#12/2007 • ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Виталий КОШЕЛЕВ

ОСЕННИЙ МАРАФОН

ПОЧТИ ТРИ ДНЯ — ИМЕННО СТОЛЬКО ПОТРЕБОВАЛОСЬ КОМПАНИИ TRIA INTERNATIONAL ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОЧЕРЕДНОЙ ДИЛЕРСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, ПОДВОДЯЩЕЙ ИТОГИ РАБОТЫ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА ГОДА. УДАЧНО ВЫБРАННОЕ МЕСТО — ПОДМОСКОВНЫЙ ОТЕЛЬ С УЮТНЫМИ НОМЕРАМИ И ЯРКАЯ, НАСЫЩЕННАЯ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ПРОГРАММА НЕ ДАЛИ НИ МАЛЕЙШЕГО ПОВОДА ДЛЯ СКУКИ, И ВРЕМЯ НЕ ПРОШЛО ДАРОМ.

Концепция беспроводных АС от KEF в действии ->

Базирующаяся в штате Нью-Йорк компания Request — один из лидеров рынка мультимедийных серверов, и поэтому выступление (открывшее информационный блок конференции) ее главного исполнительного директора Питера Чолноки (Peter Cholnoky) ожидалось с особым энтузиазмом. Ряд уникальных технических решений и потрясающие возможности продукции Request вывели ее в лидеры рынка по этому направлению.

Продолжением образовательной части конференции стал внеплановый доклад представителя Wireworld Мартина Хардинга (Michael Harding), объяснившего основные принципы производства высококлассных кабелей этой известной марки. Обилием новинок отметился KEF, чей представитель Йохан Кург (Johan Coorg), менеджер по развитию международных рынков, в экспрессивной манере поведал собравшимся о значительном обновлении ассортимента продукции своей компании.

Самый популярный переносной плеер iPod получил достойный аксессуар — портативные аудиосистемы серии picoforte. Это стильные комплекты, состоящие из специальной док-станции и миниатюрных АС, выполненные из цинкового сплава, со стереоусилителем мощностью   35 Вт на канал и пультом ДУ, с которого доступно управление устройством iPod. Модели picoforte 1 и picoforte 2 различаются лишь штатными акустическими системами (которые во втором варианте несколько более качественные) и ценами — 659 и 959 долларов соответственно.

На смену популярному комплекту для домашнего кинотеатра KEF KIT100 пришла обновленная модель KIT120. Как и прежде, это комплекс, состоящий из медиацентра с проигрывателем дисков (DVD, CD, mp3) и радиотюнером, дополненный активным сабвуфером и парой сателлитов с плоскопанельными излучателями на боковых гранях для «виртуального» объемного звучания. Однако возможности головного устройства существенно расширены: появился HDMI-выход с разрешением до 1080р, USB-вход на передней панели для подключения внешних устройств и качественно переработанное новое графическое меню.

Акустика «премиум-класса» серии XQ также подверглась серьезной переработке. В ходе исследований рынка и по итогам собранной информации о предыдущем варианте моделей XQ было решено отказаться от супертвитера, что отчасти стало возможным после разработки совершенно нового модуля Uni-Q. Последняя инкарнация этого коаксиального излучателя оснащена новейшим твитером с металлическим куполом, обладающим расширенным диапазоном частот, который в отличие от предыдущей версии имеет заметно более линейную частотную характеристику. У новейших моделей АС также специально разработанные низкочастотные драйверы с поршневым ходом. Обновленные XQ производятся в трех вариантах отделки: красное дерево, клен «птичий глаз» и черный рояльный лак.

Неожиданным для KEF продуктом стала топовая дизайнерская модель акустических систем под необычным названием MUON. Это акустика высшего класса (стоимость более ста тысяч евро), созданная известным  разработчиком Доктором Эндрю Ватсоном (Dr. Andrew Watson) и великолепным дизайнером с мировым именем Россом Лавгроувом (Ross Lovegrove). Необычная форма и недюжинный звуковой потенциал этих систем должен стать визитной карточкой KEF, демонстрацией ее возможностей. Всего будет произведено сто пар MUON.

Следующим этапом информационного блока явилось представление компанией Boston Acoustics в лице ее директора по международным продажам и брэнд-коммуникациям Дженни Гэббей (Jeanne Gabbay) своего видения развития международного успеха их продукции. Выражается это в принятии новейшей маркетинговой стратегии под лозунгом «Play smart» и выпуском в полном соответствии с этой идеей новых продуктов. Уже сейчас ассортимент Boston пополнился рядом интересных новинок, среди которых стоит отметить семейство акустических систем Horizon, всепогодные универсальные АС Soundware различных цветов и уникальную систему TVee с беспроводным сабвуфером, рассчитанную на улучшение «штатного» звука плоских телевизоров. «Горизонты», модельный ряд которых достаточно широк — от напольников до активных сабвуферов, — первое воплощение выбранного пути Boston Acoustics. Напичканные передовыми техническими решениями колонки, выполненные в корпусах из полимера ABS со специальными ребрами жесткости, предлагаются в двух вариантах расцветки: темный и светлый матовый. Опционально доступно целых восемь (!) различных по цвету грилей — на любой вкус!

