Настоящие герои блюза никуда не торопятся — им ни к чему гнаться за популярностью или изобретать велосипед. Джон Мэйолл в свои семьдесят с хвостиком решил обратить свой взор назад и посвятил альбом Фредди Кингу. Знаменитый портрет широко улыбающегося чернокожего красавца, любимца женщин и блюзовой фортуны украшает «королевскую гостиную» на обложке. Правда, песен самого Фредди Кинга (жизнь которого была яркой, но короткой — всего 42 года) здесь только две («You Know That You Love Me» и «You’ve Got Me Licked»), остальное — вещи других авторов, известные в исполнении Фредди (например, «Going Down»). Одну композицию Мэйолл специально сочинил в честь Фредди — бравый шаффл «King Of The Kings» повествует о славных деяниях техасского маэстро и его влиянии на британский блюз («When the British blues exploded, that man was hero of the day...»). Что-то очень трогательное и наивное есть в таком безыскусном признании заслуг другого музыканта. Разумеется, ветеран британского блюза исполняет все стандарты в своей собственной манере — мягкой, интеллигентной, округло-упругой. Его голос, несмотря на годы и пережитые трудности, не дрожит и не дребезжит, а льется плавно и гладко, точно масло. То же можно сказать и о звучании его группы: нынешний соло-гитарист Бадди Уайттингтон играет вкрадчиво и безо всяких намеков на форсаж, свингующие духовые благоразумно уведены на задний план, клавишные скрашивают общую картину, а ритм-секция, точная как часовой механизм, вместе с тем не лезет на амбразуру. В инструментальной композиции «Cannonball Shuffle» солирует ее автор — еще один известный гитарист Роббен Форд. Как и прежде, в творчестве Мэйолла нет трагизма и извечной блюзовой тоски, а только радость, движение и временами легкая грусть. Блюз хорошего настроения и тихих семейных вечеров — вот что такое «In The Palace Of The King»; если хотите, можете даже попробовать подобрать пару вещей вашим домашним ансамблем, благо Мэйолл даже указал на обложке тональности, в которых сыграны песни.
Korn
«Untitled»
Korn Parthenrship/Virgin/EMI
За последнее время многое в жизни Korn серьезно изменилось, и это стало поводом, чтобы демонстративно оставить альбом без названия. В начале 2005 года один из старейших участников группы — гитарист Брайан «Хэд» Вэлч ушел из группы, стал истовым христианином (знакомая история...), бросил наркотики и посвятил свою жизнь вере и маленькой дочери. А уже в начале нынешнего года во время работы в студии команду покинул и барабанщик Дэвид Сильверия (видимо, частично по тем же причинам). Тем не менее это не стало поводом отменять запись и выпуск альбомов, тем более что Korn заключили масштабный и выгодный контракт с мэйджором EMI. А потому и «See You On The Other Side» (2005), и нынешний диск вышли вовремя, причем релиз, условно именуемый «Untitled» (ибо пластинка с названием «Korn»в дискографии группы уже существует), получился, пожалуй, самой сильной работой коллектива за последнее время. Трудно предположить, что тому стало «виной» — участие ли маститых барабанщиков Брукса Уокермана (Bad Religion) и в особенности прог-титана Терри Боззио (а кое-где по ударным стучит и сам Джонатан Дэвис) или же термоядерный настрой группы, решившей порвать мир в клочки несмотря ни на что. Традиционная для Korn жесткость и даже жестокость «перегруженного» электронно-гитарного звучания не стала помехой разнообразию, проработанности и даже прогрессивности материала. Этим диск заметно отличается от своего предшественника — забойного, но достаточно однообразного «See You On The Other Side». Множество интересных саундовых находок и приемов музыкального развития, стилевых вставок и «вкладок» стимулируют слушательский интерес на протяжении всего нового творения. Впрочем, «стимулируют» — неправильное слово: слушателя так и прёт от бешеной энергетики, мощных (хотя порой и чрезвычайно замороченных) ритмических пульсаций, ошеломляюще-откровенных текстов и изобретательно-«хуковой» мелодики. Уже «Intro», стилизованное под вальс, заставляет насторожиться и ожидать чего-то необычного и интересного. Порой Korn звучат почти как современный King Crimson, только еще злее, мощнее, забористее! К слову сказать, Джонатан Дэвис давно уже избавился от пагубных пристрастий, и тоже ради своих детей, но и группу при этом не бросил. Возможно, именно поэтому новое творение Korn действует так убийственно (в особенности песня «Killing»), но не убийственно-депрессивно, а жизнеутверждающе. Через все передряги и тернии — к жизни. Чем не пример для подражания?
