#11/2007 • Наш CD

РОК, КОТОРОГО НЕТ

Мы предлагаем благосклонному слушателю провести час за удивительным занятием — прослушиванием музыки, которой не существует в природе. Не существует — если верить общественному мнению, заявлениям знаменитых теле- и радиожурналистов, публикациям в большей части музыкальной и околомузыкальной прессы, личным убеждениям многих меломанов и знатоков. Эта музыка — русский рок. Мы имеем в виду не печально знаменитый говнорок, представляющий собой сопровожденную барабанами дворовую песню. И не исполненные с разной степенью убедительности кальки с западных кумиров. Нет, мы говорим попросту о русской рок-музыке — как о серьёзном и глубоком жанре искусства, соединяющем подлинную поэзию с настоящим композиторским и исполнительским мастерством. Об искусстве, лежащем в русле мирового развития, но при этом вполне обладающем своей национальной спецификой.
Разумеется, наша подборка пристрастна и неполна. Существует огромное количество интересных проектов, оставшихся за ее рамками. Но всё же мы представили достаточно широкую палитру жанров и стилей, от фолк-рока («Тролль гнет ель» и «Ива Нова» ) до брутального металла («Кувалда»). Здесь панк («Трите Души») и утончённый рок-н-ролл Василия К. и Кирилла Комарова, безумный прогрессив «Кафтана Смеха» и группа «Тинтал», сплавляющая в своём творчестве хард-рок, арт-рок и кельтскую музыку. Тем не менее есть некая общность в творчестве столь разных художников, и чуткое ухо способно её уловить. Эта общность — в единстве мироощущения, а именно единство мироощущения и порождает национальную культуру. Мы не пытаемся объять необъятное, мы лишь полагаем начало свидетельству о людях, истово работающих в дьявольски трудных условиях.

1. Оргия Праведников «Das Boot»
2. Тинтал «Шторм»
3. Тролль Гнет Ель «Cильматроллион»  
4. Календарь «Bond Between Us»  
5. Кирилл Комаров «Сияй»
6. Василий К. «Приведи их всех»
7. Ворон Кутха «Бусинка»
8. Ник Рок-н-ролл «Печальный уличный блюз»
9. Лисица Кицунэ «Сила»
10. Кирилл Комаров «Не буди»
11. Ива Нова «Птица»
12. Кафтан Смеха «Не благословясь»
13. Кафтан Смеха «Let’s Go»
14. Кувалда «911»
15. Тинтал «Иди за мной»
16. Оргия Праведников «Армагеддон FM»

Общее время звучания: 72:57

«Оргия праведников»
«Свобода в служении» — это девиз «Оргии праведников», начертанный на входе в их виртуальный дом. В 1999 году Сергей Калугин и группа «АртЕль» объединили усилия, чтобы вместе с удвоенной силой жечь сердца людей — глаголом и роковым звуком. Творчество «Оргии» затрагивает вопросы духовного поиска и внутренней борьбы, нравственного самоосознания и очищения. Новейший альбом «Уходящее Солнце» — пожалуй, важнейшая веха на этом пути. Никогда еще группа не была столь убедительна, сильна и дерзка в своих суждениях (подкрепленных к тому же отличным качеством записи и как всегда высококлассным исполнением — изощренная калугинская «акустика» наконец-то прекрасно прослушивается в мощном звучании «Оргии»). «Альбомом «Уходящее Солнце» мы прощаемся с эпохой, в которую был возможен подвиг, — пишут музыканты в аннотации к диску. — Подвиг — как самоотверженное действие во имя высшей идеи». Именно по таким законам живет и сам коллектив.
http://www.orgia.ru

