#11/2007 • ELECTRONICАЛЬБОМ

Дмитрий ВЕБЕР

Billie Holiday

«Re-mixed & Re-Imagined»

Colambia

Идея косметического ремонта старых эстрадных хитов оказалась на редкость удачной, особенно после того, как выработался определенный стереотип в подходе к винтажной поп-классике. Дорогу указали музыканты, работавшие над сборниками из серии «Verve Remixed». Они избегали радикальной переработки проверенных хитов, оставляя в неприкосновенности вокал, ритм и структуру песни и лишь несколькими осторожными штрихами оживляя, осовременивая ее звучание. В этом году уже выходил диск с ремиксами на песни Нины Симон, за ней следом — в схожем оформлении, с примерно тем же составом продюсеров — наступила очередь Билли Холидей. Великая джазовая вокалистка, умершая в полной нищете от цирроза печени в 44 года, новому поколению меломанов почти не известна — ее песни не попадали на модные саундтреки, по ее биографии не ставили пронзительных «байопиков». Так что появление пластинки можно только приветствовать, хотя она едва ли будет интересна старым поклонникам таланта Холидей. В опытных руках мастеров лаунжа ее страшные и неуютные песни превратились в пряные и вальяжные поп-композиции, вполне пригодные для послеобеденного досуга. Конечно, попытка некой Lady Bug добавить свой вокал на оригинальный трек Билли не может быть классифицирована иначе как полный провал, но DJ Logic, Daniel Y и Tony Humphries со своей работой справились на «отлично».

Black Devil Disco Club

«Black Devil In Dub»

Lo

Отличная пластинка с богатой историей. В 1978 году французский электронный дуэт Black Devil выпустил альбом «Disco Club», на пару десятилетий опередивший свое время. Провалившись при выходе, с годами пластинка стала потаенной классикой клубной электроники, достоянием самых осведомленных ди-джеев. Цена винила достигала нескольких сот фунтов, но даже переиздание на CD не смогло утолить ностальгию по таинственно исчезнувшим пионерам диско. В 2004 году дуэт возобновил свою деятельность под новым именем Black Devil Disco Club. Музыканты неизбежно раз за разом возвращаются к своему классическому творению. На последнем релизе треки легендарного альбома перезаписаны дважды – самими BDDC и целым отрядом юных талантов. Получается у них ласково-гипнотизирующее электро, наивно устремленное в будущее и оттого так отчетливо напоминающее о прошлом. И судьба, и стилистика проекта во многом сходны с бельгийцами Telex, также надолго исчезавшими со сцены и недавно вернувшимися в полном расцвете сил.

Bonde Do Role

«With Lazers»

Domino

Мало-помалу Бразилия возникает на музыкальной карте мира. Вслед за инди-сенсацией прошлого года, CSS, прозорливый лейбл Domino издал еще одних отчаянно модных бразильцев — Bonde Do Role. Развеселая троица выдает задорные и энергичные хип-хоп-считалки, замешанные на жирном R&B-басу, нежданных гитарных соло, хулиганских речитативах и южном жизнелюбии. Антибуржуазный, почти революционный дух записи придает ей дополнительное очарование — в Европе таких настроений давно уж нет. Тем забавней, что фамилия одного из музыкантов — Gorky.

BWO

«Fabricator»

EMI Sweden

BWO, ранее известные как Bodies Without Organs — последний проект шведского продюсера Александра Барда, подарившего поп-музыке такие незабываемые коллективы, как Army Of Lovers и Vacuum. Для тех, кто следил за этими группами, не секрет, что проекты Барда всегда мощно стартуют и довольно бледно финишируют. Увы, все идет по накатанной колее. В то время как предыдущая работа «Halcyon Days» могла служить эталоном шведской коммерческой электроники, беззаботной и безмозглой, то «Fabricator» — куда как менее примечательная запись. Искрометные танцевальные треки, напоминающие ранних Erasure, здесь заметно потеснены банальными поп-балладами в духе каких-нибудь Backstreet Boys. 

Armand Van Helden

«Ghetto Blaster»

«Союз»

37-летний электронный музыкант из Бостона Арманд Ван Хелден хорошо знает, как заработать деньги на этой музыке. Пока ди-джеи и электронные продюсеры надрываются, стремясь перещеголять друг друга в изысканности и нестандартности аранжировок, Ван Хелден возделывает небольшую, но надежную ниву клубного диско-хауса. Его ремиксы на поп-хиты не раз достигали первых мест в европейских хит-парадах, дошел до первого места в Англии и сольный трек «You Don’t Know Me». Новый альбом ничуть не хуже прежних записей Ван Хелдена, благо похож на них как две капли воды. Хочется думать, что для кого-то это радостная весть.

Black Strobe

«Burn Your Own Church»

«Союз»

Французский дуэт Black Strobe — один из известнейших брэндов европейской электроники. Арно Реботини и Айван Смадж работают вместе с 1997 года, на их счету десятки ремиксов для известнейших музыкантов, в числе которых — Bloc Party, Depeche Mode, Rammstein и The Rapture. У команды выработался свой узнаваемый стиль, в котором суровая эстетика электронных пионеров начала 80-х (Front 242, Cabaret Voltaire, Nitzer Ebb) сочеталась с беззаботной энергией первых рейв-вечеринок. Пять лет назад их сингл «Me And Madonna» возвестил о наступлении бурной эры электроклэша. «Burn Your Own Church» стал первой полноформатной записью Black Strobe за все 10 лет существования проекта. Альбом разительно отличается от прежней продукции дуэта. Новые композиции Black Strobe заставляют вспомнить такие группы, как T.Raum-schmiere и Nine Inch Nails. Несколько вещей выдержано в жанре танцевального электро-рока («Buzz Buzz Buzz» и «Last Club on Earth»), присутствует даже глэмовый кавер «I’m a Man» Бо Дидли — совсем не та песня, которую ожидаешь обнаружить на диске клубных электронщиков! Одним словом, Black Strobe постарались удивить нас и вполне в этом преуспели. 

Laurent Garnier

«Retrospective»

F Communication

Последние релизы Лорана Гарнье не добавили ничего нового к его репутации. Предыдущий скучнейший концептуальный «Cloud Making Machine» и вовсе был способен ее разрушить. К счастью, самый известный электронный музыкант Франции вовремя одумался и прибег к проверенному методу. В двойной сборник вошли разрозненные ремиксы, концертные и не издававшиеся прежде треки, записанные в последние 10 лет и отобранные музыкантом из своих бескрайних архивов. Всякий раз это бодрая и небанальная электроника, ни один из треков не кажется устаревшим. Танцевальные вещицы с жестким битом предусмотрительно разбавлены чилаутными вставками и не успевают утомить. Особенно удались концертные номера, достоверно передающие атмосферу полуночного клубного неистовства – среди электронных музыкантов это верный признак высочайшего мастерства.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"