 
ДОМАШНЕЕ ЖИВОТНОЕ
Marantz VP-12S4 $12000
Матрица DLP HD2 + Dark Chip 3
Разрешение 1280 x 720
Контрастность чипа 4500 :1
Контрастность проектора 4500 :1
Максимальный световой поток, ANSI лм 700
Мощность и ресурс лампы, Вт/ч 200/2000, 160/3000
Зум-фактор 1,45
Проекционное расстояние, м 1,5 — 14
Минимальная дистанция при диагонали экрана 100’’ (16:9), м 3,83
Сдвиг оптики по вертикали +150%/-100%, по горизонтали нет
Моторизованное управление оптикой нет
Коррекция трапеции по вертикали да
Коррекция трапеции по горизонтали нет
Входы видео 2 х HDMI, RGB HD (D-sub), 2 x Component (RCA), S-Video, Composite
Габариты, мм 405 x 481 x 143
Масса, кг 13,0
Оригинальный дизайн Marantz VP-12S4 будоражит фантазию. «Воротник» вокруг оптики делает его похожим на водолаза, выступающий из корпуса объектив напоминает танковое орудие, а толстые регулируемые по высоте ножки вызывают ассоциацию с неуклюжим, но обаятельным животным. До чего приятна бежевая матовая поверхность аппарата — так и хочется погладить, а он, того и гляди, захрюкает от удовольствия.
Проектор, тем не менее, совсем не игрушечный. Видеопроцессор построен на чипе Gennum GF9350 VXP — он занимается преобразованием чересстрочной развертки в прогрессивную, подавляет артефакты преобразования, улучшает четкость и цветопередачу, проводит пулдаун 4:4:4 и т.д. Обработки в видеотракте осуществляются с разрядностью 10 бит, впрочем, как и у всех остальных участников нашего теста.
Объектив специально разработан для проекторов Marantz известнейшим производителем высококачественной оптики Konica-Minolta. Однако широкоугольным его не назовешь — изображение диагональю 100’’ может быть получено на минимальной дистанции 3,83 м.
Оптическая система герметизирована, т.е. защищена от попадания в нее пыли. А особая конструкция корпуса обеспечивает отсутствие засветок. Тех самых, что мы наблюдали у некоторых других участников теста.
Особое внимание конструкторы уделили источнику света. Чтобы обеспечить правильный спектральный состав, был разработан фирменный фильтр O.R.C.A. (Optical Reproduction of Color Accuracy), благодаря которому достигается более точная цветопередача. Сама лампа мощностью 200 Вт питается постоянным напряжением, что избавляет картинку от возможных мерцаний.
Управление оптикой — механическое, кольцами на объективе, сдвиг оптики — круглой ручкой на верхней панели корпуса, диапазон перемещения очень велик: +150 — -100%. И лишь ирисовая диафрагма управляется кнопкой с пульта, правда у нее всего два положения — F5 и F3, во втором диафрагма полностью открыта, именно ему соответствует паспортный световой поток, при закрытой диафрагме он уменьшается до 600 ANSI лм.
Коммутационные возможности весьма развитые: два HDMI, два комплекта компонентных входов (оба на RCA), есть вход VGA. Есть по два разъема для управления электротехническим оборудованием и внешних IR-датчиков. Что особенно интересно, коммутационная панель имеет собственную подсветку — она включается микропереключателем слева от разъемов HDMI.
Настройка облегчается благодаря набору из нескольких тестовых решеток, вызываемых отдельной кнопкой на пульте — по ним удобно устанавливать проектор, наводить на фокус и корректировать трапецию, если добиться перпендикулярности оптической оси к экрану не удалось.
Начинаю просмотр с традиционных DVD, а именно с «Малхолланд драйв», который снят в необычной изобразительной манере. Суть ее в том, что на посредственных экранах возникает ощущение крайне низкого технического качества самого фильма — видно, что он малобюджетный и при съемке явно сэкономили на установке правильного света. На технике достойной — такой, как Marantz VP-12S4 — картинка становится живой и приобретает поразительную глубину — понимаешь, насколько точно оператор понял и донес замысел режиссера.
Не менее успешно аппарат справляется и с качественными релизами — «Человек-паук» демонстрирует глубочайший черный, точную передачу всех цветовых оттенков и потрясающую четкость — забываешь, что фильм записан на DVD, а матрица проектора имеет разрешение всего 1280 х 720.
Фильмы на Blu-ray идут еще лучше — картинка выглядит исключительно гладкой и четкой. Да, мелкие детали просматриваются не так хорошо, как на матрицах 1920 х 1080, однако для эмоционального восприятия фильма они не имеют ровным счетом никакого значения.
Эффект радуги весьма незначителен и виден только краем глаза, по крайней мере на большинстве цветных фильмов в NTCS и даже PAL. На черно-белых релизах вроде «Города грехов» он, конечно, становится заметным, но удовольствия от просмотра не портит.

ПОРАДОВАЛО
Прекрасная картинка с любых источников — как стандартных, так и HDTV. Высокое качество исполнения и оригинальный дизайн аппарата.
ОГОРЧИЛО
Оптика не моторизована. Хотя и не ярко выраженный, но все же иногда заметный эффект радуги.
|