 
ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
JVC DLA-HD1BE $9300
Матрица 3 x D-ILA
Разрешение 1920 x 1080
Контрастность чипа 15000:1
Контрастность проектора 15000:1
Максимальный световой поток, ANSI лм 700
Мощность и ресурс лампы, Вт/ч 200/2000
Зум-фактор 2,0
Проекционное расстояние, м 1,8 — 12,2
Минимальная дистанция при диагонали экрана 100’’ (16:9), м 3,01
Сдвиг оптики по вертикали ±80%, по горизонтали ±34%
Моторизованное управление оптикой нет
Коррекция трапеции по вертикали нет
Коррекция трапеции по горизонтали нет
Входы видео 2 х HDMI, Component (RCA), S-Video, Composite
Габариты, мм 455 x 172,5 x 418,5
Масса, кг 11,6
Мы уже успели познакомиться с проектором на основе матриц, которые работают одновременно на просвет и на отражение. На этом же принципе основана и фирменная технология D-ILA, которую уже не первый год развивает JVC. До недавнего времени такие матрицы устанавливались исключительно в профессиональные модели, но вот наконец они добрались и до домашнего кино, причем стартовали сразу с разрешения 1920 х 1080.
Преимущества технологии совершенно очевидны — это чрезвычайно высокий уровень контрастности матрицы. В данном случае — 15000:1, причем без дополнительных обработок и ирисовой диафрагмы.
Достаточно развит и видеотракт — он построен на чипе VXP от Gennum. Разрядность обработки — 10 бит.
К несомненным достоинствам аппарата следует отнести и весьма широкий диапазон фокусных расстояний объектива, кратность зума — 2,0. Оптика, согласно документации, производства японской компании Fujinon. Широкоугольный объектив — изображение диагональю 100’’ получается с минимальной дистанции 3,01 м. Но управление — полностью ручное, никаких электрических моторчиков, все делается с помощью колец и рычажков.
Коммутация — стандартная для такого типа проекторов. Отмечу два входа HDMI, одного, на мой взгляд, уже мало. Еще одна особенность — возможность подавать на компонентные RCA сигнал RGB (синхроимпульсы при этом подаются на вход VIDEO). Само собой разумеется, тип сигнала выбирается в настроечном меню.
Включаю проектор и в который раз убеждаюсь, что технические характеристики имеют мало общего с картинкой, воспринимаемой глазами. Паспортный световой поток — всего 700 ANSI лм, но мне приходится уводить яркость ниже среднего значения. Весьма высока и видимая контрастность картинки — нужно и ее уводить в минус.
Когда в изображении наблюдаются какие-то явные дефекты, о них можно подробно рассказывать, и почему-то находится масса свежих образов и определений. Но когда придраться особо не к чему и вынужден хвалить, выбор эпитетов получается крайне ограниченным. Картинка у DLA-HD1BE нет слов как хороша. Особенно если в роли источника служит проигрыватель Blu-ray. Не сильно она хуже и с обычных DVD, при условии, естественно, что диск воспроизводится на таком аппарате, как Meridian G95 — изображение, конечно, не столь детально, но все, что нам положено видеть, видно.
А вот если бы у аппарата был IRIS, то оставил бы движок яркости в среднем положении. И тогда глубина черного получилась бы еще большей, в частности, были бы более темными поля по бокам кадра. Потому что имеет принципиальное значение, где мы ограничиваем яркость — перед матрицей или после. После — лучше, поскольку при этом остается максимально широким диапазон яркостей, то есть реальная контрастность картинки приближается к теоретически возможной для данного аппарата.
Впрочем, наличие IRIS наиболее важно для ситуаций с относительно небольшим экраном, как у нас в просмотровой комнате, когда яркость избыточна. Когда она оптимальна, без диафрагмы можно в принципе обойтись. Проблема только в том, как рассчитать оптимальный размер экрана. Вот я, например, делать такие расчеты не умею. Поэтому без IRIS обойтись не могу.

ПОРАДОВАЛО
Очень высокое качество картинки. Два входа HDMI. Широкий диапазон зума.
ОГОРЧИЛО
Механическое управление оптикой. Отсутствие IRIS.
|