#12/2007 • СИЛЬНОЕ

Николай ЕФРЕМОВ

Акустические системы Legacy Focus

СИКВЕЛ С ФОКУСАМИ

ТРИ ГОДА НАЗАД В ЭТОЙ РУБРИКЕ УЖЕ ФИГУРИРОВАЛА АКУСТИКА LEGACY FOCUS, ПРИЧЕМ ВТОРАЯ ЕЕ МОДИФИКАЦИЯ. А НЕДАВНО ПОЯВИЛСЯ ОЧЕРЕДНОЙ РИМЕЙК С ПРИСТАВКОЙ HD. ПОХОЖЕ, ТЕРМИН HIGH DEFINITION БЕРУТ НА ВООРУЖЕНИЕ И ПРОИЗВОДИТЕЛИ АУДИО. НО В ДАННОМ СЛУЧАЕ ВСЕ ЧЕСТНО — ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ НОВЫХ «ФОКУСОВ» ГЛАВНОЙ ЦЕЛЬЮ БЫЛО ИМЕННО ЗВУКОВОЕ РАЗРЕШЕНИЕ.

КОМПОНЕНТЫ

CD-проигрыватель Wadia 21 (снят с производства).

Предусилитель Coda 05R ($5100).

Усилитель мощности моно Coda CX ($6470).

Кабели: межблочные Kimber Kable KS1111 (0,7 м, $640), акустические Legacy TL (3 м, $1030).

Сетевой фильтр Shunyatta Hydra2 ($800).

Поскольку за три года наша аудитория изрядно обновилась, я не уверен, что каждый, кто сейчас держит журнал в руках, знаком с компанией Legacy и ее продукцией.

Итак, почти четверть века назад выпускник химического факультета Иллинойского университета Билл Дадлстон, серьезно увлекавшийся звукозаписью, решил основать собственную хай-файную фирму. Взяв в партнеры краснодеревщика Джейкоба Олбрайта (впоследствии ставшего его тестем), Билл арендовал просторный амбар посреди кукурузного поля. С первых же дней совместной работы компаньоны очень серьезно отнеслись к своему проекту. Для начала они решили кропотливо просматривать и классифицировать рекламные объявления в специализированных изданиях, пытаясь очертить наиболее предпочтительный, с точки зрения производителя и покупателя, образ громкоговорителя. Параллельно Дадлстон интенсивно работал над собственной концепцией домашнего звуковоспроизведения, изучал акустику и теорию восприятия музыки человеком. Аудиофилы по своей сути являются фанатично увлеченными людьми, но специфика работы с ними требует предоставления подробнейшей информации о своей продукции и индивидуального подхода к каждому. Это и позволило Legacy Audio уже в то время определить основные приоритеты — большие (и дорогие) напольные АС. Дадлстон в одном из интервью сказал: «Я проектирую акустику не для аудиофилов, а для любителей музыки». Главное отличие компании от конкурентов в том, что она не повторяет классические конструктивные решения, а экспериментальным путем находит собственные. Дадлстон предпочитает сильно демпфировать низкодобротные НЧ-драйверы и делить рабочий диапазон на большое количество полос, предоставляя каждому излучателю тот отрезок, где его искажения минимальны, а АЧХ наиболее линейна. Конечно, состыковать полосы без амплитудных и фазовых провалов непросто, но эти проблемы решаются тщательным расчетом и подгонкой элементов в кроссоверах. И еще одна очень важная вещь — безукоризненное исполнение и внешняя отделка натуральным шпоном ценных пород. После выхода Олбрайта на пенсию производство корпусов было перенесено на небольшую фабрику музыкальных инструментов, где делаются органы для церквей и театров. Ручная работа не предполагает больших тиражей и частой смены моделей, поэтому удачный проект с незначительными изменениями может выпускаться десятилетиями. Кстати, предмет нашего исследования, колонки Focus, впервые увидели свет в 1992-м. Советую освежить в памяти описание второй по счету версии, Focus 20/20, по ссылке http://salonav.com/arch/2004.09/htm/058-063.htm, поскольку в нынешнем тесте будет трудно обойтись без сравнений.

Если в упомянутой выше модели 20/20 изменения были скорее косметические, то HD, наоборот, представляет собой совершенно иную конструкцию, имеющую лишь внешнее сходство с предыдущими «Фокусами». Прежде всего, уменьшилось количество полос, теперь их четыре вместо пяти. В этом есть определенный смысл, поскольку новые излучатели способны работать с минимальными искажениями в более широкой полосе. Кроме того, сокращение кроссоверов всегда благоприятно сказывается на звуке, тем более что высвободившиеся средства можно направить на улучшение компонентов в оставшихся фильтрах. Еще один тактический ход — удаление с задней панели дополнительного басового драйвера, который хотя и участвовал в формировании звуковой сцены, но требовал приличного расстояния между АС и стеной помещения. Теперь «Фокусы» не обязательно выдвигать на середину комнаты. Опять же, сэкономив на весьма недешевом излучателе, удалось серьезно улучшить СЧ/ВЧ-секцию. Различия между двумя версиями хорошо видны на фото — теперь в центре передней панели красуются два ленточных излучателя (по виду — Elac), причем один из них, среднечастотный, имеет очень солидный размер — 10 см. Как и прежде, они смонтированы на платформе из композитного полимера, эффективно поглощающего вибрации в рабочей полосе частот. Эти драйверы как раз и обладают повышенным разрешением, что, очевидно, и навело Дадлстона на мысль добавить к «Фокусам» литеры HD.

