#12/2007 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

видеопроигрыватель LG Super Multi Blue BH100

Перед нами — первый в мире проигрыватель, способный воспроизводить диски обоих соперничающих HD-форматов — Blu-ray и HD DVD. Именно он стал главной сенсацией выставки «CES2007» в Лас-Вегасе, поскольку открыл третий, альтернативный путь развития HDTV-носителей — мирного сосуществования на рынке. Ситуация, однажды случившаяся в сфере аудио, когда конкуренция DVD-Audio и SA-CD завершилась их параллельным развитием, повторилась. Должен, однако, заметить, что для специалистов появление этого аппарата не стало неожиданностью — еще в прошлом году, за несколько месяцев до шоу в Лас-Вегасе, стало известно о запуске в производство двухъядерного чипа Broadcom, способного декодировать видео и звук с Blu-ray и HD-DVD. Тогда же в прессу просочилась информация о том, что эти микросхемы закупаются компанией LG. Официального подтверждения не последовало — компания продолжала сохранять (на словах) свою верность сообществу Blu-ray. А в январе 2007 года скрытое стало явным — в мир пришел BH100. И вот, как говорится, не прошло и года, и аппарат стал доступен в России, а у нас появилась возможность вплотную с ним познакомиться.

По фото видно, что проигрыватель выполнен в традиционной для LG черно-лаковой стилистике, однако в реальности он выглядит более интересно в силу весьма высокого качества исполнения и отделки. После включения плеер становится еще более привлекательным — загорается белая подсветка органов управления, впрочем, ненавязчивая — через некоторое время она гаснет, чтобы не отвлекать внимание от просмотра, хотя логотип LG продолжает светиться.

По своим коммутационным возможностям проигрыватель не отличается от большинства стандартных DVD-моделей. Главным интерфейсом видео является, конечно же, HDMI (версии 1.2), аналоговые компонентные выходы оставлены для пущей совместимости, равно как и архаичный композит. Имеются аналоговые выходы звука 5.1 и оба цифровые — оптика и коаксиал.

Графический интерфейс пользователя лаконичен и прост, набор опций минимальный: разрешение видео, язык интерфейса и меню, соотношение сторон экрана и другие совершенно обязательные для любого плеера параметры. Настройки видео отсутствуют, равно как и возможность переключать ТВ-систему.

Сигнал 1080p доступен лишь на выходе HDMI и при воспроизведении дисков Blu-ray и HD DVD, да и то при условии, что фильм уже записан именно в этом разрешении. Вы можете выбрать 1080p в меню, но если на диске содержится видео в 1080i, на дисплей пойдет чересстрочный сигнал. Из этого следует, что масштабирующее устройство проигрывателя способно повышать разрешение только до 1080i.

Еще одна особенность аппарата, о которой надо непременно упомянуть, — полное отсутствие поддержки формата CD Audio — на нем нельзя воспроизводить музыкальные компакт-диски. Не играет он и файлы mp3 и WMA. Как легко догадаться, не показывает он и видео в DivX.

Функционально аппарат так же прост, как и его графический интерфейс, впрочем, это объясняется тем, что большинство разного рода функций и возможностей реализуется в HD-форматах на уровне дисков. Проигрыватель лишь должен поддерживать соответствующий язык программирования. Как это ни парадоксально, но у BH100 имеется поддержка языка BD-Java для формата Blu-ray, с реализацией которого на дисках есть пока определенные проблемы. Напротив, язык программирования HDi, уже используемый на релизах HD DVD, плеером не поддерживается. Правда, уже объявлено о выходе в свет нового проигрывателя Super Multi Blue BH200, у которого с HDi проблем не будет. 

На роль дисплея для нашего героя мы взяли одного из участников теста проекторов — Sony VPL-VW60, новейшую модель, построенную на трех матрицах SXRD с физическим разрешением 1920 x 1080.

Начинаю с «Video Essentials», чтобы настроить проектор по полосе «чернее черного», благо на BH100 она просматривается. Потом запускаю «Casino Royal» на Blu-ray — есть у нас и другие диски в этом формате, но этот оцифрован лучше всего. Качество картинки — потрясающее, впрочем, как и на всех других проигрывателях этого формата, которые были у нас в редакции. Такого же по качеству фильма на HD DVD, как этот, у нас нет — на имеющихся в редакции дисках явно просматривается зерно пленки, а на фильме «Blood Diamond» вдобавок наблюдаются проблемы с цветом, но точно знаю, что это вина не проигрывателя, а самих дисков — на HD DVD-плеере Toshiba они выглядели едва ли лучше. Вообще, замечу попутно, Голливуд явно отстает от уровня бытового HDTV — многие фильмы все еще снимаются на пленку, отсюда — зерно и проблемы с оцифровкой. Возможно, именно поэтому киноиндустрия и не торопится с массовым внедрением HD-форматов, поскольку это чревато для студий ростом расходов — в частности, на новое оборудование и даже на грим.

Перехожу на стандартные DVD и испытываю некоторое разочарование — картинка кажется мутной и грязноватой. Впрочем, впечатление это возникло после того, как смотрел эти же фильмы на DVD-ресивере Meridian G95 ($8439) — у него изображение с обычных DVD-Video не казалось столь посредственным даже по сравнению с Blu-ray. Из этого следует простой вывод: если вы стали обладателем BH100, не стоит пока выкидывать на свалку DVD-плеер, при условии, конечно, что это аппарат достаточно высокого уровня.

Обычно мы проверяем качество звукового тракта на музыкальных компакт-дисках, но поскольку универсал от LG наотрез отказывается их воспроизводить, пришлось воспользоваться музыкальным HD DVD с концертом Motorhead «Stage Fright». Должен сказать, что диск этот «упакован» по полной программе: в частности, он позволяет скачивать новейшую информацию о группе и ее концертах, дает возможность выводить на экран в режиме PIP окна c комментариями, составлять собственную программу концерта и т.д. Увы, все это требует поддержки плеером языка HDi...

Что касается звука, то мне он показался исключительно эффектным и реалистичным, хотя и несколько резковатым. Впрочем, никогда не был фанатом этой группы, а потому не могу судить, насколько ей свойствен такой жесткий саунд. Может, так и надо?

А вот сам аппарат произвел на меня в целом весьма положительное впечатление. Он ведь первый, а потому ему можно простить некоторые недостатки и недоработки. Помните первые DVD-проигрыватели? Они ведь тоже казались нам несовершенными и безумно дорогими. Тем не менее без них современные плееры ценой менее $100 были бы невозможны. Всему свое время. Главное — начать. l

Объективные данные

Воспроизводит     Blu-ray, HD DVD, DVD-Video

Поддержка BD-Java       да

Поддержка HDi     нет

Интерфейсы HDMI (v1.2), Component (RCA), Video, аналоговый звук 5.1, цифровой оптический и коаксиальный, сервисный RJ45

Декодеры    Dolby Digital, DTS, Dolby Digital Plus, DTS-HD, True HD

Максимальное разрешение на выходе HDMI 1080p (Blu-ray и HD DVD), 1080i (DVD-Video)

Габариты, мм      430 x 79 x 250

Масса, кг   4,1

LG Super Multi Blue     $1600

Воспроизводит Blu-ray и HD DVD с одинаково высоким качеством изображения.

Не играет звуковые компакт-диски, не поддерживает HDi и, соответственно, интерактивные функции HD DVD, не лучшим образом показывает фильмы на DVD. Высокая цена.

Вне зависимости от своих технических достоинств и недостатков этот аппарат уже вошел в историю как первый HD-универсал.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"