#11/2007 • ТЕСТ • АКТИВНЫЕ САБВУФЕРЫ $1100 — 1525
Виталий КОШЕЛЕВ
l Canton Ergo AS650 SC $1120 l Jamo C80 sub $1470 l KEF PSW3500 $1319 l Polk Audio PSW1000 $1525 l RBH 12-SE $1469 l Revel Concerta B12 $1115 l Velodyne SPL-800R $1500 l Wharfedale SW380 piano dlack $1345 l Yamaha Soavo SW900 $1100
ГРОМОВЕРЖЦЫ
НЕДАВНИЙ ТЕСТ АКТИВНЫХ САБОВ С БОЛЕЕ СКРОМНЫМИ ЦЕННИКАМИ ПОКАЗАЛ, ЧТО И ОНИ СПОСОБНЫ ПОРАДОВАТЬ СВОЕГО ВЛАДЕЛЬЦА ВЕСЬМА КОРРЕКТНЫМ И МОЩНЫМ БАСОМ. НАЧИНАЯ ИСПЫТАНИЯ БОЛЕЕ СОВЕРШЕННЫХ БАС-МАШИН, МЫ РАССЧИТЫВАЕМ НАЙТИ ПО-НАСТОЯЩЕМУ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ АППАРАТ, КОТОРОМУ ПО СИЛАМ СПРАВИТЬСЯ С ЛЮБЫМ ПРЕДЛОЖЕННЫМ МАТЕРИАЛОМ.
КОМПОНЕНТЫ
Универсальный проигрыватель Denon DVD2930 ($1200).
AV-ресивер Sony STR-DA3300ES ($1000).
Напольные АС Monitor Audio Gold Reference 20 ($2300).
Акустические кабели Legacy TL Speaker ($515).
Межблочные кабели RCA Acuphase Super Refined SL-10G (€455).
Оптический (TOSLink) кабель Monitor Cable Optical Glass Fiber ($140).
Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II/LoRad CS-EU 1,5 ($190/110).
Для этого нам предстоит оценить способности девяти сабов во всех мыслимых (и немыслимых тоже) ситуациях. Понятно, что смоделировать все возможные акустические условия эксплуатации, а также перебрать все музыкальные и кинотеатральные жанры невозможно, однако мы все же попробуем получить максимально полное представление о каждой модели.
По сложившейся традиции возможности испытуемых оценивались в двух режимах: как поддержка при прослушивании музыкальных записей в системе 2.1 и в качестве штатной единицы полноценного театрального комплекта. Такие условия эксперимента соответствуют типичным вариантам, чаще всего встречающимся у наиболее требовательных любителей музыки и кино. Таким образом, главным критерием при подведении итогов стала универсальность сабвуферов, то есть способность адекватно и корректно работать в обоих режимах.
Для теста мы выбрали сабвуферы различной конструкции и калибра, но в пределах определенной ценовой категории. Среди них есть и фазоинверторные системы, и в оформлении «закрытый ящик». Размеры низкочастотной головки варьируются от 8 до 15 дюймов, у некоторых из них даже по два драйвера. Сильно разнится и функциональное оснащение всех девяти участников — некоторые имеют продвинутые системы активной коррекции для настройки под конкретную комнату прослушивания, а один даже комплектуется микрофоном для калибровки. В плане коммутации тоже нашлись некоторые различия. Особенно порадовала у некоторых сабвуферов способность работать с внешним процессором, имеющим свой кроссовер. Но, повторюсь, оценивалось прежде всего качество звучания, ведь иногда даже самая богатая функциональная база не может компенсировать отсутствие натуральности воспроизведения. Так что же все-таки могут современные бас-машины весьма высокого класса?
ДИСКИ, КОТОРЫЕ МЫ СЛУШАЛИ
Dream Theater, «Awake» (EastWest Records, 1994), CD.
Carl Orff, «Carmina Burana» (Decca, 1976/2002), CD.
Tchaikovsky, «1812 Overture» (Telarc, 2001), Hybrid SACD.
Hugh Masekela, «Hope» (Triloka Records,1994), CD.
Burmester Vorfuhrungs CD III HDCD (Bailey Records, 2003), CD.
«Terminator 3: Rise of the machines» (Columbia/Tristar/«Видеосервис», 2003), DVD.
«I, Robot» (20th Century Fox/«Гемини фильм», 2004), DVD.
Power off
Что ж, пришло время определить чемпионов нашего теста. Постепенно двигаясь к вершине Олимпа, будем расставлять претендентов по условным местам. Начнем с конца, т.е. с Yamaha Soavo SW900. По всем показателям это неординарный аппарат — здесь и элементы декора из натурального дерева, и обилие электронной коррекции, и пульт ДУ. Однако самого главного, что мы искали в ходе испытаний — универсальности, — ей явно не хватает. Если в домашнем кинотеатре этот саб будет на своем месте, то для музыки можно выбрать что-нибудь и поинтереснее, хотя бы из представленных моделей. Увы, но награду на этот раз «Ямаха» не получит.
Очень интересны и по-своему привлекательны изделия Velodyne и Revel. Они имеют самые скромные габариты, поэтому звучат немного похоже, да и проблемы у них почти общие. В частности — недостаточная глубина баса. Если в музыкальных приложениях ее вполне хватает, то при озвучивании домашнего кинозала возможен некоторый дефицит сейсмоактивности. Но, несмотря на это, указанные модели наверняка найдут своих поклонников, и особенно среди любителей современной электронной музыки.
Звуковой почерк сабвуферов Wharfedale и Polk Audio во многом схож. Их главный козырь — ярко выраженная «инфра» и очень солидное звуковое давление. Однако имеющиеся недочеты (особенно заметно проявляющиеся на музыкальных записях) не позволили им занять места на пьедестале почета.
Настало время перейти к серебряным призерам, и на этот раз их трое. Это сабвуферы Canton, KEF, и RBH. Все они продемонстрировали уверенную работу с любым звуковым материалом, не теряя контроля баса даже при экстремальных испытаниях. В общем, твердые «Рекомендации».
А абсолютным победителем теста был безоговорочно признан аппарат известного датского производителя — Jamo C80 Sub. Признаюсь честно, этот сабвуфер меня просто ошеломил своим звучанием. Он и получает Grand Prix.
|