#12/2007 • ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Николай ЕФРЕМОВ

ТАЙНЫ «ТРЕХ ОКЕАНОВ»

ЮБИЛЕЙ ФИРМЫ ПРИНЯТО ОТМЕЧАТЬ, НО ВСЕ ЭТО ДЕЛАЮТ ПО-РАЗНОМУ. РАЗВЕШИВАЮТ ЯРКИЕ ЩИТЫ ПО ВСЕМУ ГОРОДУ, ЗАТЕВАЮТ РЕКЛАМНЫЕ КАМПАНИИ В ПРЕССЕ ИЛИ РАЗЫГРЫВАЮТ ПРИЗЫ В ТЕЛЕ- И РАДИОЭФИРЕ.  SANYO ПОСТУПИЛА ИНАЧЕ, ПРИГЛАСИВ ПО СЛУЧАЮ СВОЕГО 60-ЛЕТИЯ ЖУРНАЛИСТОВ В ОСАКУ, ГДЕ НАХОДЯТСЯ ЕЕ ШТАБ-КВАРТИРА И ЗАВОД, ВЫПУСКАЮЩИЙ ВИДЕОПРОЕКТОРЫ.

В настоящее время Sanyo Electric Co. Ltd. объединяет производителей самых разных товаров — от радиокомпонентов и элементов питания, солнечных батарей, цифровых фотоаппаратов и диктофонов, ЖК-телевизоров до стиральных машин, кондиционеров и холодильных установок, в т.ч. и промышленных. В переводе с японского Sanyo означает «три океана», что символизирует открытость для рынков всех континентов. В структуру входят 151 дочерних компаний и филиалов в 27 странах мира с общим числом служащих около 95000. Капитализация холдинга сейчас около $2,8 млрд. (данные на март 2007), годовой оборот около $20 млрд., а общая прибыль за прошлый год составила $424 млн. Sanyo занимает первое место в мире по продажам цифровых фотоаппаратов и больших видеопроекторов. Во всем сегменте проекторов Sanyo уступает лишь компании Epson (доли рынка 11,3% и 9% соответственно), но ставит задачу снова выйти на первое место, которое стабильно занимала до 2001 г. По сравнению с тем же периодом прошлого года в нынешнем было продано на 40% больше проекторов, а прибыль выросла на 10%. Это — результат постоянной оптимизации структуры, позволяющей сосредотачивать интеллектуальные и финансовые ресурсы на самых перспективных направлениях. Так, в начале октября Sanyo отказалась от производства мобильных телефонов, продав этот бизнес компании Kyocera. Высвободившиеся ресурсы были направлены на создание высокотемпературного полисиликона (основы для ЖК-матриц TFT) с улучшенными свойствами.

 МОНУМЕНТАЛЬНАЯ ПРОПАГАНДА

Говоря о Sanyo, невозможно обойти вниманием ее деятельность, направленную на сохранение окружающей среды. В 1989-м была принята на вооружение корпоративная концепция «Мы заботимся о людях и Земле», в рамках которой был создан ряд уникальных продуктов. Среди них стиральная машина Aqua, использующая минимальное количество воды и атмосферный озон для дезинфекции белья; кондиционер Shikisaikan, очищающий воздух от аллергенов и вредных примесей, и, конечно, пальчиковые аккумуляторы Eneloop с увеличенным сроком службы и подзарядкой от солнечных батарей. Вообще, использование солнечной энергии — одно из главных направлений деятельности компании. В холле музея Sanyo стоит спортивный автомобиль, двигатель которого получает питание от соларов. А в 1990 году самолет на солнечных батареях Sanyo впервые за всю историю человечества пересек американский континент. Но самый убедительный аргумент в пользу «космического топлива», конечно же, знаменитый Solar Ark (Солнечный ковчег) в городе Гифу. Его видно из окна синкансена, скоростного поезда, идущего из Токио в Осаку. Во время этого путешествия иностранцам обычно показывают  две достопримечательности — гору Фудзи слева по ходу и Sanyo Solar Ark справа.

Это фантастическое сооружение было построено в 2001 году, на что потребовалось ровно два года и 3,3 миллиарда иен (около $30 млн.). Здание длиной 315 и высотой 35 метров представляет собой огромную солнечную батарею, состоящую более чем из 5000 элементов. Поэтому окон как таковых в нем нет, а внутреннее освещение создается уникальными светильниками Solight. Они отслеживают прохождение Солнца по небосклону и поворачиваются в соответствии с ним, создавая в помещениях иллюзию естественного дневного света. В тёмное время суток на фасаде включается иллюминация из 77 тысяч разноцветных светодиодов, контролируемых компьютером. В здании действуют также системы очистки воды (Sanyo Aqua Clean system) и воздуха. В год «Ковчег« вырабатывает 530 тыс. киловатт-часов, т.е. столько же, сколько небольшая электростанция. Этого вполне достаточно для нужд исследовательского центра, Музея солнечной энергии, Солнечной лаборатории Solar Labs, развлекательных комплексов и ресторанов, находящихся внутри здания. Здесь также проводятся различные выставки и занимательные мероприятия для школьников, в ходе которых они могут убедиться в преимуществах использования чистых видов энергии и познакомиться с проблемами экологии.

