#11/2007 • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Алексей ЕГОРОВ

HD-ВИДЕОКАМЕРА SONY HDR-HC7E

КЛАССИКА ЖАНРА

ОДНА ИЗ СЕРЬЕЗНЫХ ПРОБЛЕМ, С КОТОРОЙ СТАЛКИВАЕТСЯ ОПЕРАТОР ПРИ ПОКУПКЕ КАМЕРЫ ВЫСОКОГО РАЗРЕШЕНИЯ — ВЫБОР ФОРМАТА ЗАПИСИ. ПРОИЗВОДИТЕЛИ СТАРАЮТСЯ ВОВСЮ — СЕГОДНЯ HD-КАМКОРДЕРЫ УМЕЮТ ПИСАТЬ НА ВИНЧЕСТЕРЫ, ФЛЭШ-КАРТЫ, РАЗНООБРАЗНЫЕ ОПТИЧЕСКИЕ БОЛВАНКИ И КАССЕТЫ MINIDV. НА ЭТОТ РАЗ МЫ ПОЗНАКОМИМСЯ С ВЕСЬМА СЕРЬЕЗНЫМ АППАРАТОМ, В КОТОРОМ ДЛЯ ЗАПИСИ РОЛИКОВ HD-ФОРМАТА 1080I ИСПОЛЬЗУЕТСЯ СТАРАЯ ДОБРАЯ ВИДЕОКАССЕТА. ОДНАКО НЕСМОТРЯ НА НЕКОТОРУЮ «ВИНТАЖНОСТЬ» НОСИТЕЛЯ, ЭТА ТОП-МОДЕЛЬ ОСНАЩЕНА САМЫМИ МОДНЫМИ «НАВОРОТАМИ».

Основной вопрос, который частенько поднимается, как только речь заходит о формате HDV: «Стоит ли наливать новое вино в старые меха?» Впрочем, не будем лукавить — уже сам факт того, что компания, пользующаяся большим авторитетом в мире не только любительского, но и профессионального видео, выпустила на рынок такой аппарат, говорит о многом. Ну, хотя бы о том, что придуманная в свое время для работы с цифровым видео стандартного разрешения система записи MiniDV до сих пор жива и неплохо себя чувствует в сегодняшнем мире высокого разрешения. Мы, кстати, уже не раз обсуждали сильные стороны этого тандема — надежный и недорогой в производстве лентопротяжный механизм плюс компактная кассета с фантастически низкой стоимостью хранения информации. Даже профи до сих пор частенько используют DV-технику для репортерской работы.

Однако давайте оставим на время дифирамбы техническому совершенству наклонно-строчной магнитной записи и внимательно оглядимся по сторонам. Если еще пару-тройку лет назад камеры, пишущие видеофайлы на жесткие диски или флэш-карты, вызывали не столько практический интерес серьезных операторов, сколько любопытство любителей оригинальных цифровых гаджетов, то сегодня все совсем по-другому, «винчестером» или DVD-райтером в хэндикаме уже никого не удивишь. Более того, пользователи успели оценить удобство представления роликов в виде файлов, а самые нетерпеливые вовсю записывают собственные диски непосредственно в камере и потом просто тиражируют их для друзей и знакомых посредством компьютерного софта, пользоваться которым не сложнее, чем текстовым редактором.

Вот в этой новой системе координат и приходится теперь жить и работать аппаратам стандарта HDV, объединившим в себе качество изображения, выдаваемое современными кодеками высокой четкости, и доведенную до совершенства технологичность кассетной техники. Правда, в последнее время слово «кассета» звучит уже несколько архаично. Одним словом, на легкую жизнь этой технике рассчитывать не приходится — конкуренция усиливается с каждым днем. Тем более интересно посмотреть, что может противопоставить маститый патриарх наступающей со всех сторон бойкой молодежи.

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

HDR-HC7E — уже третье поколение HDV-аппаратов от Sony. Основательница линейки HDR-HC1E в свое время наделала немало шума — по сути, она была первой камерой высокого разрешения, доступной широким массам операторов. Что же интересного может предложить нам внучка этой революционерки? Начнем с дизайна, тем более что в данном семействе он каждый год меняется самым радикальным образом.

