#12/2007 • ТЕСТ • НАПОЛЬНАЯ АКУСТИКА $1500 — 2500
l Diva 6.2F $1625 l Heco Celan 800 $1640 l Jamo C807 $2150 l Magnat Quantum 705 $1800 l Paradigm Studio 100 v.4 $1995 l Revolver RW-45 $1700 l Yamaha Soavo 1 $2500 | измерения
Power Off
На мой взгляд, общий итог только что проведенного исследования можно сформулировать так: несмотря на определенную схожесть отдельных систем в некоторых аспектах, все они демонстрируют семь совершенно индивидуальных интерпретаций воспроизводимого материала, каждая из которых по-своему хороша. Тем не менее победителей определить удалось.
По ходу теста я отмечал серьезность подхода китайской компании Hi-Vi Research к производству, и Diva 6.2F явное тому подтверждение. Это в очередной раз свидетельствует о том, что у акустической индустрии из Поднебесной есть будущее. Добротное исполнение, качественные комплектующие при разумной стоимости и достойном звуке скоро заставят конкурентов призадуматься.
Два представителя немецкой звуковой школы — Magnat и Heco — во многом схожи в своей манере звучания. Обе модели поразительно и почти по-студийному точны, уделяют должное внимание нюансам и наверняка обретут массу поклонников, предпочитающих спокойно оценивать характерные особенности игры любимых музыкантов.
Самая дорогая из представленных конкурсантов Yamaha Soavo-1 во многом оправдывает свою принадлежность к «натурально звучащей» серии фирменных колонок. Лишь недочеты в басовом регистре да немалая цена не позволили ей стать победителем. Хотя поклонников марки это вряд ли остановит.
На этот раз «Рекомендации» присуждены сразу двум моделям. Ими стали Paradigm Studio 100 v.4 и пока не слишком известная у нас (наверняка это временное явление) английская пара Revolver RW-45. Канадская система привлекает внимание своим эффектным и точным звучанием, единственный минус которого — не всегда умелое обращение с тембрами живых инструментов. «Револьверы» же показали истинно аристократичный почерк с завидной ясностью и открытостью звуковой панорамы. Помешала победить им всего пара нюансов, с которыми вполне можно бороться — немного назойливый верх и небольшие проблемы с демпфированием корпуса.
А победителем по общей сумме баллов на этот раз признается датская акустика Jamo C807. Хоть она и не является безоговорочным рекордсменом во всех дисциплинах, но все же на полкорпуса опередить конкурентов смогла. Отсюда и заслуженное первое место, Grand Prix. l
Семь раз отмерь
Измерения проводились с помощью компьютерного комплекса Clio и программы ClioWin 3.0 в незаглушенном помещении. АЧХ выше 200 Гц снималась на расстоянии 1 м от фронтальной панели при подаче сигнала с амплитудой около 2,83 В RMS независимо от номинального сопротивления колонки. Ниже 200 Гц микрофон придвигался вплотную к мидбасовой головке (измерения в ближнем поле), после чего обе кривые объединялись. Синим цветом отмечена АЧХ, снятая на акустической оси, а зеленая и красная — при отклонении 30 и 50 град. соответственно. АЧХ порта фазоинвертора показана отдельно (черная кривая). Как его излучение будет складываться с основным, зависит от конкретных акустических условий. У некоторых испытанных образцов обнаружились заметные призвуки в портах. Если вы собираетесь слушать такие колонки в комплекте с сабвуфером, заглушите фазоинвертор свернутым куском поролона. Так вы избавитесь от нежелательных призвуков, да и колонки можно будет ставить ближе к стене.

Зависимость модуля полного сопротивления от частоты Diva 6.2F
Довольно высокий (номинальное значение 6 Ом) и относительно ровный импеданс. Как следствие — изменения фазовой характеристики во всем диапазоне частот укладываются в коридор ±24 град. Как известно, небольшая реактивная составляющая всегда полезна для лучшего согласования с усилителем. На высоких частотах держится на отметке 8,5 Ом, поэтому большого тока от выходных каскадов не потребуется.
Фазоинвертор настроен на 40 Гц, так что с басом у этих колонок проблем не будет. Кроссоверы, вероятно, содержат фазовыравнивающие цепи, которые сглаживают резонансный пик. Частоты раздела, по-видимому, 450 и 2500 Гц.

