#12/2007 • СИЛЬНОЕ ЗВЕНО
Николай ЕФРЕМОВ
 К ИДЕАЛУ ШАГ ЗА ШАГОМ
Акустические системы Morel Octave 5.2M и Octave Subwoofer
ЕСЛИ ВЫ ПОМНИТЕ, МЕСЯЦ НАЗАД МЕИР МОРДЕХАЙ, ОСНОВАТЕЛЬ ФИРМЫ MOREL, РАССКАЗАЛ МНОГО ЛЮБОПЫТНОГО О ПРОЕКТЕ OCTAVE. ТЕПЕРЬ ЖЕ ЭТА АКУСТИКА В РЕДАКЦИОННОЙ КОМНАТЕ ПРОСЛУШИВАНИЯ, И МЫ МОЖЕМ СОБСТВЕННЫМИ ГЛАЗАМИ (И УШАМИ, РАЗУМЕЕТСЯ) ОЦЕНИТЬ РЕЗУЛЬТАТ ДОВОЛЬНО НЕТРИВИАЛЬНОГО ПОДХОДА К ПРОЕКТИРОВАНИЮ АС.
А нетривиальность, собственно, заключается в том, что система предусматривает постепенное повышение качественного уровня методом наращивания архитектуры. Мониторы Octave 5.2 с полосой воспроизведения 40 — 18000 Гц как самостоятельная конструкция может считаться первой ступенью. Эта модель выпускается в двух вариантах — в корпусе из кориана, т.е. искусственного камня с улучшенными антирезонансными свойствами ($5599), и MDF Tico с полимерным покрытием ($2140, литера М в названии модели). Добавив пассивный Octave Subwoo-fer ($2149), получаем трехполосную напольную систему с раздельными НЧ и СЧ/ВЧ-секциями. И наконец, если на эту колонну поставить еще один монитор Octave 5.2 твитером вниз, то верхнее звено начинает работать по принципу д’Апполито. При этом расширяется диаграмма направленности системы, увеличивается ее чувствительность и максимальная подводимая мощность.
 