Кроме того, на этот раз конструкторы решили отказаться от кевлара и оснастили пару мидбасов плетеными диффузорами из углеволокна с серебряной нитью. Такое решение можно лишь поприветствовать: кевлар хоть и хороший материал — прочный, легкий и жесткий, — но нейтральным его никак не назовешь. Изменения коснулись и сабвуферной секции (напомню, что Legacy позиционирует эти АС как «фронт и сабвуфер в одном корпусе с промежуточными полосами для заполнения зазора между ними»). Теперь у нее два длинноходных драйвера с полипропиленовыми диффузорами и гибкими подвесами.

Кроссоверы НЧ и ВЧ/СЧ-звеньев смонтированы на раздельных платах и помещены в экраны, чтобы исключить взаимодействие полей, создаваемых катушками индуктивности. Элементы фильтров подобраны под конкретные экземпляры головок, благодаря этому разброс характеристик между парой АС не превышает 1 дБ.

В нише на задней стенке утоплены четыре позолоченных клемм с перемычками и два тумблера, с помощью которых можно в небольших пределах (±2 дБ) подстроить НЧ-кроссовер под конкретное помещение.

Колонки, как я уже упоминал, отделаны вручную натуральным шпоном и внешностью своей вызывают ностальгию по роскошному хай-фаю 70-х годов прошлого века. Выпускаются Focus HD в вариантах «розовое дерево», «натуральная вишня» (на фото, цена $11200 за пару) и «черный дуб», а в конце осени появится перламутровое покрытие «черная жемчужина». Этот эксклюзив посвящается грядущему 25-летию со дня основания фирмы. Каждую пару с улучшенными кроссоверами будет лично настраивать Билл Дадлстон.

Чтобы сравнение было более корректным, мы постарались составить тракт примерно из тех же компонентов, что и три года назад. Источник, CD-проигрыватель Wadia 21, был одним из лучших по звуку в эпоху расцвета этого американского брэнда. С предварительным усилителем Coda 05R мы тоже хорошо знакомы, хотя цена его за три года выросла почти вдвое. Инфляция, ничего не поделаешь*. Тракт собран на полевых транзисторах, которые, по мнению разработчиков, обладают меньшими шумами и лучшей линейностью, чем биполярные. Схема 05R полностью балансная, с двуполярным питанием, поэтому в ней всего два межкаскадных конденсатора, чтобы «закрыть» вход и выход. Коммутируются пять источников, включая один балансный, и соединение с усилителем мощности также возможно через разъемы RCA и XLR. Предусмотрен разрыв для включения в тракт процессора или эквалайзера, а также петля контроля записи. Круглой ручкой в правой части можно управлять громкостью и балансом, а также задавать чувствительность по каждому входу. Применение цифрового регулятора позволило согласовать каналы с точностью 0,1 дБ при уровне шумов -100 дБ и переходном затухании 70 дБ на частоте 20 кГц.

На смену оконечникам Ultra MonoBloc пришли не менее солидные моноблоки CX. Мощность каждого при искажениях менее 0,03% — 450 Вт на канал (или 900 на 4 Ом), и 50 из них отрабатываются в честном классе А. Предусмотрена микропроцессорная защита от перегрева и короткого замыкания в нагрузке. Выходное сопротивление 0,04 Ом, т.е. демпфинг-фактор на 4 Ом получается 100. Конечно, бывает и больше, но для усилителя без общей обратной связи очень неплохо. Энерговооруженность Legacy CX поддерживается 3-киловаттным трансформатором и накопительными конденсаторами общей емкостью 84000 мкФ. Соответственно, весит каждый моноблок более 28 кг. Усилители запитывались через фильтры Shunyatta Hydra2 — к сожалению, сеть в Москве становится все хуже, и без этих устройств в сколь-нибудь приличной системе уже не обойтись.