Московская группа Tintal была основана в начале 2000 года. В основу творчества легла ирландская и шотландская народная музыка, сыгранная в современном роковом ключе. Сами музыканты определяют свой стиль как «кельтский фолк-рок». В 2002 году увидел свет альбом «Гони в ущелье!», записанный при участии легенды русского рока Александра Ф. Скляра (группа «Ва-Банкъ») и фолк-дивы Инны Желанной. Выступления Tintal обогатились кельтским огненным шоу и ирландскими танцами. На концертах можно услышать кельтскую арфу и увидеть постановочные бои на мечах. В составе команды — две волынки, одна электроскрипка и еще множество этнических инструментов, чье звучание отлично сочетается с мощными ритмами хард-рока и всепроникающим вокалом Федора Воскресенского. Совсем недавно почитатели святого Патрика и настоящие шотландские джентльмены (среди которых одна леди) презентовали свой новый альбом — «Семь фунтов под килтом».
http://www.patrick.ru/

Соратники «Тинтала» по этно-сцене — исполнители «пивного фолка» из Санкт-Петербурга «Тролль гнет ель». Свое творчество ребята определяют как «восхитительный продукт брожения в одной кадушке фольклорных северных мотивов и панк-металлических риффов». Удивительно, что на холодной северной земле могла родиться столь разудалая, пьянящая ум и греющая душу музыка! Но, видимо, только таким способом можно согреться в мороз — как, впрочем, и с помощью популярного пенного напитка (который лидер группы Костя «Тролль», по собственному признанию, употребляет почти каждый день). Пиву посвящены многие песни и целые альбомы «ТГЕ» — например, «Праздник Похмеляйнен» и «Конунг Хмель». А такие персонажи песен, как весельчак Гудбруд Гудбудсcон и красавица Брюнхильд, стали уже воистину народными. Безумные пляски и хороводы, бесконечные «змейки», море веселья и позитивной энергии сопровождают каждый концерт «ТГЕ». Ну где вы еще увидите, чтобы музыканты и публика бросались друг в друга шишками?!
http://www.trollge.ru/

Ника Рок-н-ролла часто сравнивают с Игги Попом — та же экстатика, провокационность и овеянная легендами склонность к членовредительству на сцене. А еще его называют рок-шаманом за врожденное умение «держать» зал, вгонять публику в транс, вводить в психоделический ступор и управлять вибрациями. Которые далеко не всегда позитивны — ведь Ник в своих песнях исследует глубинные, подсознательные мотивы человеческой души, пограничные состояния и крайние формы безумия... Гуру «сибирского панка», гражданин мира, менявший города как перчатки, видавший виды рокер, зачавший кучу проектов, руководивший фестивалями, сорвавший не один концерт и уже практически канувший в Лету, Николай Францевич Кунцевич расправился с пагубными пристрастиями и, очищенный и просветленный, ныне снова в строю. Два альбома «нашего времени» — «Padre» (2001) и «Половина тринадцатого» (2004) — записаны с екатеринбургской командой «Трите души», с которой Ник редко, но метко выступает в столицах и ездит в туры по стране. Религия, политика, образ срывающегося под откос мира и истерзанная душа художника — всё в его песнях, не ставших гимнами нового поколения, потому что и поколения-то этого, по сути, нет...
http://www.nick.skt.ru/

В середине 80-х Кирилл Комаров начинал как гитарист одной из основных групп Ленинградского рок-клуба «Присутствие», но уже давно работает сольно. Важным событием последнего времени стал выпуск альбома «Веревки» — совместно с «братом по оружию» Василием К. Очевидцы описывают творческий процесс так: «В момент встречи (а альбом записан за один день) музыканты отказываются от той амуниции, что обеспечивала предыдущий успех. Дальше — без доспехов и масок. Слышно, что это осознанный выбор, и это радует и вызывает уважение. Василий и Кирилл рискуют, безгранично доверяя не только друг другу, но и своим слушателям. Отсюда невероятный эффект присутствия, отсюда риск натолкнуться на непонимание тех, кто не готов к путешествию в неведомое» (цитата с официального сайта). Недавно Кирилл Комаров собрал новый электрический состав, с которым записывает альбомы и выступает в клубах обеих столиц. Многие его песни благодаря своей запоминаемости и «ударной» силе могли бы претендовать на статус хитов — по крайней мере, на «Радио Армагеддон».
http://www.kkomarov.ru