Мы будем слушать средний вариант, способный дать полное представление о потенциале всего проекта — Octave 5.2M, выполненные из MDF Tico, вкупе с сабвуфером. Безукоризненная внешность колонок сразу же задает уровень дальнейшего общения, жаль, что в комплекте нет белых перчаток. Предельно лаконичные формы, идеальные плоскости, полированный до зеркального блеска рояльный лак и грили на магнитах — за всем этим чувствуется желание дизайнеров создать вещь, совершенную во всех отношениях.
Напомню, что Morel начинала бизнес с изготовления динамических головок и за сорок с лишним лет достигла впечатляющих результатов в этой области. В мониторах Octave 5.2M установлен 130-миллиметровый мидбас с полимерным диффузором, который составляет одно целое с подвесом. Магнитная система двойная, она состоит из неодимового и ферритового магнитов, создающих равномерное поле в зазоре. Звуковая катушка диаметром 75 мм намотана шестигранным проводом (технология Hexatech), что позволило повысить плотность укладки витков. А чем меньше высота звуковой катушки, тем линейнее получается ее движение. Конструкция запатентована под названием EVC (External Voice Coil), т.е. магниты находятся внутри звуковой катушки, а не снаружи, как обычно.
Твитер с низкой частотой резонанса имеет мягкий 28-миллиметровый купол, пропитанный демпфирующим составом Accuflex. Он помещен в отдельную камеру и, таким образом, полностью развязан от мидбаса. Если вы помните, в интервью г-н Мордехай говорил, что при проектировании акустики его инженеры видят две главные задачи: добиться высокой перегрузочной способности и ровного сопротивления во всем диапазоне частот. Подводимая к Octave 5.2M мощность может достигать 200 Вт RMS или 1000 Вт в течение 10 мс. Это рекорд для драйверов такого калибра. Что касается импеданса, взгляните на соответствующий график в подрубрике «7 раз отмерь». Если с мощностью все понятно — без динамики не бывает реалистичного воспроизведения, — то какая польза от ровного импеданса? Ну, во-первых, постоянство нагрузки во всем диапазоне частот заметно облегчает жизнь усилителю. Во-вторых, минимальная реактивная составляющая (а именно она дает выбросы и провалы на кривой Z) способствует более точной передаче резких фронтов сигнала, т.е. улучшает передачу динамических контрастов.
Основание нашей системы, Octave Subwoofer, представляет собой узкую и довольно высокую колонну с 9-дюймовым (222 мм) драйвером на боковой стенке. Но на самом деле драйверов два (второй спрятан внутри корпуса), а сам сабвуфер имеет изобарическую конструкцию. Работа двух одинаковых головок эквивалентна увеличению объему корпуса вдвое, что позволяет получить низкое значение резонанса, сэкономив на габаритах. А платить за это приходится меньшей, примерно на 3 — 4 дБ, чувствительностью. У этих динамиков такая же монолитная мембрана и фирменная звуковая катушка Hexatech. Три пары клемм на задней стенке предусматривают различные варианты подключения, в т.ч. и в обход фильтра. В этом случае басовая секция должна получать сигнал от сабвуферного усилителя с собственным кроссовером*. При работе обеих секций от одного усилителя полоса НЧ ограничивается на 100 Гц.
Для соединения секций пришлось изготовить перемычки — в комплекте их не оказалось. Колонки были установлены на расстоянии трех метров басовыми драйверами внутрь. После часового прогрева на предельной громкости уже можно было сделать первые выводы. Звучание на редкость сбалансированное, я бы даже сказал, отстраненно-нейтральное, как у студийной акустики. Перегрузочная способность и впрямь феноменальная — на самых мощных Tutti [1] не хватало мощности усилителя, но колонки не выказывали ни малейших признаков компрессии или искажений. Для правильной передачи динамического диапазона записи потребуется не менее 100 Вт на канал. А если вы приобретете пару моноблоков ватт по двести, то и в этом случае вряд ли пожалеете о затратах — акустика Morel воздаст за них сторицей.
Звуковая сцена рисуется масштабно и точно, но чтобы получить полное эшелонирование в глубину, придется поискать оптимальное расстояние от линии колонок до точки прослушивания. Широкая, по всей видимости, диаграмма излучения делает акустику чувствительной к расположению относительно отражающих поверхностей — стен, мебели и т.д. Зато при правильной установке вы сможете оценивать работу звукорежиссера, расставляющего по местам мнимые источники.
Нижний регистр впечатляет глубиной и чистотой, хотя на чересчур насыщенных басом фрагментах появляется турбулентный призвук, способный несколько испортить общее впечатление. Атмосфера большого концертного зала в паузах передается достоверно, с характерным движением воздуха.
Разборчивость звучания высокая, тембрально насыщенные композиции [2] не перегружают слух — все на своих местах, каждый инструмент или искусственно синтезированный звук предсказуем и узнаваем. Звучание не грузит, колонки без каких-либо усилий воссоздают весьма точную копию композиции, причем тональный баланс очень мало зависит от громкости. Это свойство присуще дорогой, грамотно спроектированной и, как я уже не раз отмечал, профессиональной акустике.
Если говорить об архивных записях [3], [4], то здесь стоит отметить отсутствие акцента на верхней середине, выделяющего шумы аналоговой мастер-ленты. Наоборот, мне показалось, что этот артефакт маскируется даже сильнее, чем обычно. Возможно, на частотной характеристике есть спад в районе стыковки полос. Ну а в остальном особенности звучания те же — уравновешенность и уверенность на любой громкости, четкая проработка деталей. Отмечу также способность держать удар: большая бочка передается абсолютно адекватно — резко, с оттягом и многочисленными реверберациями.
В отличие от большинства серийно производимой акустики изделия Morel вряд ли откроют свой характер в случайно составленной системе. Компоненты ей нужно подбирать, и очень тщательно. Кроме того, придется потратить немного времени на установку колонок в комнате, иногда несколько лишних сантиметров до задней стены могут радикально повлиять на звучание. В конце концов, любая серьезная вещь требует серьезного к себе отношения. l
КОМПОНЕНТЫ
Универсальный проигрыватель Denon DV 2930 ($1200).
Интегральный усилитель Bryston B60R ($3050).
Межблочные кабели RCA Audio Physics RG24 0,8 м ($1550).
Акустические кабели Legacy TL Speaker ($515).
Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II/LoRad CS-EU 1,5 ($190/110).
Виброизоляторы Monitor Bolide Shock Absorber (C= 52), Eraudio Steel Cones ($35), Eraudio Space Harmonizer 1 ($150).
Заявленные характеристики Octave 5.2M
Конфигурация 2 излучателя, 2 полосы
Акустическое оформление фазоинвертор
Диапазон воспроизводимых частот (±1,5 дБ), Гц 40 — 18000
Чувствительность, 1 Вт @ 1м 83
Номинальное сопротивление, Ом 8
Номинальная подводимая мощность, Вт 200
Пиковая подводимая мощность (10 мс), Вт 1000
Габариты, мм 175 х 315 х 325
Масса, кг 11,5
Заявленные характеристики Octave Subwoofer
Конфигурация 2 излучателя, 1 полоса
Акустическое оформление фазоинвертор
Диапазон воспроизводимых частот, Гц
- с внутренним фильтром 20 — 120
- в обход фильтра 20 — 2000
Габариты, мм 175 х 700 х 325
Масса, кг 18
* Такой усилитель Harmony Amp 200 есть в ассортименте Morel.
МУЗЫКА, КОТОРУЮ МЫ СЛУШАЛИ
1. «Tutti! Orchestral Sampler». 24 bit HDCD Reference Recordings, 1997.
2. Dream Theater, «Falling Into Infinity». Warner, 1997.
3. Creedence Clearwater Revival, Fantasy, 20 bit K2 coding, 2000.
4. John Coltrane, «Ole Coltrane». Atlantic, 1998.

