[an error occurred while processing this directive]
   
 

ПЕРВЫЙ, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ

BenQ W10000       $9000

Матрица     DLP DarkChip3

Разрешение 1920 х 1080

Контрастность чипа      4000:1

Контрастность проектора      10000:1

Максимальный световой поток, ANSI лм     1200

Мощность и ресурс лампы, Вт/ч      250/2000,  200/3000

Зум-фактор 1,15

Проекционное расстояние, м   2,0 — 8,0

Минимальная дистанция при диагонали экрана 100’’ (16:9), м   3,97

Сдвиг оптики по вертикали    100%, по горизонтали    нет

Моторизованное управление оптикой  да

Коррекция трапеции по вертикали    ±12

Коррекция трапеции по горизонтали  нет

Входы видео       HDMI, Component (RCA), Component (BNC), Analog RGB (BNC), S-Video, Composite

Габариты, мм      492 x 195 x 393

Масса, кг   9,5

Компания BenQ была одной из первых, выпустивших одночиповый DLP-проектор с разрешением Full HD. Случилось это, кстати, не так уж давно, ведь подобными аппаратами успели к настоящему времени обзавестись далеко не все производители.

Модель W10000 и по сей день остается топовой в домашней кинотеатральной линейке BenQ. И обладает некоторыми уникальными особенностями. В частности, это единственный из участников теста, совместимый с оптическими приставками Panamorph производства одноименной американской компании. Смысл их — в том, чтобы использовать всю площадь матрицы при показе фильмов, снятых с соотношением сторон 2.35:1 — обычные проекторы показывают их с черными полосками сверху и снизу. Мы уже как-то писали о подобной оптической насадке SineWide (http://www.salonav.com/ arch/2006/03/106-107.html), которая поставляется с некоторыми топовыми проекторами Runco, однако там стоимость приспособления весьма велика, в то время как приставки Panamorph на порядок дешевле.

Еще одна фирменная «штучка» — это технология Senseye, благодаря которой достигается увеличение контрастности до 10000:1 (при физической контрастности матрицы 4000:1). Внимательные читатели могут заметить, что некоторые из участников теста имеют в своих паспортах многократно большие значения. Да, это так. Однако субъективно воспринимаемое качество работы проектора мало зависит от паспортных данных. Значительно большее значение имеет класс аппарата.

А здесь он довольно высокий — это видно хотя бы по тому, что кроме входа HDMI и традиционного компонентного на RCA имеется также RGB на профессиональных разъемах BNC. Есть также один триггерный выход 12 В для управления экраном или шторами. Оптика полностью моторизована: кнопками с пульта осуществляется наводка на фокус, зум, сдвиг оптики по вертикали, а также изменение режима работы ирисовой диафрагмы (IRIS). Еще один атрибут высокого класса — функции PIP и POP, привычные для дорогих телевизоров, но довольно редкие в проекторах.

Некоторым моим коллегам, уже успевшим познакомиться с BenQ W10000, почему-то показался слишком сложным графический интерфейс пользователя. Странно, я нашел его совершенно нормальным. Тем более что наиболее употребительные настройки доступны прямо с пульта.

Объектив — длиннофокусный, диагональ экрана 100’’ может быть получена с минимального расстояния 3,97 м. В нашей просмотровой комнате дистанция получилась несколько меньше, поэтому диагональ изображения составила порядка 80’’. При уменьшенной мощности лампы (Whisper mode) и среднем положении движка диафрагмы оптимальная яркость (по тестовым таблицам) была достигнута также при среднем положении регулятора. Именно при таких условиях получается наиболее широкий диапазон яркостей и наилучшая проработка деталей как в светлых, так и в тёмных областях кадра.

Черный цвет очень хорош. Картинка поражает рельефностью и глубиной, я бы даже назвал ее «породистой». То есть нечто подобное я видел только на самых дорогих проекторах. Отмечу также исключительную гладкость изображения, минимум шумов при показе стандартных DVD (очевидно, это заслуга 8-сегментного цветового колеса со специальными темно-зелеными секторами). Эффект радуги проявляется только на титрах, да и то в фильмах PAL. Но по-настоящему он напоминает о себе лишь на черно-белом «Городе грехов». На дисках Blu-ray радуга практически не видна.

Работает проектор очень тихо — сказывается фирменная система отвода тепла.

Единственное «но» — некоторая «приглушенность» картинки, особенно на сумрачных сценах. Обычно такой характер изображения присущ аппаратам с невысоким световым потоком — не больше

700 ANSI лм. Можно, конечно, приоткрыть диафрагму и даже переключиться на полную мощность лампы, чтобы получить паспортный световой поток. Однако тогда теряется глубина черного. Напомню, что у меня серый экран, а проектору явно необходим стандартный белый. Не повредит и тщательное затемнение комнаты. Также настоятельно рекомендуется закрыть черной рамкой пространство вокруг экрана, чтобы компенсировать незначительную дуговую засветку под изображением, заметную на самых темных сценах, когда зал погружается во мрак. В домашнем кино всегда так — тайное становится явным именно в темноте.

ПОРАДОВАЛО

Благородный изобразительный почерк, естественный тональный баланс. Моторизованное управление оптикой.

ОГОРЧИЛО

В режиме пониженной мощности лампы изображению не хватает энергии, и потому требуется белый экран. А с ним сложнее добиться высокой контрастности. Эффект радуги хоть и не часто, но напоминает о себе.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"