За то время, что прошло с момента выпуска нашего сборника «Дикая охота» (август 2005-го) с участием Василия К., означенный Василий выпустил четыре альбома, включая упомянутые выше «Веревки» и не учитывая mp3-сборник. Творческая активность этого музыканта просто поразительна, принимая во внимание андеграундную сущность его артистического бытия. В поддержку новейшего альбома «High» организован тур по России, а песни звучат на вполне реальных рок-радиостанциях. От музыки Василия исходит неистовый драйв, неважно, исполняет он свои песни под одну лишь «акустику» или с классическим рок-составом своей группы «Интеллигенты». Кстати, о том, как Василий, вернувшись в Россию после долгого проживания в Швеции, собирал здесь электрическую команду, увлекательно рассказано в трактате «Как я собирал рок-группу из русских рок-музыкантов, или Brothers, Where The Fuck Art Yer?» авторства самого Василия. А кафкианский смысл некоторых песен и используемых в них понятий раскрыт в «Кратком словаре терминов, сокращений, имён собственных и нарицательных». Данные тексты, выложенные на официальном сайте, помогают поклонникам ориентироваться в философских глубинах творчества Василия К.
http://www.vassilyk.com

Группа «Ворон Кутха» появилась на свет весной 1993 года в Туле. Название принадлежит автору песен, их исполнителю и главному человеку в группе Дмитрию Мулыгину. Ворон в мифологии народов Сибири и Северной Америки является ключевым действующим персонажем, отцом-демиургом и первопредком всех шаманов, а слово «кутха» на языке ительменов, коренных жителей Камчатки, в русском и означает «ворон».
Музыкально-поэтический фольклор народов мира серьезно повлиял на «воронье» творчество, хотя основу репертуара составляет авторский материал. Критики отмечают славянскую распевность и душевность песен в сочетании с жесткой рок-н-ролльностью и мощной энергетикой, а сам Дмитрий использует для обозначения стиля своей группы новоизобретенный термин скоморок. На сегодняшний день в дискографии «Ворона», помимо самопальных ещё магнитоальбомов и нереализованных демо (с одного из последних и взята песня «Бусинка»), четыре полноценно изданных альбома. Став в результате причудливого зигзага судьбы последним коллективом, официально принятым в члены Ленинградского рок-клуба, «Ворон Кутха» выпускает свои диски на питерском лейбле «Антроп» — как последний на данный момент альбом «Улус», вышедший в феврале 2007-го.
http://www.voron-kutha.narod.ru

Свой стиль московская «Лисица Кицунэ» определяет как turbo modern, называя в числе его важнейших ингредиентов утяжелённый пост-панк и трип-хоп. «Являясь русскоязычной группой и играя рок, мы не имеем отношения к стилю «русский рок»», — утверждает лидер коллектива Анатолий Монахов. Группа появилась в 1994 году на основе другого не менее примечательного коллектива — «Лысые люди». В процессе непрерывных кадровых пертурбаций часть участников (в том числе барабанщик Владимир Дягель) оказались в группе «Монгол Шуудан», а после выхода мультимедийного альбома «Kokain.RU, или Жизнь Негодяя» состав «Лисицы» и вовсе распался. Анатолий Монахов играл на клавишах в группе «Солнечное эхо» у Бориса Раскольникова, на басу у Славы Задерия, сделал два концертных проекта с саксофонистом, флейтистом и композитором Анатолием Герасимовым, сотрудничал в качестве поэта и композитора в проектах Вовы Веселкина (VoVa). Однако в 2000 году «Лисица Кицунэ» была возрождена, чтобы затем еще раз исчезнуть и воссоздаться, выпустить в 2005 году диск «Формы» и дать некоторое количество успешных концертов по московским клубам. На данном этапе «Лисица Кицунэ» не является чьим-то сольным проектом, но, напротив — тотальным творческим коллективом. Кстати, «кицунэ» — это «лисица» по-японски. В дальневосточном фольклоре эти животные обладают магическими способностями, в том числе умением принимать различный облик, превращаться в человека. Вот такая московская группа-оборотень с японо-китайскими корнями...
http://www.kitsune.ru

