ОДНИМ ИЗ САМЫХ СИЛЬНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ МОЕЙ ЮНОСТИ БЫЛО ПОСЕЩЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗВУКОЗАПИСЫВАЮЩЕЙ СТУДИИ. БОЛЬШЕ ВСЕГО МЕНЯ ПОРАЗИЛИ КОЛОНКИ ВЕЛИЧИНОЙ С СОЛИДНЫЙ ПЛАТЯНОЙ ШКАФ. СТОЯВШИЙ РЯДОМ МАГНИТОФОН КАЗАЛСЯ КОМПАКТНЫМ, ПУСТЬ И С ГАБАРИТАМИ КУХОННОЙ ПЛИТЫ. ПРОИЗВОДИМЫЙ СИСТЕМОЙ ЗВУК КАЗАЛСЯ ТОГДА ВЕРХОМ СОВЕРШЕНСТВА, ХОТЯ НЕ УВЕРЕН, ЧТО ОН ПРИВЕЛ БЫ МЕНЯ В ВОСТОРГ СЕЙЧАС. МИР СТАЛ ДРУГИМ, И НАШИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ЗВУКЕ, А ТАКЖЕ О ТОМ, КАКИЕ РАЗМЕРЫ ДЛЯ АППАРАТУРЫ ЯВЛЯЮТСЯ ПРИЕМЛЕМЫМИ, ИЗМЕНИЛИСЬ.
Так что же на самом деле стало другим? Законы физики? Нет, они остались прежними, а значит, способность акустики воспроизводить самые низкие частоты все еще связана с ее габаритами. Испортился музыкальный вкус? Отнюдь — и 30 — 40 лет назад большинство людей слушали весьма посредственно звучащую технику, а по-настоящему качественная аппаратура была доступна только избранным. Более того, лишь очень немногие испытывали в ней потребность.
Ушли вперед технологии? Безусловно. Новые материалы, компоненты, принципы записи и обработки звука сделали реальным то, что прежде казалось невозможным. И что особенно важно, коренным образом изменились представления о том, что такое «высокая верность воспроизведения», и главная заслуга в том принадлежит психоакустике — науке, изучающей психологические и физиологические особенности восприятия звука человеком. Надеюсь, вы помните, что популярнейший формат mp3 построен именно на ее основе? Равно как и все остальные алгоритмы компрессии «с потерями» (lossy compression), форматы AC-3 и Dolby Digital, технологии виртуального окружения и т.д. и т.п. Именно благодаря психоакустике в конечном итоге стало возможным появление устройства, которое вы видите на снимке — Bose SoundDock.
Кстати, основатель Bose Corporation Амар Боуз будучи профессором Массачусетского технологического института начал вплотную заниматься психоакустикой, именно в ней он увидел ключ к созданию относительно небольших громкоговорителей, способных формировать объемное и реалистичное звуковое поле. Практически весь ассортимент продукции Bose — а это не только домашняя, но и профессиональная, концертная, а также специализированная техника — разрабатывался и продолжает разрабатываться с учетом научных представлений о том, как человек слышит и воспринимает звук. Впрочем, об этом мы уже не раз писали, так что извольте, кому интересно, обратиться к нашему архиву. В частности, к вот этой публикации: http://www.salonav.com/ arch/2006/01/046-047.htm. Мы же вплотную познакомимся с Bose SoundDock.
По фотографии понятно, что он относится к разряду чрезвычайно популярных сейчас устройств — это так называемая док-станция для iPod. Размерами и формой она похожа на установленную на подставку книгу. Причем «переплет» как бы выпячен вперед, и открытые «страницы» выгибаются дугой. Сделано это отнюдь не в угоду дизайну — если поставить станцию в угол, это обеспечит лучшее отражение от стен и, соответственно, более масштабную и широкую стереопанораму. Кстати, именно в этом — в активном использовании отражений звуковых волн в помещении — состоит главное кредо Bose, и первые колонки, разработанные самим Амаром Боузом, включая знаменитую модель 901, были построены как раз на этом принципе.