И что самое интересное — первым изделием, выпущенным компанией Sanyo в 1947-м, была велосипедная фара с динамо-машинкой, т.е. генератор экологически чистой энергии. Традиция продолжается — нынешний корпоративный лозунг «Think GAIA» подразумевает в первую очередь заботу о нашей планете и жизнь в гармонии с природой.

ЧИСТОТА — ЗАЛОГ УСПЕХА

Завод, где выпускаются «большие», т.е. сложные презентационные проекторы с повышенным световым потоком, находится в пригороде Осаки неподалеку от штаб-квартиры Sanyo. Для моделей попроще был построен собственный завод в Китае, где производственный процесс жестко контролируется японскими супервайзерами. Снижение себестоимости — одна из стратегических задач компании в конкурентной борьбе. Для ее решения создан специальный отдел, призванный совершенствовать производство — сокращать лишние операции, внедрять рацпредложения и, конечно, снижать вероятность брака. А в столь высокотехнологичной сфере, где большая часть операций производится в «чистых» цехах, это очень непросто. Одна пылинка микронного размера при попадании на ЖК-матрицу способна свести на нет труд целой бригады, ведь заметным дефект станет лишь при включении проектора. Именно поэтому сборочные линии нам удалось увидеть только через толстое стекло, да и фотографировать там было категорически запрещено.

Доктор Кейичи Ёдоши (Keiichi Yodoshi), вице-президент Sanyo Digital Imaging Company, в ходе своей презентации рассказал о тенденциях в сфере видеопроекторов. В связи с широким распространением интегрированных систем современный рынок требует модели, способные работать в локальных сетях, в т.ч. и беспроводных. Второй важный момент — снижение уровня шума, поскольку все больше моделей приобретается для просмотра кино в домашних условиях. Приветствуется потребителем снижение габаритов и веса, а также, конечно, увеличение яркости и разрешения. Как видите, с конструктивной точки зрения некоторые требования противоречат друг другу. Например, повышение яркости возможно лишь за счет применения более мощных ламп, но для их охлаждения необходим более эффективный вентилятор, который невозможно сделать бесшумным. Совместить все эти требования трудно, но все же возможно. Это было доказано при создании новой модели из серии Z — PLV-Z2000. Напомню, что эти проекторы разрабатывались специально для домашнего кинотеатра, а первенец, PLV-Z1, увидел свет осенью 2002 г. Последующие «зетки», Z2, Z3, Z4 и Z5, выходили каждый год с завидной регулярностью и оказались настолько удачными, что получили несметное количество наград от специализированных журналов.        

Итак, в ноябре нынешнего года в Японии должны начаться продажи очередной, шестой по счету модели. PLV-Z2000. Впервые проектор был представлен на выставке IFA в Берлине, а затем на CEDIA в Денвере (Колорадо). Он имеет яркость 1200 ANSI лм, разрешение 1920 x 1080 и расширенный цветовой диапазон. Новейший видеопроцессор ALTERA работает в координатах RGB (предыдущие модели — в YUV), что позволило увеличить количество оттенков и осуществить более точную цветовую калибровку. Аппарат оснащен интерфейсом HDMI и объективом, допускающим горизонтальный (50%) и вертикальный (100%) сдвиг оптики. Специально для этой модели была разработана система охлаждения Sirocco со спиральным воздуховодом, благодаря которой достигнут рекордно низкий уровень шумов, 19 дБ. Если учесть, что значение 15 дБ принято за стандарт в заглушенных звуковых студиях, можно догадаться, что даже в самых тихих сценах фильма проектор вообще не будет слышно. На европейском рынке PLV-Z2000 появится уже в декабре, его рекомендованная розничная цена около 3000 евро.

В арсенале Sanyo есть и дальнобойный аппарат PLC-XF47L, способный работать с экранами от 40 до 600 дюймов. Он предназначен для электронного кинематографа и масштабных бизнес-презентаций, а по совокупности показателей может служить образцом  высоких технологий в области проекционной техники. Световой поток 15000 ANSI лм создается четырьмя лампами мощностью по 330 Вт, а три полисиликоновых матрицы 1,8 дюйма обеспечивают контрастность 2000:1 и разрешение XGA. У этого гиганта 10-битный тракт и 12 типов сменной оптики, что позволяет использовать его в самых разных условиях. Набор слотов предусматривает установку дополнительных модулей, в т.ч. и сетевых карт.