Вся жизнь народная подчинена определенному распорядку: сев и жатва, посты и праздники, дни равноденствия и солнцестояния... Группа «Календарь» возникла в 1999 году, когда на Осенней поляне святилища Яхромы впервые выступили вместе Славка (зеленая гитара, вокал), Тю (флейта) и Ангел (бонги). С тех пор много воды утекло, состав менялся, фолк-акустика уступила место электричеству. Записав два альбома, группа решила еще более круто изменить стиль: теперь в нём хорошо заметны элементы «готики», фолк-баллады стали еще эпичнее и «закрученнее», а русскоязычные композиции чередуются с англоязычными. В записи нескольких треков принимал участие Сергей Калугин.
http://www.kalendar.sleipnir.ru/

Когда попадаешь на выступление «Ива Новы», чувствуешь себя словно на шабаше, где несравненные ведьмы (все в белом, с распущенными волосами и даже босиком) затягивают слушателя в круговорот бешеного концертного драйва. К счастью, этот драйв удается передать и в записях — они звучат открыто, свежо, напористо. Альбом «Чемодан» признан критиками одним из лучших отечественных релизов 2006 года в условной номинации «фолк-панк» (в наш сборник вошла альтернативная версия песни «Птица»). Состав главной женской команды страны время от времени меняется — помимо вокалистки Насти Постниковой, заступившей на пост в начале 2005-го, не так давно пришли аккордеонистка Эльнара Шафигуллина и басистка Катя Григорьева. А сама по себе группа пока еще очень юна: этой осенью ей исполнилось всего пять лет!
http://www.iva-nova.ru

«Кафтан Смеха» — неоднократные участники наших сборников. Фрагменты безумного авангардно-сюрреалистического музыкального спектакля «Кафтана» наконец-то запечатлены на DVD («Атомы»), который группа презентовала своим поклонникам 10 октября в ЦДХ. Помимо уже известного публике фрагмента их шоу (трек «Не благословясь», основанный на тексте народного «черного заговора»), в наш сборник вошла абсолютно новая композиция — сколь короткая, столь и шокирующая, и к тому же записанная с легендарным саксофонистом Сергеем Летовым. В ближайшее время свет увидят целых три альбома «Кафтана смеха»... Впрочем, тайна сия велика есть.
http://www.kaftansmeha.ru/

Группа «Кувалда» — классика русского метал-панк-хардкор-каннибализма. Полные лапидарного цинизма песни, «лесопильный» саунд и утробный вокал, от которого в животе переворачиваются кишки. Их жесткие стихи посвящены (в полном беспорядке): бетономешалке, алкоголизму, психу-бизнесмену, продающему мозги, ДТП, МЧС, мясу, а также червям, это мясо поедающим (исполняется от лица червей). Настоящая пляска смерти на могиле сдохшего разума! Расслушав тексты, вы поймете, что ваш мир никогда уже не будет прежним. Впрочем, то же можно сказать и о музыке. Сейчас группа готовит новый релиз. Еще не испугались? Тогда «Кувалда» идет к вам!
P.S. Разносторонне одаренный бас-гитарист «Кувалды»
В. Мартынкин снял два клипа для «Оргии праведников».
http://kuwalda.ru/

Подготовила Елена САВИЦКАЯ
(на основе источников различной степени релевантности)

 

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"