[an error occurred while processing this directive]
   
 

В РОССИЮ — С НАГРАДОЙ

Sony BRAVIA VPL-VW60    $7200*

Матрица     3 х SXRD

Разрешение 1920 х 1080

Контрастность чипа      5000:1

Контрастность проектора (с технологией Advanced Iris 2)    35000:1

Максимальный световой поток, ANSI лм     1000

Мощность и ресурс лампы, Вт/ч      200/3000

Зум-фактор 1,8

Проекционное расстояние, м   1,2 — 16,1

Минимальная дистанция при диагонали экрана 100’’ (16:9), м   3,1

Сдвиг оптики по вертикали    65%, по горизонтали    6,7%

Моторизованное управление оптикой  да

Коррекция трапеции по вертикали    да

Коррекция трапеции по горизонтали  нет

Входы видео       2 х HDMI, VGA, Component (RCA), S-Video, Composite

Габариты, мм      471 х 174 х 395

Масса, кг   11,0

* Такая цена была названа в представительстве Sony. На момент теста аппарат еще не поступил в продажу, поэтому реальная цена, скорректированная рынком, не известна.

Проекторы на SXRD-матрицах у нас в тесте уже не в первый раз, тем не менее напомню, что эта технология представляет собой фирменную реализацию LCoS (Liquid Crystals on Silicon) — ЖК-матрица располагается на отражающей подложке, а потому работает одновременно и на просвет, и на отражение. Благодаря этому может достигаться весьма высокая контрастность. При всех очевидных достоинствах таких матриц они до недавнего времени не получили широкого распространения в силу высокой себестоимости, однако Sony, очевидно, удалось снизить издержки, раз проекторы на основе таких матриц успешно конкурируют по цене с одночиповыми DLP-моделями с таким же разрешением. И это притом что они являются трехматричными, а потому избавлены от эффекта радуги.

Не так давно у нас в тесте была младшая модель SXRD-линейки VPL-VW50 (№5/2007), теперь — более дорогая и обладающая улучшенными параметрами VPL-VW60, которая пришла в Россию, уже получив от EISA титул «Лучший европейский проектор 2007 — 2008». Не знаю, как подействует она на покупателей, но на меня ее очарование не влияет — буду оценивать строго и непредвзято.

Конструкция — точно как у VPL-VW50, включая ассортимент и размещение разъемов и органов управления. Напомню, что имеется два входа HDMI, все аналоговые интерфейсы, в т.ч. VGA, а также триггерный разъем для управления электроприводом экрана или штор, а также разъем для выносного IR-датчика. У новой модели другой цвет и отделка корпуса — фактура верхней панели (которая будет нижней при потолочном монтаже) отдаленно напоминает отделку топовой модели Qualia 004. Усовершенствованы «внутренности» — добавился фирменный процессор обработки изображения Bravia Engine. Изменился пульт — на него вынесены практически все настройки. И это очень удобно, поскольку позволяет, не вызывая меню, корректировать все параметры изображения, включая Gamma и Iris (диафрагма). Последняя может отключаться (пригодится в условиях, когда требуется максимальная яркость) или переводиться в один из трех режимов работы: Manual (ручная установка), Auto1 (достигается максимально возможная контрастность в зависимости от характера сцены), Auto2 (несколько меньшая контрастность, но большая яркость). Прямо с пульта открывается доступ и к настройкам Real Color Processing, что позволяет избирательно и предельно тонко корректировать цветопередачу.

Управление оптикой — полностью моторизовано, что облегчает, в частности, наводку на фокус: появляется возможность наводиться по пиксельной сетке, которая настолько мелка, что видна только в непосредственной близости от экрана.

Сдвиг оптики по вертикали осуществляется также с пульта, а вот перемещение объектива по горизонтали возможно только с помощью отвертки, для чего необходимо снять декоративное кольцо вокруг объектива. Диапазон перемещения по горизонтали невелик, но это лучше, чем ничего. Многие конкуренты лишены и этого.

Объектив широкоугольный: диагональ изображения 100” достигается с минимального расстояния 3,1 м, поэтому аппарат прекрасно подходит для работы в небольших помещениях.

Шум вентиляции практически не слышен — это самый тихий проектор из всех участников теста.

Картинка при работе от Full HD-источника поражает четкостью и обилием мелких деталей. На хорошо оцифрованных фильмах («Казино Рояль») изображение радует гладкостью и отсутствием зерна. И хотя в аппарате установлен обычный источник света, цветопередача так же безупречна, как и у Qualia 004 с лампой Pure Xenon.

Высокая энергетика изображения сочетается с прекрасной проработкой деталей во всем диапазоне яркостей. А возможность оперативной коррекции гаммы и других параметров картинки позволяет добиться эффектного показа любых фильмов, даже снятых посредственной техникой при ограниченном бюджете (таких, как «Малхолланд драйв»).

При работе с высококачественным DVD-источником (например, Meridian G95) разница в показе фильмов, записанных в стандартном разрешении, по сравнению с Blu-ray не так велика, как можно было бы предположить. Да, картинка менее информативна и детальна, однако эмоциональное впечатление от фильма от этого не становится меньшим. О разрешении просто забываешь.

ПОРАДОВАЛО

Высочайшее качество изображения, моторизованная оптика, два входа HDMI, удобный пульт, тихая работа системы охлаждения.

ОГОРЧИЛО

На лампу не даётся фирменная гарантия.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"