#12/2007 • ТЕСТ • НАПОЛЬНАЯ АКУСТИКА $1500 — 2500

l Diva 6.2F $1625 l Heco Celan 800  $1640 l Jamo C807 $2150 l Magnat Quantum 705 $1800 l Paradigm Studio 100 v.4 $1995 l Revolver RW-45 $1700 l Yamaha Soavo 1 $2500 | измерения

Heco Celan 800

Производитель     DKB Household AG

Made in     не указано

Цена  $1640

www.heco.ch

Уже более пятидесяти лет немецкие инженеры из Heco создают акустические системы, которые можно считать стандартом индустрии. За это время многое в организации производства компании изменилось, но актуальности главный слоган — «Sophisticated sound» («Изысканный звук») — не потерял.

Мне всегда импонировал классический, проверенный временем подход к конструированию АС. Представленные в нашем тесте напольники Celan 800 — образец настоящего «акустического классицизма».

Идеально подогнанные массивные корпуса, отделанные очень качественным натуральным шпоном, выглядят стройно и одновременно изящно. Системы имеют аж пять драйверов, три из которых — длинноходные басовики со специально изготовленной 170-миллиметровой мембраной из усиленной целлюлозы. Таков же диаметр и среднечастотника, который также имеет диффузор из целлюлозы, но несколько облегченный. Завершает картину дюймовый шелковый твитер с нанесенным на поверхность демпфирующим составом. Для обеспечения лучшей диаграммы направленности он заключен в небольшой рупор. Система может коммутироваться по схеме bi-wiring/bi-amping, для чего предусмотрены универсальные винтовые клеммы. Особенность акустики — изменение режима работы высокочастотника (можно выбрать линейный и с подъемом АЧХ на 2 дБ), и производится эта операция перестановкой перемычек на задней панели.

Немецкие колонки сразу же покоряют своим невероятно структурированным и ясным звучанием. Они скрупулезно, словно через увеличительное стекло, преподносят каждую звуковую деталь, стараясь не упустить даже самую незначительную мелочь. Немецкая педантичность и внимание к нюансам в материальном воплощении!

Акустика демонстрирует предельно высокое разрешение во всем диапазоне, сочетая информативность и разборчивость каждой инструментальной партии с прекрасной динамикой и отсутствием даже намека на какие-либо корпусные резонансы. Низкочастотный регистр отличается упругостью, хорошей атакой и довольно-таки высокой степенью достоверности. Колонки точны в передаче низких частот — на тех записях, где бас отсутствует, они не подменяют его гудением, чем страдают некоторые модели акустики. Поскольку порты фазоинвертора выведены назад, уровень НЧ можно регулировать, подбирая расстояние от АС до стены. Интересно проявляет себя коррекция высоких частот. Мне показалось, что «линейное» положение перемычек слишком сильно обедняет звучание, довольно прилично меняя колорит в сторону темных тонов. А вот при положении «+2 дБ» верх становится более очерченным и прорисованным, а манера исполнения в целом — более эффектной и экспрессивной. Отмечу и особенности и в формировании звуковой сцены — при верно выдержанном масштабе передний план заметно доминирует и выдвинут на слушателя, что естественным образом сказывается на удаленных планах, делая их несколько аморфными.

ПОРАДОВАЛО

Очень высокое разрешение во всем диапазоне, разборчивость звучания, четкая атака в НЧ-регистре.

ОГОРЧИЛО

Мелкие погрешности в звуковой сцене, относительно скромный инфрабас.

НАШ СОВЕТ

Коррекция будет полезна в помещении, где много мягкой мебели — она компенсирует поглощение верхних частот.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"