«Семерка» отличается от своих предшественниц классической хэндикамной компоновкой корпуса, хорошо знакомой всем еще с времен безраздельного господства формата MiniDV. Тот же самый отсек ЛПМ с верхней загрузкой, находящийся под правой ладонью оператора, встречающийся сегодня все реже выдвижной окуляр видоискателя и стереомикрофон, установленный в передней части камеры под объективом. Впрочем, не обошлось и без оригинальных решений. Так, я был практически уверен, что под прямоугольной пластиковой вставкой с надписью «20х Digital Zoom» скрывается какой-нибудь разъемчик, но оказалось, что это наружная часть модуля фотовспышки, спрятанного внутри корпуса. Кстати, не пытайтесь раскрыть его, поддевая ногтем, в нужный момент лампа появится автоматически.

Ну и пару слов о внешней отделке. На первый взгляд может показаться, что ничего необычного в ней нет, но это совсем не так. Все дело в качестве изготовления отдельных деталей и сборки корпуса в целом — и фрезерованный металл, и полированный пластик обработаны одинаково безупречно. Стоит взять «семерку» в руки, и расставаться с ней попросту не захочется. Это как с дорогими часами — можно убеждать себя в том, что прецизионная обработка корпуса никак не сказывается на точности хода, но просто наденьте их на руку и сразу поймете, что я имею в виду.

МОТОР!

Кто-то может подумать, что, раз уж мы знакомимся с гаджетом, выполненным в классических традициях, вряд ли стоит ожидать фейерверка оригинальных технических решений и неожиданных дизайнерских ходов. И если говорить о системе управления, это действительно так. Фирменный тач-скрин, те же самые пленочные дублеры основных кнопок управления рядом с ним, знакомый еще с позапрошлого года невероятно удобный селектор переключения режимов — все на месте. Впрочем, кое-какие нововведения все же есть. Очень кстати пришлась отдельная кнопочка управления режимами вспышки — во время фотосъемки лишнего времени на навигацию по меню не бывает. Имеется и «железная» клавиша компенсации контрового света, но ее дизайн меня, мягко говоря, удивил: она совсем маленькая и «слепая» — нажатие практически не ощущается. Несколько лучше дело обстоит с расположенным на тубусе объектива настроечным барабанчиком, который по выбору оператора может управлять фокусировкой, громкостью во время просмотра, экспозицией, балансом белого или скоростью затвора. Расположен он достаточно удобно, пальцы левой руки ложатся на него сами собой, но из-за малого диаметра сам процесс настройки длится чуть дольше, чем хотелось бы. Все-таки как ни крути, а ничего более удобного, чем рифленое кольцо на объективе, пока не придумано, пусть даже оно давно стало всего лишь частью системы микропроцессорного управления.

Впрочем, если нет времени или настроения возиться с ручными регулировками, всегда можно воспользоваться кнопкой Easy, и операторская работа упростится до предела — даже служебные сообщения на экране станут заметно крупнее.

СНЯТО!

Насколько внешность HDR-HC7E выдержана в строгих традиционных формах, настолько же ее внутреннее устройство соответствует самым авангардным оптико-электронным разработкам. По сравнению со своей прошлогодней предшественницей HDR-HC3E «семерка» оснащена фирменной CMOS-матрицей ClearVid с гораздо более плотной упаковкой светочувствительных элементов — 3,2 мегапикселя против 2,1. Физические размеры сенсора тоже увеличились, но не так значительно — с 1/3 до 1/2,9 дюйма. Объектив Carl Zeiss Vario-Sonnar T* сохранил свою светосилу, но стал чуть более широкоугольным. Это похвально, поскольку невозможность «отъехать», чтобы захватить снимаемую сцену целиком — одна из самых распространенных операторских проблем.

Однако самое интересное в работе нашей испытуемой это не фиксация изображения, а его обработка перед записью на кассету. Подробнее о спецификации x.v.Color рассказано в подверстке, тут лишь замечу, что технология эта действительно позволяет драматически улучшить цветопередачу — думаю, через пару лет ее будет поддерживать вся более-менее серьезная видеоаппаратура.

