#12/2007 • ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Алексей ЕГОРОВ

Основатель Chord Джон Франкс: «Что касается ценового диапазона, то наши модельные линейки только начинаются там, где у многих они уже заканчиваются»

ОСОБЕННОСТИ ДАТСКОГО ХАЙ-ЭНДА

В ОДИН ИЗ ПОСЛЕДНИХ СОЛНЕЧНЫХ ДЕНЬКОВ БАБЬЕГО ЛЕТА РОССИЙСКИЙ ДИСТРИБЬЮТОР HI-FI И HIGH END-ТЕХНИКИ «АЛЕФ» СОБРАЛ СВОИХ ТОРГОВЫХ ПАРТНЕРОВ И ЖУРНАЛИСТОВ НА КОНФЕРЕНЦИЮ, ПОСВЯЩЕННУЮ КРУГЛОЙ ДАТЕ В ЖИЗНИ КОМПАНИИ. РОВНО 10 ЛЕТ НАЗАД ОНА НАЧАЛА ПОСТАВЛЯТЬ НА НАШ РЫНОК ЗВУКОВУЮ АППАРАТУРУ НЕБОЛЬШИХ, НО ВЕСЬМА СЕРЬЕЗНЫХ ЕВРОПЕЙСКИХ БРЭНДОВ.

Многие из них появились на свет в Дании и, несмотря на все перипетии мировой глобализации, до сих пор продолжают не только разрабатывать, но и производить аппаратуру в Западной Европе. Представители датской High End-индустрии, конечно же, не упустили возможности пообщаться с российскими продавцами своей продукции и аудиопрессой, а заодно и рассказать о собственных новинках и планах на будущее.

Роберт Хагеманн из Dynaudio отметил, что его компания сама отмечает в этом году 30-летие, так что поздравление получилось обоюдным. Dynaudio считается одним из самых сильных игроков на рынке акустических систем для профессиональных студий, но основной упор делается все же на домашние колонки — в арсенале фирмы 5 линеек акустики в ценовом диапазоне от 660 до 72000 евро. Однако в последнее время компания активно развивает и другие направления колонкостроения. Не так давно были выпущены первые мультимедийные мониторы ближнего поля МС15 (www.salonav.com/arch/ 2007/08/036.html) и идеально дополняющий их сабвуфер 250 МС. Разработчики Dynaudio считают, что основная проблема компрессированных форматов не столько в потерях музыкальной информации, происходящих в момент сжатия, сколько в низком качестве акустических систем, на которых воспроизводится «компьютерная» музыка. Единственное, что может несколько затруднить путь датских активных колонок на столы игроманов и интернет-серферов — это довольно-таки высокая цена, те же МС15 у нас стоят порядка 1000 евро за пару.

Система для тестового прослушивания: усилители и CD-источник Chord плюс вертушка Transrotor Fat Bob Reference (€6200)

 

Тестовая конфигурация — вид с тыла

По случаю своего юбилея Dynaudio выпустила ограниченную партию напольных колонок Sapphire. 24 грани корпуса образуют исключительно жесткую антирезонансную структуру, препятствующую возникновению стоячих волн. «Сапфиры» построены по фазоинверторной схеме, причем благодаря высокой прочности конструкции появилась возможность использовать для воспроизведения басов два очень мощных 20-сантиметровых динамика с двойными неодимовыми магнитами и со звуковыми катушками диаметром 75 мм. На весь мир таких колонок выпущено всего 1000 пар, и каждая будет стоить 16000 евро.

Удивительно, но при уверенном охвате практически всех секторов рынка акустических систем Dynaudio не стремится задавить конкурентов массой, то есть большими объемами не слишком дорогих изделий. На фирме трудятся всего 500 человек, причем 30 из них — инженеры-разработчики, а на сборке корпусов заняты профессиональные мебельщики. Все производство сосредоточено исключительно в Дании, а офис в Гонконге со штатом 10 человек занят только продажами готовой продукции.

Densen — еще одна датская компания, которую «Алеф» представляет в России. В этот раз на форум приехал ее основатель и бессменный владелец Томас Силесен. Он собрал свой первый усилитель в 13 лет и с тех пор не перестает работать над созданием компонентов с действительно бескомпромиссным качеством звука. Основная идея, которая двигала Томасом, когда он в 1992 году создавал Densen — тотальная борьба с обратной связью. Отсутствие ОС предъявляет дополнительные требования к качеству разработки схемотехники и индивидуальной настройки аппаратуры, но зато звук, по мнению многих экспертов, становится более открытым и прозрачным. Сегодня усилители, CD-плееры и тюнеры этой марки продаются в 37 странах мира, а сама компания недавно получила премию «Gazelle», которой награждаются самые быстроразвивающиеся датские фирмы.

