#12/2007 • КРУПНЫЙ ПЛАН

Сергей АКСАНОВ

плазменный телевизор Samsung PS-50P96FD

В новой модели телевизора от Samsung установлена плазменная панель Ultra Filter Bright. Высокая яркость, контрастность и широкие углы обзора обеспечивают комфортный просмотр в условиях внешней засветки. Благодаря лаконичному дизайну, встроенной акустической системе и строгому черному цветовому решению телевизор будет органично смотреться практически в любом интерьере. В стандартной комплектации он поставляется с поворотной прямоугольной подставкой. Для настенного крепления разработаны два вида кронштейнов — стандартный жесткий и моторизованный (Samsung AWM) с возможностью изменения угла просмотра с помощью пульта.

На тыльной стороне размещены аналоговые и цифровые входы: два SCART’а, компонентный на «тюльпанах», два HDMI и аналоговый видео для подключения к компьютеру. Если телевизор смонтирован на стене, видеоаппаратуру легко закоммутировать через дополнительную группу разъемов на левом торце — CVBS, S-Video и HDMI. Новый универсальный пульт ДУ со светодиодной подсветкой кнопок способен управлять DVD, видеомагнитофонами и спутниковыми ресиверами Samsung. Альтернативное управление без пульта выполняется неприметными кнопками справа на лицевой панели.

В PS-50P96FD два тюнера, DVB-T и аналоговый, работающий со стандартами всех европейских стран, а также аналоговым и цифровым стереозвуком. В режиме AV аппарат декодирует американскую и японскую системы NTSC. Из функционального оснащения стоит упомянуть усилитель слабого сигнала, PIP, телетекст, часы, три таймера включения, цифровой шумоподавитель, эквалайзер, систему окружающего звучания, блокировку от детей PIN-кодом, защиту от выгорания экрана, управление моторизованным кронштейном и многое другое. Искушенным пользователям предоставлена возможность тонкой настройки изображения, куда входит уровень черного, баланс белого и гамма-коррекция. Для всех остальных предусмотрена оптимизация картинки в соответствии со своим вкусам по более понятным цветам: розовый — по оттенку лица, голубой — неба и зеленый — травы или листьев. Цифровая оптимизация изображения DNIe 3 и система плавного отображения движения Smooth Motion Driver 2 дополнена «Редактором силуэта» (Silhouette Editor), повышающим четкость границ и контуров в сценах с быстро движущимися объектами. Отличительной особенностью телевизора является функция Anynet+ для быстрого подключения и интеграции различных устройств посредством цифрового интерфейса. В этом случае большинство операций по управлению внешней аппаратурой можно выполнять с помощью единственного пульта телевизора.

Демонстрировать аналоговые эфирные программы на HD-телевизоре не имеет смысла, поэтому мы подали цифровой сигнал в формате 720p со спутника NTV+. Качество изображения при этом было несравнимо выше, чем с DVD. Четкость картинки такова, что артефакты компрессии практически не замечались даже с близкого расстояния. Цвета идеальны, плавность переходов не вызывает сомнений. Если особенно приглядеться, то на резких границах быстро движущихся объектов были заметны некоторые шумы и незначительное запаздывание контуров. Качество изображения в режиме «Видео» проверяли по интерфейсу HDMI. Телевизор без проблем опознал сигналы стандартного и высокого разрешения, после чего четко воспроизвел все 10 градаций таблицы «серый клин», правда с еле заметным окрашиванием светло-серых полос. Хорошо видны слабые градации белого, но слабые градации черного различались с трудом. Непрерывная шкала серого плавно переходит от белого к черному без типичных для других телевизоров вертикальных полос. Форма мелких круглых пятнышек немного искажена, зато наклонные линии воспроизводятся без «лесенок». Четкость цветовых переходов отличная, таблицы из фиолетовых и зеленых полос выглядели идеально.

Остаточное изображение мы проверяли быстрым чередованием таблицы из фиолетовых и зеленых полос и «белого поля». Какое-то время на белом фоне были видны полосы от предыдущей таблицы, но они быстро пропадали. Огорчило то, что на экране осталось слабое негативное изображение логотипа NTV+, от которого не удалось избавиться предусмотренными производителем способами. Выяснилось, что до нас телевизор эксплуатировался в самых жестких условиях с выключенной опцией «Экономия энергии», т.е. при максимальной нагрузке на люминофоры. Кроме того, режим сдвига пикселей был задан неверно, из-за чего логотип в течение многих месяцев находился в одном месте экрана и методично выжигал ячейки.

Перед просмотром фильмов мы включили пресет «Стандартный» с нейтральным цветовым тоном. В «Рабе любви» черно-белое изображение не имело ни малейших признаков окрашивания, а в сцене в летнем кафе чисто белые, соломенные, бежевые и розовые оттенки различались без труда. Фильм «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» будто создан для просмотра на этом телевизоре. Верно воспроизводятся цвета лиц героев в дневное и вечернее время, зелень дальнего и ближнего планов, зимние сцены – голубые сугробы и ярко-белая изморозь на деревьях. В сценах дневных и ночных боев фильма «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» с быстрым движением ярких бликов от мечей не имели затяжек и шлейфов. Однако темные участки изображения в триллере «Призрак дома на холме» имели общий фиолетовый тон.

Нижняя граница воспроизведения басов снижается с 80 до 40 Гц в режиме SRS TruSurround XT. С расстояния порядка 3 метров четко ощущается стереоэффект. Прогон по всему диапазону скользящим тоном при 70% громкости и плоской установке эквалайзера не выявил явных резонансов корпуса или перегрузки динамиков. l

Объективные данные

Размер экрана по диагонали, дюймов 50

Формат экрана     16:9

Физическое разрешение, пикселей    1920 х 1080

Яркость, кд/м2    1000

Контрастность     15000:1

Угол обзора (верт./гор.), градусов 175/175

Форматы кадра     широкий авто, 16:9, широкий увеличенный, увеличенный, 4:3, точное отображение

Выходная мощность звука, Вт  2 х 15

Количество тюнеров/программ  2/99

ТВ-стандарты      PAL, SECAM; BG, I, DK, L

Видеосистемы      NTSC 3.58/4.43

Стереозвук  NICAM, A2

AV-входы    2 x SCART, 2 x HDMI, Component (5 x RCA), PC (D-Sub15)

Оперативные входы CVBS (3xRCA), S-Video (MiniDIN4), HDMI

Гнездо для наушников    MiniJack3.5

Напряжение питания, В   220 — 240

Потребляемая мощность, Вт    нет данных

Габариты с подставкой (Ш х В х Г), мм    1289 x 804 x 320

Масса без аксессуаров, кг    48,5

Made in     Словакия

Samsung PS-50P96FD 89990 руб.

Превосходное изображение и хороший звук, функция Anynet+, PIP, стоп-кадр, 7 форматов кадра, 3 HDMI-входа, профессиональная регулировка параметров изображения, универсальный пульт с подсветкой, возможность работы с компьютером.

Искажение формы мелких предметов, фиолетовый тон на темных участках изображения.

Чрезвычайно высокие даже по самым современным меркам потребительские свойства в сочетании с ресурсом панели в 60000 часов делают телевизор  незаменимым в серьезной системе с видеоисточником высокого разрешения.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"