Амплитудно-частотная характеристика Diva 6.2F
Столь ровной характеристике могла бы позавидовать и акустика класса High End — неравномерность по звуковому давлению не превышает ±2,5 дБ во всем диапазоне частот. Правда, твитер имеет несколько повышенную отдачу на отрезке 5 — 16 кГц, но он может быть даже полезен в жилой комнате с мягкой мебелью, поглощающей высокие частоты. Если колонки звучат слишком ярко — разверните их внутрь градусов на 10.
Дисперсия очень широкая, поведение кривых, снятых на оси и вне ее, очень сходно. Это обещает широкую зону стереоэффекта и правильную звуковую сцену, даже если колонки не удастся поставить строго симметрично относительно слушателя. Чувствительность выше 90 дБ, поэтому для комнаты средних размеров будет достаточно 50-ваттного усилителя.
Фазоинвертор надежно стыкуется с басовым драйвером, призвуки порта невелики.

Зависимость модуля полного сопротивления от частоты Heco Celan 800
Трехполосная фазоинверторная система с частотой настройки 38 Гц, но при столь большом объеме корпуса это оптимум. Номинальное сопротивление ±4 Ом, оно же и минимальное. С ростом частоты импеданс тоже растет, поэтому с выбором усилителя проблем быть не должно. На кривой видна лишь одна частота раздела, 2800 Гц, по-видимому, в басовой секции применены сложные фильтры с фазовыравнивающими цепями. А вот кроссовер между СЧ и ВЧ-драйверами дает колоссальную реактивную составляющую — фазовая кривая уходит за пределы графика. Будьте внимательны при выборе усилителя, возможно возбуждение на высоких частотах.

Амплитудно-частотная характеристика Heco Celan 800
Разработчиков можно было бы похвалить за линейность, если бы не горб на 100 Гц. Он может привести к излишней грузности нижних частот, поэтому лучше выбрать усилитель с регуляторами тембра и скорректировать этот подъем. А эта акустика стоит того, чтобы с ней повозиться — идеальная середина и верх, широкая диаграмма направленности, высокая (около 93 дБ) чувствительность. От нее можно получить разборчивое и ясное звучание, правильную звуковую сцену и высокую динамику даже при работе с относительно маломощным усилителем.
Фазоинвертор имеет ярко выраженный максимум на 30 Гц, поэтому и с басом у этих АС проблем не будет. Правда, у порта два органных резонанса на 300 и 900 Гц, поэтому придвигать колонки близко к стене не рекомендуется.

Зависимость модуля полного сопротивления от частоты Jamo C807
Традиционно для старших моделей Jamo серии «С» импеданс очень низкий — 2,5 Ом на 200 Гц, а на заявленное значение кривая выходит лишь к 1 кГц. Поэтому способность работать с низкоомной нагрузкой будет решающим фактором при выборе усилителя. Очень важно то, что после резонанса на второй частоте раздела (2500 Гц) сопротивление не падает ниже 11 Ом, а на 20 кГц достигает 13 Ом. Следовательно, на высоких частотах усилитель будет работать в облегченном режиме при минимуме искажений. Фазовая характеристика укладывается в оптимальные пределы, т.е. реактивная составляющая нагрузки невелика. Фазоинвертор настроен на 35 Гц, что соответствует заявленной нижней границе.

Амплитудно-частотная характеристика Jamo C807
Чувствительность АС средняя, около 90 дБ, и особых требований к мощности усилителя предъявлять не стоит. Темброблок тоже не обязателен — общая характеристика линейна, хотя возле второй частоты раздела на осевой кривой виден провал глубиной около 3 дБ. Он исчезает при развороте колонок на небольшой угол, но при этом возможен заметный спад на высоких частотах. Дисперсия отличная: кривые, снятые при отклонении от акустической оси, имеют минимальное расхождение. Это значит, что адекватная звуковая сцена гарантирована даже при несимметричном расположении АС относительно слушателя.
Фазоинвертор работает вплоть до 25 Гц (-3 дБ). Труба имеет незначительный резонанс на 750 Гц, который вряд ли будет заметен на слух.