Излучатели, установленные в SoundDock, прикрыты металлическим грилем, однако через него можно разглядеть, что одними динамиками дело не ограничивается — просматриваются и хитрые акустические тоннели, которые также являются «коньком» Bose. В наиболее полной мере они используются в системах Wave и Acoustic Wave. Однако то, что легко доступно взгляду, предельно просто: сзади — единственный 4-пиновый разъем для внешнего блока питания, спереди — коннектор для iPod и две кнопки регулировки громкости — «минус» и «плюс». В комплект входят три накладки под разные модели плееров, имеющих разные габариты. В моем распоряжении — iPod Video 30 Гб, одна из накладок (для Nano) ему мала, две другие — велики, более-менее подошла та, что рассчитана на iPod Photo. Пользоваться устройством это не мешает, просто плеер фиксируется не очень жестко, и надо быть аккуратным, чтобы не сломать разъем. А вот для проигрывателя с винчестером на 60 Гб она была бы в самый раз, поскольку он немного толще.
В комплект также входит миниатюрный инфракрасный пульт ДУ — он позволяет и управлять громкостью, и перемещаться по трекам, а также включать и выключать плеер — сам док в этом не нуждается, поскольку становится активным только при наличии в нем iPod. В том, что пульт не только полезен, но и просто необходим, убедился, когда стал подбирать оптимальное расстояние между слушателем и системой. При установке на журнальном столе в центре комнаты наилучший звук получался при дистанции 1 — 1,5, в углу — 1,5 — 2 метра. Естественно, при таком удалении от аппарата без пульта не обойтись. Кстати, он только на первый взгляд кажется ординарной «ленивкой» карточного типа — на самом деле пульт не плоский и имеет на нижней поверхности со стороны подставку, благодаря чему его удобно брать со стола. Такая до мелочей продуманная эргономика свойственна всему аппарату, она не сразу бросается в глаза, но подспудно создает ощущение комфорта. Само собой, при установке на SoundDock плеер начинает заряжаться, причем процесс идет значительно быстрее, чем при питании от компьютерного USB-разъема.
Звук удивил. Во-первых, не ожидал от колонки такого малого объема настолько плотных и эффектных басов. Не скажу, что они были очень уж глубокими, но ощущения, что какая-то очень важная звуковая информация теряется, не возникало. Во-вторых, поразила рельефность и отчетливость звуковых образов — не было «каши», свойственной порой и более крупным системам. Исключительно разборчивы тексты, даже на динамичных роковых композициях. Края диапазона чистые, слышимые искажения возникли лишь на очень большой громкости. В наушниках, даже весьма приличных, аппарат играл не столь выразительно. Вот тут я и вспомнил: в описании к устройству говорилось о том, что сигнал с iPod не просто усиливается, но еще и проходит сложную цифровую обработку — как я понял, она компенсирует потери, произошедшие при кодировании файлов, а также «выпрямляет кривизну» самого плеера. При этом коррекция является интеллектуальной и вносится лишь по мере необходимости — это проявилось, в частности, в том, что одна и та же композиция, записанная у меня с разными скоростями потока, играла во всех вариантах с минимальными различиями. Кстати, при первом включении системы звук мне показался излишне ярким, но потом до меня дошло, что регулятор тембров айпода настроен под наушники — в нем установлен пресет Treble boost («Подъем высоких»). После отключения эквалайзера частотный баланс стал практически идеальным.
Регулятор громкости плеера при работе в доке не действует — сигнал снимается с линейного выхода, выведенного на док-разъем. Там же — контакты последовательного интерфейса, по которому передаются команды управления от пульта ДУ SoundDock. Цифрового выхода звука у iPod, как известно, нет, поэтому в док-станции должен стоять аналого-цифровой преобразователь, причем довольно высокого качества и отнюдь не дешевый — иначе док не улучшал бы, а ухудшал качество звука по сравнению с выводом на наушники. После АЦП стоит DSP, который и осуществляет все фирменные обработки. ЦАПа здесь быть не должно — оконечный усилитель явно работает в классе D — аналоговый, соответствующей мощности, в такой тонкий корпус не уместится. Хотя по звуку это не чувствуется — нет специфической жесткости или замыленности на верхах, свойственной бюджетным цифровым усилителям. В наибольшей степени это сказывается лишь на цене. Послушайте дешевые китайские iPod-доки, и вы поймете, чем они отличаются от Bose. l