Silent Force
«Walk the Earth»
AFM/CD-Maximum
Странное дело — Ди Си Купер пробыл в Royal Hunt не так уж и долго, и с момента его скандального ухода минуло целых восемь лет, а фэны не могут забыть вокалиста. Да и лидер группы Андрей Андерсен продолжает доказывать всему миру то, что «незаменимых не бывает», с таким упорством, что начинаешь уверяться в обратном. Ди Си для Royal Hunt — один из таких незаменимых.
Можно быть каким угодно трудным в диалоге человеком, но это не отменяет главного — красоты тембра голоса Купера, этого его поистине бесценного дара. И также очевидно другое — именно найденная Андерсеном музыкальная «огранка» этого сокровища, барочно-прогрессивный стиль Royal Hunt — то, что подходит к голосу Ди Си лучше всего.
За свою пост-»хантовскую» карьеру певец перепробовал многое — от стилизованного под Judas Priest прямолинейно-визгливого хэви до АОРа, и вернулся к музыке, весьма сильно напоминающей Royal Hunt времен «Paradox». Порой прямо-таки смешно слушать, как аранжировочные и исполнительские приемы Андерсена старательно повторяют музыканты с совсем другими фамилиями. А в недвусмысленной «Independence Day» певец обличает своего бывшего работодателя под музыку, явственно напоминающую произведения самого экс-босса. Разумеется, часть фэнов «Рояля» снова заклеймит Ди Си и его команду как ренегатов и плагиаторов. Но, подумайте, если один парикмахер придумал вам хорошую стрижку, разве не вправе вы попросить другого сделать вам такую же? А в роли хитмейкера основной композитор команды, гитарист Алекс Байродт, если и уступает Андрею Андерсену, то совсем немного.
Anekdoten
«Time of Day»
Virta
Образное — и самое уместное здесь — восприятие диска отталкивается от обложки. Осенний лес, холод, увядание. Нарочито ослабленные, безыскусные голоса. Утонченно-болезненная красота звуковой палитры: перезвон fender rhodes, гневный крик виолончели и вторящий ему приглушенный звон меллотрона. Трип-хоповые мотивы предыдущего альбома «Gravity» ушли, вновь освободив место для саунда, отдаленно напоминающего о первых «кримзоидных» шагах этой шведской группы. Родственно — ощущение эмоционального накала, для достижения которого Anekdoten совсем не нужен жесткий звук и взвинченный голос. Сложность и красота «Time of Day» — не в традиционных прогрессивных «наворотах», а в утонченности звуковой фактуры. Можно даже сказать, что команда уходит в пост-рок. Необыкновенно важна и смысловая составляющая: тексты норвежцев необычайно поэтичны, пусть и скупы, но полны ярких образов, столь же болезненно-прекрасных, сколь и музыка. «Что еще одна ложь в темной чащобе отступничества? Что еще одна капля в пресном океане компромиссов? Всадники собрались в круг, не пряча лиц, приветствуют Короля Забвения» — цитата из «King Obli-vion», самой сильной песни альбома.
В стороне от торных дорог современного «ретро-прогрессива», на крошечном собственном лейбле Anek-doten выпустили уже пять альбомов. Многие ценители жанра махнули на группу рукой после первых трех. А музыканты продолжают идти своим путем, отстаивая право на собственные ошибки и находки. Ярчайший пример творчества ради творчества.