Зависимость модуля полного сопротивления от частоты Magnat Quantum 705
Каноническая картина для напольных фазоинверторных систем. Собственный резонанс — 40 Гц, номинальное сопротивление — 3 Ом, оно же и минимальное. Столь же низкие значения наблюдаются и в диапазоне 7 — 20 кГц, поэтому при выборе усилителя необходимо обратить на воспроизведение высоких частот. Здесь от него потребуется большой ток и возможны заметные на слух искажения. Полосы делятся около 2000 Гц относительно простыми фильтрами, но при этом характер импеданса близок к активному.
Фазоинвертор настроен на 40 Гц, что обещает довольно глубокий бас.

Амплитудно-частотная характеристика Magnat Quantum 705
Удивительно ровная кривая, такая редко бывает и у очень дорогих колонок, неравномерность отсутствует даже вблизи раздела полос. Мидбасовая головка воспроизводит частоты вплоть до 80 Гц, а ниже эстафету подхватывает фазоинвертор, эффективно работающий вплоть до 20 Гц (!). Стыковка точная, поэтому неравномерность АЧХ на НЧ будет небольшая.
Обратите внимание на диаграмму направленности твитера: спад АЧХ при отклонении от оси начинается с 10 кГц. Благодаря этому колонки не придется точно ориентировать, правильная сцена может быть даже при неудачной установке в комнате. Чувствительность средняя — чуть выше 90 дБ, поэтому для комнаты средних размеров потребуется усилитель мощностью не более 50 — 60 Вт.
Призвуки в трубе фазоинвертора незначительны и на слух не будут заметны.

Зависимость модуля полного сопротивления от частоты Paradigm Studio 100 v.4
Еще один пример грамотно спроектированной акустики. Номинальное и минимальное сопротивление 4 Ом, и что самое ценное, на отрезке 4 — 20 кГц оно почти не зависит от частоты, плавно достигая значения 7 Ом на самой верхней отметке. Соответственно ведет себя и фазовая характеристика, которая не выходит за границы +32/-20 градусов. По сути, это активная нагрузка для усилителя, позволяющая ему проявить свои динамические свойства в полной мере.
Фазоинвертор настроен на 25 Гц, это рекордно низкое значение в нынешнем тесте. Похоже, по глубине баса у этих АС конкурентов не будет. Полосы делятся на частоте 2500 Гц фильтрами, имеющими фазовыравнивающие звенья.

Амплитудно-частотная характеристика Paradigm Studio 100 v.4
Еще одна почти эталонная кривая — ровная, без резких пиков и провалов. Правда, на частотах раздела видна интерференция, приводящая к неглубоким прогибам, но отклонения не столь велики, чтобы быть заметными на слух. Твитер уверенно, без малейшего спада, работает вплоть до 18 кГц и, судя по дальнейшему подъему, без проблем воспроизводит и более высокие частоты. Он имеет рекордно широкую диаграмму направленности — при отклонениях от оси спад отдачи начинается лишь после 16 кГц. До этой отметки кривые ложатся практически в ноль, что обещает четкую локализацию источников и правильную звуковую сцену в сложных акустических условиях.
Фазоинвертор идеально стыкуется с мидбасом и эффективно работает вплоть до 20 Гц. Призвуки порта минимальны.

Зависимость модуля полного сопротивления от частоты Revolver RW45
Номинальный импеданс этих АС 6 Ом, а кривая в целом отличается волнообразным характером. Разделительные фильтры дают заметные выбросы на частотах настройки (300 и 2800 Гц), что говорит о применении простых схем без фазовыравнивающих цепочек. Соответственно, и фазовая кривая имеет многочисленные перегибы, особенно в НЧ/СЧ- области. На высоких частотах импеданс несколько падает, поэтому при выборе усилителя имеет смысл прислушаться к искажениям в ВЧ-области. Фазоинвертор настроен на 30 Гц, следовательно, от этих АС можно ожидать довольно низкого баса.