Что же касается качества изображения, выдаваемого камерой в стандартном режиме, то можно смело сказать, что на данный момент картинка практически по всем характеристикам способна удовлетворить запросы даже очень требовательных операторов. Вертикальное разрешение достигает 650 твл, а автоматика баланса белого способна помочь даже в условиях слабого или смешанного освещения. Однако если вы хотите добиться действительно прецизионной цветовой точности, советую не пожалеть несколько минут и настроить белый по специальной планшетке или просто по листу бумаги — картинка получится на удивление реалистичной.

ТИТРЫ

В последнее время делать обзоры новых видеокамер в рамках журнальной статьи становится все сложнее и сложнее. Количество технологических новинок, интересных функций и просто занятных «фишек» таково, что просто голова идет кругом. Даже если заняться просто перечислением всего этого, объем текста легко может превысить рамки нашей рубрики «Личный опыт». А ведь еще было бы недурно хотя бы вскользь упомянуть о возможностях прилагающегося софта... Волей-неволей периодически вынужден переходить на телеграфный стиль изложения. Итак, краткие итоги проведенных испытаний.

Основное достоинство формата HDV — это фиксированная скорость цифрового потока, обусловленная параметрами ЛПМ. Это лишает производителей соблазна поднять степень компрессии и тем самым увеличить заявленное время записи за счет снижения качества сигнала. Причем скорость передачи данных тут не просто фиксирована, она достаточно велика для того, чтобы полностью раскрыть потенциал серьезной оптики и продвинутых матриц, которыми комплектуются камеры этого класса. Кстати, введение нового стандарта цветового отображения x.v.Color должно еще сильнее подчеркнуть это достоинство, ведь увеличившийся объем видеоинформации неизбежно потребует более широкой полосы пропускания сигнала или большей степени компрессии — и тут заветные 25 Мбит/с окажутся очень кстати. Приходится признать, что ставка Sony на HDV оказалась очень дальновидной, и кто знает, возможно, с появлением новых кодеков и видеоформатов нас ожидает очередная реинкарнация цифрового долгожителя MiniDV.

Ну а сегодняшний тест HDR-HC7E еще раз подтвердил, что умелое сочетание классики и авангарда может дать очень сильный результат — главное найти между ними нужные пропорции.  l

СОФТ В КОМПЛЕКТЕ

Picture Motion Browser — импорт фотографий и их просмотр, видеомонтаж, запись и копирование DVD-дисков. Занятный учебный фильм.

СМОТРИТЕ НА МИР ШИРЕ

Формат электронного представления цветных изображений sRGB настолько плотно вошел в нашу жизнь, что последние несколько лет мы попросту не замечаем его присутствия. А ведь именно его стандартами определяется цветопередача фото- или видеоизображений, которые с разнообразных источников выводятся на экран телевизора или монитора, если это, конечно, не профессиональные, заранее откалиброванные приборы.

Если говорить честно, то универсальность — это, пожалуй, единственное положительное свойство sRGB. Он неплохо справляется со своей основной задачей — обеспечением цветовой совместимости огромного парка цифровой техники, от фотокамер в мобильных телефонах до крупноформатных FullHD-телевизоров. Но именно по этой причине требования к устройствам отображения у него достаточно низкие, а цветовой охват, которым определяется способность дивайса фиксировать или отображать цвета видимого спектра, сильно недотягивает до возможностей человеческого глаза.

Между тем качество картинки источников сигнала и мониторов постоянно растет, так что в какой-то момент стало понятно, что «законодателя мод» пора менять. Так родился новый стандарт — xvYCC (eXtended Video YCC), обеспечивающий почти в два раза более точное отображение цветовой информации по сравнению с sRGB. Особенно благотворно это должно повлиять на воспроизведение насыщенных зеленых и голубых тонов, с которыми у старого стандарта всегда были большие проблемы.