Mark Knopfler
«Kill To Get Crimson»
Universal
Пятый сольный альбом Марка Нопфлера — пожалуй, самое тихое и лирическое его произведение. Особенно это чувствуется после предыдущего диска «ShangriLa», который был назван критиками «наиболее роковым релизом Марка со времен Dire Straits». Не столь явно новая работа ориентирована и на кантри/рутс-рок, в отличие от «The Backpiper’s Dream». Сейчас среди «пожилых» рокеров стало модным выпускать альбомы-воспоминания: за этим замечен и Пол Маккартни, и Боб Дилан. «Kill To Get Crimson» — именно такая пластинка. В ней всего понемногу — и того же кантри, и блюза, ирландского фолка, и дайрстрейтсовских «размышлизмов», но всё как бы сквозь туманную дымку, сквозь призму далекого прошлого, безвозвратно ушедших детства и юности. Собственно, процесс «размывания» начался уже в альбоме «Sailing To Philadelphia» (2000) и сейчас, пожалуй, достиг апогея. Бесконечные баллады полушепотом, медленные задумчивые импровизации, приглушенные переборы акустической гитары, украшенные — почти в джазовом духе — мотивами аккордеона, скрипки, духовых, вибрафона и цитры (!). В записи участвовали пять приглашенных музыкантов, помимо основных коллег Марка — ритм-секции в лице Гленна Ворфа и Дэнни Каммингса, а также верного клавишника Гая Флетчера. Иной раз промелькнет тягущее «фирменное» соло на электрогитаре. Композиции с достаточно выпуклыми мелодиями (это и спокойно-светлая «True Love Will Never Fade», почти маккартниевская «The Scuffolder’s Wife» с безумно красивыми партиями двух флейт, и сумрачная фолк-баллада «Heart Full Of Holes», и самая «стрейтовская» вещь на диске — «We Can Get Wild») перемежаются зарисовками, песенными интерлюдиями. Альбом прозрачен, как воздух ранней осенью, и столь же исчезающ в попытке его определить. Пожалуй, он больше подойдет завзятым любителям Нопфлера, готовым внимать каждому его слову и разгадывать тайные знаки, что он пишет звуками своих инструментов на мерцающем экране сентября. Сложно с налету, с наскоку понять эту криптографию. Но сделать это стоит — ведь сколь мудр Марк, столь и музыка его благодарна к внимательному слушателю.
Robert Fripp
«At The End Of Time (Churchscapes: Live In England & Estonia)»
DGM
Для обозначения «формата» своих выступлений в религиозных заведениях маэстро Роберт Фрипп придумал новый термин — чёрчскейпс. Перевести это трудно — разве что как «духовные звуковые пейзажи»? Впрочем, после всех soundscapes, frippertronics, radiophonics, atmo-spheres и sound sculptures ничто уже не кажется странным. Тем более что по звучанию этот диск не особо отличается от обычной фриппертроники — размытых и воздушных «облаков» гитарного звучания, украшенного переливами «колокольчиков» и внезапными завихрениями «струнных». И ничего мрачного, апокалиптичного и даже драматичного не стоит за названием «At The End Of Time»: скорее, это просто призыв задуматься о вечном, о душе, Боге... Как следует из подзаголовка, 10 представленных на диске композиций были записаны в ходе прошлогоднего тура по Англии и Эстонии. Приятно, что Фрипп так жалует бывшую территорию нашей страны (жаль, что не настоящую) — в его дневниках можно найти размышления о культуре Эстонии и самые положительные отзывы об уровне приема и подготовленности публики. Понятно, что только в католических странах Фрипп со всей своей аппаратурой может расположиться в церкви и превратить ее в концертный зал. Точно так же люди приходят послушать орган, хор... В общем, традиции налицо. Особо внимательным к творчеству Роберта поклонникам будут интересны изложенные в буклете заметки об истории и сущности фриппертроники.