Зависимость модуля полного сопротивления от частоты Octave 5.2M
Как видим, стремление получить ровный импеданс увенчалось успехом. Начиная со 180 Гц сопротивление Octave 5.2M держится на отметке 7 Ом, т.е. абсолютно не зависит от частоты. Соответственно, получается ровной и фазовая характеристика, а это значит, что усилитель будет работать на активную нагрузку. В таком случае лучше передаются фронты сигнала, меньше вероятность возбуждения на высоких частотах.
Фазоинверторы настроены на 50 Гц, и для такого объема корпуса и калибра мидбасовой головки эта частота оптимальна. Порты имеют органный резонанс на 600 и 1500 Гц, поэтому колонки не рекомендуется ставить близко к стене. Фазовыравнивающие цепочки в фильтрах настолько эффективны, что частоту раздела полос по резонансному пику определить сложно, скорее всего — 2300 Гц.

Амплитудно-частотная характеристика Octave 5.2M
Чувствительность АС и впрямь невелика, порядка 84 дБ, поэтому для раскрытия их динамического потенциала потребуется усилитель мощностью не менее 100 Вт. Неравномерность характеристики во всем диапазоне частот не превышает ±3 дБ по звуковому давлению, если не считать заметного прогиба вблизи частоты раздела. Виден также спад выше 18 кГц, характерный для всех твитеров Morel. Обратите внимание на его диаграмму направленности — расхождение кривых, снятых на оси и при углах 30 и 50 град. (синяя, красная и зеленая соответственно), незначительно. Она обещает широкую зону стереоэффекта и правильную сцену даже в том случае, если колонки не удастся расположить симметрично относительно слушателя.

Зависимость модуля полного сопротивления от частоты Octave Subwoofer
Зеленая кривая соответствует импедансу при включении встроенного кроссовера, а красная — при его обходе. Интересно, что фильтр не только ограничивает полосу сабвуфера, но и понижает резонанс системы с 45 до 38 Гц. Провал импеданса на 200 Гц в этом случае ни на что не влияет, т.к. срез происходит на октаву ниже, т.е. на 100 Гц.

Амплитудно-частотная характеристика Octave Subwoofer
Черным цветом показана АЧХ фазоинвертора, а красным — самой головки. Пик отдачи последней приходится на участок 70 — 120 Гц, на более низких частотах начинает работать порт с максимумом на 35 Гц. Органный резонанс на 200 Гц имеет значительную амплитуду и при больших уровнях громкости может быть заметен на слух.
|