Амплитудно-частотная характеристика Revolver RW45
С линейностью у этих колонок все в порядке, хотя имеется горб на 120 Гц и плавный подъем после 16 кГц. И посмотрите, как необычно работает фазоинвертор — он целиком перекрывает полосу инфранизких частот, а максимум приходится на 25 Гц (черная кривая). При стыковке с басовиком получается небольшой зазор, но он вряд ли скажется на звучании. И еще одна необычная вещь — призвуки порта полностью отсутствуют, что гарантирует чистое и ясное звучание.
Как показывают кривые, снятые с отклонением от акустической оси, при необходимости подъем твитера можно компенсировать, немного развернув колонки к центру. Диаграмма направленности очень широкая, даже вне оси эти АС имеют очень ровную АЧХ.
Чувствительность средняя для напольных моделей, около 91 дБ, поэтому проблем с выбором усилителя не возникнет.

Зависимость модуля полного сопротивления от частоты Yamaha Soavo 1
Довольно ровный импеданс с номинальным значением 4 Ом, оно же является и минимальным. На высоких частотах сопротивление даже немного растет, поэтому экстремального тока от усилителя не потребуется. Фазоинвертор настроен на 32 Гц, а кроссовер между СЧ и ВЧ-секциями — на 2,2 кГц. Фильтры, по-видимому, не имеют цепей фазовой коррекции, но при этом реактивная составляющая нагрузки невелика.

Амплитудно-частотная характеристика Yamaha Soavo 1
Линейность можно было бы считать идеальной, если бы не волнообразный характер кривой в области 1 — 5 кГц. Большой беды в этом нет, но искушенный слушатель может заметить некоторые нарушения тонального баланса. Зато середина очень линейна, что благоприятно скажется на передаче вокала и многих музыкальных инструментов. Чувствительность выше заявленной, около 92 дБ, поэтому выбор усилителя заметно упрощается. Дисперсия на ВЧ замечательная, разница между измерениями на оси и при отклонении на 30 и 50 град. незначительна. Правда, при больших углах возникает интерференционный провал на стыке СЧ и ВЧ-полос. Фазоинвертора «поет» на 700 Гц и имеет несколько второстепенных резонансов. На больших уровнях призвуки могут быть заметны на слух, поскольку порт выведен вперед.
МОДЕЛЬ |
Diva |
Heco |
Jamo |
Magnat |
Paradigm |
Revolver |
Yamaha |
|
6.2F |
Celan 800 |
C807 |
Quantum 705 |
Studio 100v.4 |
RW-45 |
Soavo 1 |
Конструкция |
3 полосы, ФИ |
3 полосы, ФИ |
2,5 полосы, ФИ |
2 полосы, ФИ |
3 полосы, ФИ |
3 полосы, ФИ |
3 полосы, ФИ |
Номинальное сопротивление, Ом |
6 |
4 |
6 |
4 |
8 |
8 |
6 |
Чувствительность, дБ/Вт/м |
90 |
92 |
89 |
92 |
91 |
90 |
89 |
Воспроизводимый диапазон, Гц |
33 — 20000 |
20 — 50000 |
35 — 24000 |
21 — 55000 |
44 — 22000 |
38 — 28000 |
35 — 50000 |
При неравномерности, дБ |
Н.д. |
Н.д. |
Н.д. |
Н.д. |
Н.д. |
Н.д. |
Н.д. |
Частота разделения полос, Гц |
Н.д. |
300, 3500 |
Н.д. |
Н.д. |
300, 2000 |
Н.д. |
Н.д. |
Подводимая мощность, Вт |
До 200 |
До 400 |
До 360 |
До 300 |
До 350 |
До 200 |
До 200 |
Подключение к усилителю, полос |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Габариты, мм |
1331 x 500 x 440 |
240 x1180 x 365 |
1007 x 242 x 406 |
225 x 1090 x 335 |
1130 x 210 x 432 |
930 х 250 х 318 |
349 x 1051 x 487 |
Масса (каждой), кг |
35 |
Н.д. |
28,3 |
Н.д. |
36,8 |
17 |
27 |
Цена, $ |
1625 |
1640 |
2150 |
1800 |
1995 |
1700 |
2500 |
|