В ноябре нынешнего года на рынке появится уникальная модель PLC-XL50 со сверхкоротким фокусным расстоянием. Внешне это устройство вообще не похоже на проектор — у него нет привычного объектива, да и формой он скорее напоминает принтер или кассовый аппарат. Но именно такой корпус и обусловливает полную универсальность — проектор может устанавливаться на столе или полу, крепиться на стене и потолке практически в любом положении, а также работать на просвет. При расстоянии до экрана 8 см (!) размер изображения получается 80 дюймов по диагонали. Проекция осуществляется через оптическую систему с зеркалами, т.е. через своего рода перископ. Яркость 2000 лм, встроенный динамик мощностью 2 Вт и система сигнализации на случай кражи делают XL50 незаменимым для офиса, образовательных и медицинских учреждений, клубов и в любых других заведениях, где из-за нехватки места обычный проектор поставить невозможно.

В ближайшем будущем компания намерена обновить свои линейки, в т.ч. и в сегменте домашних проекторов. В новых моделях будут увеличены световой поток и разрешение, расширен охват цветов, уменьшена масса и появятся порты для беспроводных сетей LAN. Таким образом, будет учтено большинство требований современного рынка, о которых я говорил в начале.

Глобальная же стратегия Sanyo на ближайшие несколько лет предусматривает усиление позиций на американском и европейском рынках — т.е. окончательное покорение океанов, зашифрованных в имени компании. l

ЖК-телевизоры Vison серии SX первые в ассортименте Sanyo с разрешением Full HD

Кейичи Ёдоши, вице-президент Sanyo Digital Imaging Company, рассказывает об успехах своей компании

В линейке Capujo модели от 22 до 32 дюймов со 100-герцовым сканированием и встроенной акустикой окружающего звучания

Видеопроекторы Sanyo успели завоевать самые престижные награды

Самый яркий проектор в линейке, PLC-XF47L, создает световой поток 15000 ANSI лм. Справа — его системный блок с архитектурой slot in

PLC-XL40, короткофокусный проектор в действии. Но все рекорды по универсальности применения побил XL-50 (справа), он может работать на расстоянии 8 см. от экрана

ИСТОРИЯ

1947 Компания Sanyo Electric Works основана Тошио Иу (Toshio Iue) в г. Осаке.

1949 Первая экспортная операция — 5000 велосипедных фар с генераторами изготовлены по заказу Генштаба союзных войск.

1952 Выпущен SS-52, первый радиоприемник в пластмассовом корпусе.

1953 Освоен выпуск первого телевизора под маркой Sanyo — 17-С231.

1959 Компания переименована в Sanyo Electric Co., Ltd.

1961 Разработан первый Ni-Cad-аккумулятор, ознаменовавший наступление эры портативной электроники.

1965 Появление в продаже первого в индустрии цветного телевизора — Sanyo 16-CT50 (160000 иен).

1970 Павильон Sanyo на выставке «EXPO’70» производит сенсацию.

1972 Начало поставок первого в Японии компьютера Medicom.

1977 Построен экспериментальный Solar House, использующий солнечную энергию.

1981 Создан голубой светодиод.

1983 Начат промышленный выпуск конденсаторов OS-Con с органическим диэлектриком.

1989 Принят на вооружение слоган «Мы заботимся о людях и Земле», выпущен первый ЖК-видеопроектор.

1993 Совместно с вещательной корпорацией NHK разработан первый 3D-дисплей, не требующий специальных очков.

1994 Создан низкотемпературный полисиликон TFT LCD.

1998 Появляется первая в мире ультразвуковая стиральная машина ASW-EP80A.

2000 Начат выпуск первого в мире двухлампового проектора повышенной яркости.

2002 В г. Гифу открывается Solar Ark и Музей солнечной энергии.

2003 Начинаются продажи миниатюрной видеокамеры Xacti DMX-C1.

2004 Заключается соглашение с Seiko Epson Corp. о совместных исследованиях в области ЖК-технологий.

2005 Принимается новый корпоративный слоган «Think GAIA».

2006 Выходит первый в мире суперкороткофокусный проектор PLC-XL40.

Торжественное заседание по случаю открытия фабрики в 1948 г.

Первая продукция — велосипедная фара с генератором

Так выглядел цветной видеопроектор Sanyo с ТВ-тюнером

В конце 70-х прошлого века такие магнитолы выпускались сотнями тысяч

Первый бытовой видеомагнитофон работал на ленте 12,6 мм

Тошио Иу, основатель компании, и знамя, полученное им за победу в велосипедной гонке в 1948-м

Знаменитый SS-2, первый в мире приемник с пластмассовым корпусом (1952)

Середина 60-х — самый расцвет эпохи динозавров

Ведь были времена, когда все фирмы выпускали настоящий хай-фай!

Спортивный автомобиль на солнечных батареях Sanyo развивал скорость до 80 км/ч

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"