Компоненты Primare. В верхнем ряду — новинки: интегральник SPA22 и DVD-ресивер DVDI 10

 

Transrotor Quintessence — по мнению производителя, «Лучший проигрыватель всех времен»

Вся аппаратура Densen производится в городке Esbjerg, где в числе прочего оборудован цех для роботизированного монтажа плат в атмосфере чистого азота — пайка в бескислородной среде минимизирует последующее окисление соединений и сопутствующую ему деградацию звука. Кстати, Densen — один из первых аудиофильских производителей, внедривших поверхностный монтаж электронных компонентов — сейчас точность этой операции составляет 0,02 мм, а на плате размером с кредитную карточку может быть размещено более 200 деталей. При такой плотности расположения элементов сигнальные линии получаются совсем короткими, так что бороться с внешними наводками становится гораздо легче. Корпуса для техники Densen изготавливаются только из металла, причем верхняя и передняя панели представляют собой единую конструкцию, фрезерованную из монолитной алюминиевой болванки.

На семинаре г-н Силесен представил новый интегрированный усилитель Densen B-130, который, как и вся остальная продукция фирмы, полностью избавлен не только от общей обратной связи, но и от локальных петель. Модульная конструкция B-130 поддается апгрейду — у владельца есть возможность увеличить количество каналов усиления, просто заказав дополнительную плату. Вообще, легкость модернизации теперь будет свойственна всей новой технике Densen — уже разработаны сменные платы не только каналов усиления, но и кроссоверов, тюнеров и даже взаимозаменяемые блоки питания. Правда, ближе к концу зимы должен появиться аппарат, которому дальнейший апгрейд просто не потребуется — речь идет о топовом CD-плеере B-440, в котором изначально будут использованы только самые совершенные модули, например, над конструкцией ЦАПа для него разработчики трудились два года.

МС-фонокорректор Chord Symphonic. Входной импеданс от 25 Ом до 47 кОм. Балансные и небалансные входы/выходы. Частотный диапазон при соответствии кривой RIAA 12 Гц — 25 кГц

 

CD-плеер Chord RED Standard. Благодаря использованию 64-битного ЦАПа с цифровым WTA-фильтром 1024-го порядка достигается высокая верность воспроизведения тончайших нюансов записи

Брэнд Primare уже достаточно хорошо знаком российским аудиофилам, тем не менее управляющий директор Ларс Педерсен начал свой рассказ с философских постулатов, которыми руководствуются в этой компании, тоже, кстати, имеющей датские корни. Как выяснилось, основные принципы построения аппаратуры Primare по-скандинавски просты и конкретны: различные фичи и сервисные функции, конечно же, нужны, но силы разработчиков и средства покупателя должны уходить в первую очередь на безупречное звучание и многолетнюю надежность. Чтобы воплотить эти идеи «в железе», инженеры компании стремятся к простоте и лаконичности во всем, от внешнего дизайна до схемотехники. Если говорить о внутренней конструкции, то тут основной упор делается на обеспечении как можно более качественного питания, построении усилителей по схеме «двойное моно» и балансных соединениях на протяжении всего тракта. Одна из любопытных фирменных фишек Primare — полностью изолированный от основного шасси блок передней панели, в котором размещены схемы цифровой индикации и управления — таким образом удается минимизировать их влияние на аналоговые сигнальные цепи.

Что касается новых моделей, то в ближайшее время нас ожидает появление DVD-ресивера DVDI 10 и интегрированного усилителя SPA22. Последняя модель представляет собой 7-канальный усилитель D-класса, предназначенный в основном для кинотеатральных инсталляций. Кстати, когда разговор зашел о перспективных видеоформатах высокого разрешения, Ларс Педерсен сообщил, что лично ему Blu-ray нравится больше, чем HD DVD, но речь о выпуске конкретного аппарата пока не идет — с HD-Video все еще слишком много неясностей.

Copland — еще одна небольшая, но достаточно известная у нас High End-компания, названная в честь американского композитора Аарона Копланда. Создал ее датчанин Олле Мюллер, долгое время работавший в знаменитом «Ортофоне». Каталог аппаратуры Copland состоит всего из восьми моделей, шесть из которых — разнообразные усилители, один CD-источник и один корректор акустических характеристик помещения. На разработку каждого из этих аппаратов было потрачено примерно 2 года, в ламповых усилителях используются специально отобранные и заранее прогретые до стабильного режима лампы. Кстати, в интегральнике СТА 405, продающемся у нас примерно заџ3400, установлены электровакуумные приборы российского производства.

Владелец Densen и идейный борец с обратной связью Томас Силесен

 

Media Engine — медиасервер от Chord. Один из самых внушительных «музыкальных» компьютеров и по дизайну, и по цене (џ30400), и по функциональным возможностям

Согласитесь, что для фирмы с такой небольшой и консервативной линейкой создание цифрового корректора АЧХ — шаг более чем смелый. Copland DRC 205 (€2200) подключается между CD-проигрывателем и усилителем. Внутри него сигнал с линейного выхода источника оцифровывается, подвергается необходимой коррекции, после чего снова конвертируется в аналог. Чтобы минимизировать связанные с этими операциями искажения, в DRC 205 используются АЦП и ЦАП с разрядностью 24 бита и частотой дискретизации 192 кГц. Для определения реальной акустической обстановки в комнате прослушивания используется калиброванный микрофон. Помимо автоматически сгенерированного профиля коррекции можно воспользоваться заводскими пресетами или сформировать АЧХ по своему вкусу — для этого предусмотрено подключение прибора к РС-совместимому компьютеру.