UDO
«Mastercutor»
AFM/CD-Maxumum
Как старое вино с годами только становится лучше, так и творчество Удо Диркшнайдера от альбома к альбому всё больше радует. Не секрет, что металл изначально — музыка молодых, и подбирающие потихоньку к шестому десятку облеченные в кожу «герои рока» начинают выглядеть попросту комично. Среди них, однако, находятся те, кто в состоянии эту комичность обыграть, а то и найти какой-то новый смысл творчества и новый образ.
Для Удо на новом альбоме таким образом стал цирк, искусство древнее и почётное. Или, если брать шире — индустрия развлечений. Певец не пытается строить из себя бунтаря или пророка молодежи, он прямо во вступлении к первой же вещи, заявляет: всё это — шоу, и он призван веселить публику, представляя ей, цитирую «еще одну порцию того же самого». Перед взором пресыщенного зрителя проносятся привычные ему образы: маньяк по имени «Мастер-Расчленитель», призраки у гробниц фараонов, ночные бродяги и сам Дьявол. Находится место и почти пародийной «тру-металлической» композиции «We Do — For You», восславляющей хэви-метал за то, что он есть. Сюжеты, в трактовке других артистов ставшие бы вершинами пошлости, Удо подает с такой очаровательной ухмылкой, что эта «клюквенность» воспринимается просто как часть приятной игры. Немудрёной, но по-странному притягательной.
А центральной вещью альбома стала пронзительная баллада «Tears of a Clown». Казалось бы, тема давно исследованная — грустный клоун, который старается веселить публику, принимая на себя все горести этого мира... Но разве кто-то из хэви-металлистов отваживался до Удо всерьез примерить клоунскую маску? А старику всё нипочём. Уж чего-чего, а показаться смешным он никогда не боялся и всегда с легкостью принимал участие в разных экспериментах, в том числе связанных с российской сценой. Некоторые из них оказывались удачными (как баллада «Арии» «Штиль», где спел Удо), некоторые оставляли только чувство недоумения (сотрудничество Удо с группами «АнЖ» и «Фактор-2»). Записанная с немецко-российскими поп-выскочками «Фактор-2» композиция «Plachet Soldat» вошла, к счастью, только в лимитированное издание «Mastercutor».
Несмотря на явно продекларированное отсутствие стремления к инновациям, диск содержит ряд свежих для Удо штришков и в музыке. Это холодно-индустриальные электронные эффекты в некоторых вещах, возвращающие команду ко временам «Holy»/«Solid», и, в противовес — нежные звуки виолончели в балладах. Но главное, чем хорош диск — безукоризненным мелодизмом, «наэлектризованным» драйвом и по-немецки тщательным, «аптекарским» подходом к аранжировкам. Ничего лишнего. 50 минут чистого удовольствия.
Tokio Hotel
«Scream»
Tokio Hotel/Universal Music
На смену HIM пришли новые герои — юные немцы Tokio Hotel, от которых нынче сходят с ума эмо-девочки и эмо-мальчики (в меньших количествах) по всему миру.
Ребята из Tokio Hotel начали рано — другие в это время только учатся держать в руках ведерко и лопатку... простите, музыкальные инструменты. Фронтмен Билл Каулитц эксплуатирует образ мальчика-девочки, известный со времен Дэвида Боуи (и даже гораздо раньше), но до сих пор не утерявший актуальности. Его брат-близнец Том (выглядящий, в отличие от Билла, как нормальный подросток) играет на гитаре, а музыку и тексты чудо-деткам сочиняет команда профессиональных авторов и продюсеров, включая небезызвестного Петера Хоффманна. Играют пареньки некую смесь того же лав-метала и гранджа, звучащую одновременно и традиционно, и достаточно актуально. Иной раз интонации Билла не отличишь от стенаний того же Вилле (разве что без явных всхлипываний), в другие моменты группа весьма напоминает о сдержанной меланхолии Nirvana (особенно аскетичным гитарным бренчанием и прямо-таки кобейновскими «подтягами»), а баллада «Don’t Jump» скроена по образу и подобию поздних медляков Metallica. Вот так, с миру по нитке собрались новые идолы, которые, кстати, сами по себе не так уж плохи. По крайней мере, они не столь депрессивны, как их «прародители», и суицидальным маньеризмом от их музыки не пахнет. Билл как фронтмен недостаточно харизматичен, в голосе его нет «изюминки», хотя различными певческими приемами Каулитц-с-микрофоном владеет сносно. К тому же симпатичная мордашка и «павлиний» имидж всё компенсируют. А продюсеры куют железо, пока горячо: данный альбом — «перевод» успешного немецкоязычного диска «Sсhrei» (2005). Перестав звучать по-немецки тяжеловесно и коряво, Tokio Hotel сделали еще один шаг к международному успеху. По крайней мере, в России команда выступала уже дважды, и каждый раз с аншлагом.