По традиции, чтобы оценить комплексное взаимодействие усилителя, акустики и комнаты, ставлю запись китайских барабанов, последний трек с диска [1]. Непередаваемое ощущение настоящего удара — вибрация воздуха передается всему телу. Атака адекватная — не затянутая и не слишком резкая. О достаточном, но не излишнем демпфировании свидетельствуют долгие послезвучия с широким спектром. Четко слышно, что после удара продолжают колебаться не только мембраны самих барабанов, но и их металлические крепления. Сами же басовики собственных призвуков не добавляют, вполне возможно, что в них тоже имеются «тормозные» катушки (я рассказывал о принципе их действия в предыдущей публикации), препятствующие инерционному движению тяжелых диффузоров. Хороши и усилители, они контролируют акустику ровно в той степени, в которой это необходимо — не зажимают ее, но и не дают лишней воли.

Теперь симфонический оркестр [2], по его звучанию мы и оценим звуковое разрешение новых «Фокусов». Но первое, что обращает на себя внимание — масштаб звуковой сцены. Только очень большие диффузоры способны создать такое ощущение реальности, столь широкую панораму, передать движение воздуха и объем концертного зала, вплоть до высоты потолков. Правда, сама комната прослушивания накладывает некоторые ограничения: мне показалось, что сцена несколько потеряла в глубине, а на мощных крещендо акустике явно не хватало места, чтобы развернуть трехмерную картину в полном объеме. Хотя колонки располагались не так, как при прослушивании Focus 20/20, а возможно, сказывается отсутствие драйверов тылового излучения. Но выигрыш в детализации и прозрачности очевиден. Очевиден настолько, что нюансировка иногда кажется избыточной. Подобное ощущение было, когда я после динамических наушников впервые послушал Stax: сначала очень неуютно, потом невозможно оторваться. Единственная проблема — новые ленточники в «Фокусах» явно не спелись с источником. Дело в том, что у проигрывателей Wadia очень длинный тракт и нестандартные алгоритмы фильтрации. Вся эта «цифра» вылезла наружу и стала придавать звучанию излишнюю резкость и довольно неприятный металлический привкус. Да, было бы любопытно послушать эту акустику с виниловым источником, но такой возможности на этот раз не представилось.

Разумеется, тракт оказался очень чувствительным и к качеству самих дисков. Например, запись Кассандры Уилсон на Blue Note [3] звучала просто безукоризненно — объемно, тембрально очень точно (а ведь это этника, там не каждому инструменту и название-то подберешь), с идеально выстроенной сценой. Нижний регистр не выпячивается, верх прекрасно сбалансирован, каждый звучок, каждая нота на своем месте. Нужно отдать должное и усилителям, и акустике — естественные реверберации инструментов и искусственное эхо на вокале придают картине утонченность и законченность.

Уже много раз на собственном опыте убеждался, что линейная частотная характеристика и высокие динамические качества акустики — необходимые, но недостаточные условия достоверного воспроизведения звучания. Важна еще правильная дисперсия, она отвечает не только за пространственные образы, но и за разборчивость. Когда все инструменты сбиваются в кучу, различить их на слух намного сложнее. Недаром Дадлстон столько лет исследовал взаимодействие прямого и отраженного излучения в системах «АС — помещение». Можно по-разному относиться к акустике Legacy, но в том, что она четко разделяет мнимые источники даже в самом насыщенном спектре, сходятся многие эксперты. Диски [4], [5] и [6] из нашего перечня — не самые простые в этом отношении, но ни на одном из них я не заметил ни каши, ни размазывания образов, ни беспорядка в расположении инструментов.

Ну и, конечно, драйв. Он всегда был у «Фокусов», и, по-моему, его даже стало больше. По крайней мере, я слышал очень мало акустики, способной столь натурально смоделировать звучание ударной установки — кажется, что барабанщик молотит непосредственно в комнате прослушивания.

В качестве же вывода повторю прописную истину: хотите хороший фокус — не скупитесь на усиление и акустическое оформление комнаты. И обратите внимание на качество сетевого питания, системы с таким разрешением грязи не терпят. l

Заявленные характеристики Legacy Focus HD

Конфигурация      6 излучателей, 4 полосы

Диапазон воспроизводимых частот, Гц      16 — 30000

Чувствительность, 2,83 В/1м, дБ    96

Номинальное сопротивление, Ом      4

Акустическое оформление      фазоинвертор 6-го порядка

Частоты разделения кроссовера, Гц 120/2800/8000

Габариты, см      142 х 40 х 34

Масса в упаковке, кг    91

МУЗЫКА, КОТОРУЮ МЫ СЛУШАЛИ

1. Burmester Vorfuhrungs CD III. GEMA, 1996.

2. «Tutti! Orchestral Sampler». HDCD Reference Recordings, 1997.

3. Cassandra Wilson, «Traveling Miles». Blue Note, 1999.

4. Laibach, «Jesus Christ Superstar». Mute, 1996.  

5. Dream Theater, «Falling Into Infinity». EastWest Records, 1997.

6. Yello, «Pocket Universe». Mercury, 1997.

* Я всегда говорил, что вкладывать деньги в правильные аудиокомпоненты выгоднее, чем в ПИФы и депозиты. Правда, для этого нужно хоть чуть-чуть разбираться в технике.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"