Заключительная часть конференции логично была отведена для выступления президента американской компании Parasound Ричарда Шрама (Richard Schram). Несмотря на то, что Parasound компания относительно небольшая, ее техника пользуется заслуженным авторитетом и давно признана как любителями качественного звука так и профессионалами в ряде известных студий звукозаписи. С особой гордостью был представлен новый продукт — детище Джона Керла (John Curl) — референсный стереопредусилитель JC2 ($3999).  По словам Ричарда, покупатели легендарных моноблочных усилителей мощности Parasound JC1 давно просили изготовить подобающий им по классу пред, и они с радостью выполнили их пожелания.

После окончания официальной части мне удалось побеседовать с представителями Parasound, Request и Boston Acoustics, которые с удовольствием ответили на вопросы.

Йохан Кург: у компании KEF все отлично!

KEF KIT120 — стильная черная отделка и безграничные возможности

Предусилитель Parasound JC2. Вид сверху

Последнее обновление театральной серии NAD — AV-процессор T175 и DVD-проигрыватель T585

KEF picoforte — качественный звук для iPod

Новая модель Boston Acoustics HS60 из серии Horizon в разных вариантах отделки

Boston TVee — система, призванная улучшить звук любого плоского телевизора

KEF XQ Range — полное собрание обновленной серии KEF XQ


Райнер Финк, генеральный менеджер Boston (Европа)

В.К.: Очень интересна новая концепция вашей компании, которая выражена в слогане «Play smart». Пожалуйста, расскажите о ней более подробно.

Р.Ф.: Boston Acoustics выработала новую стратегию развития, общий смысл которой выражен в двух словах: «play smart» (можно перевести как «действуй с умом» — Прим. ред.). Все дело в том, что мы хотим иметь сильные позиции не только на американском рынке, но и на мировом. В связи с этим мы и придумали новую концепцию так называемой «кастомизации» (от слова «custom» — «индивидуальный») наших продуктов для того, чтобы покупатель смог выбирать именно то, что ему действительно нужно.

В.К.: Ваша компания зарекомендовала себя как производитель качественных акустических систем по довольно умеренным ценам. Возможно ли появление в ассортименте Boston Acoustics новых продуктов в рамках «Play smart», а также АС топ-класса?

Р.Ф.: Мы вполне довольны положением на рынке и уверенно занимаем свою ценовую нишу, в которой стараемся предложить лучшие по качеству продукты. В наших планах (ориентировочно следующим летом) выпуск новой серии акустики премиум-класса под рабочим названием Vista, уже с учетом всего вышесказанного. Что касается топ-класса, то в данный момент разработки в этом направлении нами не ведутся.

Президент Parasound Ричард Шрам делится своим опытом

В.К.: В свое время Parasound выпускал ряд высококлассных звуковых источников, таких как CD-проигрыватели и блоки ЦАП. Не планируется ли возобновление производства этих компонентов, ведь сейчас рынок вновь переживает всплеск интереса к стереотехнике?

Р.Ш.: Мы внимательно следим за ситуацией, оцениваем спрос, и вполне вероятно, что в следующем году от нас можно ожидать отдельного проигрывателя компакт-дисков. Что же касается таких устройств, как ЦАП, то, по нашему мнению, потребность в них у людей пока не столь велика, но когда ситуация изменится, Parasound может выпустить подобный продукт.

В.К.: С началом эпохи новых видеоносителей Blu-ray и HD-DVD возникла необходимость в декодировании звука в форматах Dolby Digital Plus и DTS-HD. Логично было бы предположить появление в линейке Parasound соответствующих AV-процессоров. Так ли это?

Р.Ш.: Хороший вопрос. Если честно, то у нас есть такие планы, и мы обязательно выпустим такой театральный процессор, вот только насчет сроков говорить пока рановато. Разумеется, в дополнение к нему будет предложен и многоканальный усилитель мощности.

Питер Чолноки, главный исполнительный директор Request

В.К.: Питер, компания Request выпускает достаточно интересные устройства, но на рынке есть немало медиасерверов с похожими характеристиками. Расскажите об основных отличиях от конкурентов, ведь стоимость ваших изделий немалая.

П.Ч.: Прежде всего стоит отметить ряд уникальных особенностей продукции Request, среди которых необходимо выделить технологию двойного кодирования аудиофайлов, систему синхронизации между несколькими серверами NetSync  и возможность контролировать параметры подключенного оборудования через Интернет с помощью технологии ARQlink. Вы можете прослушать и посмотреть любые записи с любого вашего сервера, подключенного к Интернету, причем сделать это из любой точки мира.

В.К.: Какие типы музыкальных файлов поддерживаются серверами Request и каким образом  осуществляется обновление софта?

П.Ч.: Мы специально разработали собственный мультимедийный плеер, работающий в среде LINUX (по мнению многих специалистов, это самая надежная операционная система  — Прим. ред.), и он поддерживает практически все звуковые и видеоформаты. Обновления делаются бесплатно через Интернет, и происходит этот процесс автоматически. l

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"