Продукт года Журнал входит в состав жюри

СМОТРИМ и СЛУШАЕМ


АКУСТИКА

Полочная

Напольная

Многоканальная

Сабвуферы

Активная

Беспроводная

Наушники


УСИЛИТЕЛИ

Интегральные

Предварительные

Оконечные

Двухблочные

Ресиверы

Процессоры

Для наушников


ЦИФРОВЫЕ ИСТОЧНИКИ

CD- и SACD-плееры

Универсальные плееры

Blu-ray-плееры

ЦАПы

Сетевые и HDD плееры

ТВ-тюнеры и спутниковые ресиверы


МИНИ-СИСТЕМЫ


ВИДЕОКАМЕРЫ


ВИНИЛ


КОМПЛЕКТЫ

Трифоника (2.1)

Домашние театры

Системные комбинации

Инсталляции


ДИСПЛЕИ

Жидкокристаллические

Плазменные

Проекционные


ВИДЕОПРОЕКТОРЫ


МОБИЛЬНАЯ АППАРАТУРА


АКСЕССУАРЫ

Кабели

Универсальные пульты

Оптимизаторы электропитания

Твикинг

Док-станции для iPOD


АРХИВ

Кинескопные ТВ

DVD-плееры

DVD-рекордеры

DVD-VHS-комбо

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

   

#12/2007 • ТЕСТ • НАПОЛЬНАЯ АКУСТИКА $1500 — 2500

l Diva 6.2F $1625 l Heco Celan 800  $1640 l Jamo C807 $2150 l Magnat Quantum 705 $1800 l Paradigm Studio 100 v.4 $1995 l Revolver RW-45 $1700 l Yamaha Soavo 1 $2500 | измерения

Yamaha Soavo-1

Производитель     Yamaha Corporation

Made in     Индонезия

Цена  $2500

www.yamaha-hifi.de

О новой серии Soavo японской корпорации «Ямаха» не рассказывал только ленивый. Все технические особенности, конструктив и дизайн этих систем уже ни для кого не являются тайной, так что на этих моментах подробно останавливаться не будем. Однако пару слов  мне бы хотелось посвятить идеологии, используемой при их разработке, и философскому подтексту, заложенному в них. Прежде всего, основой для создания Soavo стала уже знакомая нам концепция «Natural Sound», которая более полувека используется инженерами «Ямахи» для создания акустических систем и электронных компонентов. Суть ее заключается в достижении каждым компонентом максимально естественной и точной передачи музыкальных записей, вследствие чего образуется гармонично звучащий комплекс «идеальных» вещей, отсюда и название — «натуральный звук». Так ли это, мы и узнаем в ходе дальнейшего тестирования, хотя я на примере других продуктов Yamaha ранее неоднократно убеждался в том, что это далеко не пустые слова.

Диапазон воспроизведения Soavo-1 достаточно широк, системе легко удается передать практически любые музыкальные пассажи, оставаясь при этом ясно звучащей и не теряющей разборчивости. Подкупает неподдельная естественность воспроизведения, при которой слух уже не пытается оценить такие второстепенные вещи, как звуковое разрешение, тональный баланс (а здесь он удивительно правильный) и прочие «мелочи». На мой взгляд, такой подход к звуковому «тюнингу» вполне оправдан — на выходе мы получаем предельно жанрово универсальные колонки, способные адекватно работать почти в любой системе соответствующего уровня. «Соаво» явно не лишены и эмоциональности, а вот экспрессии им стоит пожелать побольше, особенно это «звуковое высокомерие» проявляется при воспроизведении быстрых мощных треков с отчаянным драйвом. Но воспринимать это стоит не как недостаток, а как индивидуальную особенность, не мешающую в подавляющем большинстве случаев получать истинное удовольствие от прослушивания. Все же в интерпретации Soavo можно обнаружить еще ряд мелких недочетов. Они, конечно, для многих не столь критичны, но пропустить их я не в праве. Речь идет об особенностях  построения звуковой палитры, в которой, как мне кажется, излишний почет оказывается различным высокочастотным артефактам и фоновым шумам, которые иногда чересчур докучают своим присутствием. Тем не менее это не минус для пищалки, а следствие избыточного ее разрешения. Как говорится, все хорошо в меру. Хотя многие как раз наоборот будут рады такому отношению к мелочам. Есть некоторые проблемы и с воспроизведением баса. Он, конечно, структурно правильный, но немного затянутый, грузный, часто воспринимается как дополнение к уже имеющемуся спектру.

А вот звуковая сцена в исполнении «Соаво» заслуживает отдельной похвалы. Это одна из немногих систем, способных при правильном расположении практически идеально выстроить пространство, отменно эшелонированное и с предельно ясной локализацией источников.

ПОРАДОВАЛО

Почти эталонное построение звуковой сцены, ясность и открытость в средне-высоком диапазоне.

ОГОРЧИЛО

Слегка неповоротливый бас, высокая цена.

НАШ СОВЕТ

Видимо, лучшие партнеры для Soavo — такие же «натуральные» компоненты «Ямаха». С ними положительный результат почти предсказуем.

 

   
ListenListen
ListenListen

 
                 

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"