Maroon 5
«It Won’t Be Soon Before Long»
Octone Records
В середине 90-х будущие участники Maroon 5 вдохновлялись Nirvana и Pearl Jam, репетируя (типичный случай) в гараже и подвале. Правда, жили молодые люди в воспетом в сериалах местечке Малибу, и, может быть, именно поэтому созданная ими на рубеже веков команда зазвучала отнюдь не грязно и уныло, а вполне оптимистично и уравновешенно. Правда, альбом 2002 года «Songs About Jane» добился впечатляющего успеха лишь спустя два года после его выхода — летом 2004-го диск неожиданно для всех (и музыкантов в частности) занял 6-е место в Billboard 200. С тех пор Maroon 5 баловались акустическими и «живыми» записями, и вот — альбом «It Won’t Be Soon Before Long», подтверждающий, что «взлет» предшественника был не шуткой судьбы. Новый релиз в правильных пропорциях соединяет влияния фанк-рока, диско, «голубоглазого соул» и поп-рока, заставляя вспомнить отнюдь не вышеупомянутых ветеранов гранджа, а Simply Red и Принса. Отточенное звучание, упругий ритм, свингующая духовая секция и воздушная струнная группа, «сухопарая» гитара, высокий сексуально-лирический тенор Эдама Ливайна, позволяющего себе порой пару-тройку замысловатых фиоритур, заставляют мечтательно вздохнуть и любителей мажорных баллад, и завсегдатаев танцполов. Но сами Maroon 5, несмотря на возросшую гламурность, по сути своей продолжают оставаться индипендентом — выходят на всё том же независимом лейбле Octone Records и вообще ведут себя скромно. Как и положено настоящим спасателям разбитых сердец из Малибу.
Fair To Midland
“Fables From a Mayfly: What I Tell You Three Times Is True”
Universal Records
Третий студийный альбом американской команды Fair To Midland вышел на мейджоре, в отличие от предыдущих самиздатовских. С 2006-го группа находится под крылом лейбла Serjical Strike Сержа Танкияна (лидер-вокалиста и клавишника System Of A Down) — именно он помог своим подопечным заключить выгодный контракт и даже выступал с ними на концертах как «специальный гость». Собственно саундпродюсированием занимался другой маститый товарищ — Дэвид Ботрилл (Tool, King Crimson). Музыка парней из Техаса напоминает SOAD лишь отчасти — в ней гораздо меньше злости, горячего горного темперамента, фанковой напряженности ритма. Явно роднит FTM с творчеством «отцов» разве что пристрастие к сложному вокальному многоголосию и прямо-таки «кавказским» распевам с кратковременным переходом на гроул. Кстати, автором материала в команде является вокалист — Дарро Саддерет, чей голос привлекает своей интонационной насыщенностью и эмоциональностью. При всей своей тяжести и динамичности Fair To Midland лиричны, склонны к глубоким философским концепциям и мифологизированию. Так что любителям «эльфийской темы» в тяжелом обличье тут будет что поискать. Прогрессивные мотивы здесь тоже можно обнаружить: разливы фортепиано, симфонические вставки, изысканные полуакустические фрагменты украшают «многоступенчатые» разнотемные композиции. А главное — музыка Fair To Midland заряжает положительным настроем и бодростью, в чём ее основное сходство с System Of A Down.