#12/2007 • ТЕСТ • НАПОЛЬНАЯ АКУСТИКА $1500 — 2500

Виталий КОШЕЛЕВ

ЕДИНСТВО НЕПОХОЖИХ

ИЗВЕСТНО, ЧТО САМЫМ НЕЛИНЕЙНЫМ (А ЗНАЧИТ, НАИБОЛЕЕ ОТВЕТСТВЕННЫМ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КАЧЕСТВА) ЗВЕНОМ ЗВУКОВОГО ТРАКТА ЯВЛЯЮТСЯ АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ. КАК ТОЛЬКО РАЗРАБОТЧИКИ НЕ БЬЮТСЯ НАД СОЗДАНИЕМ СОВЕРШЕННОГО ГРОМКОГОВОРИТЕЛЯ — И НОВЫЕ ТИПЫ ИЗЛУЧАТЕЛЕЙ ИЗОБРЕТАЮТ, И НЕОБЫЧНЫЕ ФОРМЫ КОРПУСА... НО ПРИБЛИЗИТЬСЯ К ИДЕАЛУ, ПУЛЬСИРУЮЩЕЙ СФЕРЕ, ПОКА НИКОМУ ТАК И НЕ УДАЛОСЬ.

l Diva 6.2F $1625 l Heco Celan 800  $1640 l Jamo C807 $2150 l Magnat Quantum 705 $1800 l Paradigm Studio 100 v.4 $1995 l Revolver RW-45 $1700 l Yamaha Soavo 1 $2500 | измерения

КОМПОНЕНТЫ

Универсальный проигрыватель Denon DVD2930 ($1200).

CD-проигрыватель Thule Audio Spirit CD100 ($1260).

Интегральный стереоусилитель Bryston B60R ($3050).

Колоночные кабели Legacy TL Speaker ($515).

Межблочные кабели RCA Acuphase Super Refined SL-10G (€455).

Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II/LoRad CS-EU 1,5 ($190/110).

Конечно, при тестировании мы не сравниваем колонки с теоретически достижимым идеалом, но все ставим себя на место покупателя, готового заплатить немалые деньги за качественный звук, и надеемся по крайней мере на умение адекватно передать атмосферу записи и настроение музыкальных композиций в домашних условиях.

Для теста мы собрали семь очень похожих акустических систем, представляющих, тем не менее, абсолютно разные звуковые школы. Да и география изделий весьма обширна — Северная Америка, Азия и изрядное количество европейских стран с их старейшими звуковыми традициями. Но при различном подходе к конструированию цель у всех производителей одна — в рамках заданного бюджета создать системы, способные максимально достоверно воспроизводить музыку любого жанра.

Вопреки предсказаниям пришествие многоканальных форматов не только не убило традиционное стерео, но даже повысило интерес к нему. Дело в том, что при равной стоимости двухканальная система чаще всего выигрывает в качестве звучания. Именно поэтому тест проводился исключительно в стереоварианте с компонентами достаточно высокого класса и только с использованием музыкальных записей разных жанров и различной сложности. По моему мнению, лишь такое испытание способно дать более-менее объективное представление о потенциальных возможностях участников. Логика проста: если с музыкой все в порядке, то театральные эффекты акустика отработает без проблем.

Порядок теста в нашем случае подразумевал равное время для начального прогрева всех колонок с помощью специального диска. Это позволило поставить всех конкурсантов в равные условия, так как общеизвестно, что изменение звучания после прогрева отнюдь не мифический вымысел, а совершенно реальное явление. В дальнейшем прослушивание проводилось на уже знакомом до мелочей музыкальном материале, позволяющем достаточно точно выявлять характерные особенности той или иной модели.

А уж их, как показало тестирование, участникам соревнования не занимать.

ДИСКИ, КОТОРЫЕ МЫ СЛУШАЛИ

1. Dream Theater, «Awake» (EastWest Records, 1994), CD.

2. Carl Orff, «Carmina Burana» (Decca, 1976/2002), CD.

3. Tchaikovsky, «1812 Overture» (Telarc, 2001), Hybrid SACD.

4. Hugh Masekela, «Hope» (Triloka Records,1994), CD.

5. Burmester Vorfuhrungs CD III HDCD (Bailey Records, 2003), CD.

6. Bartok, «Concerto For Orchestra» (JVC XRCD2, 2000), CD.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"