#12/2007 • ТЕСТ • НАПОЛЬНАЯ АКУСТИКА $1500 — 2500

l Diva 6.2F $1625 l Heco Celan 800  $1640 l Jamo C807 $2150 l Magnat Quantum 705 $1800 l Paradigm Studio 100 v.4 $1995 l Revolver RW-45 $1700 l Yamaha Soavo 1 $2500 | измерения

Paradigm Studio 100 v.4

Производитель     Paradigm Electronics Inc

Made in     Китай

Цена  $1995

www.paradigm.com

Эти АС — представители уже четвертого поколения линейки Studio компании Paradigm. Постоянно улучшая конструкцию и качество звука, канадские инженеры до сих пор смогли сохранить относительно демократичные цены тем более что почти все модели компании (включая эту) делаются на родине. На фоне большинства конкурентов, размещающих производство в Юго-Восточной Азии и Китае, это весомая заявка на победу в маркетинговом споре.

Сохраняя все сильные черты предшественников, новые «сотки» вобрали в себя почти все последние инженерные решения. Это по-прежнему трехполосная система с пятью драйверами в фазоинверторном оформлении. В качестве низкочастотной секции здесь используется сразу три 7-дюймовых драйвера с диффузорами из минерализованного полипропилена. Они имеют 38-миллиметровые звуковые катушки и литые шасси с дополнительным сверхэффективным теплоотводом. Литой корзиной оснащен и 178-миллиметровый среднечастотник с ферромагнитной охлаждающей жидкостью. Твитер здесь традиционный — дюймовый с металлическим куполом, также имеющий жидкостное охлаждение. За разделение полос отвечает аудиофильского качества кроссовер третьего порядка с опорными частотами 300 и 3000 Гц. Корпус Studio 100 очень массивен (сразу чувствуется отменное качество демпфирования) и добротно отделан. К сборке отдельных узлов претензий также не возникло — все скомпоновано предельно тщательно и аккуратно. Мощные клеммы для акустического кабеля допускают двухпроводное подключение и удобны в работе.

По сравнению с предыдущей версией Studio я бы сразу отметил несколько более спокойный и ровный тональный баланс. Если у третьей версии звучание было слегка ярковато и назойливо, то здесь при сохранении столь же высокого разрешения в верхней полосе такой «особенности» нет и в помине. В целом характер звучания подкупает естественностью и подробным воспроизведением всех участков диапазона. Середина воспринимается удивительно живо и подкреплена изрядной динамикой. Басы, прежде отличавшиеся чрезмерным усердием, собрались и демонстрируют прекрасную атаку в совокупности с отменным гармоническим разрешением.

Более-менее серьезно покритиковать эту акустику можно за недостаточно верный тембральный баланс, который проявился в нашем тракте, и склонность к призвукам на частоте настройки фазоинвертора при критических уровнях. Также вменить в вину следует совсем небольшую зажатость вокальных партий и самых низких басов, что для большинства слушателей будет совсем не критично.

Сцена в интерпретации канадских АС образцово выстроена в ширину, но, как и в случае с Magnat, недостаточно эшелонирована, отчего удаленные планы слабо ощутимы в пространстве. Имеется также тенденция к слишком явному приближению и укрупнению образов солирующих инструментов, но эту особенность можно вполне отнести на счет скромной площади нашей комнаты прослушивания. Уверен, что в более просторных апартаментах таких неожиданностей не возникнет.

ПОРАДОВАЛО

Отменный тональный баланс и звуковое разрешение.

ОГОРЧИЛО

Иногда не совсем верная передача тембра живых инструментов

НАШ СОВЕТ

Не стоит ограничивать пространство для этих АС — простор им просто необходим.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"