Виниловые проигрыватели Transrotor производятся не в Дании, а в Германии, что, впрочем, не помешало им отлично вписаться в каталог «Алефа». Представлял компанию Дирк Райке — сын основателя Йохана Райке, который начал производство вертушек под собственной маркой еще в 1971 году. Кстати, один из первых «Трансроторов» был куплен Стенли Кубриком и даже принимал участие в съемках его фильма «Заводной апельсин». С тех пор принципы создания этих проигрывателей не изменились — по словам Дирка, разработчики тратят массу времени и сил, чтобы создать не интерпретатор музыки, но совершенно беспристрастный инструмент, способный воспроизвести абсолютно всю музыкальную информацию, содержащуюся на пластинке, не добавляя при этом ничего от себя. Любители винила, знакомые с линейкой Transrotor, знают, насколько серьезными оказались результаты этих инженерных изысканий — верхняя модель Artus весит 220 кг и стоит порядка џ120000. Однако самая новая разработка фирмы значительно легче и по физическим, и по финансовым характеристикам. Несмотря на свою принадлежность к топ-классу, Tourbillon 07 по меркам Transrotor не слишком тяжелый — 60 кг, стоит он €32200. В аппарате используется акриловый диск толщиной 80 мм на магнитной подвеске, приводимый в движение тремя двигателями, полностью изолированными от основного шасси, на котором может быть одновременно смонтировано до трех тонармов. Кстати, скорее всего, в ближайшее время нас ожидает появление «родных» тонармов от Trans-rotor, в настоящий момент компания их производством не занимается, хотя и предлагает услугу по полной сборке и настройке системы заказчика, включая подбор тонармов и картриджей.

А завершил аудиофильскую конференцию Джон Франкс — основатель и ведущий разработчик британской компании Chord. Помимо выдающихся музыкальных достоинств, аппаратура этого брэнда способна похвастать совершенно уникальным дизайном — однажды увидев, перепутать компоненты Chord с какими-либо другими невозможно. Что же касается звучания, то его ценят не только любители правильного саунда, но и профессионалы — детища Джона Франка работают в знаменитой лондонской студии Abbey Road, на Sony Music Studios в Нью-Йорке и в Британской Королевской Опере. До открытия собственного бизнеса Джон занимался разработкой приборов для авиации и много времени потратил на создание импульсных источников питания собственной конструкции, которые потом стал использовать при построении звуковых усилителей — сначала для знакомых, а потом и на продажу.

Сегодня все детали, используемые в компонентах Chord, или создаются в лабораториях фирмы, или проходят там специальный отбор и доводку. Так, например, у получаемых от поставщиков чипов ЦАП внутренняя резистивная матрица отключается и заменяется внешней, собранной на дискретных элементах высокой степени точности. В итоге равномерность затухания аналогового сигнала сохраняется до уровня -120 дБ, в то время как стандартные решения начинают вносить заметные искажения уже начиная с порога -90 дБ.

Интересно, что, несмотря на бескомпромиссный подход к качеству воспроизводимого звука, а может быть, именно благодаря глубоким наработкам в области цифрового кодирования, Chord не чурается создания сложных микропроцессорных систем обработки сигнала. Более того, в модельной линейке фирмы имеется прибор почти уникальный — медиасервер класса High End. Называется этот аппарат Media Engine, построен он на процессоре Pentium 4, хранит аудио- и видеоконтент на жестких дисках общим объемом до 2,4 Тб и стоит у нас один миллион рублей. А еще Chord ведет разработку дивайса, с помощью которого можно будет с минимальными потерями в качестве звука интегрировать iPod в по-настоящему высококлассную аудиосистему с внешним DAC. Причем устройство это не потребует установки компактного плеера в стандартный док — оно будет беспроводным. Точные характеристики и даже внешний вид данного гаджета пока не обнародованы, так что будем ждать более подробной информации. Ну а из уже доступных в продаже новинок стоит отметить относительно недорогой по меркам Chord 200-ваттный стереоусилитель мощности на MOSFET-транзисторах SPM1050 (203300 руб.) и рефренсную модель CD-плеера c внутренней обработкой сигнала в формате       64 бита/176,4 кГц, которая так и называется — Red Reference. l

Роберт Хагеманн из Dynaudio демонстрирует особенности конструкции фирменных драйверов

Юбилейные Dynaudio Sapphire. «Это невозможно. Но мы это сделаем», — такова была реакция мастеров столярного цеха, когда они впервые увидели чертежи этих колонок

Стойка Copland. Сверху вниз: CD-плеер CDA 823, ламповый интегральный усилитель CТA 405 и корректор акустики помещения DRC 205

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"