На словах все это выглядит просто и логично, но на самом деле за созданием xvYCC стоят очень непростые технологические разработки. Например, чтобы обеспечить передачу HD-видеосигнала повышенной битности (30, 36 или 48 бит), потребовалось поднять пропускную способность цифрового тракта до 10,2 Гбит/с. Единственный внешний интерфейс, способный передавать данные с такой скоростью — это HDMI версии 1.3, поэтому две эти новые спецификации на данный момент связаны неразрывно.

Однако передать видеоданные с большим цветовым охватом и динамическим диапазоном мало — нужно, чтобы они каким-то образом были снова преобразованы в оптическую информацию. В данный момент для этого лучше всего подходят ЖК-панели со светодиодной подсветкой — пока не слишком распространенные и совсем не дешевые аппараты. Впрочем, можно не сомневаться, что очень скоро и телевизоры, и видеокамеры, поддерживающие xvYCC, перестанут быть дорогой экзотикой, как говорится, следите за рекламой. Кстати, имейте в виду, что Sony не использует логотип xvYCC, компания зарегистрировала для нового стандарта собственное название — x.v.Color. Что-то похожее мы уже видели, когда интерфейс IEEE1394 (он же FireWire, он же DV) получил в Sony фирменное название iLink.

Сухие цифры

Основные параметры

Формат видеозаписи      HDV/DV

Носитель записи   кассета MiniDV

Формат кадра      16:9 (HDV); 4:3/16:9 (DV)

Матрица     1/2,9” 3,2 мегапикс. CMOS*

Макс. разрешение в режиме фото     2848 х 2136

Карта памяти      Memory Stick Duo; Memory Stick PRO Duo

ЖК-монитор  2,7”  LCD; 16:9; 960 х 220 Clear Photo LCD Plus

Видоискатель      цветной, 123 тыс. пикс.

Скорость затвора, с     1/3 — 1/10000 (видео), 1/3 — 1/425 (фото)

Минимальная освещенность, люкс     2 (0 в ночном режиме)

Объектив

Фокусное расстояние, мм 5,4 — 54; 35-мм эквив.: 40 — 400 (16:9 видео); 37-370 (4:3 фото)

Светосила   F1,8 — 2,9

Кратность   10х

Цифровой Zoom     20х

Крепление насадок, резьба, мм      37

Стабилизатор изображения     оптический

Коммутация

HDMI-выход  да

Компонентный выход      дa, YPbPr/YCbCr

DV (IEEE 1394) вход/выход    да/да (HDV совместимый)

USB   да

Аналоговые видеовходы/выходы нет/да

Гнезда для наушников/микрофона     да/да**

Общие характеристики

Встр. микрофон    стерео

Пульт ДУ в комплекте    да

Встроенный видеоосветитель/вспышка да (ИК-подсветка)/да**

Напряжение питания, В   7,2 (аккумулятор), 8,4 (адаптер)

Потребляемая мощность, Вт    около 4,3

Габариты (Ш х В х Г), мм     82 х 82 х 138

Масса «голой» камеры, г 550

Масса камеры в снаряженном состоянии, г  650

Made in     Япония

Цена, руб.  43000

* В широкоэкранном режиме эффективный размер матрицы составляет 2,28 мегапикселя (и на фото, и на видео).

** На «горячий башмак», снабженный контактной площадкой, можно устанавливать дополнительные фирменные аксессуары — микрофоны, вспышки и осветители.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Даже если фотовспышка установлена в режим «авто», она не будет срабатывать на большинстве программных режимов, предполагающих съемку с естественными источниками света, например, «фейерверк», «при свечах», «закат», «пейзаж» и т.п.

Цвета достаточно насыщенны, но при этом никаких «фантомов» не наблюдается — на светлой шерсти нет и намека на травяную зелень. Цветовые переходы контрастны, но цифровые артефакты на их границах отсутствуют

ПРИЯТНО УДИВИЛО

Эргономика, высокий класс внешней отделки, коммутация, качество изображения, возможность подстройки не только баланса белого, но и цветовой насыщенности.

НЕСКОЛЬКО РАССТРОИЛО

Кнопка компенсации контрового света. Настроечный барабанчик справляется со своей работой, но иметь дело с большим кольцом на объективе все же приятнее.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"