#12/2007 • ТЕСТ • НАПОЛЬНАЯ АКУСТИКА $1500 — 2500
l Diva 6.2F $1625 l Heco Celan 800 $1640 l Jamo C807 $2150 l Magnat Quantum 705 $1800 l Paradigm Studio 100 v.4 $1995 l Revolver RW-45 $1700 l Yamaha Soavo 1 $2500 | измерения
 Diva 6.2F
Производитель Hi-Vi Research
Made in Китай
Цена $1625
www.swanspeaker.com
Уже давно не удивляет то, что производители из Китая вполне способны создать очень качественные продукты, ничем не уступающие известным европейским и американским брэндам. К таким относится и компания Hi-Vi Research, которая более десяти лет представлена на азиатском, европейском и североамериканском рынках и имеет более трехсот дилеров только в Азии и более семисот по всему миру. Согласитесь, цифры внушительные. О серьезности подхода к конструированию говорит и то, что основные разработки компании проходят в США под руководством известного инженера Фрэнка Хейла (Frank Hale). К тому же практически все комплектующие для АС (включая динамики) производятся собственными силами.
На фоне остальных участников теста Diva 6.2F выглядят очень солидно, но не только благодаря своим габаритам, а в первую очередь за счет очень удачно выдержанного стиля, свойственного скорее последней волне европейских акустических систем. Изящно скругленный корпус с вынесенным на верхнюю панель 28-миллиметровым твитером по большому счету уже давно не удивляет (примеров такого решения предостаточно), однако в данном случае это не попытка подражания европейским производителям, а насущная необходимость.
Массивный корпус с фазоинвертором содержит в себе пару 8-дюймовых басовиков с целлюлозными диффузорами и среднечастотник диаметром 125 миллиметров, также из пропитанной бумаги. В данных АС применены высококачественные фильтры четвертого порядка, обеспечивающие трехполосную конфигурацию системы. Винтовые клеммы утоплены в нижнюю плоскость платформы, из-за чего подключать акустический кабель не очень удобно. Впрочем, если установить колонки на прилагающиеся шипы (а сделать это нужно обязательно), то проблем с коммутацией не возникнет.
Звучание колонок под стать их внешнему виду — мощное и сокрушительное. Впечатляет концертный характер подачи звукового материала, который удачно гармонирует с отличным разрешением почти во всем рабочем диапазоне. Я не случайно упомянул слово «почти» — дело в том, что на фоне отличной стыковки среднего и верхнего диапазонов бас воспринимается как бы отделенным от общей музыкальной картины. Иногда возникает такое ощущение, что звучит не солидный напольник, а разнесенная в пространстве трифоническая система.
Впрочем, такой эффект проявляется не так уж часто — в основном на записях с мощной низкочастотной основой. Верх воспроизводится резко очерченным, достаточно разборчивым, но не всегда воздушным, что иногда скрадывает детали высокочастотной полосы. К тому же на некоторых записях он чрезмерно доминирует и отвлекает на себя внимание при прослушивании. К чему нет особых претензий — так это к среднечастотной секции. Она удачно комбинирует в себе отличный динамический потенциал, телесность воспроизводимых образов и натуральность тембров. Звуковая сцена имеет достаточно четкие границы и приличную глубину (при правильной установке АС относительно слушателя).
ПОРАДОВАЛО
Эффектная манера воспроизведения с приподнятыми краями диапазона, корректная середина.
ОГОРЧИЛО
«Оторванный» от основного диапазона бас, склонность к излишней высокочастотной активности.
НАШ СОВЕТ
Уместней всего эти АС будут смотреться в составе многоканальной системы с усилителем, имеющим продвинутый темброблок или многополосный эквалайзер.
|