитые настройки параметров изображения — корректироваться могут не только яркость, контрастность, насыщенность цветов, но и уровень черного. Разрешение на выходе HDMI способно достигать 1080p, на аналоговых компонентных — 480/576p, а также 1080i при подаче такого сигнала на компонентные входы (pass-through). Любопытно, что в настройках скейлера имеется пункт AUTO — при его выборе аппарат сам выбирает разрешение, которое лучше всего соответствует подключенному дисплею.

По моим наблюдениям, щелевые загрузчики более требовательны к качеству носителей, вот и G95 отверг один из моих тестовых дисков, записанных на DVD-болванке,  впрочем, видавшей виды. Кстати, это была копия тестового диска «Video Essentials» — в данном случае невелика потеря, поскольку на заставке, которая выводится на экран при включении DVD-ресивера без диска в лотке, имеются тестовые полоски — «чернее черного» и серая, так что, в принципе, без тестового диска можно вообще обойтись.

G95 попал в редакцию в то самое время, когда у нас проходил тест видеопроекторов стоимостью до $12000, что избавило от необходимости подыскивать подобающий ему по рангу дисплей. Более того, Meridian поработал у нас в качестве одного из источников со всеми участниками теста. Вторым DVD-проигрывателем был наш постоянный тестовый Denon DVD-2930, и должен признать, что он явно проигрывал G95 по качеству картинки — у Meridian изображение было более гладким, рельефным, глубоким и четким. Очевидно, главная заслуга в том принадлежит масштабирующему устройству.

Еще более интересным было сравнение с Blu-ray-проигрывателем Samsung BD1000. Естественно, картинка 1080p, записанная на диске, выглядела значительно более информативной, чем полученная со стандартного DVD и масштабированная до Full HD, однако разница не только не была фатальной, но и заметить ее мог только тренированный глаз эксперта. Более того, некоторые не лучшим образом оцифрованные фильмы на Blu-ray смотрелись даже хуже, чем качественные DVD на G95.

Из этого следует вывод: обладая таким источником, как Meridian G95, можно совершенно спокойно переждать период «безвременья», который воцарился сейчас в сфере HD-носителей. Не торопиться с выбором «Blu-ray или HD DVD» и продолжать с удовольствием смотреть свою богатую коллекцию фильмов на DVD. И спокойно ждать, пока проигрыватели новых форматов достигнут качественного уровня G95.

Кстати, аппарат поддерживает CD-Text — его информация выводится на FL-дисплей, а поскольку символы на нем крупные, видно издалека.

А что со звуком? В кино его качество будет зависеть исключительно от класса акустики — мощности встроенных усилителей (5 х 100 Вт) достаточно, чтобы озвучить приличное по объему помещение. Что касается музыки, то и здесь потенциал аппарата очень велик. Слушал G95 с напольной акустикой стоимостью $2500 за фронтальную пару.

Сцена выстраивалась масштабная и глубокая. Великолепна динамика. Хорошо передавалась атмосфера зала на концертных записях. Абсолютный контроль  акустики. Но — ресиверу противопоказаны акустические кабели с серебром: на интенсивных программах (тяжелый рок, симфоническая музыка, оркестровый джаз) они подчеркивают цифровой режим усиления — это проявляется в некоторой жесткости на верхах. Переход к нормальным чисто медным кабелям делает звук более мягким и комфортным.

Впрочем, в этой ценовой категории универсальность уже не является обязательной — если вы в состоянии приобрести такой источник для домашнего кино, наверняка потянете и отдельную музыкальную систему, может быть, даже с ламповыми усилителями. Было бы желание, а деньги и техника найдутся. l

Объективные данные

Воспроизводит     DVD-Video, DVD-Audio, SVCD, VCD, CD-Audio, mp3

Мощность усилителей, Вт      5 х 100

Тюнер  AM/FM      RDS

Выход HDMI        да

Скейлер     до 1080р

Компонентные выходы видео    да (BNC)

Компонентные входы видео     да (RCA)

Цифровые выходы звука  оптика, коаксиал

Цифровые входы звука    оптика и коаксиал

Интерфейс USB     нет

Кард-ридер        нет

Караоке      нет

Габариты, мм      440 х 350 х  90

Масса, кг   13,5

Meridian G95      $8439

Эталонное качество изображения, богатейшие настройки, высокая выходная мощность усилителей, роскошный пульт ДУ.

Музыка в стерео звучит иногда жестковато — неизбежная плата за усиление в классе D.

Достойный компаньон крупному плоскопанельному дисплею или серьезному Full HD-проектору, позволит построить кинотеатр высокого класса в относительно небольшом помещении. И даст возможность не торопиться в выборе HD-источника.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"